Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые Дамы и Господа!
Купил вот вазу.Сразу извинюсь - что немного не в тему лезу - то не фарфор и не керамика.Но - здесь больше знающих людей.Поэтому надеюсь , что не перенесут тему в литье !
Так вот.Ваза.Медный сплав с эмалями . Маска монстра Тао Тиё указывает вроде как на Китайские корни , а вот ручки-слоны - это Японские элементы.Перерыл все - конкретики не нашел.
Быть может - кто то сможет сказать что то конкретное.Ваза старая - патина родная , не химия.
Буду весьма признателен за все высказанные соображения !

post-21410-1419411329_thumb.jpg

post-21410-1419411391_thumb.jpg

Изменено пользователем dora45
  • За 2

Тао Тиё конечно китайский персонаж. Но в Японии есть равнозначный ему демон Тотецу. Изображался как некая помесь барана и тигра (или другой большой кошки). Но здесь наверно все же Тао Тиё, так как именно у него была одна голова, два тела и шесть ног в каждом.
Про слонов - они вовсе не только "японский элемент". Весь бестиарий изображен очень стилизовано. Прямо как на древних ритуальных сосудах. Да и демон Тао Тиё изображался именно на ритуальных сосудах. Тогда как цветы сделаны очень реалистично. Вряд ли можно предположить что Вам достался сосуд периода допустим Шан Инь.
Рискну предположить, что это либо копия древнего ритуального сосуда, либо ваза, сделанная "по мотивам" и "под старину".

• За 1

Тао Тиё конечно китайский персонаж. Но в Японии есть равнозначный ему демон Тотецу. Изображался как некая помесь барана и тигра (или другой большой кошки). Но здесь наверно все же Тао Тиё, так как именно у него была одна голова, два тела и шесть ног в каждом.
Про слонов - они вовсе не только "японский элемент". Весь бестиарий изображен очень стилизовано. Прямо как на древних ритуальных сосудах. Да и демон Тао Тиё изображался именно на ритуальных сосудах. Тогда как цветы сделаны очень реалистично. Вряд ли можно предположить что Вам достался сосуд периода допустим Шан Инь.
Рискну предположить, что это либо копия древнего ритуального сосуда, либо ваза, сделанная "по мотивам" и "под старину".

Спасибо за ответ!
Ну что Вы - я и в лучших своих надеждах не держал мыслей про Шань Инь , тем более - если верить искусствоведам - эмали клуазоне в Китае появились в 18 веке.
Я думаю-это по максимуму конец XIX века - при самом лучшем раскладе.Самый конец.Больно уж патина натуральна.Недавно совсем смотрел каталог одного немецкого он-лайн аукциона и там встретил вазу латунную.Пишут - конец 19 века.А буквально месяц назад точно такая же была куплена на E-bay как чисто современная, даже выбито на дне made in China.Разница в патине.У аукционной - явно химическая обработка.Найду ссылку - потом покажу.
В моем же случае - видно , что металл старел годами.Долгими годами.
И все же - Китай или Япония?
  • За 2

я не такой большой специалист по бронзе, но мне рассказывали, что одним из методов состарить вещь у китайских ну... мастеров современности является закапывание вещи в землю на какой-то период и активное поливание этой земли. Но, возможно это только легенда.

• За 1

я не такой большой специалист по бронзе, но мне рассказывали, что одним из методов состарить вещь у китайских ну... мастеров современности является закапывание вещи в землю на какой-то период и активное поливание этой земли. Но, возможно это только легенда.

Согласен-легенда ходит...Но я уверен - химия творит чудеса гораздо быстрей и качественней! Особенно с бронзой!
  • За 2

Только мое личное мнение все таки Китай (по рисунку эмали ) и не конец 19 века.
С уважением,

Китай тоже не сильно плохо , хотя Япония была бы лучше.
И все же - посмотрите фото дна моего сосуда.Мне очень хочется как то уверенно знать дату.Не похожа ваза на подделку.Даже на состаренную.Больно редкий дизайн.Да и облака не китайские , как и хризантемы.

post-21410-1419451514_thumb.jpg

• За 2

Я думаю, что этот хороший ху из Китая.

Интересный ход мысли! Вот только - что ха ХУ??? Вы уж меня простите....но дюже интересно!
  • За 2

Я думаю, что этот хороший ху из Китая.

Интересный ход мысли! Вот только - что ха ХУ??? Вы уж меня простите....но дюже интересно!

Узнал про сосуды Ху....действительно - форма похожа.Значит все же это Китай.Конечно - это стилизация под древность..но интересная.Смотрел западные аукционы - там похожее позиционируют как поздний Цинь , конец XIX - начало ХХ века.В принципе - вполне возможно.
  • За 2

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...