Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Вот еще "парень с сачком".Когда то купил как Германию. Высота 25 см. Два цвета подглазурной краски и много золота(было). Сзади внизу номер модели- 100.
Дно...Стыдно признаться,но я даже не знаю, какое оно должно быть у фигур Зуссмана...
Друзья,что можно сказать о фигуре? Помогите пожалуйста !

Прилагаю фото из Острожского краеведческого музея

post-23684-1418308504_thumb.jpg

post-23684-1418308509_thumb.jpg

post-23684-1418308514_thumb.jpg

post-23684-1418308524_thumb.jpg

post-23684-1418308554_thumb.jpg

• За 1

По Зуссману очень мало информации, нужна помощь музейных работников. Я до сих пор не могу добиться точного подтверждения своей версии, что Зуссман часто ставил на дне просто цифры в тесте
Полагаю, что он, как талантливый предприниматель, мог и форму у европейских мануфактур позаимствовать

Вот еще "парень с сачком"....

Вот экспонаты с бывшего заводского музея Городницкого ФЗ.

post-7459-1418310360.jpg

По имеющейся скудной информации,известо,что он(зуссман) приглашал на свои производства европейских мастеров,а так же покупал европейские модели.Именно покупал,а не банально "тырил"...
Думаю,из-за отсутствия инф.большинство продукции Зуссмана атрибутируется как "Германия,рубеж веков"...
По пов.клейм в тесте: мое мнение,что их не было(не считая фаянсовых пр-в),а ставились номера,в основном сзади внизу.Реже на дне.

• За 1

...
По пов.клейм в тесте: мое мнение,что их не было(не считая фаянсовых пр-в),а ставились номера,в основном сзади внизу.Реже на дне.

Номера имеются на всех гипсовых моделях изделий Городницы, которые отпечатываются на матречные формы, потом на капы, с кап на гипсовые формы, с форм на отливки, которые становятся готовыми фарфоровыми изделиями. Отсюда каждый номер закреплен за изделием - и есть номером самого изделия. Номер дублируется снаружи на матречной форме, на капе, и формах - это помогает рабочим визуально определять какому изделию принадлежит форма, кап и т.д. , а также в учете.

Из этого следует, что номер "в тесте" - не есть клеймом предприятия, а лишь для внутри заводского использования.

Изменено пользователем Vikdan

Из этого следует, что номер "в тесте" - не есть клеймом предприятия, а лишь для внутри заводского использования.

Я и имел ввиду,что № модели
  • За 1

...

Номера имеются на всех гипсовых моделях изделий Городницы, которые отпечатываются на матречные формы, потом на капы, с кап на гипсовые формы, с форм на отливки, которые становятся готовыми фарфоровыми изделиями. Отсюда каждый номер закреплен за изделием - и есть номером самого изделия. Номер дублируется снаружи на матречной форме, на капе, и формах - это помогает рабочим визуально определять какому изделию принадлежит форма, кап и т.д. , а также в учете.

Я это и имела в виду. Согласитесь, что не на всех заводах ставились подобные номера?

...

Я это и имела в виду. Согласитесь, что не на всех заводах ставились подобные номера?

Не на всех заводах ставились подобные номера "в тесте" на готовых изделиях, но присваивались номера или названия думаю что на всех предприятиях.

И ещё думаю, что традиция Городницы клеймить (эталоны-модели) следовательно готовое изделие, больше всего, это влияние Европейского производителя,
и ещё, и даже ещё одно подтверждение, что готовые модели изделий покупались за рубежа и возможно наличие этих номеров на видных местах, было для подтверждения права на дозволенный тиражирование ( ? но это как моя версия )

Такая традиция клеймить номером "в тесте" вновь созданные произведения, продолжалась и в советское время.

Изменено пользователем Vikdan

Согласна с Вами, уважаемый. И пример тому - фарфор заводов Тюрингии

Согласна с Вами, уважаемый. И пример тому - фарфор заводов Тюрингии

А вот мой наглядный пример ОРИГИНАЛЬНОЙ матричной Городницкой формы 1937 года (судя по дате на клейму "в тесте" гипсовой формы какого то изделия Городницы, см. фото.)

post-7459-1418315418_thumb.jpg

post-7459-1418315426_thumb.jpg

post-7459-1418315438_thumb.jpg

post-7459-1418315451_thumb.jpg

post-7459-1418315459_thumb.jpg

post-7459-1418315466_thumb.jpg

post-7459-1418315475_thumb.jpg

post-7459-1418315484_thumb.jpg

post-7459-1418315491_thumb.jpg

post-7459-1418315498_thumb.jpg

А вот Городницкая ОРИГИНАЛЬНАЯ матричная форма, одной из частей, всем известной Щербиновской скульптуры )

post-7459-1418315656_thumb.jpg

post-7459-1418315669_thumb.jpg

post-7459-1418315678_thumb.jpg

post-7459-1418315686_thumb.jpg

А вот мой наглядный пример ОРИГИНАЛЬНОЙ матричной Городницкой формы 1937 года (судя по дате на клейму "в тесте" гипсовой формы какого то изделия Городницы, см. фото.)

Очень интересно!
Вот под №266 идет спичечница. Ваша - 286,наверно что-то подобное!
  • За 1

номера на скульптуре автора темы на фото не видно

Изменено пользователем HelenaK

Масса меня вообще не смущает,бывает у Городницы и белее,а вот роспись- да

+1

пока нет новых данных я более склоняюсь к Городнице, хотя 100% уверенности у меня нет: чуть больше, чем 50/50.
я также не видела дно представленного музейного аналога. Цифры, масса - не смущают. цвет-быть может, но не показатель, действительно бывает и белая настолько. в кобальте -редкость, мало предметов завода того времени известно в кобальте и с такой интенсивной позолотой, но на другом з-де зуссмана подглазурный кобальт часто использовался. это один из тех предметов, атрибуция которых может затягиваться во времени

Изменено пользователем HelenaK

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...