Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Помогите пожалуйста разобраться с клеймом ( мастер и год ) и оценить. Вес изделия 130гр.
Заранее благодарю
post-24340-1397892404_thumb.jpg post-24340-1397892656_thumb.jpg post-24340-1397892825_thumb.jpg

Помогите пожалуйста разобраться с клеймом ( мастер и год ) и оценить. Вес изделия 130гр.

Москва, начало 30-х годов (максимальный диапазон 1927-1946 гг)

Изменено пользователем lfprivet

Москва, начало 30-х годов (максимальный диапазон 1927-1946 гг)

Верно отчасти - это советская перепробировка, а изначально было проставлено пробирное клеймо до 1908 года. К сожалению качество фото не позволяет прочитать инициалы пробирера справа от девушки и понять территоральную принадлежность пробирной инспекции.

• 1 год спустя...
Не понятно , на одном клейме голова вправо, на другой влево.

Так Вам же уже написали почему, прочитайте внимательно пост №3.
Дореволюционное клеймо образца 1899-1908 гг. имеет т.н. женскую голову в кокошнике смотрящую влево, то же относится к круглому ЗУ.
В данном случае - клеймо Московского окружного управления, в овале есть инициалы ИЛ - И.С.Лебёдкина.
(для Вашего сведения, на клеймах 1908-17 гг. женщина в кокошнике уже смотрит вправо, но не хочу Вас запутывать ещё больше))))
Ну а советское клеймо - рабочий в кепке, смотрящий вправо.
Вот и вся музыка.

Изменено пользователем JLPicard

Так, получается 2 раза клеймо ставили, с какой целью?

Да потому что в России случилась такая малость как революция 1917 года.
Всё дореволюционное серебро (в том числе конфискованное у буржуазных элементов) имевшее хождение, маркировалось дополнительно новыми советскими клеймами.
Новый знак 875-й пробы соответствовал по содержанию серебра знаку 84-й пробы дореволюционной России и советская 925-я проба соответствовала 88-ой дореволюционной пробе, если не ошибаюсь и насколько я помню.
Что касается дореволюционных 91-ой и 93-eй проб, то я не в курсе их советских аналогов/эквивалентов, "погуглите" сами если интересно, мне - не очень....

Так, получается 2 раза клеймо ставили, с какой целью?

Новый знак 875-й пробы соответствовал по содержанию серебра знаку 84-й пробы дореволюционной России и советская 925-я проба соответствовала 88-ой дореволюционной пробе, если не ошибаюсь и насколько я помню.
Что касается дореволюционных 91-ой и 93-eй проб, то я не в курсе их советских аналогов/эквивалентов, "погуглите" сами если интересно, мне - не очень....

В переводе золотниковой пробы в пробу в процентах нет необходимости в сомнениях и памяти, т.к. золотниковая проба это количество частей серебра на 96 общего веса, а процентная - это количество серебра на 1000 частей общего веса. Соответственно:

П% = Пзол/96 х 1000

Поэтому 84/96 х 1000 = 875

А, ну да, теперь всё вернулось ко мне, всё встаёт на свои места.
925 проба - это иностранная проба серебра, в России же, как и следует из формулы, в ювелирном деле используют серебро 916-ой пробы - бывшей 88-ой.
Англичане особенно отличались использованием серебра повышенной пробы.
Вообще на Западе к русскому серебру 84-ой пробы относились неважно, как к низкопробному с их точки зрения, поэтому то лучшие российские мастера - Фаберже, Хлебников, Овчинников, Рюккерт, Кузьмичёв и др. на экспорт выполняли изделия из серебра 88 пробы и даже 91-ой.

После головы инициалы "ИЛ" ( инициалы управляющего округом Ивана Лебедкина, назначен с 1899 года)? Получается изделие 1908-1926 г.г?

post-24340-1437212070_thumb.jpg

После головы инициалы "ИЛ" ( инициалы управляющего округом Ивана Лебедкина, назначен с 1899 года)? Получается изделие 1908-1926 г.г?

post-24340-1437212070_thumb.jpg

Ваше изделие до1908 года, прочтите внимательно пост # 6 , там все предельно грамотно изложено,а по цене 12 -14 т.р получить можно не сильно напрягаюсь ,если на предмете нет дефектов.
  • За 1

.....
Вообще на Западе к русскому серебру 84-ой пробы относились неважно, как к низкопробному с их точки зрения, поэтому то лучшие российские мастера - Фаберже, Хлебников, Овчинников, Рюккерт, Кузьмичёв и др. на экспорт выполняли изделия из серебра 88 пробы и даже 91-ой.

Приветствую, Алекс.

Думаю,немного некорректно так. Все страны т.н. Запада (кроме упомянутой ВБ и далекой САСШ) имели основные серебряные стандарты ниже 875. А главный сер цех европы, Германия, вовсю использовала сначала 750 (12 лот), а потом 800-тый.
Да и на экспорт росс мастера не сильно работали, по причине все той же Германии и иже с ней..

Курьез. Когда в западных (остзейских и польских) губерниях в середине 19 века вводили Российский пробирный надзор, тамошние цеховые общества писали слезные письма с просьбой не губить их ремесло. поскольку никто у них дорогое 84-е издельное серебро покупать не будет, поскольку заграничное (немецкое и австрийское) дешевое 12-ти лотовое легко достать через Царство Польское.

Все же проба серебра в изделии в пер очередь определялась "техзаданием" и наличием исходника (сплава определенной пробы). Какие-то работы требовали повыше пробу, каким-то достаточно нижнего стандарта.

Но соглашусь, что вещи заказанные для экспорта, старались делать из серебра близкого к привычному сер стандарту той страны. Дабы не смущать покупателя, привыкшего видеть знакомые клейма.
Так, в России были обращения в ПП с просьбой заведомо занизить пробу, чтобы покупатель мог увидеть знакомую 84-ку..))

Дорогой Евгений, приветствую Вас.
Рад что Вы получили возможность написать пару строк, а то было дело, даже волновались всё ли у Вас в порядке.

Да, виноват, Германию - этот сборочный цех Европы, эквивалент современного Китая, но второй половины 19 века я должен был выделить особо.
Но, ещё насколько я помню заносчивый и спесивый француз к нашему серебру 84 пробы тоже относился хреновато)))))
Не помню правда, занк Минервы в 8-угольнике какой пробе соответствовал, но помню что довольно высокой как аглицкая Британика, свои то лучшие вещи они именно из него выпускали...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...