verk23 Опубликовано 22 Ноября 2014 Поделиться Опубликовано 22 Ноября 2014 подскажите кто автор чайной пары? post-9673-1416673956_thumb.jpg post-9673-1416673964_thumb.jpg post-9673-1416673975_thumb.jpg post-9673-1416673986_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Neophyt Опубликовано 2 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2014 Добрый день! Видела в продаже такую же чайную пару под названием "Крыжовник". Может это поможет установить художника? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 2 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2014 Просто по ассоциациям похожести... Был кофейный сервиз на ЛФЗ из серии ягодных " Виноград". Тоже кобальт с доделкой золотом, и немного люстром. Может почерк сравнить, или хотя-бы оттолкнуться ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Василевс Опубликовано 2 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2014 Форма "Весенняя" 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Neophyt Опубликовано 4 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2014 Добрый день! Скульптор С.Е.Яковлева? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Neophyt Опубликовано 5 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2014 Добрый день ! Мне листья с этой чайной пары напоминают (похожи по стилю) листья с чайного сервиза "Красная смородина". Там художник Щекотихина-Потоцкая А.В. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 5 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2014 (изменено) Добрый день ! Мне листья с этой чайной пары напоминают (похожи по стилю) листья с чайного сервиза "Красная смородина". Там художник Щекотихина-Потоцкая А.В. Мне всё-таки видится, что это не Щекатихина-Потоцкая , по приёмам элементов золотой краски больше похоже на Л. Блак , (сервиз "Виноград" -о котором я выше говорила- её росписи тоже). Изменено 5 Декабря 2014 пользователем lana Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 5 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2014 Добрый день ! Мне листья с этой чайной пары напоминают (похожи по стилю) листья с чайного сервиза "Красная смородина". Там художник Щекотихина-Потоцкая А.В. Мне всё-таки видится, что это не Щекатихина-Потоцкая , по приёмам элементов золотой краски больше похоже на Л. Блак , (сервиз "Виноград" -о котором я выше говорила- её росписи тоже). Лана, Вы этот сервиз имеете ввиду? post-2237-1417785117_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 5 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2014 (изменено) Добрый день ! Мне листья с этой чайной пары напоминают (похожи по стилю) листья с чайного сервиза "Красная смородина". Там художник Щекотихина-Потоцкая А.В. Мне всё-таки видится, что это не Щекатихина-Потоцкая , по приёмам элементов золотой краски больше похоже на Л. Блак , (сервиз "Виноград" -о котором я выше говорила- её росписи тоже). Лана, Вы этот сервиз имеете ввиду? Да. Только на фотографии плохо, очень плохо видна прорисовка золотом. В маленьком красном каталоге ЛФЗ- там хорошая фотография... Изменено 5 Декабря 2014 пользователем lana Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Elg Опубликовано 5 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2014 Добрый день ! Мне листья с этой чайной пары напоминают (похожи по стилю) листья с чайного сервиза "Красная смородина". Там художник Щекотихина-Потоцкая А.В. Мне всё-таки видится, что это не Щекатихина-Потоцкая , по приёмам элементов золотой краски больше похоже на Л. Блак , (сервиз "Виноград" -о котором я выше говорила- её росписи тоже). Лана, Вы этот сервиз имеете ввиду? Да. Только на фотографии плохо, очень плохо видна прорисовка золотом. В маленьком красном каталоге ЛФЗ- там хорошая фотография... У нас в каталоге хорошие фото:http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=313417 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 5 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2014 (изменено) Только на фотографии плохо, очень плохо видна прорисовка золотом. В маленьком красном каталоге ЛФЗ- там хорошая фотография... Лана, спасибо! Но я нашла таки аналогичную роспись, правда на чайной паре другой формы и блюдце не расписано, но ведь это не меняет дело? Название, действительно, "Крыжовник", художник Л.И.Лебединская. Атрибуция на фото, прошу прощения за качество, но рисунок очень мелкий в каталоге: post-2237-1417795761_thumb.jpg Григорий, пожалуйста, как заказывали! С уважением. Изменено 5 Декабря 2014 пользователем Dinapart Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
verk23 Опубликовано 5 Декабря 2014 Автор Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2014 Всем спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 5 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2014 (изменено) Только на фотографии плохо, очень плохо видна прорисовка золотом. В маленьком красном каталоге ЛФЗ- там хорошая фотография... Лана, спасибо! Но я нашла таки аналогичную роспись, правда на чайной паре другой формы и блюдце не расписано, но ведь это не меняет дело? Название, действительно, "Крыжовник", художник Л.И.Лебединская. Атрибуция на фото, прошу прощения за качество, но рисунок очень мелкий в каталоге: Григорий, пожалуйста, как заказывали! С уважением. Странно выглядет компоновка этой чашки, как ученическая. Лебединская на ЛФЗ работала с 1931 года. А чашка атрибутированна 1954 годом. Загадка?..... Поставьте картинки рядом- форум это позволяет и внимательно посмотрите. Если и Лебединской чашка с блюдцем, то первый , представленный вариант, в первом посте, а это не то.... Скопировала и добавила. Сравните наклон ягод, листики, форму цветочков и расположение., веточки золотые и т. д... И опушку крыжовника сделанную золотом. Явно , чашка . представленная на атрибуцию выполненна гораздо виртуознее. post-5884-1417823954_thumb.jpg post-5884-1417824184_thumb.jpg Изменено 6 Декабря 2014 пользователем lana Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 6 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2014 Только на фотографии плохо, очень плохо видна прорисовка золотом. В маленьком красном каталоге ЛФЗ- там хорошая фотография... Лана, спасибо!Но я нашла таки аналогичную роспись, правда на чайной паре другой формы и блюдце не расписано, но ведь это не меняет дело? Название, действительно, "Крыжовник", художник Л.И.Лебединская. Атрибуция на фото, прошу прощения за качество, но рисунок очень мелкий в каталоге.Григорий, пожалуйста, как заказывали! С уважением. Это не Лебединская. Эта чашка из каталога вообще не имеет отношение ни к одному из художников. Сервизы с росписью Лебединской- по кобальту " Весенние цветы", По кобальту "Кленовая ветка", по белому " Цветы юга" шикарная роспись из разноцветных роз -сервиз "Московский" и очень много сервизов с темой , посвящённой городу Ленинграду- виды Ленинграда. Изящество исполнение у этой художницы . А чашка - ученическая чья то работа скорее всего. как попала в каталог - вот вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 6 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2014 Подглазурка Щекатихиной -Потоцкой и вообще росписи её отличаются большим размахом и расположением на фарфоре. Я склоняюсь всё больше и больше на атрибуцию этой чашки - авторства Л. Блак. Есть ключевые моменты, которые при анализе росписи не перепутаешь. Посмотрела по всем альбомам, где нашла росписи Лебединской, Щекатихиной-Потоцкой и Блак. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 8 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 8 Декабря 2014 (изменено) Подглазурка Щекатихиной -Потоцкой и вообще росписи её отличаются большим размахом и расположением на фарфоре. Я склоняюсь всё больше и больше на атрибуцию этой чашки - авторства Л. Блак. Есть ключевые моменты, которые при анализе росписи не перепутаешь. Посмотрела по всем альбомам, где нашла росписи Лебединской, Щекатихиной-Потоцкой и Блак. Лана, спасибо! Спорить с Вашими выводами я, конечно же, не могу, опираюсь только на данные из каталогов. К слову сказать, и Л.И.Лебединская, и Л.К.Блак в 1931 г.окончили Ленинградский государственный художественнопромышленный техникум при Академии художеств и наставниками у обеих были Н.И. Дормидонтов и В.И. Зарубин. Возможно поэтому их росписи, особенно на тиражных сервизах, в чём-то даже перекликаются, на мой взгляд. На ЛФЗ эти художницы создавали ряд образцов росписей для утилитарный вещей массового производства.Да, согласна - заметна разница в исполнении росписи между чайной парой в каталоге и у ТС, но возможно же что кто-то из заводских живописцев расписывал по образцу росписи Л.И. Лебединской? Роспись чайной пары "Крыжовник" мне очень нравится и кобальтовой подглазурной росписью, и оригинальной нежной золотой бахромой по окружности ягодок (на досуге как-нибудь просмотрю все каталоги по ЛФЗ, может найду кто ещё из художников прибегал к такой манере декорирования )... С уважением. Изменено 8 Декабря 2014 пользователем Dinapart Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 10 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2014 (изменено) Лана, спасибо! Спорить с Вашими выводами я, конечно же, не могу, опираюсь только на данные из каталогов. К слову сказать, и Л.И.Лебединская, и Л.К.Блак в 1931 г.окончили Ленинградский государственный художественнопромышленный техникум при Академии художеств и наставниками у обеих были Н.И. Дормидонтов и В.И. Зарубин. Возможно поэтому их росписи, особенно на тиражных сервизах, в чём-то даже перекликаются, на мой взгляд. На ЛФЗ эти художницы создавали ряд образцов росписей для утилитарный вещей массового производства.Да, согласна - заметна разница в исполнении росписи между чайной парой в каталоге и у ТС, но возможно же что кто-то из заводских живописцев расписывал по образцу росписи Л.И. Лебединской? Роспись чайной пары "Крыжовник" мне очень нравится и кобальтовой подглазурной росписью, и оригинальной нежной золотой бахромой по окружности ягодок (на досуге как-нибудь просмотрю все каталоги по ЛФЗ, может найду кто ещё из художников прибегал к такой манере декорирования )... С уважением. Уважаемая,Dinapart! Заводские живописцы люди не свободного творчества. Как делается копировка рисунка? Сначало снимается калька с образца. Калька снимается по определённым правилам, что-бы накладывая на расписываемое бельё -она не сбивалась, не съезжала и там очень много технических моментов ( доведённых до автоматизма профессионализма выполнением одного и того же рисунка в течении длительного времени ). Потом калька прокалывается с обратной стороны иголочкой, потом припорашивается уже на расписываемое бельё тампоном ( сделанным самостоятельно из ваты и ткани) , припорашивается растёртым берёзовым углём. А потом по припорошенным точечкам, оставшимся на фарфоре ( контуру рисунка) копируется рисунок. Рисунок на чашке из большого современного каталога сделан не по кальке. И ему тесно на чашке . Ученическую роспись я тоже теперь отвергаю, т.к. золотую краску в пору ученичества не давали под роспись. А перекличка скорее видна у Лебединской с Богдановой, а Блак с Безпаловой -Михалёвой. Блак чаще расписывала графические цветы. Хотя материала для анализа маловато- альбомов, но по представленному - всё равно склоняюсь к авторству представленной здесь чашки на атрибуцию- Блак. Но не настаиваю... ( Теме "кальки" можно посвятить целую тему) Благодарю за наш маленький спор. Изменено 10 Декабря 2014 пользователем lana Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти