Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Нашел фотографию вот такого варианта триптиха. Фото из книги Орлова Андрея Сергеевича (сына) "Художник русского народа: Фарфоровый сказ и Юрий Долгорукий." – М., 1998. Самой книги у меня нет. Что это за массивное основание и огромные рыбы? Никто не видел?
post-21380-1420753631_thumb.jpg
post-21380-1420754667.jpg
post-21380-1420754679.jpg

• За 1

Такого основания нет. Это только для выставочных авторских экземпляров, специально делались такие основания - "Конек-горбунок", "Соловей разбойник", "Золотая рыбка" и еще для пары фигур. Не ищите. Есть еще один вариант подставки для триптиха. Не такой массивный (дерево, мрамор).

• 5 месяцев спустя...

Купил два экз. книги Н. Я. Нерсесова "Сергей Михайлович Орлов" Изд. "Советский художник" М. 1956. Один экземпляр уже получил. Интересные цитаты по теме:

1. "Орлов любит иногда возвращаться к работе над теми своими произведениями, которые уже считаются законченными, переделывать их и создавать новые варианты. Так он недавно вылепил заново композицию "Сказка о Коньке-горбунке", переделывает "Сказку о рыбаке и рыбке". Это говорит о том, что для скульптора его творения продолжают жить постоянно. Он думает над ними, присматривается к ним, и образ в его сознании продолжает развиваться, расти, принимает новые формы, иногда значительно отличающиеся от первоначального варианта."

2. "Как уже говорилось, автор делал несколько разных вариантов этой скульптуры ("Иванушка на Коньке-горбунке"). Менялись формы, пропорции, раскраска, пока не были найдены наиболее лаконичные цвета ..."

3. "Делая несколько отливов с одной композиции, Орлов часто дает им различную окраску, добиваясь наибольшей выразительности. Поэтому колористическое описание композиций может быть дано только относительно."

Володечка, пол-царства за вторую книгу!!!!

Хорошо.

Левую или правую половинку? :girl_prepare_fish:

• 4 месяца спустя...

Вот, прислали ссылку друзья с соседнего форума... зная, что я люблю творчество Орлова. Что скажите?...
Заранее прошу извинить, если нарушила права. Модераторы могут удалить если сочтут нужным.

post-2744-1447755632_thumb.jpg post-2744-1447755710_thumb.jpg
post-2744-1447755766_thumb.jpg

post-2744-1447755664_thumb.jpg

Изменено пользователем Iren_IP

Вот, прислали ссылку друзья с соседнего форума... зная, что я люблю творчество Орлова. Что скажите?...
Заранее прошу извинить, если нарушила права. Модераторы могут удалить если сочтут нужным.

Интересно! Моё мнение о происхождении этого триптиха известно. Вновь открывшиеся обстоятельства не могут его ни подтвердить, ни опровергнуть. Ирина, у Вас есть ещё какая-либо информация?
Непонятно почему из надглазурной росписи использовали только золочение. Никогда не видел в этой композиции элемента с цветами. Они кажутся лишними.

Там лепные цветы идут по постаменту и бабки и Деда. Поэтому, скорее всего, цветочки и добавили в качестве отдельного элемента композиции.
Но, обратите внимание, что модели отличаются. Не только по декору но и форме, деталям... и подписи Орлова нет в тесте.

а мне вариант в заглавном посте понравился больше, чем с долепкой. Все эти елки и позолота только отвлекают от драматической картины.
Да и в принципе елки не к месту. Они же не в лесу жили, это про бабу ягу было бы уместно :)

• 6 месяцев спустя...

Ещё один вариант триптиха приобрел сегодня.
post-21380-1464900091_thumb.jpgpost-21380-1464900198_thumb.jpgpost-21380-1464900456_thumb.jpg
Как все Вы помните, в 1944 году на выставке одна из работ Орлова была подарена послу США. Возмутившемуся Орлову, для создания дубликата, В. М. Молотов предложил особые условия работы, "зеленую улицу" для работы на фарфоровом заводе и собственную мастерскую на улице Горького.
Надпись на старике: "Ефиму Ефимовичу Никонову (Герой социалистического труда, заслуженный строитель РСФСР) на память от благодарного автора за чуткое, лишенное всяких корыстных целей внимание при строительстве мастерской. Скульптор С. Орлов 1945 г. Август."
post-21380-1464901345_thumb.jpg

ШЕДЕВР!!!! Поздравляю Володечка вас с Леночкой! Вещь, достойная музея.

ШЕДЕВР!!!! Поздравляю Володечка вас с Леночкой! Вещь, достойная музея.

O-o-o-o-o .......... Бывает же ТАКОЕ !
Примите и мои поздравление и восхищение !

Спасибо Вам за добрые слова!

Поздравляю!!!
Да и вся тема интересная - прочитала, как детектив - проглотила! Как хочется новых открытий и продолжений подобных тем.
Марина Алексеевна - респект!!!!!!!

Поздравляю!!!
Да и вся тема интересная - прочитала, как детектив - проглотила! Как хочется новых открытий и продолжений подобных тем.

Присоединяюсь к поздравлению: Владимир, Марина Алексеевна-Вы молодцы!!!

Поздравляю!!!

Присоединяюсь к поздравлению: Владимир, Марина Алексеевна-Вы молодцы!!!

Марина, Татьяна! Спасибо!

Мне-то за что? это все Володины изыскания. И, конечно, чуйка. Она не всем дана

Мне-то за что?

А кто вдохновил на покупку первого триптиха? И не только первого триптиха. А чей перст указующий?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...