gere richard Опубликовано 1 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 1 Июня 2014 Помогите пожалуйста атрибутировать фигурку. Н-15,5см post-12383-1401649863_thumb.jpg post-12383-1401649870_thumb.jpg post-12383-1401649876_thumb.jpg post-12383-1401649882_thumb.jpg post-12383-1401649893_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Karpinsk Опубликовано 1 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 1 Июня 2014 "Казак с теленком", Городница,1971 год. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Karpinsk Опубликовано 1 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 1 Июня 2014 (изменено) Спасибо. Вот как бывает, сегодня искала фото "Казака с теленком". Описание нашла в книге. Щербина в 2000-х создал "Казака с теленком", назвав его "Удовыцю я любыв". Думала, это повтор старой работы. Вечером захожу на форум и Ваше фото. С уважением. post-4138-1401651919_thumb.jpg post-4138-1401651925_thumb.jpg Изменено 1 Июня 2014 пользователем Karpinsk Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
gere richard Опубликовано 1 Июня 2014 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июня 2014 Людмила, огромное спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Karpinsk Опубликовано 1 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 1 Июня 2014 Людмила, огромное спасибо Я Вас поздравляю. Редчайшая работа В.Щербины. "Удовицю я любив,Подарунки їй носив:Носив сало, носив свічки,Носив м'ясо, носив стрічки,Носив гречку, черевички,Носив просо, носив мак -Ось було як! Ось було як! Носив жито і пшеницю,Кукурудзу, чечевицю,Поросята і качата,І курчата і гусята,Носив таки грошенятаЗа чорнії бровенята -Ось було як! Ось було як! А раз таке теля припер,Доки допер - трохи-м не вмерА вона ж мені змінилаІ панича полюбилаТа хоч би вже було за що,А то там таке ледащо,Що тільки "тьфу!"Що тільки "тьфу!" А тепер я кричатиму,На все село гукатиму:Віддай сало, віддай свічки,Віддай м'ясо, віддай стрічки,Віддай гречку, черевички,Віддай просо, віддай мак! -Ось тобі як! Ось тобі як! Віддай жито і пшеницю,Кукурудзу, чечевицю,Поросята і качата,І курчата і гусята!Віддай мені все, що з'їла,Віддай мені усе ціле!Ось тобі шо! Ось тобі шо! post-4138-1401652694_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
HelenaK Опубликовано 2 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 2 Июня 2014 вряд ли это работа В.Щербины. Тема - та же, одна песня. Но пластика абсолютно не похожа на щербиновскую. Это работа мастера, работавшего в Городнице в 1960-е гг., стилистика работ Городницы того времени аналогична. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Karpinsk Опубликовано 2 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 2 Июня 2014 вряд ли это работа В.Щербины. Тема - та же, одна песня. Но пластика абсолютно не похожа на щербиновскую. Это работа мастера, работавшего в Городнице в 1960-е гг., стилистика работ Городницы того времени аналогична. Щербина использовал образ, созданный другим скульптором? Плагиат? Думаю, нет. Роспись единтична с "Удовыцю я любил". Пластика повторяет "Служив я у пана". Все три работы выполнены в один период. Более того, мне кажется, в работе, выполненной в 1971 году, более читаются слова из песни:" А раз таке теля припер,Доки допер - трохи-м не вмерА вона ж мені змінилаІ панича полюбила[/u]Та хоч би вже було за що,А то там таке ледащо,Що тільки "тьфу!"Що тільки "тьфу!" А тепер я кричатиму,На все село гукатиму:Віддай сало, віддай свічки,Віддай м'ясо, віддай стрічки,Віддай гречку, черевички,Віддай просо, віддай мак! -Ось тобі як! Ось тобі як!" Здесь отлично передано, как казак прогнулся под тяжестью ноши, а выражение лица передает обиду и желание рассказать всем , как вдовушка посмеялась над ним. Интересная и сильная работа. ИММ. Мне очень хотелось бы увидеть эту работу вживую. Лена, и если можно, надо уточнить у Щербины авторство. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
natt21 Опубликовано 2 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 2 Июня 2014 (изменено) вряд ли это работа В.Щербины. На взгляд дилетанта Лица персонажей В.Щербины узнаваемы. Та фигурка, что на фото - с лицом Щербиновских героев, несомненно. ( и у упоминаемой фигурки "Служил я у пана" - тоже узнаваемая "Щербиновская" внешность.)Та, что на фото автора темы - нет.post-2075-1401705589.jpg post-2075-1401705673_thumb.jpg Изменено 2 Июня 2014 пользователем natt21 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
gere richard Опубликовано 2 Июня 2014 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня 2014 В каталоге Дуденко "Украинский художественный фарфор советского периода" часть фотографий в разделе Городницкого фарфорового завода сделана в музее или ассортиментном кабинете этого завода. Порядковые номера близки а форма записи идентична моей фигурке. Как гипотеза, может автор Крыжановские или один из них? post-12383-1401707654_thumb.jpg post-12383-1401707658_thumb.jpg post-12383-1401707663_thumb.jpg post-12383-1401707667_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Karpinsk Опубликовано 2 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 2 Июня 2014 В каталоге Дуденко "Украинский художественный фарфор советского периода" часть фотографий в разделе Городницкого фарфорового завода сделана в музее или ассортиментном кабинете этого завода. Порядковые номера близки а форма записи идентична моей фигурке. Как гипотеза, может автор Крыжановские или один из них? Может. С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость pue Опубликовано 2 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 2 Июня 2014 Считаю, что данная работа не имеет отношения к В.И.Щербине.Стиль фигурки - типичная Городница. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 2 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 2 Июня 2014 Не Щербина Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 2 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 2 Июня 2014 Добавлю свои наблюдения (Маша вечером ответит по авторству): у Владислава Ивановича присутствует во всех темах и скульптурах лирика, даже в гротескных вещах. Здесь же вижу юмор, но без теплоты Щербины Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти