Вест Опубликовано 24 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 24 Августа 2014 Помогите, пожалуйста, атрибутировать и оценить данный предмет.Спасибоpost-21818-1408905909_thumb.jpgpost-21818-1408905968_thumb.jpg post-21818-1408906056_thumb.jpg post-21818-1408906090_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дуся Опубликовано 24 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 24 Августа 2014 Лапотник завода Попова. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Вест Опубликовано 25 Августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано 25 Августа 2014 Спасибо, посмотрела в сети, действитльно, по признакам (форма основания и прочее) похож. Судя по всему выпускался длительный период, к какому временному интервалу можно отнести данную статуэтку? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дуся Опубликовано 25 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 25 Августа 2014 Клеймо на дне отсутствует, а я разбираюсь только в общем. Для подробностей подождем профессионалов. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
prospero Опубликовано 25 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 25 Августа 2014 Приветствую! А можно уточнить признаки завода Попова? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дуся Опубликовано 25 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 25 Августа 2014 Приветствую! А можно уточнить признаки завода Попова? Лапотник Попова выходил в двух вариациях, вроде так? С удовольствием узнаю ваше мнение на счет данной статуэтки и вообще. С ув. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
prospero Опубликовано 26 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 26 Августа 2014 (изменено) Не ищите в моём вопросе назидательной составляющей: поясните своё видение предмета обстоятельней, избегая общих мест... Изменено 26 Августа 2014 пользователем prospero Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дуся Опубликовано 26 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 26 Августа 2014 (изменено) С таким основанием мне встречался только лапотник завода Попова. Возможно, а это очень легко, что я ошибаюсь. Тогда мне самой очень интересно происхождение фигурки. Изменено 26 Августа 2014 пользователем Дуся 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
prospero Опубликовано 26 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 26 Августа 2014 Как-то всё уснуло..Хоть-бы высказался ещё кто-нибудь.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JLPicard Опубликовано 27 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2014 Эта модель -"Лапотник" была весьма популярна и даже не копаясь в справочниках точно знаю что её производили Попов, Гарднер и Миклашевский.Скорее всего кто-то ещё.Попов (как в нашей коллекции) мне нравится более всего, выполнен весьма реалистично, на высоком уровне, отличается от фигуры ТС по многим параметрам.А почему именно Попову фигуру приписали, объясните пожалуйста... 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дуся Опубликовано 27 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2014 Выступ на пне, ключ на поясе, все это мне показалось схожим с фигурками Попова. Другое дело, что фигурка в плохом виде и явно подвергалась реставрации. Докопаться до правды могут только профессионалы, но они молчат.(( 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость suriken Опубликовано 27 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2014 Удалось найти, в находящихся в моем распоряжении печатных изданиях, шесть изображений «Старика, плетущего лапоть». В книге «Частные фарф. заводы Российской Империи» четыре варианта Гарднера и один Попова. Временной интервал 1840-1890гг.И в одном из номеров ж-ла «Среди коллекционеров» изделие ф-ки Миклашевского.Разные варианты росписи, основания, размеры и расположение лаптя на колене. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
prospero Опубликовано 27 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2014 Эта модель -"Лапотник" была весьма популярна и даже не копаясь в справочниках точно знаю что её производили Попов, Гарднер и Миклашевский.Скорее всего кто-то ещё.Попов (как в нашей коллекции) мне нравится более всего, выполнен весьма реалистично, на высоком уровне, отличается от фигуры ТС по многим параметрам.А почему именно Попову фигуру приписали, объясните пожалуйста... "В нашей коллекции" - это где? Здесь, в каталоге, такой фигурки, производства завода Алексея Гавриловича Попова в селе Горбуново Дмитровского уезда, нет... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость suriken Опубликовано 27 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2014 Докопаться до правды могут только профессионалы, но они молчат.(( Для плодотворных заключений атрибутирующего желательна основа - наличие эталонного материала, базового образования и практической школы.))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JLPicard Опубликовано 27 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2014 "В нашей коллекции" - это где? Здесь, в каталоге, такой фигурки, производства завода Алексея Гавриловича Попова в селе Горбуново Дмитровского уезда, нет... Да, прошу прощения, я имеел в виду наше личное скромное собрание.Вот этот "Лапотник" Попова. post-21510-1409148906_thumb.jpg 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
terik Опубликовано 27 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2014 "В нашей коллекции" - это где? Здесь, в каталоге, такой фигурки, производства завода Алексея Гавриловича Попова в селе Горбуново Дмитровского уезда, нет... Да, прошу прощения, я имеел в виду наше личное скромное собрание.Вот этот "Лапотник" Попова. и еще один вариант! post-13728-1409151563_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
prospero Опубликовано 27 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2014 Лично я сколько не вглыдывался во всех этих крестьян, твёрдо атрибутированных как фигурки производства завода Попова, однакож так и не нашёл в них чего-то, что решительно отличало бы их от таких же фигурок других заводов...Вероятно на то нужен либо огромный опыт антикварного дилера, либо начатки профессии искусствоведа.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JLPicard Опубликовано 27 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2014 terik - Если знаете, в показанной Вами фигурке действительно у "лапотника" ножки такие маленькие что как будто из другой фигуры, меньшей по размеру приставлены - или это такой "фото-эффект"? Лично я сколько не вглыдывался во всех этих крестьян, твёрдо атрибутированных как фигурки производства завода Попова, однакож так и не нашёл в них чего-то, что решительно отличало бы их от таких же фигурок других заводов... Кстати, prospero, вот Вам и отличие сразу же... 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
terik Опубликовано 27 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2014 terik - Если знаете, в показанной Вами фигурке действительно у "лапотника" ножки такие маленькие что как будто из другой фигуры, меньшей по размеру приставлены - или это такой "фото-эффект"? Лично я сколько не вглыдывался во всех этих крестьян, твёрдо атрибутированных как фигурки производства завода Попова, однакож так и не нашёл в них чего-то, что решительно отличало бы их от таких же фигурок других заводов... Кстати, prospero, вот Вам и отличие сразу же... фото - эффект.это миниатюра высота фигуры 8,5 см Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JLPicard Опубликовано 27 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2014 Всё понятно, это - т.н. "малышка", они очень редкие, но всё равно на фото смотрится ну ооочень странно - пропорционально. А у нас - "в квартире газ", раза в 2 больше фигура.... 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
prospero Опубликовано 28 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 28 Августа 2014 Вы нашли одно отличие в Очень разных фигурках завода Попова...Я же говорил о проблеме поиска того, что их объединяет и делает их отличными от таких-же фигурок других заводов..Не забываем, что это всё повторы фабрики Гарднер... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 28 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 28 Августа 2014 Вы нашли одно отличие в Очень разных фигурках завода Попова...Я же говорил о проблеме поиска того, что их объединяет и делает их отличными от таких-же фигурок других заводов..Не забываем, что это всё повторы фабрики Гарднер... ?????На заводе Попова работал талантливый модельмейстер, создавший интереснейшую серию русских типажей. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 28 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 28 Августа 2014 Здесь можно почитать , откуда "лапти" растут Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
prospero Опубликовано 28 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 28 Августа 2014 (изменено) Вы нашли одно отличие в Очень разных фигурках завода Попова...Я же говорил о проблеме поиска того, что их объединяет и делает их отличными от таких-же фигурок других заводов..Не забываем, что это всё повторы фабрики Гарднер... ????? Марина Алексеевна, речь зашла о том, как твёрдо различать многочисленных "лапотников" различных изготовителей..И как пример - фигурка ТС?А по Гарднеру: полагал, возможно наивно, но видит Бог -без злого умысла, что разница в годах производства, ну грубо 40 лет, даёт право полагать, что по одинаковым фигуркам, деланным на разных предприятиях, пальма первенства принадлежит более старому.. Изменено 28 Августа 2014 пользователем prospero Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Вест Опубликовано 28 Августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано 28 Августа 2014 Позвольте для сравнения продемонстрировать фото ряда фигурок "Лапотник", атрибутированных коллегами как изделия завода Попова. post-21818-1409238404_thumb.jpg] post-21818-1409238366_thumb.jpg post-21818-1409238340_thumb.jpg post-21818-1409238314_thumb.jpg post-21818-1409238283.jpg post-21818-1409238387_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
prospero Опубликовано 28 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 28 Августа 2014 От Гарднера. ГМК "Кусково". И выступ и ключи. post-25495-1409241998_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Landin Опубликовано 28 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 28 Августа 2014 Интересно, конечно, перечитал всю тему. Но мне непонятно. Столько ажиотажа вокруг встречаемой фигурки. А вот выставил супницу , и практически никаких мнений. Что, никто не видел , не встречал ? Или специально игнорируют. не понятно отношение. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люб.фарфор Опубликовано 29 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2014 Вы нашли одно отличие в Очень разных фигурках завода Попова...Я же говорил о проблеме поиска того, что их объединяет и делает их отличными от таких-же фигурок других заводов..Не забываем, что это всё повторы фабрики Гарднер... В данном случае наоборот. Попов был первым. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
prospero Опубликовано 3 Сентября 2014 Поделиться Опубликовано 3 Сентября 2014 Вы нашли одно отличие в Очень разных фигурках завода Попова...Я же говорил о проблеме поиска того, что их объединяет и делает их отличными от таких-же фигурок других заводов..Не забываем, что это всё повторы фабрики Гарднер... В данном случае наоборот. Попов был первым. А не сошлётесь на доказательства..Конечно верю, верю бесконечно, но всё-же..И ничего не высказали по фигурке..Может посчитали, что всё и так очевидно?С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дуся Опубликовано 15 Сентября 2014 Поделиться Опубликовано 15 Сентября 2014 (изменено) http://www.bonhams.com/auctions/15177/lot/359/ Попался на глаза лапотник похожий на вашего. Отличается цветом волос. Рука тоже сломана - это их слабое место. Атрибутируют как Гарднер.С ув. post-24503-1410800425_thumb.jpg Изменено 15 Сентября 2014 пользователем Дуся 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти