Vikdan Опубликовано 4 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 4 Июня 2014 Во всех темах, в обсуждениях СТАРЫХ скульптурок с инициалами, подписями Щербины В.И. прослеживается факты, что Щербина их не вызнает (спасибо, хоть в этой "Украинки ?" подпись кажись признана ) а о творчестве периода 1950-1954 годов - молчанка. Хотя это тоже позиция, чего это я . ну вот, Викдан частично раскрыл карты, для чего все эти провокации делаются. По моему, я всегда искренний в своих ответах, в раскрытии своих взглядов, мнений и убеждений, стараюсь наводить аргументы и факты, Постоянно стараюсь правдиво отвечать. Отстаивать свое мнение у вас называется - делать провокацию ? попробую объяснить.Мое первое сообщение тут было связано с ощущением, что Вы явно провоцируете Марину Александровну задать вопрос Щербине.Дальше, у меня появилось стойкое ощущение, что Вы заранее заготовили аргументы, но выложили их только после получения первых отзывов. При этом фото в начале были с акцентом на недостатках, потом - на достоинствах росписи.Далее, многие Ваши аргументы мне показались натянутыми, искусственно встроенными в систему доказательств.Далее, Вы прямо пишете, что по Вашему мнению, в целом существует некая, странность с атрибуцией ранних работ Щербины.то есть, вся эта тема изначально создана, чтобы этот вопрос прояснить. При этом Вы ее создали как безобидную тему, а на самом деле это целая АКЦИЯ была спланирована.Мне лично не нравятся такие интриги, манипулирование, отсутствие прямоты и открытости.Вы даже в последнем сообщении не удержались от намека, пропитанного сарказмом. "Хотя это тоже позиция, чего это я". почему не написать прямо, о чем речь? я человек довольно посторонний, предысторию не наблюдал, но все вышеописанное для меня - очевидно.Это сугубо субъективная оценка, но у меня полное убеждение, что Вы сознательно и планомерно ведете некую компанию, связанную с творчеством Щербины и эта тема - в целом провокационная, чтобы вызвать некий "срыв покровов".Я человек достаточно грубый, на фоне местной утонченной публики, поэтому говорю прямо, что думаю, а другие, может, и не скажут...Так что извините за резкость. Можно дать обширный ответ на Ваше сообщение. Но как я понял из вашего и подытожил - язык - враг мой ... по сути тема исчерпана - атрибуция почти выяснена:" обсуждаемая фарфоровая скульптурка, возможно имеет заводское название - "Украинка ?", или "Танцующая украинка ?", или ? - создана (отлита, несколько раз обожжена, расписана подглазурными и надглазурными красками, на Барановком фарфоровом заводе, имеет в "тесте" под глазурью авторский знак в виде подписи автора скульптуры - Щербины В.И. и даты - "1952 год". с большей вероятностью, что подглазурную роспись (розовый цвет -раствором препарата жидкого золота и скипидара) расписано автором - Щербиною В.И., с такой росписью - не тиражная, редкчайшая !Роспись надглазурная с применением задувки аэрографом (пульфоном) с ручной подрисовкой - авторство неопределенно, по мнению форумчанина 'Vikdan' надглазурная роспись того же авторства, что и подглазуной : Вот такая "сухая" атрибуция возможно удовлетворит Вас 'mcmal' и автора темы. И чтобы не провоцировать давайте больше обсуждать не будем ? ))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mcmal Опубликовано 4 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 4 Июня 2014 вся эта тема изначально создана, чтобы этот вопрос прояснить. При этом Вы ее создали как безобидную тему, а на самом деле это целая АКЦИЯ была спланирована. Но как я понял из вашего и подытожил - язык - враг мой ... И чтобы не провоцировать давайте больше обсуждать не будем ? ))) согласен по обоим выделенным пунктам!сособенно насчет языка. Я тему открыл первый раз с работы (а на работе я отключаю картинки и не вижу аватары) поэтому вообще спутал, что автор темы не Жека, а Вы.Поэтому кусок моей цитаты выше - это ошибка и глупость.сорри :( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olirka Опубликовано 4 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 4 Июня 2014 сто раз отмерь... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Жека_ Опубликовано 4 Июня 2014 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июня 2014 Нашли крайнего автора темы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 4 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 4 Июня 2014 вся эта тема изначально создана, чтобы этот вопрос прояснить. При этом Вы ее создали как безобидную тему, а на самом деле это целая АКЦИЯ была спланирована. Но как я понял из вашего и подытожил - язык - враг мой ... И чтобы не провоцировать давайте больше обсуждать не будем ? ))) согласен по обоим выделенным пунктам!сособенно насчет языка. Я тему открыл первый раз с работы (а на работе я отключаю картинки и не вижу аватары) поэтому вообще спутал, что автор темы не Жека, а Вы.Поэтому кусок моей цитаты выше - это ошибка и глупость.сорри :( 'mcmal' , тема создана не мной, я тут гость ) Удивляюсь, где ещё находят такие старые и редкие авторские работы и тем более автора с которым наши форумчане общаются. Относительно языка и закрытия темы, я Вас спровоцировал, тема будет открыта, атрибуция ведь не полная ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mcmal Опубликовано 4 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 4 Июня 2014 Относительно языка и закрытия темы, я Вас спровоцировал, тема будет открыта, атрибуция ведь не полная ) я вас так понял. что не будем продолжать наше с Вами обсуждение. тему не надо закрывать, продолжайте без моих придирок. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
HelenaK Опубликовано 20 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 20 Июня 2014 Тут любят обсуждать авторскую роспись.Добавлю в тему, прошу у автора темы заранее прощения.Пишут - ДулёвоИнтересный раскрас. Как думаете, бельё гуляет...http://molotok.ru/figurka-ukrainka-1940god...4338950835.htmlи еще такая жеhttp://molotok.ru/ukrainka-b-k-dulyovo-dfz...4335017304.html post-10463-1403250413_thumb.jpg post-10463-1403250427_thumb.jpg post-10463-1403250440_thumb.jpg post-10463-1403250452_thumb.jpg post-7459-1403271795_thumb.jpg post-7459-1403271805_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 20 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 20 Июня 2014 Да, погуливает... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Жека_ Опубликовано 21 Июня 2014 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июня 2014 (изменено) HelenaK А мне нравится роспись на желтом фоне Ребят а кто таки подскажет сколько можно просить за мою примерно Изменено 21 Июня 2014 пользователем Жека_ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
natt21 Опубликовано 22 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 22 Июня 2014 HelenaK А мне нравится роспись на желтом фоне А мне тоже. Хотя видно, что она - не старое Дулево Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 22 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 22 Июня 2014 HelenaK А мне нравится роспись на желтом фоне А мне тоже. Хотя видно, что она - не старое Дулево Роспись красивая и в тему. 'natt21', а при чем тут Дулёво, что на донышке клеймо Дулёвское ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
natt21 Опубликовано 22 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 22 Июня 2014 (изменено) 'natt21', а при чем тут Дулёво, что на донышке клеймо Дулёвское ? В описании на Молотке одна названа "Вербилки", а вторая "Дулево". Донышек "не представлено" ни там, ни там.HelenaK в своем посте отметила "пишут Дулево". Изменено 22 Июня 2014 пользователем natt21 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 22 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 22 Июня 2014 'natt21', а при чем тут Дулёво, что на донышке клеймо Дулёвское ? В описании на Молотке одна названа "Вербилки", а вторая "Дулево". Донышек "не представлено" ни там, ни там.HelenaK в своем посте отметила "пишут Дулево". Пишут, говорят - пока это не факт, пока фото донышек не покажут, так зачем "испорченный телефон" играть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Colchin Опубликовано 22 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 22 Июня 2014 Простите, что вмешиваюсь в дискуссию. С росписью фарфоровых статуэток (да и прочего фарфора) далеко не всё однозначно.И в советское, и уж тем более в постсоветское время статуэтки росписывали зачастую случайные люди, порой никак не связанные с художественными лабораториями тех или иных фарфоровых заводов. Причем сама статуэтка вполне может быть и заводской: с маркировкой завода или без неё: для своих сотрудников устраивались иногда распродажи (как правило изделий с небольшим браком), либо работники попросту тырили ту или иную вещь и уносили с завода одним им ведомыми путями. Такие вещи иногда подолгу хранились дома, иногда их выставляли на продажу в комиссионные или антикварные лавки (в конце 80-х начале 90-х,-буквально за бесценок).В первой половине 90-х появляется в относительно свободной продаже и фарфоровое заводское бельё, и надглазурные краски, и лабораторные муфельные печи. Появляются и люди (с художественным образованием или без), занимающиеся росписью (в основном- надглазурной) по фарфору. Кто-то ради зароботка. Кто-то ради удовольствия. Хобби на дому или на даче. К таким людям порой и попадали белые глазурованные статуэтки разных заводов. И тут уж раскрашивали как могли. В меру своего вкуса и таланта, а главное- наличия надглазурных красок и умения обращаться с ними.Сегодня эти "эксперименты" всплывают на интернет- аукционах. Фарфор вполне может быть и настоящим, а вот с росписью- сложнее.Покупать или не покупать их,- опять же дело вкуса, знаний и цели. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 22 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 22 Июня 2014 Простите, что вмешиваюсь в дискуссию. С росписью фарфоровых статуэток (да и прочего фарфора) далеко не всё однозначно.И в советское, и уж тем более в постсоветское время статуэтки росписывали зачастую случайные люди, порой никак не связанные с художественными лабораториями тех или иных фарфоровых заводов. Причем сама статуэтка вполне может быть и заводской: с маркировкой завода или без неё: для своих сотрудников устраивались иногда распродажи (как правило изделий с небольшим браком), либо работники попросту тырили ту или иную вещь и уносили с завода одним им ведомыми путями. Такие вещи иногда подолгу хранились дома, иногда их выставляли на продажу в комиссионные или антикварные лавки (в конце 80-х начале 90-х,-буквально за бесценок).В первой половине 90-х появляется в относительно свободной продаже и фарфоровое заводское бельё, и надглазурные краски, и лабораторные муфельные печи. Появляются и люди (с художественным образованием или без), занимающиеся росписью (в основном- надглазурной) по фарфору. Кто-то ради зароботка. Кто-то ради удовольствия. Хобби на дому или на даче. К таким людям порой и попадали белые глазурованные статуэтки разных заводов. И тут уж раскрашивали как могли. В меру своего вкуса и таланта, а главное- наличия надглазурных красок и умения обращаться с ними.Сегодня эти "эксперименты" всплывают на интернет- аукционах. Фарфор вполне может быть и настоящим, а вот с росписью- сложнее.Покупать или не покупать их,- опять же дело вкуса, знаний и цели. Всё почти правильно указали.Почему почти - так расписать дилетант не смог бы, человек расписывающий явно имел отношение к росписи фарфора."Бельё" заводское, новоделить такую скульптурку - нет смысла. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
HelenaK Опубликовано 22 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 22 Июня 2014 Простите, что вмешиваюсь в дискуссию. С росписью фарфоровых статуэток (да и прочего фарфора) далеко не всё однозначно.И в советское, и уж тем более в постсоветское время статуэтки росписывали зачастую случайные люди, порой никак не связанные с художественными лабораториями тех или иных фарфоровых заводов. Причем сама статуэтка вполне может быть и заводской: с маркировкой завода или без неё: для своих сотрудников устраивались иногда распродажи (как правило изделий с небольшим браком), либо работники попросту тырили ту или иную вещь и уносили с завода одним им ведомыми путями. Такие вещи иногда подолгу хранились дома, иногда их выставляли на продажу в комиссионные или антикварные лавки (в конце 80-х начале 90-х,-буквально за бесценок).В первой половине 90-х появляется в относительно свободной продаже и фарфоровое заводское бельё, и надглазурные краски, и лабораторные муфельные печи. Появляются и люди (с художественным образованием или без), занимающиеся росписью (в основном- надглазурной) по фарфору. Кто-то ради зароботка. Кто-то ради удовольствия. Хобби на дому или на даче. К таким людям порой и попадали белые глазурованные статуэтки разных заводов. И тут уж раскрашивали как могли. В меру своего вкуса и таланта, а главное- наличия надглазурных красок и умения обращаться с ними.Сегодня эти "эксперименты" всплывают на интернет- аукционах. Фарфор вполне может быть и настоящим, а вот с росписью- сложнее.Покупать или не покупать их,- опять же дело вкуса, знаний и цели. +1 бывает Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Colchin Опубликовано 23 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 23 Июня 2014 Но было и другое. Это когда к художникам или живописцам одного завода попадали белые глазурованные статуэтки (или иные изделия) других заводов. И художники (живописцы) их росписывали: в подарок, под заказ, для себя. В заводских или домашних условиях. Такое тоже случалось. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 23 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 23 Июня 2014 Но было и другое. Это когда к художникам или живописцам одного завода попадали белые глазурованные статуэтки (или иные изделия) других заводов. И художники (живописцы) их росписывали: в подарок, под заказ, для себя. В заводских или домашних условиях. Такое тоже случалось. Было, но как это вяжется с этой темой ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olirka Опубликовано 24 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 24 Июня 2014 (изменено) нашла фотки своих фигур-лица и руки тонированы. post-9469-1403599349_thumb.jpg Изменено 24 Июня 2014 пользователем olirka Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
HelenaK Опубликовано 25 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 25 Июня 2014 добавлю из нэта post-10463-1403674960_thumb.jpg post-10463-1403674993_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Colchin Опубликовано 26 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 26 Июня 2014 Но было и другое. Это когда к художникам или живописцам одного завода попадали белые глазурованные статуэтки (или иные изделия) других заводов. И художники (живописцы) их росписывали: в подарок, под заказ, для себя. В заводских или домашних условиях. Такое тоже случалось. Было, но как это вяжется с этой темой ? На мой взгляд интересно было бы разобраться: какие ФЗ СССР от послевоенных времен и до распада Союза практиковали раскрашивание открытых частей человеческого тела на статуэтках, а какие- нет. Например ЛФЗ, насколько я знаю, как правило не практиковал. Наличие такой информации сняло бы много вопросов по атрибутации раскрашенной фарфоровой скульптуры.Ещё вопрос- как раскрашивали: кистями или тампонами,- что тоже немаловажно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
a-m-g2012 Опубликовано 26 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 26 Июня 2014 ЛФЗ тоже красил, например, "Узбечка с корзиной". (здесь). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 19 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 19 Декабря 2014 .... Фарфор вполне может быть и настоящим, а вот с росписью- сложнее.Покупать или не покупать их,- опять же дело вкуса, знаний и цели. ..."Бельё" заводское, новоделить такую скульптурку - нет смысла. То, что обсуждаемая скульптурка "Украинка ?" - уточню - "бельё" с подгазурной росписью, и процарапаными подпись и дата - АВТОРСКИЕ, может подтвердить другая Щербиновская анималистическая скульптурка (см. фото) того же 1952 года . post-7459-1418977747_thumb.jpg post-7459-1418977756_thumb.jpg post-7459-1418977770_thumb.jpg post-7459-1418978175_thumb.jpg post-7459-1418978183_thumb.jpg post-7459-1418978687_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти