Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Некоторое время назад пробовал определиться на Форум с зтой чашкой. Результата не было. Предмет живет у иеня уже много лет и я считаю Францию его родиной. Удивляет разнородноть позолоты. Частично она сделана кистью, частично выпуклой пастой, а птицы, цветы и другие элементы выполнены накладным золотом с последующей граверовкой. Понятия не имею, как удалось прикрепить металлический орнамент толщиной около 0,4 мм к фарфору.
Уважаемые Дамы и Господа, буду рад вашим соображениям по поводу показанного предмета.
Заранее признателен.
Дмитрий.

post-18673-1408891774_thumb.jpg

post-18673-1408891782_thumb.jpg

post-18673-1408891791_thumb.jpg

post-18673-1408891800_thumb.jpg

post-18673-1408891813_thumb.jpg

post-18673-1408891822_thumb.jpg

post-18673-1408891827_thumb.jpg

Дмитрий, разделяю Ваше мнение о Франции, чашки с похожей ручкой и пр. датируют как Old Paris, са. 1850. Попадались и более наглядные примеры, с позолотой и разными блюдцами, но пока не могу найти. Думаю, сложный декор выполнен по готовому белью как спец.заказ в небольшой мало-тиражной студии

post-19415-1408898096_thumb.jpg

Замечательная пара.
Чашки этой формы получили название, как ни странно - " London shape" и пришли на Континент из старой доброй Англии в 1820-е годы, где и получили широкую популярность, их производили и в Париже, совершенно верно, и в Берлине и даже позднее на Императорском заводе.
К сожалению точно определиться с производителем - часто дело везения, как и произошло недавно со мной в другой, параллельной теме.
Кстати, я бы датировал обе пары как скорее 30-е гг. 19-го столетия.

• За 4

Замечательная пара.
Чашки этой формы получили название, как ни странно - " London shape" и пришли на Континент из старой доброй Англии в 1820-е годы, где и получили широкую популярность, их производили и в Париже, совершенно верно, и в Берлине и даже позднее на Императорском заводе.
К сожалению точно определиться с производителем - часто дело везения, как и произошло недавно со мной в другой, параллельной теме.

+1 Конечо, влияние ампира в декорации очевино. А каким образом делались золотые накладки?

К сожалению я не в курсе, возможно ребята-технологи фарфористы подскажут.
Но подобного плана текстурное золото было весьма распространено и в Англии и на Континенте, кстати оно весьма деликатное в обращении...

• За 4

Замечательная пара.

+1 Конечо, влияние ампира в декорации очевино. А каким образом делались золотые накладки?

Была такая белая рельефная краска , называлась -мастика. Её клали под золото чаще.
Быть может здесь так и сделано.
Либо по бисквиту фарфоровой массой узор положен, потом заглазурован и сверху золотом . Но это в любом случае штучная и дорогая работа.

Замечательная пара.

насчет London shape: эта форма была очень популярна в нач 19 века. Как пример моя миниатюрная чайная пара Coalport, ок 1820-е годы

post-13103-1408902305.jpg

post-13103-1408902317.jpg

Не смею спорить, но мне показалось, что в золотом узоре уже наметился переход от строгих ампирных ордеров к изощренно-декоративным формам, характерным для европейской эклектики, начиная с 1830-40 гг.

О, да.
Последние мажорные аккорды стиля Ампир строго говоря отзвучали одновременно с трубами французских кирасир при Ватерлоо, а новый стиль Реставрации пришедший на смену хоть и нёс ту же самую эстетку античности всё же был несколько размыт.
Тем не менее стиль Ампир всё ещё использовался в Европе, в России как мы хорошо знаем он благополучно дотянул и до 30-х годов, потом по словам А. Гайдамака - тихо доживая свой век в россйской глубинке.
Ну а к 40-м, уже да, стиль т.н. Эклектики включающий в себя и Готику/Историзм, и Рококо, и Восток, - уже вовсю господствовал в ДПИ.

Изменено пользователем JLPicard
  • За 4

Дмитрий, это моя любимая чашка из ранее представленной Вами коллекции!
Восхищаюсь и в глубине души, вынуждены признать, завидую - ну оооооочень она мне нравится :)
Ничего нового и обоснованного по делу не скажу .

в Англии лондонскую форму с греческой ручкой датируют 1812-22гг (верхняя граница немного размыта, естественно).
чашка не английская, может быть чуть более позднего периода.

Ну все, Дмитрий, теперь Лена будет убита на повал еще и ценой. Лена, держитесь.

Только форму признали английской, а так от Франции не двигались никуда.

Изменено пользователем olgute

Ну все, Дмитрий, теперь Лена будет убита на повал еще и ценой. Лена, держитесь.

Только форму признали английской, а так от Франции не двигались никуда.

Ольга, Вы меня понимаете :))) Теперь завидую "в квадрате"

Для меня эта форма ручки - головоломка
Может я сильно ошибаюсь, но сложилось впечатление, что данная форма ручки была заимствована у Китая,
Вот чашки 19 века, но помню что видела аналоги намного более ранние, принадлежащии династии Цин (1644 -1912) - не нашла пока старенькой, чтобы показать
post-22509-1408961661_thumb.jpgpost-22509-1408961668_thumb.jpg
в сер 18 века (1740-1750) на Meissen ( когда они все еще старательно пытались имитировать Китай) были пара вариантов подобных ручек...
post-22509-1408961794_thumb.jpg
А потом коммерчески подкованные англичане заюзали форму и еще и название ей придумали соотвествующее.
Как-то так

Логично подмечено. Англо-саксы на то и англо-саксы, очень часто они перенимали, брали за основу чужие идеи, а потом много самопиара, еще больше запудривание мозгов и бац "английское", "американское" :)

Насчет ручки. В Европу чашки пришли с Китая и это были пиалы: инь и ян. Инь-плоская пиала, а ян-высокая пиала цилиндрической формы. Потом уже в начале XVIII века появились блюдца, ну а ручка у чашки появилась около 1730-м. Ну вот тут интересно: с одной стороны есть австрийцы которые считаю, что ручку к чашке изобрели они в 1730-ом в Вене, а с другой англичане, которые уверяют, что ручку к чашке приделал Robert Adams где-то в 1750-м. Ну в целом все как всегда.
А мы умолчим, что до XVIII века в быту были керамические и деревянные кружки с ручками.

olgute, ЕленаF -

Могу ещё добавить что в Англии ещё долго, на протяжении почти всего 18 века употребляли чашки без ручек.
На фото - две чайные пары производства фабрики Чемберлен, с. 1780 гг.

post-21510-1408993254_thumb.jpg

post-21510-1408993266_thumb.jpg

post-21510-1408993277_thumb.jpg

• За 4

Дорогой Жан-Люк, т.е. Вы тоже поддериваете версию "подсуетившихся" англо-саксов? :)

Вопрос не ко мне, но я поддерживаю.

Говоря словами бессмертной героини Н.Мордюковой - "Не знаю как там в Англии, не была, а вот у нас - управдом - друг человека!".
Так что не знаю я, дорогие "коллеги" - ведь чукча - не писатель, чукча- писатель.
Я - ведь простой собиратель а не исследователь истории фарфора...
Возможно, (только возможно) т.к культура чаепития была завезена из Китая, то и английский фарфор мог следовать восточной стилистике, поэтому то мы часто и видим в трио (а в экономной Англии именно так и делали, одно блюдце шло в наборе с чайной чашкой и кофейной)чайную чашку-"пиалу" и кофейную чашечку с ручкой.
Больше нет мыслей, sorry!!!!

• За 4

Интересное наблюдение.

Если сравнить фото чашек даже в этой теме, наверное многие обратили внимание, в Англии в отличие от Континента частенько декорирована внутренняя поверхность чашки, а внешняя очень скромно.
(В Европе в 99.9% случаев - наоборот!)
Действительно, такое декорирование имеет прямой смысл: держа чашку в руке всё равно наружного декора не видно, a по мере того как колличество чая в чашке уменьшается - взору открывается или чудесный пейзаж или букет цветов.

Изменено пользователем JLPicard
  • За 4

Коллеги, а как часто вам попадаются чашки с таким декором дна, т.е. внутреннее полное золочение и круги на дне?
Просто в российском фарфоре именно таких золоченых кругов на дне чашек не встречал. Некоторое подобие спирали.

Интересное наблюдение.

Если сравнить фото чашек даже в этой теме, наверное многие обратили внимание, в Англии в отличие от Континента частенько декорирована внутренняя поверхность чашки, а внешняя очень скромно.
(В Европе в 99.9% случаев - наоборот!)
Действительно, такое декорирование имеет прямой смысл: держа чашку в руке всё равно наружного декора не видно, a по мере того как колличество чая в чашке уменьшается - взору открывается или чудесный пейзаж или букет цветов.

Мне тоже это очень импонирует, называю такой декор "эгоист" :)

ЕленаF,

К Вашему сообщению №15:

Смотрите, пример чашки "лондонской формы" (с декором кажется стиля "мандарин", я - не большой любитель и "специалист" по китайскому фарфору) там не что иное как т.н. "chinese export" - есть такое понятие в антикварном фарфоре как не сомневаюсь, Вам известно, но для менее подготовленных читателей форума поясняю, что это фарфор из Китая экспортируемый в Европу, и который уже во многом был выполнен по европейским образцам.

Т.е. будучи сначала "чисто китайским" по стилистике, допустим эпохи Кангхи, в дальнейшем он по декору мог даже отдалённо не напоминать Китай, а был даже вполне себе "европейским" по эстетике.

Так что вопрос о "китайском происхождении" ручки чашки "лондонской формы" нуждается в дальнейшем, как мне кажется, обосновании...

• За 4

Жан-Люк, это было предположение, было бы неплохо узнать мнение человека, знакомого с китайским фарфором - я, увы, тоже далека.
Просто странно все это - если вспоминать те же майсенские ручки - ну явно какие-то азиатские мотивы, в стиле пагоды и пр. Откуда-то они взялись ведь!
Надо копать :)

Ну конечно же с Востока, дорогая ЕленаF, с него, родимого.
Вся эта "китайщина" Херольда, японские мотивы и прочие "шинуазри" 1720-х годов Майсена - всё заимствовано "оттуда")))).

• За 4

Жан-Люк, это было предположение, было бы неплохо узнать мнение человека, знакомого с китайским фарфором - я, увы, тоже далека.
Просто странно все это - если вспоминать те же майсенские ручки - ну явно какие-то азиатские мотивы, в стиле пагоды и пр. Откуда-то они взялись ведь!
Надо копать :)

Оригинальные китайские чашки не имеют никаких ручек.
Выше было правильно сказано, что на приведенных фото - китайский экспортный фарфор, который выполнялся по тем образцам, которые китайцам давали англичане. А давали они то, что пользовалось спросом. Если в определенный период спросом пользовалась "греческая" ручка, то и китайцам заказывали прикручивать такую. Несмотря на то, что это довольно грубая эклектика, смесь бульдога с носорогом, европейской античности с азиатским средневековьем. Массовое производство эстетические тонкости не волновали, только прибыль :)

• 2 недели спустя...

Ради интереса, какого будет мнение знатоков: кто производитель данной пары?
Для справки: Диа. блюдца - 18 см.

post-21510-1410312030_thumb.jpg

• За 3

а цветочки можно поближе? хочется на букеты посмотреть

Я постараюсь вечером, дорогая ЕленаF, сделать приличное фото, хотя фотограф из меня - некудышный)))))
Пока могу лишь сказать что живопись - весьма высокого уровня, исключительно натуралистичная.
По производителю то мысли есть?

• За 3

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...