Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Подскажите какой завод выпускал данную фигуру?Бисквитный фарфор.Шевченко в заключении.

post-9673-1418705596_thumb.jpg

post-9673-1418705609_thumb.jpg

post-9673-1418705626_thumb.jpg

Вероятно, Артель Керамик. Редкая. Хорошо бы фото получше. Только всё-таки, наверное, не в "заключении", а в "солдатской службе".

Изменено пользователем a-m-g2012

У него же цепь на ногах.

Думаю, что цепи на ногах скорее символические. Но изображён Шевченко, вероятно, уже после принудительной солдатской службы на Мангышлаке. Ведь он здесь в штатской одежде, и только в накинутой солдатской шинели.

У него же цепь на ногах.

понимайте как и аллегория, и реалии:

... . В марте 1847 , после доноса, начались аресты членов братства. Шевченко арестовали 5 (17) апреля 1847 на днепровской переправе, когда он возвращался в Киев, отобрали сборник «Три года» и отправили под конвоем в Петербург. Там его арестовали в каземате Третьего отдела императорской канцелярии на Пантелеймоновской улице (теперь ул. Пестеля, 9). По воспоминаниям современников, на допросах поэт отказался отрекаться от своих взглядов и не выдал никого из членов братства. Находясь около двух месяцев за решеткой, Шевченко и дальше писал стихи, которые впоследствии объединил в цикл «В каземате» , к которому, в числе прочих, относятся стихи «Садок вишневый коло хаты ... »и« Мне все равно ... ».
Шевченко обвинили в написании стихов «малороссийском языке», которые «могли посеяться и вследствие укоренить мысль о предполагаемом блаженство времен Гетманщины, о счастье вернуть эти времена и о возможности Украине существовать в виде отдельного государства» ... На суде не доказано участие поэта в Кирилло-Мефодиевского братства. Шевченко как «наделенного крепким телосложением» назначили рядовым в Оренбургский отдельный корпус с запретом писать и рисовать...
В Оренбурге Шевченко сблизился с засланцями- поляками - участниками восстания 1830-1831 - и подружился с польскими и белорусскими писателями Брониславом Залесским и Эдвардом Желиговским , с которыми позже переписывался. В апреле 1850 Шевченко вторично арестовали и после полугодового заключения поместили в Новопетровском береговом форте , что на полуострове Мангышлак ; там он находился семь лет...

из - http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%...%B2%D0%B8%D1%87

Изменено пользователем Vikdan

Я знаю, что Шевченко был и в заключении, но в 1847 и 1850 гг. ему соответственно было 33 и 36 лет. А здесь изображён уже очень немолодой человек.

Я знаю что Артель керамик практически ничего не стоит.Эта скульптура может что то стоить в связи с редкостью?

Я знаю что Артель керамик практически ничего не стоит.Эта скульптура может что то стоить в связи с редкостью?

Это не совсем так. Цена на Артель Керамик постоянно повышалась. Свидетельством возросшего интереса к этому производству может служить возникновение многочисленных подделок и современных статуэток "по мотивам" АК. Поэтому необходимы хорошие фотографии, включающие метку на дне и стихи на плинте. Какие размеры статуэтки?

Это не совсем так. Цена на Артель Керамик постоянно повышалась. Свидетельством возросшего интереса к этому производству может служить возникновение многочисленных подделок и современных статуэток "по мотивам" АК. Поэтому необходимы хорошие фотографии, включающие метку на дне и стихи на плинте. Какие размеры статуэтки?

Очень мало подделок, пару скульптурок под Артель "Керамик" припоминаю - "Лётчик", "Мальчик одевающий носок","Женщина со снопом" больше не помню.
Даже эл.каталога подделок под Артель "Керамик" г.Полонное на Форуме нет и подделки узнаваемы.

Телятница, репка, мальчик в будёновке с собакой, комбайнерша, девушка с голубями, возможно "золотая рыбка", читающие пионерки.

Телятница, репка, мальчик в будёновке с собакой, комбайнерша, девушка с голубями, возможно "золотая рыбка", читающие пионерки.

С таким багажом может откроете эл.каталог подделок под Артель "Керамик" ?

С таким багажом может откроете эл.каталог подделок под Артель "Керамик" ?

И до этого доберёмся, а сейчас я подбираю материалы по статуэткам Артели Керамик, которые не вошли в книгу Людмилы Карпинской-Романюк.

Про сварщика забыли...
  • За 1

доп фото.Высота 21 см.

post-9673-1418749850_thumb.jpg

post-9673-1418749864_thumb.jpg

«Кобзар» 1840 - http://litopys.org.ua/shevchenko/shev115.htm

Думи мої, думи мої,
Лихо мені з вами!
Нащо стали на папері
Сумними рядами?..
Чом вас вітер не розвіяв
В степу, як пилину?
Чом вас лихо не приспало,
Як свою дитину?..

................................
..........................

Думи мої, думи мої,
Квіти мої, діти!
Виростав вас, доглядав вас —
Де ж мені вас діти?..
В Україну ідіть, діти!
В нашу Україну,
Попідтинню, сиротами,
А я тут загину.
Там найдете щире серце
І слово ласкаве,
Там найдете щиру правду,
А ще, може, й славу...

Привітай же, моя ненько!
Моя Україно!
Моїх діток нерозумних,
Як свою дитину.

Первый сборник своих поэтических произведений Шевченко выдал 1840 (в 26 лет) под названием «Кобзарь» . В нее вошло 8 стихов : «Думы мои», «Перебендя» , «Катерина» , «Тополь», «Мысль», «К Основьяненко», «Иван Подкова», «Тарасова ночь».

post-7459-1418751201_thumb.jpg

Изменено пользователем Vikdan

Спасибо большое.Но вопрос цены остается открытым.

Вроде по буквам читается Мбой но могу ошибатся.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...