Sandor Опубликовано 17 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2015 Уважаемые форумчане, Подскажите,пожалуйста, какая датировка по блюду и что означает надпись в тесте Каменный? С уважением,Алекс post-23058-1424132491_thumb.jpg post-23058-1424132516_thumb.jpg post-23058-1424132531_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sandor Опубликовано 5 Марта 2015 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта 2015 Хочу еще раз поднять тему. Что все таки значит надпись "КАМЕННЫЙ"? Это каменный фарофор или каменный брод или фамилия мастера? Какие есть идеи? Нужели никому не интересно узнать? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 5 Марта 2015 Поделиться Опубликовано 5 Марта 2015 ПОдобного клейма не встречала. Каменного фарфора не бывает, бывают изделия из керамической каменной массы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость deepa Опубликовано 5 Марта 2015 Поделиться Опубликовано 5 Марта 2015 Браво, Марина Алексеевна! На изделиях из каменной массы цека, как на фаянсе, нет. Цвет массы не белый, в нашем случае, скорее всего, серый. Об использовании М.С. Кузнецовым каменной массы я ничего не слышал... Sandor, у "каменной массы" пористость (и водопоглащение) почти как у твёрдого фарфора, близки к нулю. Вы легко можете установить состав массы Вашего предмета по этому признаку... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость deepa Опубликовано 7 Марта 2015 Поделиться Опубликовано 7 Марта 2015 Хочу еще раз поднять тему. Что все таки значит надпись "КАМЕННЫЙ"? Это каменный фарофор или каменный брод или фамилия мастера? Какие есть идеи? Неужели никому не интересно узнать? Sandor, мне интересно! Чуть разверну прежний свой посыл. В том, что Ваше блюдо не из фарфора, глядя на фотографии, я практически уверен - толщина черепка, например.Фаянс - тоже нет. Его выделывали на другой фабрике под Ригой K.P.M. Dreylingsbusch. Кстати, фаянсовое блюдо Вашей формы, выделанное на этой фабрике, сейчас торгуется на Авито. https://www.avito.ru/sankt-peterburg/mebel_...etsov_102063097Кракелюра на Вашем блюде нет, а это очень не характерно для старого фаянса (слишком сложно делать "безкракелюрный" фаянс). Версия "каменной керамической массы" мне нравится!Начнём с того, что клеймо - Казнецов в Риге, а форма другого завода (фаянсового). Температура высокого обжига каменной массы заметно выше, чем у фаянса, и обжечь предмет из неё на фаянсовой мануфактуре невозможно (печи не рассчитаны на это).Кроме клейма в тесте "каменный" есть ещё две технологические метки цифрами в тесте (возможно, номера режимов обжига, или номера рецептов) и треугольник. Предположу, что Ваше блюдо - пробник (для проверки правильности подбора рецептов массы и глазури и оптимальности выбранного режима обжига). Многочисленные наколы (точечные углубления) глазури говорит о том, что этот вариант "рецептуры-режимы обжига" был плохим. Есть очень "скользкий" нюанс... Каменная масса позволяет выделывать предметы почти такой "тонкости" и качества детализации рельефа, как и твёрдый фарфор... Зачем делать пробник по форме, в которой это преимущество каменной массы в сравнении с фаянсом, например, никак не опробуется?!...--------------------------Короче, есть два возможных сценария:а) Ваш предмет - свидетельство "опытов" М.С. Кузнецова с использованием каменной керамической массы. Тогда есть смысл копать глубоко - это интересно!б) Ваш предмет изготовлен очень недавно, в расчёте на коллекционеров - собирателей редких клейм. И клеймо "каменный" - фантазийное. Такое случается (ИМХО!!!). Тогда - совсем скучно... Установить, какой из двух вариантов правилен, Вы можете сами, всю необходимую информацию для этого я уже дал - о результатах расскажите нам, пожалуйста! Удачи! С уважением, Дмитрий. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти