Jump to content

Recommended Posts

Вот такая тема....
На одном из форумов продовался кувшин. Сюжет по басне "Лиса и Виноград".
Клейма небыло. Только метка\затрудняюсь точно сформулировать\
Вроде как считаеться что это ранние Конаковские дела по Кузнецовской форме.
Но возникло ОГРОМНОЕ сомнение в авторстве "кузнецова"....
\фото кувшина нет если Маруся с интернет салона поставит анологичный можно продолжить....

Тот самый.
Хотелось бы услышать почему он считаеться кузнецовским-конаковским?
Есть ли такой кувшин в природе с клеймом КУЗНЕЦОВА???? или они все безклейменки???
А если безклейменки но признан как Конаковский 20-30-х годов по форме Кузнецова то с чего это взято?

\хотелось бы установить истину тем более возможно я ее уже знаю..но могу ошибаться\

Кувшин столовый с крышкой. "Лиса и виноград". Завод Кузнецовых в Твери. Россия, Тверская губ., Корчевский уезд, с. Кузнецово. Начало XX в.

фаянс, рельеф, роспись подглазурная, полихромная, в рельефе. Высота с крышкой 23,1; высота 20,0; диам. 10,4; диам. осн. 9,4
Без марки. Черной краской надглазурно: "/11" (?). На крышке так же черной краской "11".

РБМ-16040. КС-3084

post-3654-1264318101_thumb.jpg

.......и... КЛЕМА НЕТ????
в инете есть несколько таких кувшинов и везде БЕЗ КЛЕМА и датировка от Кузнецова до 50-х годов Конаково.
Разве можно считать КУВШИН датированный производством "кузнецов" если нет "ну я еще не встретил" с клеймом.КУЗНЕЦОВ.
Вот кто мне дилетанту можете пояснить почему на большинстве посуды 20 годов отсутствует клеймо???
Краска некачественная?? или другая причина"???

Все кузнецовские повторы 20-х обычно идут без клейм. Я недавно купила шкатулку-слона, хвасталась в соответствующем разделе. Он у меня без клейма, а попадаются и с клеймами.
То, что кувшин кузнецовский, у меня сомнений нет, так сказал Андрей. Он для меня высший авторитет по антиквариату

..а вдруг чудо может произойти и сумею доказать ошибочность... :biggrin: ..тогда я кем стану :blink:

\на самом деле я то уже знаю правду :biggrin: или думаю что знаю\

да кстати редактирую-Так получаеться НИКТО НЕ ВСТРЕЧАЛ С КЛЕЙМОМ КУЗНЕЦОВА!!!!!\пока\ а датировка лишь Я ТАК СЧИТАЮ!!!

Edited by Алексей

..а вдруг чудо может произойти и сумею доказать ошибочность... :biggrin: ..тогда я кем стану :blink:

Кем, кем, а как называется мужчина который может, но не хочет :)

..лодырь :biggrin:

Марина,кто такой этот загадочный ,всезнающий Андрей?Поделитесь!

Андрей Лукин, частная коллекция "Ретроспектива". Это мой партнер по салонам и Блошкам. И мой учитель. Когда Андрей с утра в субботу идет по вернисажу, то к нему со всех сторон подходит народ с просьбой проконсультировать. У него около 20 лет стажа в этом бизнесе. А по жизни он кандидат философских наук.
Многие наши форумчане его знают и консультируются у него

Точно такой же кувшин я встречал в Сысерти. Спросил в заводском музее "Что он тут делает? Это же Конаково". Заведующая музеем улыбнулась и говорит " А мы считаем что подобные вещи выпускала артель "Промкооперация" в сер.30-х нач 40-х годов" На сем и расстались. Так это Конаково или Сысерть

• reaction_title_6 1

Aleksi-именно ВАШЕ мнение очень ВАЖНО в данной теме.
По поводу производства на других заводах-повторы и т.д.
А вот возможно ВЫ ЗНАЕТЕ про кувшин Лиса и Виноград в исполнении Кожина? или только упоминание об этой его работе без представление как она реально выглядела.

К сожалению я кувшина Кожина не видел, знаю только об его упоминании

Edited by Aleksi
  • reaction_title_6 1

получаеться пока вот так-
есть кувшин Лиса и Виноград автор Кожин.\но в "живую" его никто не видел только упоминание\
есть кувшин который считаеться конаковский 20 х годов.\ без клейма\
есть такой же кувшин с меткой которая стилистически очень похожа на Кожинский.\учитываем сделана метка в 20-х когда Кожин был учеником и только набивал руку\
С клеймом- Кузнецовский-пока никто не видел.

стилистически похожесть с кузнцовскими формами легко обьяснить -пробу "пера" ученика на производстве который стилистически был заполнен старыми формами "кузнецова"-наверно это отразиться и на молодом человеке который только пробует себя....

и против этого-мнение человека.....все!!!!!! больше ни одного аргумента.

Прикольно..............

Так как желающих опровергнуть ФАКТАМИ-авторства данного кувшина- Лиса и Виноград нет...\самое простое показать с клеймом "кузнецова"....не такой уж редкий артифакт..

То данный кувшин являеться работой советского скульптора-анималиста КОЖИНА ПАВЛА МИХАЙЛОВИЧА.
выполненая в 1927-28гг на ЗИКе.
\так исключительно благодаря форуму- вещам возвращаеться имена создателей\

Тема закрыта до СЕРЬЕЗНЫХ И АРГУМЕНТИРОВАННЫХ опровержений.

Вот такой вариант, с закорючкой
http://molotok.ru/item472499126_kuvshin_st...i_vinograd.html

.как же меня радуют НЕПРЕДВЗЯТЫЕ и СМЕЛЫЕ люди. :wink:
Вальдемар-спасибо.

Р.S/ за последнее время еще нарыл с пяток фоток таких кувшинов..А КЛЕЙМА КУЗНЕЦОВА НИГДЕ НЕТ..

Edited by Алексей

Вот такой вариант, с закорючкой
http://molotok.ru/item472499126_kuvshin_st...i_vinograd.html

Представленный вариант из Верхотурья это где то рядом с Сысертью

• reaction_title_6 1

.как же меня радуют НЕПРЕДВЗЯТЫЕ и СМЕЛЫЕ люди. :wink:
Вальдемар-спасибо.

Даже и не понял, комплимент это или как.... :connie_pizza-1:

..вот и я настрочил и тоже не понял...потому и добавил СПАСИБО..
..а комплименты мужчинам я не делаю :biggrin: я им спасибо говорю...
..опять видимо без чего :blink: то не разобраться что сказано..

:) без чего то точно не разобраться....
Я вот тут нарыл....почитайте может и встанет все на место!

П. М.Кожин работал на Конаковском фаянсовом заводе, где выполнял выставочные произведения, давал образцы для массового производства. В 1927 - 1928 гг., будучи еще студентом, П. М. Кожин создал в Конаково скульптуру из серии "Марийцы", кувшин "Лиса и виноград".....

:connie_pizza-1:

..не- спасибо больше не скажу :biggrin: это я в книги вычитал и выставил тут... :drinks:

А с чего вы взяли что это Кузнецовская форма, чет я запутался, ведь вроде бы есть инфа что это Кожин....кто вам обратное доказывает?

:lol::lol: :lol: ..я то решил что это отвага а это :lol:
Никто не имеет представление как выглядил Кожинский кувшин!!!\до начала этой темы\
Представленный кувшин ВСЕГДА считался и атрибутировался как выполненый по КУЗНЕЦОВСКОЙ ФОРМЕ!!!
...а выступить в этой теме на моей стороне в атрибуции это СМЕЛОСТЬ признать практически ОЧЕВИДНОЕ!!!

вообщето в самом начаде темы все сказанно... :biggrin:

Я вот в СВОЕМ деле просто АС...но иногда тоже ошибаюсь, может знакомый Маруси тоже ошибся....Будем ждать доказательств!

..вот и я про тоже..
..но тут видимо еще и другое как это какой то там АЛЕКСЕЙ..толком ничего не понимающий в фарфоре смог волей случая\надесь что прав\ атрибутировать совсем не редкую вещь и всем профи утереть нос..амбиции профисиональные однако..
..

Леша, Лариса Георгиевна Карагодина сказала, что у них в фондах в Кусково точно есть кожинский кувшин, обещала посмотреть

Спасибо.
Мне вообщето по большому счету все равно прав я или нет..но истину хотелось бы узнать.
Сегодня получил кувшин.
В живую настолько очевидно "одна метка" что в книге что на кувшине. Сделана одной рукой. Только в разное время. Кувшин кстати отличаеться в мелочах от первого в теме..хотя бы виноград тупой и острый\нумизматический подход\.
И еще очень удивил -по фоту совершенно другой-более "маленький и уютный"-брал то я из за одной метки для "дискусии" а тут уже нравиться стал. Небольшая и приятная работа.
И просьба- Кожинских работ не мало-может кто то обладает с меткой автора и выставит в теме.

post-2117-1226087674_thumb.jpg

• 7 months later...

Я всегда помню о нерешенных вопросах. Публикую фотографию, которую мне любезно предоставили работники музея.
Кувшин Лиса и виноград. НОмер 1433. Т-во Кузнецова

post-56-1246349937_thumb.jpg