Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

• 2 недели спустя...

Просто по ассоциациям похожести... Был кофейный сервиз на ЛФЗ из серии ягодных " Виноград". Тоже кобальт с доделкой золотом, и немного люстром.
Может почерк сравнить, или хотя-бы оттолкнуться ? :hi:

Добрый день ! Мне листья с этой чайной пары напоминают (похожи по стилю) листья с чайного сервиза "Красная смородина". Там художник Щекотихина-Потоцкая А.В.

Добрый день ! Мне листья с этой чайной пары напоминают (похожи по стилю) листья с чайного сервиза "Красная смородина". Там художник Щекотихина-Потоцкая А.В.
Мне всё-таки видится, что это не Щекатихина-Потоцкая , по приёмам элементов золотой краски больше похоже на Л. Блак , (сервиз "Виноград" -о котором я выше говорила- её росписи тоже). Изменено пользователем lana

Мне всё-таки видится, что это не Щекатихина-Потоцкая , по приёмам элементов золотой краски больше похоже на Л. Блак , (сервиз "Виноград" -о котором я выше говорила- её росписи тоже).

Лана, Вы этот сервиз имеете ввиду?

post-2237-1417785117_thumb.jpg

Мне всё-таки видится, что это не Щекатихина-Потоцкая , по приёмам элементов золотой краски больше похоже на Л. Блак , (сервиз "Виноград" -о котором я выше говорила- её росписи тоже).

Да.
Только на фотографии плохо, очень плохо видна прорисовка золотом.
В маленьком красном каталоге ЛФЗ- там хорошая фотография... Изменено пользователем lana

Да. Только на фотографии плохо, очень плохо видна прорисовка золотом.
В маленьком красном каталоге ЛФЗ- там хорошая фотография...

У нас в каталоге хорошие фото:
http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=313417

Лана, спасибо!

Но я нашла таки аналогичную роспись, правда на чайной паре другой формы и блюдце не расписано, но ведь это не меняет дело?
Название, действительно, "Крыжовник", художник Л.И.Лебединская.
Атрибуция на фото, прошу прощения за качество, но рисунок очень мелкий в каталоге:

post-2237-1417795761_thumb.jpg

Григорий, пожалуйста, как заказывали! :)

С уважением.

Изменено пользователем Dinapart

Всем спасибо.

Лана, спасибо!

Но я нашла таки аналогичную роспись, правда на чайной паре другой формы и блюдце не расписано, но ведь это не меняет дело?
Атрибуция на фото, прошу прощения за качество, но рисунок очень мелкий в каталоге:

С уважением.

Странно выглядет компоновка этой чашки, как ученическая. Лебединская на ЛФЗ работала с 1931 года. А чашка атрибутированна 1954 годом. Загадка?.....

Поставьте картинки рядом- форум это позволяет и внимательно посмотрите.
Если и Лебединской чашка с блюдцем, то первый , представленный вариант, в первом посте, а это не то....

Скопировала и добавила.
Сравните наклон ягод, листики, форму цветочков и расположение., веточки золотые и т. д...
И опушку крыжовника сделанную золотом. Явно , чашка . представленная на атрибуцию выполненна гораздо виртуознее.

post-5884-1417823954_thumb.jpg

post-5884-1417824184_thumb.jpg

Изменено пользователем lana

Лана, спасибо!
Атрибуция на фото, прошу прощения за качество, но рисунок очень мелкий в каталоге.
С уважением.
Это не Лебединская. Эта чашка из каталога вообще не имеет отношение ни к одному из художников.
Сервизы с росписью Лебединской- по кобальту " Весенние цветы", По кобальту "Кленовая ветка", по белому " Цветы юга" шикарная роспись из разноцветных роз -сервиз "Московский" и очень много сервизов с темой , посвящённой городу Ленинграду- виды Ленинграда. Изящество исполнение у этой художницы . А чашка - ученическая чья то работа скорее всего. как попала в каталог - вот вопрос.

Подглазурка Щекатихиной -Потоцкой и вообще росписи её отличаются большим размахом и расположением на фарфоре.
Я склоняюсь всё больше и больше на атрибуцию этой чашки - авторства Л. Блак.
Есть ключевые моменты, которые при анализе росписи не перепутаешь.
Посмотрела по всем альбомам, где нашла росписи Лебединской, Щекатихиной-Потоцкой и Блак.

Подглазурка Щекатихиной -Потоцкой и вообще росписи её отличаются большим размахом и расположением на фарфоре.
Я склоняюсь всё больше и больше на атрибуцию этой чашки - авторства Л. Блак.
Есть ключевые моменты, которые при анализе росписи не перепутаешь.
Посмотрела по всем альбомам, где нашла росписи Лебединской, Щекатихиной-Потоцкой и Блак.

Лана, спасибо!

Спорить с Вашими выводами я, конечно же, не могу, опираюсь только на данные из каталогов.
К слову сказать, и Л.И.Лебединская, и Л.К.Блак в 1931 г.окончили Ленинградский государственный художественнопромышленный техникум при Академии художеств и наставниками у обеих были Н.И. Дормидонтов и В.И. Зарубин. Возможно поэтому их росписи, особенно на тиражных сервизах, в чём-то даже перекликаются, на мой взгляд.
На ЛФЗ эти художницы создавали ряд образцов росписей для утилитарный вещей массового производства.
Да, согласна - заметна разница в исполнении росписи между чайной парой в каталоге и у ТС, но возможно же что кто-то из заводских живописцев расписывал по образцу росписи Л.И. Лебединской?

Роспись чайной пары "Крыжовник" мне очень нравится и кобальтовой подглазурной росписью, и оригинальной нежной золотой бахромой по окружности ягодок (на досуге как-нибудь просмотрю все каталоги по ЛФЗ, может найду кто ещё из художников прибегал к такой манере декорирования )...

С уважением.

Изменено пользователем Dinapart

Лана, спасибо!

Спорить с Вашими выводами я, конечно же, не могу, опираюсь только на данные из каталогов.
К слову сказать, и Л.И.Лебединская, и Л.К.Блак в 1931 г.окончили Ленинградский государственный художественнопромышленный техникум при Академии художеств и наставниками у обеих были Н.И. Дормидонтов и В.И. Зарубин. Возможно поэтому их росписи, особенно на тиражных сервизах, в чём-то даже перекликаются, на мой взгляд.
На ЛФЗ эти художницы создавали ряд образцов росписей для утилитарный вещей массового производства.
Да, согласна - заметна разница в исполнении росписи между чайной парой в каталоге и у ТС, но возможно же что кто-то из заводских живописцев расписывал по образцу росписи Л.И. Лебединской?

Роспись чайной пары "Крыжовник" мне очень нравится и кобальтовой подглазурной росписью, и оригинальной нежной золотой бахромой по окружности ягодок (на досуге как-нибудь просмотрю все каталоги по ЛФЗ, может найду кто ещё из художников прибегал к такой манере декорирования )...

С уважением.

Уважаемая,Dinapart!

Заводские живописцы люди не свободного творчества. Как делается копировка рисунка? Сначало снимается калька с образца. Калька снимается по определённым правилам, что-бы накладывая на расписываемое бельё -она не сбивалась, не съезжала и там очень много технических моментов ( доведённых до автоматизма профессионализма выполнением одного и того же рисунка в течении длительного времени ). Потом калька прокалывается с обратной стороны иголочкой, потом припорашивается уже на расписываемое бельё тампоном ( сделанным самостоятельно из ваты и ткани) , припорашивается растёртым берёзовым углём. А потом по припорошенным точечкам, оставшимся на фарфоре ( контуру рисунка) копируется рисунок.
Рисунок на чашке из большого современного каталога сделан не по кальке. И ему тесно на чашке .
Ученическую роспись я тоже теперь отвергаю, т.к. золотую краску в пору ученичества не давали под роспись.
А перекличка скорее видна у Лебединской с Богдановой, а Блак с Безпаловой -Михалёвой.
Блак чаще расписывала графические цветы.
Хотя материала для анализа маловато- альбомов, но по представленному - всё равно склоняюсь к авторству представленной здесь чашки на атрибуцию- Блак.
Но не настаиваю... :hi:
( Теме "кальки" можно посвятить целую тему)

Благодарю за наш маленький спор.
:rolleyes:

Изменено пользователем lana

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...