Лори Опубликовано 12 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 12 Февраля 2015 ПАМЯТИ ЖИВОПИСЦА ОРЛОВСКОГО Грустно видеть, Русь святая,Как в степенные годаНаших предков удалаяИзнемечилась езда. То ли дело встарь: телега,Тройка, ухарский ямщик;Ночью дуешь без ночлега,Днем же — высунув язык. Но зато как всё кипелоБеззаботным удальством!Жизнь — копейка! бей же смело,Да и ту поставь ребром! Но как весело, бывало,Раздавался под дугойГолосистый запевало,Колокольчик рассыпной; А когда на водку гривныЯмщику не пожалеть,То-то песни заунывныОн начнет, сердечный, петь! Север бледный, север плоский,Степь, родные облака —Всё сливалось в отголоски,Где слышна была тоска; Но тоска — струя живаяИз родного тайника,Полюбовная, святая,Молодецкая тоска. Сердце сердцу весть давало,И из тайной глубиныВсё былое выкликало,И все слезы старины. Не увидишь, как проскачешь,И не чувствуешь скачков,Ни как сердцем сладко плачешь,Ни как горько для боков. А проехать ли случитсяПо селенью в красный день?Наш ямщик приободрится,Шляпу вздернет набекрень. Как он гаркнет, как присвиснетГорячо по всем по трем, —Вороных он словно вспрыснетВдохновительным кнутом. Тут знакомая светлицаС расписным своим окном;Тут его душа девицаС подаренным перстеньком. Поравнявшись, он немножкоВожжи в руки приберет,И растворится окошко, —Словно солнышко взойдет. И покажется касатка,Белоликая краса.Что за очи! за повадка!Что за русая коса! И поклонами учтивоРазменялися они,И сердца в них молчаливоОтозвалися сродни. А теперь, где эти тройки?Где их ухарский побег?Где ты, колокольчик бойкий,Ты, поэзия телег? Где ямщик наш, на попойкуВставший с темного утра, И загнать готовый тройкуИз полтины серебра? Русский ям молчит и чахнет,От былого он отвык;Русским духом уж не пахнет,И ямщик уж не ямщик. Дух заморский и в деревне!И ямщик, забыв кабак,Распивает чай в харчевнеИли курит в ней табак. Песню спеть он не сумеет,Нет зазнобы ретивой,И на шляпе не алеетЛента девицы мило́й. По дороге, в чистом полеКолокольчик наш заглох,И, невиданный дотоле,Молча тащится, трёх-трёх, Словно чопорный германецПри ботфортах и косе,Неуклюжий дилижанецПо немецкому шоссе. Грустно видеть, воля ваша,Как, у прозы под замком,Поэтическая чашаВысыхает с каждым днем; Как всё то, что веселилоИль ласкало нашу грусть,Что сыздетства затвердилоНаше сердце наизусть, Все поверья, всё раздольеМолодецкой старины —Подъедает своевольеДушегубки-новизны. Нарядились мы в личины,Сглазил нас недобрый глаз,И Орловского картины —Буква мертвая для нас. Но спасибо, наш кудесник,Живописец и поэт,Малодушным внукам вестник.Богатырских оных лет! Русь былую, удалуюТы потомству передашь:Ты схватил ее живуюПод народный карандаш. Захлебнувшись прозой пресной,Охмелеть ли захочу,И с мечтой из давки теснойНа простор ли полечу, — Я вопьюсь в твои картинкиЖаждой чувств и жаждой глаз,И творю в душе поминки.По тебе, да и по нас! П.А. Вяземский 1833 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 12 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 12 Февраля 2015 ...А вот для чего был предназначен сей кубок? ... Для красоты - интерьерный. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eugeny Опубликовано 18 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 18 Февраля 2015 Уважаемые коллеги! Вроде бы многое уже сказано по данному предмету, но все же... У многих, да и у меня остались сомнения в "национальности" кубка. В каталоге русского стекла из собрания Музея декоративно-прикладного искусства (2014 г.) нашел во этот сосуд.Богемия в чистом виде. Но... сделан на заводе Бахметьевых. post-19293-1424279337_thumb.jpg post-19293-1424279345_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 19 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2015 ...Богемия в чистом виде. Но... сделан на заводе Бахметьевых. А-а-адназначно. Подобный прибор - "Охотничий", где графин, похожий на представленный и по форме, и по цветовой гамме, стоит в Никольске в музее. И сделаны они на Бахметьевском заводе.http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&id=74166 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eugeny Опубликовано 19 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2015 Это я к тому, что и кубок тоже может быть "Бахметьевским" 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость deepa Опубликовано 20 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2015 (изменено) Я думаю, что для выделки такой широкой грани нужно иметь специально для этих работ разработанные станки (не в руках подносили к планшайбе кубок!) и богатейший опыт подобных работ. В России аналогов нет - значит не Россия. А гравировка наша! Немецкая семья, приехавшая в Петербург... Изменено 20 Февраля 2015 пользователем deepa Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eugeny Опубликовано 21 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2015 Аналогов, говорите нет?Вот еще пример из того же каталога post-19293-1424503730_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eugeny Опубликовано 21 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2015 И вот еще пример из каталога Малининой. Вещи из того же сервиза "С широкой гранью". post-19293-1424505393_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость deepa Опубликовано 23 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 23 Февраля 2015 eugeny, каюсь, я недостаточно чётко сформулировал свою мысль об отсутствии аналогов этого кубка в России...Спасибо за примеры, но все эти предметы выполняются достаточно "легко", - почти все элементы могут резаться при ручной подаче предмета в рабочую зону. Я имел в виду выборку граней на сочленении плоских вертикалей и "пластины" с гравировкой (если она не приклеена, конечно!). Вот в этих элементах выделки только на "голом энтузиазме и твердых руках" далеко не уедешь... Ответственно говорю Вам как практик-камнерез (в прошлом). Удачи! С уважением, Дмитрий Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eugeny Опубликовано 23 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 23 Февраля 2015 Уважаемый deepa, спасибо за разъяснение. В данном деле не собираюсь с Вами спорить. А как по Вашему мнению изготовлена плакетка/пластина для гравировки?. Могла-ли она быть действительно "приклееной". По аналогии с медальонами из молочного стекла, накладываемыми на предметы из бесцветного стекла для последующей росписи. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость deepa Опубликовано 23 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 23 Февраля 2015 Этот вопрос сложноват для меня, eugeny. Если её клеили, то к уже отшлифованному-отполированному тулову (иначе зачем? Проще их вместе выделать в форму...) Но сохранится ли геометрия граней и качество мех. полировки в температурах, потребных для хорошей склейки, я не знаю... По здравому разумению должна исказиться безупречная геометрия...Я не знаю, должна ли масса обоих "участников склейки" частично перейти в фазу расплава, или достаточно "готовности" одной из частей с меньшей "критической" температурой . Не интересовался пока. Удачи! С уважением, Дмитрий. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eugeny Опубликовано 23 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 23 Февраля 2015 Спасибо! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость deepa Опубликовано 23 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 23 Февраля 2015 eugeny. я вот что подумал по поводу возможности такой склейки. Ведь если на выделанные в хорошие формы заготовки положить тонкий слой стекла с меньшей температурой плавления, а потом выполнить все грани, сняв на них это стекло и оставив "правильное", потом по плоскостям склейки со слоем низкотемп. стекла сделать шлифовку, добившись почти идеального совпадения по форме этих двух поверхностей и - в печь? Слой низкого стекла будет готов к склейке, когда основная масса предмета с готовыми гранями будет ещё девственно свежей! И две части можно соединять с изрядным усилием, не боясь деформировать их. А швы, из которых что-нибудь да вылезет, зачистить идеально не так-уж сложно? Такую версию есть смысл копать, или это "бред маньяка"? Удачи! С уважением, Дмитрий. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eugeny Опубликовано 24 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2015 Deepa, спасибо. Думаю, это вовсе не бред.И вам успехов. С уважением, Евгений 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти