иулия Опубликовано 20 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2015 До post-24791-1424461413_thumb.jpg post-24791-1424461440_thumb.jpg post-24791-1424461464_thumb.jpg post-24791-1424461487_thumb.jpg post-24791-1424461512_thumb.jpg post-24791-1424461568_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 20 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2015 Вообще предмет музейного уровня, как мне кажется.Даже оценивать не берусь... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
иулия Опубликовано 20 Февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2015 Добрый вечер уважаемые форумчане, прошу вашей помощи в оценке подносного блюда мастерской А. Груздева в СПб. Диаметр 35-45 см , блюдо колоритное с богатой росписью, фарфор. Примеров изделий и информации о такой мастерской не нашла ни в интернете, не на форуме. Помогите определиться с подлинностью данной вещи и адекватной цены за нее. Заранее спасибо всем ответившим). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Участник форума Опубликовано 20 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2015 Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, а как понимать размер (цитирую Вас) ""Диаметр 35-45 см""? И второй вопрос. В каком городе находится блюдо? Можно ли увидеть лично, а не на фотографии? С уважением, Сергей Алексеевич. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость deepa Опубликовано 20 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2015 Эх, столько работы загубили... В последнем обжиге... То ли мастика венка плохая, то ли золото плохое... Или мастер не знал, что им нельзя касаться друг-друга в обжиге...Хотя, может быть, глянц на венке планировали дать, а то чёрный венок мрачноват, тогда ещё один обжиг мог быть. Но не случилось... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
gree Опубликовано 21 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2015 иулия, для начала хотелось бы разобраться с текстом и датами. Основная надпись у меня прочиталась так: «В память исполнившегося семидесятипятилетия торговой деятельности». «LXXV» - как раз 75. Но с другими с изображенными датами: 1849, 1824, 1884, это не очень-то бьется. Фамилия(?) в медальоне между цифрами 1884 -1901 на фото не читается. Трактовок здесь может быть много, например в 1884 г. Рябушинские бурно отмечали присвоение Сенатом почетного гражданства их фамилии, а также юбилей своего торгового дома, основанного в 1824 г. Но на вензеле, скорее, буквы В…М… Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
иулия Опубликовано 21 Февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2015 Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, а как понимать размер (цитирую Вас) ""Диаметр 35-45 см""? И второй вопрос. В каком городе находится блюдо? Можно ли увидеть лично, а не на фотографии? С уважением, Сергей Алексеевич. Доброе утро, Размеры даны приблизительно. Данный предмет находится в личной коллекции не в России. И коллекция к сожалению не моя. Просто показался очень необычным, пересмотрев все форумы не нашла что то похожее, поэтому вынесла на суд профессионалов. С уважением Юлия Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 21 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2015 Очень хочется процитировать Станиславского... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Участник форума Опубликовано 21 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2015 Доброе утро, Размеры даны приблизительно. Данный предмет находится в личной коллекции не в России. И коллекция к сожалению не моя. Просто показался очень необычным, пересмотрев все форумы не нашла что то похожее, поэтому вынесла на суд профессионалов. С уважением Юлия И Вам доброе утро, Юлия. Вы же не просто так сфотографировали. Продаваться будет? С уважением, Сергей Алексеевич. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
иулия Опубликовано 21 Февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2015 И Вам доброе утро, Юлия. Вы же не просто так сфотографировали. Продаваться будет? С уважением, Сергей Алексеевич. Владелец предмета попросил по возможности собрать больше информации для атрибутирования предмета его коллекции. Повторюсь, что блюдо мне тоже кажется необычным, а будет ли продавать - не известно. С уважением Юлия Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
gree Опубликовано 21 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2015 Юлия, стремлению владельца иметь больше информации о предмете точно не помешали бы доп. фото. Нечто существенное в медальоне между датами 1884-1901, но надпись (подпись?) разобрать не получается. Да и фрагмент с пейзажем посмотреть бы покрупнее Фирма-юбиляр, возможно, посудная. В окаймляющем фризе целый набор товара: фарфор, супницы, соусники, самовары, стекло, графины и пр. Они выполнены в рельефе? post-19415-1424516072.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 21 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2015 (изменено) Эх, столько работы загубили... В последнем обжиге... То ли мастика венка плохая, то ли золото плохое... Или мастер не знал, что им нельзя касаться друг-друга в обжиге...Хотя, может быть, глянц на венке планировали дать, а то чёрный венок мрачноват, тогда ещё один обжиг мог быть. Но не случилось... Это серебро порошковое почернело.Если попробовать агатом о одному листику хотябы пройтись- должно заиграть , наверное. Изменено 21 Февраля 2015 пользователем lana Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 21 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2015 Спасибо нашей Главной По Тарелочкам!!! :flowers: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 21 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2015 Спасибо нашей Главной По Тарелочкам!!! :flowers: Так надо попробовать по листику"железному" агатом порисовать- откуда я знаю- заиграет или нет. Процесс покажет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость deepa Опубликовано 22 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 22 Февраля 2015 Эх, столько работы загубили... В последнем обжиге... То ли мастика венка плохая, то ли золото плохое... Или мастер не знал, что им нельзя касаться друг-друга в обжиге...Хотя, может быть, глянц на венке планировали дать, а то чёрный венок мрачноват, тогда ещё один обжиг мог быть. Но не случилось... Это серебро порошковое почернело.Если попробовать агатом о одному листику хотябы пройтись- должно заиграть , наверное. Светлана, спасибо за отклик! Меня удивило то, что "чернота" с венка перетекла на золото кадуцеев... Причем, если на "лентах" рукоятей её можно ещё трактовать, как запланированную часть декора (серебряный тончайший люстр, например, сквозь который золото просвечивает - красиво может получиться!), то на крылья она попала явно вопреки задумке художника.. Кадуцеи оставляют ощущение незавершённости... Или цировка, или дополнительное золото другого цвета или ещё что-нибудь настоятельно просятся на крылья и, особенно, круг "медальона". Поэтому, в том числе, я и предположил, что чернота на золоте - это брак, после которого работу прекратили... Фотографии плохие, поэтому не могу исключить, что мы имеем дело с лукавой игрой света... Следовательно - всё ИМХО! Удачи! С уважением, Дмитрий. post-28386-1424585748_thumb.jpg post-28386-1424585779_thumb.jpg post-28386-1424585808_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 22 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 22 Февраля 2015 Редкое блюдо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
gree Опубликовано 22 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 22 Февраля 2015 Да, Марина Алексеевна, тут много интересного. Есть солонка «Ларец», но на этой, скорее орел. А была такая? Под караваем надпись: «Ржаной хлебушка – калачу дедушка» post-19415-1424596508_thumb.jpgpost-19415-1424596516_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 22 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 22 Февраля 2015 (изменено) Эх, столько работы загубили... В последнем обжиге... То ли мастика венка плохая, то ли золото плохое... Или мастер не знал, что им нельзя касаться друг-друга в обжиге...Хотя, может быть, глянц на венке планировали дать, а то чёрный венок мрачноват, тогда ещё один обжиг мог быть. Но не случилось... Это серебро порошковое почернело.Если попробовать агатом о одному листику хотябы пройтись- должно заиграть , наверное. Светлана, спасибо за отклик! Меня удивило то, что "чернота" с венка перетекла на золото кадуцеев... Причем, если на "лентах" рукоятей её можно ещё трактовать, как запланированную часть декора (серебряный тончайший люстр, например, сквозь который золото просвечивает - красиво может получиться!), то на крылья она попала явно вопреки задумке художника.. Кадуцеи оставляют ощущение незавершённости... Или цировка, или дополнительное золото другого цвета или ещё что-нибудь настоятельно просятся на крылья и, особенно, круг "медальона". Поэтому, в том числе, я и предположил, что чернота на золоте - это брак, после которого работу прекратили... Фотографии плохие, поэтому не могу исключить, что мы имеем дело с лукавой игрой света... Следовательно - всё ИМХО! Удачи! С уважением, Дмитрий. фотографии , к сожалению, очень плохие. И мы мы всего лишь предполагаем по фотографиям и высказываем своё мнение. А окончательный вердикт выносится только при просмотре блюда вживую. Лично мне в этом блюде многое нравится. Как многие ньюансы сделаны. Причём блюдо расписывало несколько живописцев по моему мнению. Пейзаж, шрифт и золочение . Шрифт очень по-старославянски сделан. Укрупните мелкие фарфоринки ( нарисованные кувшинчики)- посмотрите как изящно они сделаны. Скорее всего блюдо подарочное. Не на продажу было сделано, и не под заказ. Обычно с караваем и монограммой в подарок делали. Изменено 22 Февраля 2015 пользователем lana Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Участник форума Опубликовано 22 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 22 Февраля 2015 Доброе утро, Размеры даны приблизительно. Данный предмет находится в личной коллекции не в России. И коллекция к сожалению не моя. Просто показался очень необычным, пересмотрев все форумы не нашла что то похожее, поэтому вынесла на суд профессионалов. С уважением Юлия Юлия, ещё раз здравствуйте. И ещё раз спрашиваю:""Будет ли продаваться блюдо?"" С уважением, Сергей Алексеевич. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
иулия Опубликовано 22 Февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 22 Февраля 2015 Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, а как понимать размер (цитирую Вас) ""Диаметр 35-45 см""? И второй вопрос. В каком городе находится блюдо? Можно ли увидеть лично, а не на фотографии? С уважением, Сергей Алексеевич. Ответила в личку Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость deepa Опубликовано 23 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 23 Февраля 2015 фотографии , к сожалению, очень плохие. И мы мы всего лишь предполагаем по фотографиям и высказываем своё мнение. А окончательный вердикт выносится только при просмотре блюда вживую. Лично мне в этом блюде многое нравится. Как многие ньюансы сделаны. Причём блюдо расписывало несколько живописцев по моему мнению. Пейзаж, шрифт и золочение . Шрифт очень по-старославянски сделан. Укрупните мелкие фарфоринки ( нарисованные кувшинчики)- посмотрите как изящно они сделаны. Скорее всего блюдо подарочное. Не на продажу было сделано, и не под заказ. Обычно с караваем и монограммой в подарок делали. Мне кажется, что даже работа вживую с таким предметом не позволит вынести "окончательный вердикт"... Столько всего намешано, что специалиста но всем нюансам на этом предмете с трудом себе представляю... Консилиум нужен, наверное! Ваше предположение о порошковом серебре на венке нравится мне всё больше! Поиграл с фотографиями и обнаружил, что местами на венке сохранились о-очень тонкие рельефные детали, а местами - почти гладкие участки... Словно серебро чистили тряпочкой. А затекание черноты на золото с венка может быть результатом дилетантских попыток снять окислы химией... Мне нравится слушать предположения - многому можно научиться! Спасибо, Светлана! Удачи! С уважением, Дмитрий. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
gree Опубликовано 23 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 23 Февраля 2015 фотографии , к сожалению, очень плохие. И мы мы всего лишь предполагаем по фотографиям и высказываем своё мнение. Насчет фото, жаль, конечно. Я все о солонке, прообраз мог быть и серебром с эмалью, известной формы «трончик».post-19415-1424678059_thumb.jpg Возможно, композиция блюда вообще испытала влияние русского серебра. К примеру, дар цесаревичу Николаю от граждан Тобольска, 1891 г. Геральдическая лента-бант чем-то похожа, и обрамляющий текст также по радиусуpost-19415-1424678074_thumb.jpgpost-19415-1424678082_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люб.фарфор Опубликовано 23 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 23 Февраля 2015 Блюдо видела недавно в интернете. Не могу вспомнить где. Возможно продавалось на каком-то зарубежном аукционе. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kadetyar Опубликовано 23 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 23 Февраля 2015 Блюдо действительно хорошее, накладки и росписи золотом и серебром, черное это окисленное серебро, и поэтому соседнее золото тоже потускнело, я б не рекомендовал его чистить. А так бы весь венок и край серебром светился начищенным. Ну и естественно золотом. Вообще золото с серебром в течении долгого времени всегда тускнеют. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
иулия Опубликовано 24 Февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2015 иулия, для начала хотелось бы разобраться с текстом и датами. Основная надпись у меня прочиталась так: «В память исполнившегося семидесятипятилетия торговой деятельности». «LXXV» - как раз 75. Но с другими с изображенными датами: 1849, 1824, 1884, это не очень-то бьется. Фамилия(?) в медальоне между цифрами 1884 -1901 на фото не читается. Трактовок здесь может быть много, например в 1884 г. Рябушинские бурно отмечали присвоение Сенатом почетного гражданства их фамилии, а также юбилей своего торгового дома, основанного в 1824 г. Но на вензеле, скорее, буквы В…М… Добрый день в медальоне между цифрами1884 и 1901 написано 25 апреля... Хозяин блюда фото прислал хорошие, но размер требуемый для форума их сильно уменьшает, к сожалению многие элементы росписи видны не достаточно.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
иулия Опубликовано 24 Февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2015 Уважаемые форумчане, большое спасибо всем за проявленное внимание к теме и за ответы, смущали черные венки, а теперь многие нюансы росписи стали понятны.))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 24 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2015 ПРишлите фотографии мне на почту antique.salon.moscow@gmail.com , помогу разместить фотографии на форумеБлюдо редкое и дорогое Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dymitrkrakow Опубликовано 24 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2015 (изменено) А что просвещенным людям известно об этой мастерской? Изменено 24 Февраля 2015 пользователем dymitrkrakow Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люб.фарфор Опубликовано 24 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2015 А что просвещенным людям известно об этой мастерской? Какой хороший вопрос! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 24 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2015 ... post-56-1424794821_thumb.jpg post-56-1424794881_thumb.jpg post-56-1424794928_thumb.jpg post-56-1424794980_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти