Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые участники форума -

Перевод часов и разгул ОРВИ довели меня до ручки. В том смысле, что, промаявшись ночь, к 8 утра я уже обставил себя ингаляторами, солевыми растворами, прогревалками и стал глушить плохое самочувствие киноновинкой - фильмом "Над Тиссой".

Этот фильм напомнил мне, что враг не дремлет никогда, и навел на полубредовые мутные раздумья о коварных замыслах, тянущихся к моему кошельку сквозь века.

Смотрите на удальца - может он тоже лже-Белограй (он же Кларк)? У меня уже все перепуталось в лихорадочной круговерти - отравленный коньяк, неразборчивая Терезия, фотоаппарат-портсигар... Истоки, конечно, в коньяке...

post-19312-1414394637_thumb.jpg post-19312-1414394648_thumb.jpg
post-19312-1414394656_thumb.jpg post-19312-1414394661_thumb.jpg
post-19312-1414394668_thumb.jpg post-19312-1414394701_thumb.jpg

Заранее благодарен за мнения.

bunter!Дорогой Билли,будьте бдительны!Чтобы содержать этого молодца,Вам придётся высадить на балконе опиумный мак.Только взгляните на его зрачки...А у Вас дети))) :girl_impossible:

Изменено пользователем PARKAL_2009

Алекс, а в годы Второй мировой Нимф работал? общее ощущение какого-то периода лишений от этого молодца :)

Работал-работал....
Сейчас поделюсь сомнениями поподробнее -

(1) Алена да и Вы совершенно справделиво заметили опийную внешность и бледномолие этого субчика. По мне - они не свойственны нимфенбургской росписи, хотя и встречаются.
Поглядите на Панталоне.
Кроме лиц, все эти оборочки тоже мне непонятны, а вот что и обоих на ногах - загадка. Татуировки?
Это все наводит на мысли как минимум о неоригинальной, хотя и старательной росписи.
post-19312-1414415618_thumb.jpgpost-19312-1414415867_thumb.jpg
post-19312-1414415630_thumb.jpg

Прошу также взглянуть на золото Октавио-Белограя. Контрабанда? Фальшь?
post-19312-1414415778_thumb.jpg

Изменено пользователем bunter

На чулках у них - роспись в виде вышивки , как и на настоящих чулках той эпохи, поэтому есть смысл говорить о фигурках , как об аутентичных времени. Если есть возможность - сравните с более поздними образцами = уверен , что там чулки будут без узоров.

Изменено пользователем Марина Алексеевна
  • За 2

А тут и наши собрались на совет: думают, как изобличить врага.

post-19312-1414425776.jpg

Хотят использовать достижения науки. Криминалистики.
Смотри, говорят, полковник, какие у Октавио-Белограя циферки на попе. Вооот. А у настоящих циферки-пятерочки везде другие. Так что документики у него с заковыкой. Да и щитом баварским тоже не все так гладко.

post-19312-1414426065_thumb.jpg post-19312-1414426164_thumb.jpg

не понимаю о какой именно аутентичности речь? предмет 20 века, там номер формовщика на дне "0" :)
Мне кажется тут с росписью швах потому, что период не задался - может нарушение технологии, экономия на сырье, минкрасителях и пр.

не понимаю о какой именно аутентичности речь? предмет 20 века, там номер формовщика на дне "0" :)
Мне кажется тут с росписью швах потому, что период не задался - может нарушение технологии, экономия на сырье, минкрасителях и пр.

Да, предмет, конечно, 20 века. И я бы согласился на чужую роспись по белью (благо, белья из Commedia dell'Arte продается достаточно), но вот дно. Вот циферки. Не было таких шрифтов. Или я их не знаю.

И Панталоне тоже этот крутится всюду, вот-вот сфотографирует подступы к мосту. "Кто-то начал против нас большую игру, товарищ генерал! - Я только что с заставы. Старшина Смолярчук обработал обратный след".

post-19312-1414427528_thumb.jpg post-19312-1414427534.jpg

Наши призадумались, похоже... :)

И это правильно. А то бывают вот такие майоры-растяпы. Сидят, кефирчик попивают в рабочее время, да под носом у себя не видят не то что чуждый элемент, а смертельного врага пригревают на груди, хлопочут, устраивают по блату слесарем в депо... Представьте только - Октавио шурует слесарем в депо.

post-19312-1414432224_thumb.jpg

А меж тем есть еще один, любимый мой критерий - нимфенбургские бантики. Они их и на шею, и на косу, и на панталоны, и на обувь....
Для примера размещаю два фото - одно, чтоб без споров, с официального сайта, второе - наш подозреваемый.
post-19312-1414432425_thumb.jpg post-19312-1414432435_thumb.jpg

И я бы согласился на чужую роспись по белью (благо, белья из Commedia dell'Arte продается достаточно

Я бы отдала белье на роспись Алексею Нордину (это не реклама, а позыв души и сердца). Аристократка-венецианка до сих пор перед глазами стоит.

Да, предмет, конечно, 20 века. И я бы согласился на чужую роспись по белью (благо, белья из Commedia dell'Arte продается достаточно), но вот дно. Вот циферки. Не было таких шрифтов. Или я их не знаю.

И Панталоне тоже этот крутится всюду, вот-вот сфотографирует подступы к мосту. "Кто-то начал против нас большую игру, товарищ генерал! - Я только что с заставы. Старшина Смолярчук обработал обратный след".

post-19312-1414427528_thumb.jpg post-19312-1414427534.jpg

http://www.ebay.co.uk/itm/NYMPHENBURG-HAND...=item3a998d603a
  • За 2

Я, прошу прощения, немного не понял ответа, состоящего из ссылки.
Пятерок на дне у него нет, к комедии масок он отношения не имеет, и называется, конечно, не меченосец, как предполагает его папа на ибее, а schadenfroher Soldat, потому что этот охальник пялится на свою парную фигурку - даму, у которой собака порвала платье на попе.

Пятерок на дне у него нет, к комедии масок он отношения не имеет, и называется, конечно, не меченосец, как предполагает его папа на ибее, а schadenfroher Soldat, потому что этот охальник пялится на свою парную фигурку - даму, у которой собака порвала платье на попе.

Извините - ссылка ничего не говорит , кроме того , что вся эта череда фигурок практически однотипна...на мой взгляд
  • За 2

пятерка :blush2: или обсуждалась другая?
http://www.auktion-ruetten.de/de/figurengr...p;currentpos=99

Ой, как стыдно - прифт и правда не тот :( а резмеры как?

Суммируем:

dora45 - все фарфоровые фигурки в принципе одинаковые. Они все сделаны из фарфора. А если начинать замечать детали (никчемное занятие!), то выяснится, что у некоторых скульптором есть стилевое своеобразие, по которому их работы несложно определить. Это относится, помимо Бустелли, и к пластике Пауля Шойриха, а ценители мейсенской пластики легко отличат Майера от Шонхайта или, прости господи, Петера Штранга.

ElenaF, шрифт не тот. Размер попадает. Пресловутых -16% не видно. Однако видно следующее - роспись не катит, марки на дне не катят, бантики тоже не проходят экспертизу.

Что получается?
post-19312-1414520906_thumb.jpg

А в итоге? В итоге Терезия в горе и в печали.
Любезный ее заочно возлюбленный Иван Белограй лежит у белого камня с свинцом в груди и жаждой мести, а агент Кларк изобличен. И остался ей траур обманутой невесты и кручина лютая.
post-19312-1414521020_thumb.jpg

...Но жизнь продолжается!

И романтика молодой жизни зачастую приводит к тому, что "...там девки, мальчики пойдут..." (с)

Так вот, насчет девок и мальчиков, чьи они будут - нимфенбурхские али самсонские?

post-19312-1414521787_thumb.jpg post-19312-1414521801_thumb.jpg
post-19312-1414521813_thumb.jpg post-19312-1414521828_thumb.jpg
post-19312-1414521839_thumb.jpg

Хочется верить в лучшее.

Мне тоже кажется Nymphenburg.

post-22268-1414567414_thumb.jpg

Хотите ночных кошмаров?! Вот они))))

post-22268-1414567746_thumb.jpg

post-22268-1414567806_thumb.jpg

ЛедиСонетов, ЕленаF -

Спасибо большое за ответы с картинками! Они смешные и интересные. Для тех, кто не в курсе - мы рассматриваем два детских бюста Нимфенбурга, которые появились по следам известного мейсенского парного бюста детей Бурбонов. Наш ответ, так сказать.

Как вы и сами хорошо понимаете, вопрос о Самсоне и Нимфенбурге актуальный и очень непростой.
Так, в толстой книжке-конволюте Bustelli, вышедшей в издательстве C.H.Beck,
post-19312-1414572655.png

вопрос о подделках Samson рассматривается не на одном десятке страниц. Лейтмотив этого анализа таков, что зачастую пластика Самсона выполнена на более высоком уровне, чем оригинальные модели.

Там же предлагается в качестве основного дифференцирующего критерия кроме химанализа) учитывать массу фигурок. У Самсона они, как правило тяжелее. Только вот беда, годится это в сопоставлении старых нимфенбургских фигурок, выполненных из твердой массы. Нынешние, из мягкого фарфора, вес имеют уже совсем другой.

Да вот, поглядите сами. Сначала старый бюст, каким он был.
post-19312-1414572980_thumb.jpg

Потом картинки из книжки. Картинки большие. Можно поразглядывать. Самсон против Нимфенбурга.
post-19312-1414573011_thumb.jpg
post-19312-1414573070_thumb.jpg Наши девочка и мальчик - последние две строки в таблице.

Разница видна однако! Да, у Самсона более четко проработаны детали, но.... лица разные... сама фигурка как бы вытянута... похудее что-ли:)))))

Разница видна однако! Да, у Самсона более четко проработаны детали, но.... лица разные... сама фигурка как бы вытянута... похудее что-ли:)))))

Вроде того. У Самсона они пучеглазенькие, как лягушки.

post-19312-1414575622_thumb.jpg
У Нимфенбурга подобрее будут, без зомбификации

Продолжая тему Samson v. Nymphenburg, покажу еще картинку из книжки, которую уже когда-то постил. Слева направо: Нимфенбург 18 век, Самсон 19/20 век, Нимфенбург 20 век. Не факт, что удастся отличить оригинал от имитации по особенностям фигуры. Тут разве что ориентироваться на роспись. Как вы помните, в Нимфенбурге (во всяком случае, для Commedia dell'Arte) существуют определенные типы росписи фигурок, которые проходят под номерами - декор №1, №2 и т.д.

post-19312-1414604593_thumb.jpg

А вот вообще самый настоящий ужас.

post-19312-1414607993_thumb.jpg

Слева Пьеро нимфенбургский ок. 1770 г., а справа - самсонский 19/20 вв. И как, казалось бы, заподозрить правого? С точки зрения исполнения правый будет точнее соответствовать тем современным нимфенбургским фигуркам, к которым мы привыкли.

По всему, из сравнения двух выбор будет за левым только потому, что он несет в себе запах старины, неуловимый дух и настроение 18 в. Как первое фото мальчонки в посте №25 тоже подкупает своей подлинностью. А та же парочка из 20 века в посте 27 - хорошенькие, но новые, и это не вызывает особых сомнений.

Кроме того, такое ощущение, что в старых нимфенбургских фигурках есть такая характерность глазури, которая придает им легкую полупрозрачную оплавленность.

Я вижу, что тема превратилась в монолог, а это скучно. Нечего сидеть и бубнить глухим голосом.

В завершении разве что скажу, что не всегда все так плохо. Вот выставили на продажу одну из композиций про одержимого похотью любовника. Честно сказали, что Самсон. Но, в целом, и без признаний видно.

Глядите:
post-19312-1414611569_thumb.jpg

Фрагменты -
post-19312-1414611583_thumb.jpg post-19312-1414611595_thumb.jpg post-19312-1414611605_thumb.jpg

Для сравнения нимфенбургская фигурка из баварского музея
post-19312-1414611692_thumb.jpg

Мы внемлем :) и себе картинки сохраняем...
Глядя на последнюю композицию, в частности на ножку дамы, понимаешь что она (дама) точно произошла от обезьян :)

Уровень самсоновских имитаций бывает достаточно высок. Да только дух восемнадцатого века никогда Самсону в свои вещи вдохнуть не удалось.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...