Olzhich Опубликовано 18 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 18 Августа 2014 На графинчике надпись - прошу налить и выпить.На двух рюмочках - надо пить. На одной - ещё налей. Я так понимаю это 100% образец "Черкаський посуд" как его именовали в те времена. Или есть другие мнения... post-6245-1408387936_thumb.jpg post-6245-1408387948_thumb.jpg post-6245-1408387965_thumb.jpg post-6245-1408387999_thumb.jpg post-6245-1408388011_thumb.jpg post-6245-1408388022_thumb.jpg post-6245-1408388035_thumb.jpg post-6245-1408388047_thumb.jpg post-6245-1408388060_thumb.jpg post-6245-1408388072_thumb.jpg post-6245-1408388084_thumb.jpg post-6245-1408388096_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 18 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 18 Августа 2014 Доброго здоровья!ИМХО конец 19го - начало 20 века,частные заводы РИ. По качеству стекла -сомнительно гутное производство 18го в.По технике - аналогично гутному, ноприменение пришлифовки пробки к графинуне характерно для гуты.Так-что если понимать под термином "Черкаський посуд" изделия украинскихгут 18 века - мое скромное мнение - нет.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Olzhich Опубликовано 18 Августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа 2014 Я вообще-то думал что и в 19 веке на Украине стекло продолжали делать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 19 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 19 Августа 2014 Конечно!До конца 20го работали (в основномсувенирная, частично художественнаяпродукция), может и сейчас сохранились.Но настолько мне известно, к началу 19го в.именно гутное производство обиходной посудыуже в массе было замещено заводским.И снова-таки, по всем признакампредмет (по-моему) заводской,ближе к началу 20го века.С уважением! ПС Я-бы, кстати, не исключал современной реплики.Может не на именно этом предмете. Не так давномне показывали штоф под Бем - очень грамотнаяработа! С некоторых пор все подозрительноочень хорошо обесцвеченные стекла смотрю в УФ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость anjey Опубликовано 19 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 19 Августа 2014 Я так понимаю это 100% образец "Черкаський посуд" как его именовали в те времена. Или есть другие мнения... Черкасской материей называли посуду такого плана:post-4453-1408436094_thumb.jpg post-4453-1408436098_thumb.jpgА графин в очень упрощённом псевдорусском стиле. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Olzhich Опубликовано 19 Августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа 2014 (изменено) А графин в очень упрощённом псевдорусском стиле. Я так понял мне уже современный Китай приписывают??????????????Странно, не ожидал.В музеях достаточно малая толика того что производилась. Я думаю Вы здравомыслящие люди и хоть с этим спорить не будете. Изменено 19 Августа 2014 пользователем Olzhich Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 19 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 19 Августа 2014 (изменено) Ув. Olzhich, вообще-то псевдорусскийстиль это течение в прикладном исскустве конца 19го -начала 20го вв. А современный Китай надовсегда принимать в учет. Правильное свечениебесцветного стекла в УФ либо салатное, либо тускло оливковое.Беловатое или лунно-голубое - конец 20го - начало 21 вв. ИМХО.С уважением! ПС "Черкасский товар", обычно, был из зеленого, бурого или полубелого стекла. Изменено 19 Августа 2014 пользователем Характерник Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость anjey Опубликовано 19 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 19 Августа 2014 Китай совершенно не при чём.Вот, например, псевдорусский стиль ИСЗ.post-4453-1408439655_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Olzhich Опубликовано 19 Августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа 2014 Вернёмся к частным заводам. Вот ссылка на сайт музея, если нельзя уберите - http://primetour.ua/ru/excursions/museum/G...-iskusstva.html - Почему вы называете его «гутным»?- Основным способом производства в те времена были стекольные мастерские – «гуты». Это небольшие полукустарные предприятия, на которых варили стекло и изготавливали разнообразную посуду. Подавляющее большинство произведений из такого стекла относится к XVIII - XIX векам. В большинстве своем это изделия черниговских, волынских, киевских и полтавских гут Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость anjey Опубликовано 19 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 19 Августа 2014 Вернёмся к частным заводам. Вот ссылка на сайт музея, если нельзя уберите - http://primetour.ua/ru/excursions/museum/G...-iskusstva.html - Почему вы называете его «гутным»?- Основным способом производства в те времена были стекольные мастерские – «гуты». Это небольшие полукустарные предприятия, на которых варили стекло и изготавливали разнообразную посуду. Подавляющее большинство произведений из такого стекла относится к XVIII - XIX векам. В большинстве своем это изделия черниговских, волынских, киевских и полтавских гут Гутное стекло - это любое стекло, сформованное вручную, без применения формы. Так было и в XVII, так есть и в ХХI веке. То, что в украинском музее это "...изделия черниговских, волынских, киевских и полтавских гут" - совершенно естественно. Но это не значит, что не было других заводов, которые не выпускали гутное стекло.Но самое интересное - что графин вообще к гутному стеклу отношения не имеет, его выдували в форму. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Olzhich Опубликовано 19 Августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа 2014 Доброго здоровья!ИМХО конец 19го - начало 20 века,частные заводы РИ. По качеству стекла -сомнительно гутное производство 18го в.По технике - аналогично гутному, ноприменение пришлифовки пробки к графинуне характерно для гуты.Так-что если понимать под термином "Черкаський посуд" изделия украинскихгут 18 века - мое скромное мнение - нет.С уважением! Аnjey - так я к этому высказыванию.Такое впечатление что выдувание в форму появилось только с заводами, увы - ему тысячи лет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость anjey Опубликовано 19 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 19 Августа 2014 Доброго здоровья!ИМХО конец 19го - начало 20 века,частные заводы РИ. По качеству стекла -сомнительно гутное производство 18го в.По технике - аналогично гутному, ноприменение пришлифовки пробки к графинуне характерно для гуты.Так-что если понимать под термином "Черкаський посуд" изделия украинскихгут 18 века - мое скромное мнение - нет.С уважением! Аnjey - так я к этому высказыванию.Такое впечатление что выдувание в форму появилось только с заводами, увы - ему тысячи лет. Нет, как раз выдувание в форму относительно молодая технология. Тысячи лет стекло формовали вручную.Наверное, понял, в чём недопонимание: во фразе "По качеству стекла - сомнительно гутное производство 18го в.По технике - аналогично гутному, но применение пришлифовки пробки к графину не характерно для гуты." Не совсем верно увязывать качество стекла с технологией и временем - тут нет прямой связи, могли и в ХХ веке сварить плохую массу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Olzhich Опубликовано 19 Августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа 2014 Ну ни фига-се молодая!http://palaceofglass.ru/resources/history/blowg.html Выдувание стекла Большой переворот в стеклоделии произвело открытие метода выдувания стекла. Это произошло в период между 27 г.до н.э. и 14 г. н.э. Нововведение приписывается сирийским мастерам, жившим в районе Вавилона. Для выдувания стекла применялась тонкая металлическая трубка, мало изменившаяся с тех пор. Этот метод позволил существенно разнообразить формы стеклянных сосудов. На конец длинной железной трубки мастер набирал из печи комочек горячего стекла и раскатывал его на каменной плитке; в получавшуюся заготовку вдувал воздух и раздувал пузырь, из которого с помощью манипуляций трубкой и инструментами (вращение, вытягивание, зажимы) формовал изделие. Следующим этапом развития стало выдувание в форму. Преимущество данной технологии состояло в том, что одну и ту же матрицу можно было неоднократно использовать, создавая целые серии одинаковых сосудов из стекла варьируя прилепляемые детали — венчик, ножку, ручки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость anjey Опубликовано 19 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 19 Августа 2014 Ну ни фига-се молодая!http://palaceofglass.ru/resources/history/blowg.html Выдувание стекла Большой переворот в стеклоделии произвело открытие метода выдувания стекла. Это произошло в период между 27 г.до н.э. и 14 г. н.э. Нововведение приписывается сирийским мастерам, жившим в районе Вавилона. Для выдувания стекла применялась тонкая металлическая трубка, мало изменившаяся с тех пор. Этот метод позволил существенно разнообразить формы стеклянных сосудов. На конец длинной железной трубки мастер набирал из печи комочек горячего стекла и раскатывал его на каменной плитке; в получавшуюся заготовку вдувал воздух и раздувал пузырь, из которого с помощью манипуляций трубкой и инструментами (вращение, вытягивание, зажимы) формовал изделие. Следующим этапом развития стало выдувание в форму. Преимущество данной технологии состояло в том, что одну и ту же матрицу можно было неоднократно использовать, создавая целые серии одинаковых сосудов из стекла варьируя прилепляемые детали — венчик, ножку, ручки. а в какой фразе противоречие? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Olzhich Опубликовано 19 Августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа 2014 Нет, как раз выдувание в форму относительно молодая технология. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость anjey Опубликовано 19 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 19 Августа 2014 Нет, как раз выдувание в форму относительно молодая технология. Олег, пожалуйста, немного более развёрнуто, я искренне не понимаю, о чём спор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Olzhich Опубликовано 19 Августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа 2014 Фраза не моя. Комментировать её не буду.Спора нет.Просто не все согласны что до революции посуда производилась и на Украине тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Olzhich Опубликовано 19 Августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа 2014 А вот выпускать прозрачное стекло научились уже сирийцы. Это стало возможным благодаря изобретению выдувной трубки в I веке до н.э. Именно сирийцы освоили производство разноцветной художественной посуды, которой научились придавать желаемый вид, вдувая горячее стекло в специальные формы. Они же первыми додумались, как придать стеклу витую форму -- просто намотать раскаленную нить цветного стекла на металлический прут и получишь прекрасное, затейливое украшение. http://www.segodnya.ua/oldarchive/c2256713...57003db995.html Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость anjey Опубликовано 19 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 19 Августа 2014 Просто не все согласны что до революции посуда производилась и на Украине тоже. А кто не согласен? Перечитал ещё раз всю тему - ничего об этом не нашёл. Фраза "Первыми, кто научился плавить стекло из глины, были египтяне." - ввела в ступор. Буду думать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти