Владимир_К Опубликовано 23 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 23 Сентября 2008 В одном из постов две недели назад пообещал написать о своих впечатлениях от визита на рынок Потробелло в Лондоне, сегодня нашлась свободная минута. Итак, подготовка, как известно, ключ к успеху всего проекта. Перед началом поездки посмотрел нет на наличие информации и, как оказалось, её не так уж и много. В основном восторженные отзывы туристов, и несколько материалов от журналистов, но мало имеющих практическое применение, куда, зачем и во сколько, и в каком порядке дающих ответы. Сегодня попытаюсь подойти к этим вопросам с практической точки зрения. Заслуживающие внимание ресурс: www.portobelloroad.co.uk официальный сайт ассоциации дилеров антиквариата, смотреть что и где продается, адреса, дилеры, время работы. Расположение рынка: ехать надо до станции метро Notting Hill Gate, очень удобно, пересекаются сразу три линии метро, но на рынок вход со стороны антикварних магазинов. Или до станции метро Ladbroke Grove, вход со стороны барахолки, как добираться, смотрите прикрепленную карту. Я, прочив, что лучший день для визита это суббота и активная торговля начинается с 6 утра, что в это время дилеры покупают все самое интересное , и потом выставляют втридорога, где-то в половине седьмого был на месте. Заходил со стороны Нотинг Хилла, было открыто несколько магазинов, раскладывались лоточники (См фото), все продавцы выглядели профессиональными дилерами со своим фиксированным местом, и в принципе, у каждого просматривалась своя специализация, никаких провинциалов/бабушек/просто граждан пытающихся избавиться от антикварных предметов на всем протяжении антикварного рынка мною замечены не были. Улица Портобелло делится на три части: первая, если смотреть со стороны метро Нотинг Хилла, антикварная; вторая - продуктовый рынок; третья – рынок секонд-хенда и барахолка, несколько смешанных лотков под мостом. Я быстро прошелся от начала до конца всей улицы, в надежде что попаду на барахолку, какое мое было разочарование, когда я не обнаружил в конце улицы барахолки, только огромную палатку (см на фото, пока пустая) в которой начинали раскладывать свой товар продавцы «винтажной одежды», как описывается в интернете, но как по мне, какое-то все оно было не интересное, в общем, на любителя, цена на вещи магазинная, не барахолочная. Это все размещено в районе моста (см карту), под мостом размещены несколько раскладок с серебром, настольными лампами, несколько граммофонов, хрустальные вазы, столовый фарфор, открытки, серебряные женские украшения, но всего этого не очень много. Под стеной на столе увидел несколько фарфоровых статуэток, когда подошел, прослезился, Котигорошко, ЗХК и Лиса Алиса и кот Базилио, ЛФЗ. Разговорился с продавцом, оказался из России. Наш фарфор, продается плохо, они этого не понимают (кому нужны конкуренты ), цену на эти фигуры не спросил. Зато продавец откровенно поделился мнением о Портобелло, для туристов и втридорога, ловить здесь что-то просто смешно, искать надо на маленьких барахолках в разных районах Лондона, их достаточно много. На вопрос куда можно съездить посоветовал Chizick, North Acton первое воскресенье месяца, вход с самого утра 5 фунтов, что-то можно найти, после обеда 1 фунт, можно не ходить. Побеседовав с продавцом я вернулся через продуктовый рынок (мусора, кстати, у джентльменов тоже достаточно, см фото.) на антикварный. Уже было около 8 утра, рынок преобразился, если стоять лицом к Нотинг Хилу то по правую руку будут антикварные магазины с раскладками между входами, слева – палатки с разным товаром: много столового серебра, телескопы, подзорные трубы, оловянные солдатики, винтажные изделия из норки и др видов меха, книги. Пару смешанных палаток, крытая галерея серебра. Что представляют собой антикварные галереи/рынки, обычно двухуровневые помещения разделенные на кабинки, без какого-то излишнего антуража. Самый известный рынок Admiral Vernon ( см фото фасада и входа на нижний уровень, внутри), в него и зашел. Представлено много направлений но в небольшом количестве: бронзовая скульптура, японская и китайская тематика, немного фарфора (в основном Мейссен, чем был удивлен, так это отсутствием фарфоровых фигур местных производителей, они представлены в основном столовым фарфором), хороший отдел книг по коллекционированию, хрусталь, серебро, картины, рисунки, золото, часы. Заинтересовала только книга по Мейссену из частных коллекций на 600 стр., стоила 120 фунтов. Посетил еще несколько аналогичных галерей, и при выходе из одной увидел, что я совершил критическую ошибку – НЕ НАДО ЗАХОДИТЬ В ГАЛЕРЕИ, ПОКА НЕ РАЗЛОЖАТСЯ ПАЛАТКИ . Передо мной была классическая картина, вокруг стола стояла группа мужчин (см фото), которые выхватывали предметы у пожилого мужчины прямо из рук, как только он доставал их из ящика, это был дилер из провинции.Мне ничего не досталось, так как пробиться было невозможно. На моих глазах два мейссена (или псевдомейссена) ушли за 80 фунтов в руки дилера из Вернона, впоследствии видел их по 120 фунтов каждая (с заметной реставрацией пальцев рук). Еще несколько интересных предметов, мужчину опустошили в течении 10 минут, для меня остались только побитые временем одноглазые ляли по 10-20 фунтов (см фото). В общем все антикварные галереи имеют практически одинаковый ассортимент, только несколько специализируются на драгоценностях, часах, один магазин стекло, если интересно, детали смотрите на сайте рынка. Увидев магазин с матрешками, смело начал разговор на русском, и не ошибся – наши люди. Из фарфора предложили Филипка с маркой ЛФЗ за 350 фунтов и Якутку с цветком за 40 фунтов (без марки), гарднеровскую масленку за 200, без марки с цифрами в тесте. В другом месте видел Теркина с гармонью (ЛФЗ) за 240 фунтов. Очень понравилась галерея №85 (см фото), столько мейссена в одном месте нигде не видел. Средняя стоимость фигурки примерно 1500-2000 фунтов, фотографировать не разрешили, хотел снять оркестр обезьян с дирижером, комплект из 13 фигур, по моим подсчетам стоил около 20 тыс фунтов. В самом начале есть Rogers Antiques Gallery (см фото) сюда за стеклом галле и лалик, золотые украшенья, можно платить кредиткой.В конце концов нашел местный фарфор в одной из галерей, очень понравилась девочка в костюме зайчика (см фото), та которая на переднем плане стоила 350 фунтов, если бы была одна купил бы, а так как их было несколько разных размеров засомневался. Сумасшедший выбор оловянных солдатиков, очень красивая детская миниатюрная мебель, комплект из 3-4 предметов стоит около 80 фунтов. Видел несколько красивых бульоток по цене от 30 до 80 фунтов. В 10 утра вернулся на барахолочный конец рынка и был вознагражден, наконец-то нашлась барахолка, но очень маленькая, не больше 15 продавцов и только 5-6 показались мне хозяевами вещей (см фото), остальные смахивали на дилеров. Ничего интересного не увидел. Заинтересовала лиможская фарфоровая шкатулка, пока рассматривал подошла группа журналистов и операторов канала Би-Би-Си и спросили разрешение снять процесс покупки для их передачи, я ответил, что пока покупать не собираюсь, завязалась дискуссия между мной, продавцом и журналистами, в результате которой цена шкатулки снизилась с 20 до 10 фунтов и началась съёмка процесса покупки. Полчаса снимали вблизи, издалека, как подходил, крупным планом, разговор, причем чем больше было дублей с передачей мне в руки шкатулки, тем лучше я её рассмотрел, и под конец съемки не очень то и хотел покупать, но глядя на бабушку, которая продавала, купил.На этом мой визит на Портобелло и закончился, лично мне парижский Ванв больше понравился. Итого, мои покупки:1. шкатулка (10) фунтов2. серебренный комплект детских столовых приборов (30 фунтов)3. карманный справочник маркировки английского серебра (6 фунтов) Выводы:1. Посещать, как туристическую достопримечательность, очень мала вероятность купить что-то достойное дешево 2. Если ехать, то за столовым серебром, добротное, много, умеренные цены3. Не утруждайте себя, не надо туда ехать в 6 утра, можно и на 84. Не заходите в галереи, пока не обойдете лотки на улице5. За чем-то интересным лучше ехать на реальные барахолки6. С атрибуцией тоже проблемы, сертифицированные дилеры легко набрасывают полстолетия на чешский хрусталь 7. Лондон есть Лондон, даже мелочь какая-то дешевле 5 фунтов не встречается. Спасибо за терпение, надеюсь, что этот материал кому то поможет. Владимир Лондон-Киев-Форос map.bmp post-3822-1222200976_thumb.jpg post-3822-1222201131_thumb.jpg post-3822-1222201194.jpg post-3822-1222201246.jpg post-3822-1222201350.jpg post-3822-1222201409.jpg post-3822-1222201531_thumb.jpg post-3822-1222201696_thumb.jpg post-3822-1222201794_thumb.jpg post-3822-1222201917_thumb.jpg post-3822-1222201989_thumb.jpg post-3822-1222202145_thumb.jpg post-3822-1222202215.jpg post-3822-1222202356_thumb.jpg post-3822-1222202480_thumb.jpg post-3822-1222202554.jpg post-3822-1222202604.jpg post-3822-1222202698_thumb.jpg post-3822-1222202756_thumb.jpg post-3822-1222202811.jpg post-3822-1222202892_thumb.jpg post-3822-1222203012_thumb.jpg post-3822-1222203061.jpg post-3822-1222203163_thumb.jpg post-3822-1222203260.jpg post-3822-1222203330_thumb.jpg post-3822-1222203391_thumb.jpg post-3822-1222203462_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Анка Опубликовано 23 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 23 Сентября 2008 Репортаж - просто SUPERовый. Примите мои COMPLIMENTI. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Анка Опубликовано 23 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 23 Сентября 2008 ..... и у меня возник чисто житейский вопрос после просмотра фотографий - наша планета когда-нибудь избавится от клетчато-полосато-китайческих сумок, или они вечны? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люда Опубликовано 23 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 23 Сентября 2008 Великолепный репортаж!! Никогда не была в Лондоне, поэтому было вдвойне интересно узнать хотя бы эту сторону города. Спасибо Вам огромное! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рюшка Опубликовано 24 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2008 Огромное спасибо! Интереснейшее повествование! Жаль лимит на размер фото. Девочка в костюме зайчика и впрямь прелесть! Я бы себе двух купила - побольше и поменьше Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 24 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2008 Уважаемый Владимир К. большое спасибо за искрометный и такой талантливый рассказ. Создалось впечатление соприсутствия на англицком развале.Очень колоритные фото. Еще раз спасибо. С уважением. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Юлия Опубликовано 24 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2008 Класс! Спасибо, Владимир за очень интересный репортаж! Главное так колоритно описали! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Older Опубликовано 24 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2008 Очень интересный репортаж! Только там, видимо, не "Лиса Алиса и кот Базилио", а "Лиса и бобер".А вообще - здорово!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 24 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2008 Володя, спаибо БОЛЬШОЕ , у Вас несомненный писательский талант! ОЧЕНЬ интересно, и сразу захотелось путешествовать.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Владимир_К Опубликовано 24 Сентября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2008 Спасибо всем за теплые слова. Older, благодарю за замечание, я все время думал, что кот какой то неудачный 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
belka Опубликовано 24 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2008 Спасибо за рассказ, замечательные зарисовки - можно вживую себе представить этот рынок! Я даже не представляла себе, что Лондон может быть и таким тоже. Хорошо, что находятся люди, избавляющие нас от туристических штампов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksi Опубликовано 24 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2008 Класс мой респект 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 25 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 25 Сентября 2008 Эх, ненаглядная моя Портобелло Роуд - сколько же по ней хожено! Скучаю... Спасибо за рассказ, все узнаваемо... 26 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 25 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 25 Сентября 2008 Людочка, а интересные приобретения были? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 27 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 27 Сентября 2008 Собрала "на скорую руку" Покупала в основном мелкие серебряные вещички, из-за постоянного перевеса. post-3116-1222515733_thumb.jpg post-3116-1222515739_thumb.jpg post-3116-1222515760_thumb.jpg post-3116-1222515785_thumb.jpg post-3116-1222515794_thumb.jpg 24 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 27 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 27 Сентября 2008 Зонтик чудо до чего хорош! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 27 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 27 Сентября 2008 Да, это типа, для зубочисток 24 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Душеприказчик Опубликовано 30 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2008 Здравствуйте, это мой первый пост на Форуме. К замечательному рассказу о Лондонском Portobello могу добавить следующее: если целью является поиск интересных вещей - обратите внимание на такое мероприятие, как Car boot Sale - "Торговля из багажника".В выходные дни люди (именно собственники, не дилеры) приезжают в заранее опредленное место и торгуют своими собственными вещами. Цены - символические.Единственная трудность, что место торговли отводится властями разное и информация о нем (адрес) публикуется в местной газете (рекламной, вечерней) в четверг накануне распродажи.Проходят эти мероприятия при хорошей погоде еженедельно, в самых разных периферийных районах Лондона, или в маленьких городках в близлежащих графствах.В туристической поездке выбрать время для такого путешествия трудно, но можно воспользоваться помощью местных жителей - они очень любят так проводить выходные дни, и с удовольствием будут Вашими гидами. 23 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Стрекоза Опубликовано 6 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2008 Поделитесь, пожалуйста, информацией по Парижу, может быть кто-то был?прочитала, что там несколько "блошек". На который из рынков стоит поехать? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ника Опубликовано 6 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2008 Была на блошке в Париже. Та, что находится на краю города. Соседствует с вещевым рынком. Сначала идут дорогие антикварные магазины, далее палаточки попроще. По московской привычке приехала к 8 утра! Но продавцы подтянулись только к 10-11 часам. НИ ОДНОЙ!!! русской (советской) статуэтки не нашла, даже самой-самой распространённой. Европейский антиквариат. Но без покупки не ушла, прикупила симпатичных серебряных штучек. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Julia Опубликовано 7 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2008 Владимир спасибо что освежили мои воспоминания о Портобелло)))) Скажите, а бабулька в маленьком вагончике с кучей собачек была???? Портобелло это рай для любителей бижутерии.... Эти горы и горки брошек, подвесок, камей и прочих блестящих штучек!!!! Правда, я там приобрела кувшинчик 30х годов, так называемое "английское серебро", с клеймами. Хорошая маленькая барахолка в Гринвиче! Подтягиваться лучше часам к 10.00, а закрываются они в 16.00 Но самое интересное уходит уже к 12.00 Всегда очень много флакончиков, бутылочек, фарфоровой посуды, вазочки, графинчики и кувшинчики. Может мне конечно повезло))) А в Париже действительно лучше приходить к 11.00 ... Утренний кофе это святое Здесь нужно торговаться и торговаться.... цену продавцы снижают больше чем на 50% Если засомневаешься в атрибуции интересуемой тебя вещи, через 5 минут ещё штук 5 продавцов будут участвовать в опозновательном процессе)))) Но какие там подставки под яица!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Julia Опубликовано 7 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2008 Владимир извините, что в вашей теме размещаю несколько своих Лондонских воспоминаний. Это общее без деталей))) post-2141-1226045277.jpg post-2141-1226045296.jpg post-2141-1226045310.jpg post-2141-1226045326.jpg post-2141-1226045338.jpg post-2141-1226045351.jpg post-2141-1226045360.jpg post-2141-1226045372.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Юлия Опубликовано 7 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2008 Юля, после вашего рассказа захотелось в ПАриж! Выпить кофе и съесть бриош, и на барахолку! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Julia Опубликовано 7 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2008 Юль есть ещё так называемый отчёт о прогулке по замкам Луары и посещения винных подвалов ..... Вот после этого очень хочется выпить и желательно в хорошей компании Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Юлия Опубликовано 7 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2008 Юль есть ещё так называемый отчёт о прогулке по замкам Луары и посещения винных подвалов ..... Вот после этого очень хочется выпить и желательно в хорошей компании Юлечка, где этот отчет? Неужели я чего-то проморгала? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Julia Опубликовано 7 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2008 Я про него ещё никому не рассказывала)))))))))))) Но могу поробовать..... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Юлия Опубликовано 7 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2008 Просим, Просим! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рюшка Опубликовано 7 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2008 Юлия, на фото Вы гладите белую собачку? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Julia Опубликовано 7 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2008 Нет это была не я )))) Я фотографировала Я не умею фотографировать себя сама ( как Samson), а вылазки и приключения люблю, вот и выступаю в роли фотографа....... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Стрекоза Опубликовано 18 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 18 Ноября 2008 Владимир так подробно и интересно рассказал о Портобелло, что мой рассказ будет жалким подобием. Но я рискну.Я была на одном из многих блошиных рынков Парижа, а именно- на Ванве. Это маленький рынок, на котором торгуют прямо из машин или со столиков, расставленных рядом с машинами. Очень многие хозяева фургонов были со своими собаками. Какая у них роль: смотрят ли они за товаром или так, для компании - я так и не поняла. Хозяева фарфора, старинных кукол, столового серебра, бижутерии, одежды, тканей, грампластинок, икон, живописных полотен и всякой неперечислимой всячины разгружают свои фургончики с 7 утра. В 8 начинается торговля, которая завершается к часу дня, и фургоны разъезжаются. Мы проспали и приехали где-то к 11. Очень дорогих вещей на рынке нет, такой товар продается в других местах, на Сант-Уане, например. Одно из неудобств - продавцы не говорят по-английски, так что добиться деталей о товаре нереально если ты не знаешь французский. Цены пишут на руке, ты пишешь ниже свою, но уступают не особо, даже несмотря на плохую погоду и скорое закрытие. Ни одной советской фарфоровой статуэтки мы не увидели, хотя и был один русский продавец европейского фарфора.Мы купили: 2 деревянные рамы, серебряные ложечки, качающуюся игрушку и старую фотографию с видом Парижа. Около палатки с фотографиями мы провели много времени, очень интересно было перебирать и рассматривать их.В общем, мы с друзьями остались довольны. post-379-1227029986_thumb.jpg post-379-1227030007_thumb.jpg post-379-1227030021_thumb.jpg post-379-1227030043_thumb.jpg post-379-1227030058_thumb.jpg post-379-1227030072_thumb.jpg post-379-1227030099_thumb.jpg post-379-1227030114_thumb.jpg post-379-1227030128_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти