Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане!
Прошу помощи в атрибуции и оценке данного триптиха. Триптих предлагают в окрестностях Вербилок. Источник надежный. Фигуры меньше тех, что выпускаются сейчас (дед 24,5 см, бабка 24 см, рыбка 13 см). И значительно проще их. Все фигуры с дефектами. У деда выдавлена в тесте надпись "Орлов" и "41(?)".
Что это? Предварительный орловский вариант? Очень интересна стоимость (с учетом дефектов). Просят много, не хочу переплатить.

post-21380-1418129343_thumb.jpgpost-21380-1418129249_thumb.jpgpost-21380-1418129004_thumb.jpg
post-21380-1418129053_thumb.jpgpost-21380-1418129064_thumb.jpgpost-21380-1418129073_thumb.jpg
post-21380-1418129017_thumb.jpgpost-21380-1418129028_thumb.jpgpost-21380-1418129039_thumb.jpg

post-21380-1418128993_thumb.jpg

• За 1

Странные фигуры... очень странные. Постаменты словно вставная челюсть, Вам не кажется. Авторские варианты с золтыми клеймами совсем другие, плюс с ручной долепкой были. Поройтесь в каталогах, там всё есть и фото с авторских Орловских выставок именно того времени. Да и форма сегодняшнего триптиха, тиражного, достаточно отличается от первого варианта. Естественно в сторону упрощения. Но не до такой степени, как на Ваших фото.
В общем, спорные фигуры. Тут надо и массу смотреть и подпись Орлова и клейма, хотя их, как я поняла, нет.

Изменено пользователем Iren_IP

Странные фигуры... очень странные. Постаменты словно вставная челюсть, Вам не кажется. Авторские варианты с золтыми клеймами совсем другие, плюс с ручной долепкой были. Поройтесь в каталогах, там всё есть и фото с авторских Орловских выставок именно того времени. Да и форма сегодняшнего триптиха, тиражного, достаточно отличается от первого варианта. Естественно в сторону упрощения. Но не до такой степени, как на Ваших фото.
В общем, спорные фигуры. Тут надо и массу смотреть и подпись Орлова и клейма, хотя их, как я поняла, нет.

Спасибо за Ваше участие.
На мой взгляд это не упрощенный вариант, а прообраз будущего авторского варианта. Скульптор задумал композицию, вылепил фигуры, сделал пробные отливки, проверил как поведет себя масса в обжиге. Приставные детали ("долепка") ему для этого были не нужны. Уже потом он внес изменения (размер, форма постамента) и добавил ёлочки, рыбок и т.д.
Такая моя версия.
Что касается заводского клейма, то его на нетиражном изделии быть не должно (за исключением авторской росписи). Клеймо ставят сортировщики товара, а не скульпторы.
  • За 1

Хороший вопрос...я живу на Рогачевском шоссе, в Москве бываю раз в несколько месяцев

...я живу на Рогачевском шоссе

Если это удобно... Завтра еду с дачи в Москву. Могу ехать по Рогачевскому.
  • За 1

Посмотрим, что скажет Марина Алексеевна. Подождем :)
Сейчас пересмотрела свои домашние фигуры старой, самой первой, полной, версии с золотым клеймом. Ну незнаю... ничего не сходится. Ну не мог Орлов вылепить сначала эти фигуры, а потом стал налепливать, как Вы выразились, елочки, рыбок, делать лучше пластику и проработку деталей. А потом опять взял и снова всё упростил для массового тиража (спилил половину елок, у рыб отрезал носы и выщипал половину плавников, а у бабки "отобрал" :) большое корыто и дал маленькое) а Дед, так вообще другого лица :( ... шаг вперед два назад... хм.. для художника это утопия. Хотя в жизни всё бывает.
А Вы не исключаете версии производства вообще другого завода, а не Вербилок. Тут как раз и подходит версия пробного изыскания материала.

Ладно, посмотрим что скажет Марина Алексеевна. В любом случае надо держать в руках, щупать, "грызть" фарфоровую массу и прочее, прочее.

Работа очень интересная, живая и прекрасно скомпонованная. В тесте есть подпись Орлова. Полагаю, что этот триптих можно считать одним из авторских вариантов. Володя, если есть возможность, не продавайте его, оставляйте себе
Работа старая, тесто вербилковское. У меня сомнений не возникло

Ну вот все и разрешилось :) Я всегда говорила, что живой глаз лучше любой фотографии

Там подписи нет, в тесте на фигурке старика стоит "Орлов". Я не видела подписи Орлова никогда, если честно, в тесте он ставил отметки, хотя не всегда
Про Орлова очень мало информации, только остатки легенд от заставших его старых работников завода. Его имя и творчество старательно стирали из истории совфарфора. Где-то в интернете размещено интервью сотрудника Третьяковской галереи об этом замечательном скульпторе, в котором говорится о том же. Мне о его трагической судьбе рассказывала Т.Л.Астраханцева

Работа очень интересная, живая и прекрасно скомпонованная. В тесте есть подпись Орлова. Полагаю, что этот триптих можно считать одним из авторских вариантов. Володя, если есть возможность, не продавайте его, оставляйте себе

Ты придираешься к каким-то моим словам? так к каким? я не понимаю тебя, Андрей

я хочу уточнить, что если речь идёт про подпись в тесте "С. Орлов 1944", то она есть на всех тиражных фигурах и не является авторской. Если там есть какая-то другая подпись - то возможно и авторская, и мне было бы интересно её увидеть.

Опять не понимаю, о чем речь. Триптих совсем иного размера , чем тиражный, да и композиция сильно отличается от тиражной.
Если есть желание посмотреть - напиши Владимиру в личку и посмотри на подпись в тесте лично.
Я на все вопросы ответила или опять что-то не понятно?

я хочу уточнить, что если речь идёт про подпись в тесте "С. Орлов 1944", то она есть на всех тиражных фигурах и не является авторской.

Сильно заблуждаешься. У меня был авторский триптих из семьи бывшего директора завода в Вербилках с точно такой же подписью

я хочу уточнить, что если речь идёт про подпись в тесте "С. Орлов 1944", то она есть на всех тиражных фигурах и не является авторской. Если там есть какая-то другая подпись - то возможно и авторская, и мне было бы интересно её увидеть.

Какие ты знаешь подписи Орлова? Поделись с нами, очень интересно

Напиши Владимиру, очень приятный человек. И удовлетворишь свое любопытство :girl_wink:

Люблю такие фарфоровые загадки. Вертишь в руках и понимаешь, КАК мало ты знаешь

Вот фото метки в тесте. Лучшее фото не позволяет сделать моя техника. На нижней строчке отчетливо читается "Орлов".
post-21380-1418320327_thumb.jpg

На следующих фото: слева - обсуждаемый триптих, справа - копия с триптиха хранящегося(?) в музее вербилковского завода. Интересно сравнить форму голов, роспись лиц, корыта. Я для себя решение уже принял.
post-21380-1418320375_thumb.jpgpost-21380-1418320495_thumb.jpgpost-21380-1418320517_thumb.jpgpost-21380-1418320538_thumb.jpgpost-21380-1418320564_thumb.jpgpost-21380-1418320587_thumb.jpgpost-21380-1418320608_thumb.jpg

• За 1

Спасибо, Володя, что показали два варианта рядом. Очень интересно

Владимир, но Вы для сравнения показываете не самый первый триптих. Он другой... и постаментами и рыбами и росписью и многими другими деталями. В данном случае это уже тиражная упрощенка. На полной версии, так называемой первой, стоит Орлов 1944 и подпись немного другая чем на тиражном. Не имею возможности сделать фото своих фигур. Но поверьте мне на слово. Клеймо золотое. Лица и проработка наааамного лучше, чем на представленных вами для сравнения позднетиражных фигурах. Сравнение немного не корректно.
PS. Владимир, скажите, а на бабке стоит подпись в тесте?

PS. Владимир, скажите, а на бабке стоит подпись в тесте?

Ни на бабке, ни на рыбке меток в тесте нет.
  • За 1

Владимир, извините, что не написала сразу... а на тиражных фигурах, на бабке, есть подпись в тесте?

Нет. И в орловском "Коньке" метка только на одной скульптуре из трех.
  • За 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...