dora45 Опубликовано 21 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2014 Уважаемые специалисты!Приобрел недавно тарелку-пока еще в руках не держал , поэтому фото продавца.Клеймо лично мне совершенно не известное, но - быть может - знатокам и специалистам оно что то да скажет!Буду крайне признателен за помощь и датировку! post-21410-1408603600_thumb.jpg post-21410-1408603616_thumb.jpg 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
gree Опубликовано 21 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2014 По клейму-то Coalport Porcelain Works, Shropshire, 1851 – 1861, но что-то смущает в этой тарелочке, давайте лучше подождем Ольгу Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dora45 Опубликовано 21 Августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа 2014 (изменено) По клейму-то Coalport Porcelain Works, Shropshire, 1851 – 1861, но что-то смущает в этой тарелочке, давайте лучше подождем Ольгу Спасибо.На самом деле похоже-и куплена она в Англии.Но если вы советуете подождать еще мнений-я только за!Честно говоря-сам я думал,что это период арт-деко,но никак не середина 19 века!Но возраст радует! Изменено 21 Августа 2014 пользователем dora45 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
gree Опубликовано 22 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 22 Августа 2014 Честно говоря-сам я думал,что это период арт-деко,но никак не середина 19 века! Немного поясню, что смущает в предмете. На рубеже 19-20 вв. старые английские тарелочки, особенно с якорьком Chelsea, усиленно имитировал Samson, птички у него в столь же ярких красках. Вообще, в выборе клейм особенно не стеснялся, мог и Coalport того… Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ЛедиСонетов Опубликовано 22 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 22 Августа 2014 Честно говоря-сам я думал,что это период арт-деко,но никак не середина 19 века! Немного поясню, что смущает в предмете. На рубеже 19-20 вв. старые английские тарелочки, особенно с якорьком Chelsea, усиленно имитировал Samson, птички у него в столь же ярких красках. Вообще, в выборе клейм особенно не стеснялся, мог и Coalport того… Это не Samson 100%. птички у него другие. Имитировал он с большим удовольствием и Chelsea, и Worcester, иной раз даже очень хорошо! Но птички отличаются и фрукты тоже. Роспись не его. К тому-же Самсон таки имел совесть и даже если имитировал клеймо настоящего производителя, то все равно свою закорючку ставил! Дяденька таки был по своему честный! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dymitrkrakow Опубликовано 22 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 22 Августа 2014 Дяденька таки был по своему честный! но только по своему. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ЛедиСонетов Опубликовано 23 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 23 Августа 2014 Дяденька таки был по своему честный! но только по своему. "Компания по изготовлению репродукций старинных работ из музеев и частных коллекций" - это и есть первое название компании Самсона. Для успешного ведения дела Самсон закупил свыше двадцати тысяч оригиналов изделий Мейсена, Севра, английских, итальянских, китайских и японских фарфоровых фабрик, с которых были сняты формы, и начался выпуск копийной продукции. Заметьте..... не УКРАЛ, а КУПИЛ..... вложился однако! Надо окупать! Действительно он копировал не только изделия , но и марки. Однако с 1880-х годов эти марки мастера Самсона дополняли собственной маркой в виде двух букв Ss. Однако были известны случаи, когда марку Самсона, нанесенную надглазурно, достаточно легко стирали с поверхности предметов, выдавая их за изделия XVIII века. Кроме того, в 1905 году фирма зарегистрировала ряд марок, похожих по начертанию на оригинальные марки тех производств, изделия которых они копировали, прежде всего Мейсена и ряда английских фабрик . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
gree Опубликовано 23 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 23 Августа 2014 Дяденька таки был по своему честный! Стало быть, считаете, что подлинник? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ЛедиСонетов Опубликовано 23 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 23 Августа 2014 Дяденька таки был по своему честный! Стало быть, считаете, что подлинник? Я бы не стала делать категорических утверждений. То что тарелка не принадлежит мануфактуре Самсона это точно, Самсон не единственный копировал изделия известных мануфактур. Меня на самом деле смущает не роспись, а клеймо. Есть некоторые отличия. Я думаю стоит послушать Ольгуpost-22268-1408772253_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
gree Опубликовано 23 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 23 Августа 2014 Самсон не единственный копировал изделия Кстати, Самсон. Согласен, в манере есть различия, если можно вообще говорить о манере имитатора. Так точно, не только он подвизался на этой стезе. Да и манера их могла сильно меняться со временем, приспосабливались … post-19415-1408772794_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ЛедиСонетов Опубликовано 23 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 23 Августа 2014 Интересно бы посмотреть обратную сторону, есть ли там клейма или метки... Самсон был очень талантливый копиист. Иной раз его изделия будут получше оригиналов)))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
gree Опубликовано 23 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 23 Августа 2014 Там в описании Samson, Gilt Anchor mark (золотая марка якорь) post-19415-1408780516_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ЛедиСонетов Опубликовано 23 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 23 Августа 2014 Там в описании Samson, Gilt Anchor mark (золотая марка якорь) Спасибо А можно утащить фото в каталог на др. форум? У меня там каталог по Самсону.http://www.antik-forum.ru/forum/showthread.php?t=57825 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dora45 Опубликовано 23 Августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано 23 Августа 2014 Честно говоря-сам я думал,что это период арт-деко,но никак не середина 19 века! Немного поясню, что смущает в предмете. На рубеже 19-20 вв. старые английские тарелочки, особенно с якорьком Chelsea, усиленно имитировал Samson, птички у него в столь же ярких красках. Вообще, в выборе клейм особенно не стеснялся, мог и Coalport того… Это не Samson 100%. птички у него другие. Имитировал он с большим удовольствием и Chelsea, и Worcester, иной раз даже очень хорошо! Но птички отличаются и фрукты тоже. Роспись не его. К тому-же Самсон таки имел совесть и даже если имитировал клеймо настоящего производителя, то все равно свою закорючку ставил! Дяденька таки был по своему честный! Спасибо за ответ. Мне не кажется,что это Самсон - я часто встречал вещи этой марки.Единственного не пойму - если отталкиваться от датировки по клейму - как середина 19-го - то сам стиль росписи ближе к арт деко.Как это объяснить? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
gree Опубликовано 24 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 24 Августа 2014 Еще предмет для размышлений: тарелочка, заявленная как Coalport Shropshire, 1851 – 1861. Согласен, Samson здесь рядом не стоял, но по стилю…да и в клейме заметны различия. Хотя в марочнике пишут, что эти монограммы наносились вручную, с неизбежными вариациями, но как думаете, до такой ли степени… post-19415-1408853280_thumb.jpgpost-19415-1408853292_thumb.jpg post-19415-1408853302_thumb.jpgpost-19415-1408853311_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dora45 Опубликовано 24 Августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано 24 Августа 2014 Даже и не знаю.Тут клеймо явно от руки писано.В моем случае-на фото , по крайней мере - клеймо смахивает на логотип, нанесенный трафаретом.Такую тарелку я недавно совсем видел на E-bay.Цену не помню,к сожалению,но-вещь очень интересная. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти