Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Похож на чайный столик. Он не из серебра, серебряными являются только накладки. Помимо надписи "Нальчик", имеются надписи на арабском. Специалисты по востоку, имеющиеся на форуме, помогут думаю с переводом. Поищите, может где имеются клейма. Постилистике это может быть Персия или другая ближневосточная страна. Изделия рубежа веков в восточном стиле в Империи встречается в основном персидского происхождения. Желательно еще продублировать тему в разделе Востока.

Извините, по мне так похоже на Кубачи. Если не конкретно Кубачи, то все равно Кавказ. Их традиционное чернение по серебру. т.н. "печень". Делались накладки скорее всего отдельно, к уже готовому чайному столику. И скорее всего эти накладки - заказ какого-то местного "дворянина" дабы потешить свою дворянскую гордость. Корона над вензелем простая дворянская.

• За 1

Желательно бы увидеть клейма. Вязью скорее всего начертаны суры из Корана

• 1 месяц спустя...
  • 3 недели спустя...

Мое мнение,что все эти серебрянные части никакого отношения к табуретке не имеют.Посмотрите на ножки,две верхних накладки являются обломками от аналогичных нижних,--виден и слом на обеих деталях с рваными краями, и,если посмотреть на нижние накладки ножек,видно откуда выломаны.Второе очевидное.Надпись "Нальчик" расположена геометрически не пропорциональна,если смотреть на геометрию всего остального рельефа,очевидно что цитата суры из корана,упирается обеими краями в два щитка с девизом,сверху и снизу,они то и являлись владельческими.Третее.Слишком очевидна разница металла между накладными деталями и плоскостью.Явно,что они много позже креплены.Мне видится ,что это элементы украшений оружейных,а конкретно,детали от пики и щита знатного воина.

• За 1

Либо быть может оно же в подарочном исполнении,либо просто интерьерный антураж,декоративные щиты,пики,пистолеты,и прочее.Вообще надписи по арабски на кавказском оружии--саблях,кинжалах,и т.д.,обычное явление.В сети можно наюзать картинок множество.Кто бы прочитал надпись то,неужто на форуме нет никого.

Изменено пользователем фарфортрест

Ув.фарфортрест,
Мне кажется ,что все таки это поднос ,который в том числе устанавливается на ножках.
А прочитать саму надпись не так просто,как Вам может быть кажется, по той причине ,что это не арабский язык (есть буквы ,которых нет в арабском языке и сам текст не на арабском)
Если бы это был арабский ,то уже бы перевели :)
Скорее всего это надпись на турецком языке .Прочитать удалось только слово (благая весть ,но есть и имя такое ).
Так писали в Турции до латинизации тюрских языков (20 годы 20 века).В этом то и проблема ,что надо найти кого то ,кто знает турецкий язык и старое арабское написание турецких букв.Не простая задача учитывая что уже почти 100 лет в Турции так не пишут :)
С уважением,

Уважаемые коллеги! И все-таки, столик ни к Марокко, ни к Турции, ни к другой стране Востока (не входящих в Российскую империю) не имеет отношение. Мое мнение исходит из того основания, что в этих странах дворянства как такового не было. Был конечно какой-то нобилитет, но назвать его дворянством нельзя. А на этой вещи вензель под простой дворянской короной, принятой в России и странах Европы. Она конечно изображена очень стилизовано, но это именно она. Так что, вещь эта принадлежала грузинскому или осетинскому дворянину.
И снова выражу мнение, что серебряные... как их назвать то... ну пусть будут накладки, были изготовлены отдельно от столика.

• За 1

Наверное я не совсем понятно написала.Текст написан арабским алфавитом (кроме нескольких букв),но не арабском языке .Так писали к примеру в Турции до перехода на латиницу.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...