Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Интересно где конкретно и когда из таких крынок пили ряженку...Раньше не встречал.Что думаете уважаемые? Предполагаю-Украина. С уваж..

post-13443-1403892853_thumb.jpg

post-13443-1403892863_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.. А то что украинская, то там на крынке написали на украинском, значит от туда.

+ 1

 

вот моя 200 граммовая крынка "Ряжанка-Українська".

 

Моя крынка, думаю - "Славутский комбинат "Будфарфор" - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...%F2%F1%EA%E8%E9

 

Крынка автора темы возможно - "Славутский химзавод", Украина - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...%F2%F1%EA%E8%E9

post-7459-1403936562_thumb.jpg

post-7459-1403936569_thumb.jpg

post-7459-1403936576_thumb.jpg

post-7459-1403936584_thumb.jpg

post-7459-1403936591_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Ряжанка-Українська".

А на крынке ТС слово "ряженка" написано по русски.
У меня практически в такой же ёмскости есть "Вологодское масло". Надпись сделана тем же манером.
Мне кажется, это не украинская крынка.
Українська - имя собственное продукта ряженка, как и "Вологодское" (масло), "Тульский" (пряник), etc. Изменено пользователем natt21
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Ряжанка-Українська".

А на крынке ТС слово "ряженка" написано по русски.
У меня практически в такой же ёмскости есть "Вологодское масло". Надпись сделана тем же манером.
Мне кажется, это не украинская крынка.
Українська - имя собственное продукта ряженка, как и "Вологодское" (масло), "Тульский" (пряник), etc.

Я соглашусь, что "Українська" - это название продукта.
на моей верхнее слово не читается целиком - ряжАнка или ряжЕнка, не видно букву.

 

Но не соглашусь, что крынка не УССР. Не принято было производителю из РСФСР или БССР писать название на украинском.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поддержу Vikdan-a.В сложных случаях всегда обращаюсь к словарю Владимира Даля.У Даля слово "ряженка"- это переряженная,святочница.В словаре Ушакова (1939 г.) такого слова нет, у Ожегова (1956 г. )есть-то же,что варенец.У Даля тоже есть слово"варенец",поэтому буду пользоваться словом варенец вместо ряженки,которая мелькает во всех современных словарях.Спасибо за внимание к моей теме. С уваж..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

из Википедии:
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%...%BE%D0%BA%D0%BE
орыгинал: Пря́жене молоко́ — молочний продукт, який виробляють тривалим пряженням молока: кількагодинним його витримуванням за високої температури, але не доводячи до кипіння. Зазвичай для пряження використовують незбиране чи жирне молоко. Нагрівають при цьому молоко рівномірно (наприклад, у печі).
Пряжене молоко має карамельний відтінок, характерний смак та аромат.
Продукт був традиційно поширений в Україні. Вживають його найчастіше в якості напою. Також використовують для виготовлення ряжанки та у кулінарії (для печива, пирогів, кремів).

 

перевод: - Топленое молоко [1] - молочный продукт , который производят длительным пряжения молока : несколькочасовым его выдержкой при высокой температуре, но не доводя до кипения. Обычно для топления используют цельное или жирное молоко. Нагревают при этом молоко равномерно (например, в печи).

 

Топленое молоко имеет карамельный оттенок, характерный вкус и аромат.

 

Продукт был традиционно распространен в Украине . Употребляют его чаще всего в качестве напитка. Также используют для изготовления ряженки и в кулинарии (для печенья, пирогов, кремов).
===========================================================================================
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8F%...%BD%D0%BA%D0%B0
орыгинал: Ря́жанка (завдаванка, колотуха, паруха, сметана, завдавана сметана) — традиційний молочний продукт української кухні.
Молоко довго парили у печі — до золотавого кольору, охолоджували до кімнатної температури, заправляли ложкою-другою сметани або вершків, накривали і ставили у тепле місце зсідатися. Годин через 12 ряжанка була готова, тоді її знову охолоджували й уживали до вареників і млинців, оладок і коржів, їли з хлібом і пирогами на полуденок у неділю, а також у святкові дні. Ряжанка і сьогодні — один із найулюбленіших напоїв. Її виготовляють з натурального молока, яке спочатку піддають пастеризації й отримують пряжене молоко, яке потім заквашують спеціальною кисломолочною закваскою

 

перевод: = Ряженка (завдаванка, Колотуха, Парух, сметана, завдавана сметана) - традиционный молочный продукт украинской кухни .

 

Молоко долго парили в печи - до золотистого цвета, охлаждали до комнатной температуры, заправляли ложкой-другой сметаны или сливок , накрывали и ставили в теплое место сворачиваться. Часов через 12 ряженка была готова, тогда ее снова охлаждали и употребляли в вареников и блинов , оладий и лепешек , ели с хлебом и пирогами на полдник в воскресенье, а также в праздничные дни. Ряженка и сегодня - один из самых любимых напитков. Ее изготавливают из натурального молока , которое сначала подвергают пастеризации и получают топленое молоко , которое затем заквашивают специальной кисломолочной закваской

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 лет спустя...

Вот с наклейкой Маньковского майоликового з-да , написано "Ряжанка Украинська"(фото 1 и 2)

на следующих фото точно такая же крынка и с такой же надписью, но без наклеек и вместо клейма какая то закорючка - как определить чьё изделие?

123.thumb.jpg.c19b7ba0d5f0d6b44530e0df20ba3c30.jpg124.thumb.jpg.fbc01a7e1047bf2e0d35319e45cfafbf.jpg

1006782628_29b26922abcba17c595eeab98a285e3b191.thumb.jpg.2d7dd70311d6588efbe954fac1042ff5.jpg452167450_29be1e82743e70246fa9975363d717e96c1.thumb.jpg.5ef253b40198fd0136bfb00cb5b29396.jpg931030001_29eded5a139ebf2709c0e51d8ca5b146e1.thumb.jpg.1d51417aacb43d8d7949711b549b3a30.jpg

1872900870_29efdd9105483bd27f26bef5c4b2630802114.thumb.jpg.551fbc17b395945fed2ee92169473d5b.jpg245734350_29f1d86fe0b64f1277f337f5d1a5f0f31.thumb.jpg.47b5bd749f15520b983c06a9442a9143.jpg

 

 

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...
17.05.2020 в 00:20, Сергеев сказал:

Вот с наклейкой Маньковского майоликового з-да , написано "Ряжанка Украинська"(фото 1 и 2)

на следующих фото точно такая же крынка и с такой же надписью, но без наклеек и вместо клейма какая то закорючка - как определить чьё изделие?

Думаю, что Васильков. 

Вот еще одна васильковская, более раннего периода.

20200803_232425.thumb.jpg.28fa94ae65f89026dff4b5bbbe530286.jpg20200803_232453.thumb.jpg.c97038b6f230cc4811920d6b29926af8.jpg

20200803_232530.jpg

  • Лайк 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Еще одна большая крынка. Для сравнения с теми, что уже показывались. Вместимость: 0,2 л; 0,5 л и 1,2 л. Васильковский майоликовый завод выпускал их для киевского молочного завода "Галактон". 

20201019_182321.jpg

  • Лайк 1
  • Спасибо 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...