Участник форума Опубликовано 19 Января 2015 Поделиться Опубликовано 19 Января 2015 (изменено) Сергей Алексеевич, дорогой мой, - какой Петербуржец (Ленинградец) будет настаивать на своей абсолютной искренности после того, как дал честное слово?!... Хотя, "доказательство" моей честности по поводу дилетантизма у меня есть, если настаиваете - могу всё-таки предоставить Вам его через личную почту (чтобы не осталось "шероховатостей")... В том, что роспись на нашей паре совсем свежая - уверен. Не подновлена тотально, а от начала до конца современная.По черепку - почти уверен, что он свежий. Представить себе старое бельё (с надглазурной маркой!) категорически не могу. А вариант с удалением (частичным или тотальным) аутентичной росписи с подлинного предмета, и последующей новой росписью, считаю очень мало вероятным... Потому что удаление старой краски так, чтобы глазурь осталась пригодной для полноценной обжиговой (я надеюсь, что это не акрил?) росписи - очень сложная технологически и трудоёмкая задача (насколько я знаю от Алексея Нордина и из собственных домашних опытов). После такой работы расписывать предмет шаляй-валяй (с вопросами от коллекционеров) - "расточительно"... По первому вопросу верю. Не хочу верить, но верю. С одной стороны честное слово Петербуржца, а с другой стороны такие тонкие познания. Но Вам не верить не имею права. Мой адрес sp-6@bk.ru Правда буквально вчера столкнулся здесь же на форуме с очень странным проявлением Петербурженства, но думаю, что это было исключение, а не правило. Теперь по второму вопросу. А про декаль (деколь) что скажете? Была изготовлена в одном экземпляре именно для этой чашки? Изменено 19 Января 2015 пользователем larko 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость deepa Опубликовано 19 Января 2015 Поделиться Опубликовано 19 Января 2015 Уважаемый Deepa, а Вы Петербуржец (Ленинградец)? Да, Марина! Я забыл (или не захотел?) указать свой город на этом форуме... Сейчас исправлюсь! Теперь по второму вопросу. А про декаль (деколь) что скажете? Была изготовлена в одном экземпляре именно для этой чашки? При появлении принтеров, которые наносят на бумагу керамическую (обжиговую) краску - готовая к использованию деколь! - это возможно. Заложить в принтер картинку в электронном виде легко... Картинку можно сфотографировать с подлинного старого предмета... Извините, если расстроил Вас слегка этой информацией, но "истина дороже"... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Участник форума Опубликовано 19 Января 2015 Поделиться Опубликовано 19 Января 2015 (изменено) При появлении принтеров, которые наносят на бумагу керамическую (обжиговую) краску - готовая к использованию деколь! - это возможно. Заложить в принтер картинку в электронном виде легко... Картинку можно сфотографировать с подлинного старого предмета... Извините, если расстроил Вас слегка этой информацией, но "истина дороже"... Я вообще-то сразу предупредил, что в моих сообщения сарказма нет, но почувствовал в Вашем. Вы удивитесь. Но Вы меня не расстроили. В моём возрасте расстраиваться можно только за здоровье. Первый раз такое слышу. Хотелось бы посмотреть на такую деколь (декаль). Изменено 19 Января 2015 пользователем larko 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 19 Января 2015 Автор Поделиться Опубликовано 19 Января 2015 Уважаемые коллеги! Помните, было обсуждение корниловской якобы пары?Нужно поискать, но мне кажется, что есть совпадения. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Участник форума Опубликовано 19 Января 2015 Поделиться Опубликовано 19 Января 2015 Уважаемые коллеги! Помните, было обсуждение корниловской якобы пары?Нужно поискать, но мне кажется, что есть совпадения. Там не было деколи (декали). Дешевле нанять за три копейки художника, которому нужны деньги, что очень прискорбно, чем изготавливать декаль. P.S. Объясню. Имел в виду, что прискорбно то, что у нас ручная работа профессионала стоит дешевле деколи, а не то, что ему нужны деньги. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 19 Января 2015 Поделиться Опубликовано 19 Января 2015 "вернее, золото со времени покрывается благородной патиной" У него нет такого яркого блеска, оно как-бы приглушено немного. Порошковое же золото тоже теряет яркий блеск ( особенно , если вещью интенсивно пользовались) , а серебро старое вообще чернеет на чашках, поэтому его очень редко использовали. И старый глянц ( золото ) имеет несколько другой оттенок- походите по музеям с фарфором и внимательно посмотрите на фарфоровые вещи. В интернете можно и отфотошопить, и съёмка любительскаяя и т. д... но всё равно потихоньку разобраться можно. И современное золото желтее ( лимоннее я бы сказала)... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 19 Января 2015 Поделиться Опубликовано 19 Января 2015 Уважаемая Lana, а можно поподробнее о выделенной фразе?"вернее, золото со времени покрывается благородной патиной" Меня немного насторожила эта фраза о благородной патине на золоте в фарфоре.На предметах которые мы собираем (начало 19 в.) весьма часто т.н. "ампирное золото" покрыто этаким коричневато-рыжеватым налётом...Не уверен можно ли это назвать патиной (как в серебре) - это во-первых, и "благородной" - во-вторых.Я это всё дело убираю, раскрывая оригинальный желтый цвет прекрасного ампирного золочения.Делается это очень просто с помощью обыкновенного раствора хлорки на палочке с ваткой.Весь налёт уходит за секунду, никаких повреждений для красочного декора.Промыть тёплой водой с мылом.Прошу извинить за отступление в теме. или полируется настоящим кусочком шерстяного сукна. ( во всяком случае -так мне Людмила Сергеевна рассказывала ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 19 Января 2015 Поделиться Опубликовано 19 Января 2015 Уважаемые коллеги! Помните, было обсуждение корниловской якобы пары?Нужно поискать, но мне кажется, что есть совпадения. Там не было деколи (декали). Дешевле нанять за три копейки художника, которому нужны деньги, что очень прискорбно, чем изготавливать декаль. P.S. Объясню. Имел в виду, что прискорбно то, что у нас ручная работа профессионала стоит дешевле деколи, а не то, что ему нужны деньги. Это надо под лупой смотреть. Деколь из мелких мелких точек собирается в рисунок. А ручную роспись под лупой сразу видно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люб.фарфор Опубликовано 19 Января 2015 Поделиться Опубликовано 19 Января 2015 "вернее, золото со времени покрывается благородной патиной" У него нет такого яркого блеска, оно как-бы приглушено немного. Порошковое же золото тоже теряет яркий блеск ( особенно , если вещью интенсивно пользовались) , а серебро старое вообще чернеет на чашках, поэтому его очень редко использовали. И старый глянц ( золото ) имеет несколько другой оттенок- походите по музеям с фарфором и внимательно посмотрите на фарфоровые вещи. В интернете можно и отфотошопить, и съёмка любительскаяя и т. д... но всё равно потихоньку разобраться можно. И современное золото желтее ( лимоннее я бы сказала)... А я бы сказала у современных другой состав золота. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 19 Января 2015 Поделиться Опубликовано 19 Января 2015 "вернее, золото со времени покрывается благородной патиной" У него нет такого яркого блеска, оно как-бы приглушено немного. Порошковое же золото тоже теряет яркий блеск ( особенно , если вещью интенсивно пользовались) , а серебро старое вообще чернеет на чашках, поэтому его очень редко использовали. И старый глянц ( золото ) имеет несколько другой оттенок- походите по музеям с фарфором и внимательно посмотрите на фарфоровые вещи. В интернете можно и отфотошопить, и съёмка любительскаяя и т. д... но всё равно потихоньку разобраться можно. И современное золото желтее ( лимоннее я бы сказала)... А я бы сказала у современных другой состав золота. Ну да, и это тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Участник форума Опубликовано 19 Января 2015 Поделиться Опубликовано 19 Января 2015 Уважаемые коллеги! Помните, было обсуждение корниловской якобы пары?Нужно поискать, но мне кажется, что есть совпадения. Там не было деколи (декали). Дешевле нанять за три копейки художника, которому нужны деньги, что очень прискорбно, чем изготавливать декаль. P.S. Объясню. Имел в виду, что прискорбно то, что у нас ручная работа профессионала стоит дешевле деколи, а не то, что ему нужны деньги. Это надо под лупой смотреть. Деколь из мелких мелких точек собирается в рисунок. А ручную роспись под лупой сразу видно. Это я не оспариваю, что под лупой всё видно. Но для этого надо изделие деожать в руках, а кто-то в теме сделал утверждение, что это деколь. Я по фото на своём айпаде не могу отличить деколь от росписи. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люб.фарфор Опубликовано 19 Января 2015 Поделиться Опубликовано 19 Января 2015 (изменено) Уважаемые коллеги! Помните, было обсуждение корниловской якобы пары?Нужно поискать, но мне кажется, что есть совпадения. Вот онаpost-10145-1421702059_thumb.jpg post-10145-1421702068_thumb.jpg post-10145-1421702076_thumb.jpg post-10145-1421702121_thumb.jpg Изменено 19 Января 2015 пользователем Люб.фарфор Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JLPicard Опубликовано 19 Января 2015 Поделиться Опубликовано 19 Января 2015 или полируется настоящим кусочком шерстяного сукна. ( во всяком случае -так мне Людмила Сергеевна рассказывала ) Ув. lana - Я не знаком, не знаю кто такая Людмила Сергеевна.Но как прекрасно знают многие собравшиеся здесь знатоки и любители фарфора, золото-золоту рознь.И я бы был очень осторожен в использовании механических средств для полировки золота, будь то сукно или же что другое...Потому что одно дело севрское золото, я один раз - будете удивлены - царапины убрал с внутреннего ободка тарелки Sevres полировочным компаундом, а другое дело Батенинский глянц-гольд или позолота фабрик Старого Парижа второго эшелона.Там такой вот тряпочкой-сукном проведёшь пару-другую раз по поверхности и кирдык, нет золота... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dymitrkrakow Опубликовано 19 Января 2015 Поделиться Опубликовано 19 Января 2015 Уж правда, батенинское золто, как мартовский снег. К счастью, живопись остается ))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Участник форума Опубликовано 19 Января 2015 Поделиться Опубликовано 19 Января 2015 Уж правда, батенинское золто, как мартовский снег. К счастью, живопись остается ))) Тем и ценен Батенин, когда он в отличном состоянии. А иначе не был бы так интересен для коллекционеров. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 19 Января 2015 Поделиться Опубликовано 19 Января 2015 или полируется настоящим кусочком шерстяного сукна. ( во всяком случае -так мне Людмила Сергеевна рассказывала ) Ув. lana - Я не знаком, не знаю кто такая Людмила Сергеевна.Но как прекрасно знают многие собравшиеся здесь знатоки и любители фарфора, золото-золоту рознь.И я бы был очень осторожен в использовании механических средств для полировки золота, будь то сукно или же что другое...Потому что одно дело севрское золото, я один раз - будете удивлены - царапины убрал с внутреннего ободка тарелки Sevres полировочным компаундом, а другое дело Батенинский глянц-гольд или позолота фабрик Старого Парижа второго эшелона.Там такой вот тряпочкой-сукном проведёшь пару-другую раз по поверхности и кирдык, нет золота... Ну я тоже всех тонкостей не знаю. Век живу и многого ещё не знаю... Людмила Сергеевна Лобанкова. Тема в ЖЗЛ здесь есть о ней. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость deepa Опубликовано 21 Января 2015 Поделиться Опубликовано 21 Января 2015 (изменено) Хотелось бы посмотреть на такую деколь (декаль). (имелась в виду деколь, изготовленная на принтере).---------------------------Сергей Алексеевич, я не могу показать примеров, иллюстрирующих случаи с подделками старых изделий... Всё что я знаю о принтерах для печати деколей, - из инета, в основном, от производителей и предприятий использующих эту технику (возможность изготовления фальшивок афишировать не будут ни за что!) Но о многих возможностях этих машин можно "догадаться" со 100%-ой уверенностью... Это надо под лупой смотреть. Деколь из мелких мелких точек собирается в рисунок. А ручную роспись под лупой сразу видно. lana, извините, пожалуйста, но немножко поправлю Вас... Эти точки есть только на деколях, которые изготавливаются с помощью шелкографских трафаретов. Это тонкая-тонкая сетка, на которой участки, через которые не должна пропечататься "рабочая" краска, предварительно закрываются (краской нерастворимой в связующем рабочей краски, например). Раньше в качестве сетки использовали натуральный шёлк, отсюда и термин "шелкография". Но это лишь один из нескольких способов изготовления деколей! На сдвижных (а может, и не только?) деколях можно имитировать живой мазок густой краской, с изменением её толщины (рельеф). Или цировку, когда блестящее (якобы полированное агатом) золото "заглублено" слегка на фоне матового (это "изощрённые" имитаторы так делают, а "дешёвые" - блестящее (или просто другого цвета) золото печатают на матовом (якобы порошковом) в случае сдвижной деколи, или под ним, если она обратная). Нередко "хитрую" деколь на изделии может отличить от живописи только опытный практик, - художник-керамист... Да и то, не всегда по фотографии, даже хорошего качества... (ИМХО!)-------------------------------------------magnacharta, извините, пожалуйста, за "технологический" флуд в Вашей теме, но у меня даже кнопочки "оффтоп" нету... Изменено 21 Января 2015 пользователем deepa Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 21 Января 2015 Поделиться Опубликовано 21 Января 2015 Это надо под лупой смотреть. Деколь из мелких мелких точек собирается в рисунок. А ручную роспись под лупой сразу видно. lana, извините, пожалуйста, но немножко поправлю Вас... Эти точки есть только на деколях, которые изготавливаются с помощью шелкографских трафаретов. Это тонкая-тонкая сетка, на которой участки, через которые не должна пропечататься "рабочая" краска, предварительно закрываются (краской нерастворимой в связующем рабочей краски, например). Раньше в качестве сетки использовали натуральный шёлк, отсюда и термин "шелкография". Но это лишь один из нескольких способов изготовления деколей! На сдвижных (а может, и не только?) деколях можно имитировать живой мазок густой краской, с изменением её толщины (рельеф). Или цировку, когда блестящее (якобы полированное агатом) золото "заглублено" слегка на фоне матового (это "изощрённые" имитаторы так делают, а "дешёвые" - блестящее (или просто другого цвета) золото печатают на матовом (якобы порошковом) в случае сдвижной деколи, или под ним, если она обратная). Нередко "хитрую" деколь на изделии может отличить от живописи только опытный практик, - художник-керамист... Да и то, не всегда по фотографии, даже хорошего качества... (ИМХО!)-------------------------------------------magnacharta, извините, пожалуйста, за "технологический" флуд в Вашей теме, но у меня даже кнопочки "оффтоп" нету... Как техника -то дошла!Но я думаю ручную ропись всё равно можно отличить... Имитировать можно, но отличить тоже. Я на днях нашла свою древнюю роспись в инете ... А потом присмотрелась внимательно- скопированно с меня. Даже по фотографии видно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Участник форума Опубликовано 21 Января 2015 Поделиться Опубликовано 21 Января 2015 Как техника -то дошла!Но я думаю ручную ропись всё равно можно отличить... Имитировать можно, но отличить тоже. Я на днях нашла свою древнюю роспись в инете ... А потом присмотрелась внимательно- скопированно с меня. Даже по фотографии видно. Добрый день. Это же здорово, что Вас копировать начали. Значит оригинал стоит того. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость deepa Опубликовано 21 Января 2015 Поделиться Опубликовано 21 Января 2015 Как техника -то дошла!Но я думаю ручную роспись всё равно можно отличить... Имитировать можно, но отличить тоже. Я на днях нашла свою древнюю роспись в инете ... А потом присмотрелась внимательно- скопированно с меня. Даже по фотографии видно. lana, конечно можно! Но очень часто не при поверхностном взгляде на предмет ("Ага, явные признаки живой росписи есть, - значит не деколь!"), а при тщательном пристрастном изучении, которое возможно, если знаешь (!!!) о возможной декольной имитации ручной росписи.Поэтому я и пишу "занудные" тексты... Жаль, что они "утонут" очень быстро... Как и Сергей Алексеевич, я очень рад, что Ваши работы копируют, поздравляю!Хотя я и так никогда не сомневался в Вашем мастерстве живописца и в прекрасном вкусе и фантазии художника! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 21 Января 2015 Автор Поделиться Опубликовано 21 Января 2015 Спасибо за обсуждение! очень интересно читать "бодания" ( в хорошем смысле) )) фарфористов.А вердикт окончательный - все же свежачок?Марина, спасибо, что нашли ту "корниловскую" пару, - возможно ли, что из одного места все наваяли. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Участник форума Опубликовано 21 Января 2015 Поделиться Опубликовано 21 Января 2015 Спасибо за обсуждение! очень интересно читать "бодания" ( в хорошем смысле) )) фарфористов.А вердикт окончательный - все же свежачок?Марина, спасибо, что нашли ту "корниловскую" пару, - возможно ли, что из одного места все наваяли. Добрый вечер всем. Ничего однозначного здесь нет. Всё-таки деколь (декаль) озадачивает. Мне на Айпаде не видно деколь это или нет, но в теме кто-то утвердительно сказал, что это именно деколь (декаль). Хоть "Deepa" и написал следующее. ""Всё что я знаю о принтерах для печати деколей, - из инета, в основном, от производителей и предприятий использующих эту технику "" Но мы же знаем, что как на заборах, так и в интернете не всегда пишут правду. А какова цена вопроса? Сколько просят за пару? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 21 Января 2015 Автор Поделиться Опубликовано 21 Января 2015 Пока идут торги на одном аукционе... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Участник форума Опубликовано 21 Января 2015 Поделиться Опубликовано 21 Января 2015 Пока идут торги на одном аукционе... А Вам эта пара действительно необходима или тема основана просто для атрибуции, потому что у Вас есть сомнения? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 21 Января 2015 Автор Поделиться Опубликовано 21 Января 2015 Пока идут торги на одном аукционе... А Вам эта пара действительно необходима или тема основана просто для атрибуции, потому что у Вас есть сомнения? Дело в том, что этот продавец выставляет периодически русский фарфор - и по другим лотам у меня да, возникли сомнения втом, что предметы подлинные. А когда появляются сомнения, хочется их разрешить.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Участник форума Опубликовано 21 Января 2015 Поделиться Опубликовано 21 Января 2015 ""Дело в том, что этот продавец выставляет периодически русский фарфор - и по другим лотам у меня да, возникли сомнения втом, что предметы подлинные. А когда появляются сомнения, хочется их разрешить.."" Тогда сложно что-то посоветовать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dymitrkrakow Опубликовано 21 Января 2015 Поделиться Опубликовано 21 Января 2015 Эта посуда мне не нравится. Прочин много. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость deepa Опубликовано 21 Января 2015 Поделиться Опубликовано 21 Января 2015 (изменено) magnacharta, на фотографиях, которые Вы показали, значится вполне пристойное разрешение - около 130 килобайт, но все попытки увеличить их заканчиваются крахом... Сразу же появляются "квадратики", а информативность не увеличивается. Вместо заявленного объёма - пшик!... Может быть, Вы скопировали их из объявления продавца, не открыв предварительно максимально? Попробуйте, пожалуйста, еще раз вытащить фото из объявления с реальными килобайтами, а не только с указанными в "подписи". Спасибо! Изменено 21 Января 2015 пользователем deepa Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость deepa Опубликовано 21 Января 2015 Поделиться Опубликовано 21 Января 2015 Спасибо magnacharta!Вытащенную из лота фотографию увеличить удалось, но резкость плохая... Всё равно ничего толком не видно. post-28386-1421883156_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость deepa Опубликовано 21 Января 2015 Поделиться Опубликовано 21 Января 2015 Но, всё же, теперь больше склоняюсь к мнению о живописи, а не о деколи. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти