Stazhor Опубликовано 15 Марта 2015 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2015 Вечер добрый.Не будучи фанаткой Полонского фарфора, с удивлением обнаружила, что в моей немногочисленной коллекции потиху прибывыет количество Полонской скульптуры, независимо от моей целеноправленности. Вот и недавно, бродяжничая по развалам барахолки, среди разложенных на снегу стамесок, лобзиков, гаек и винтиков, мой взгляд привлекла возвышающаяся над ними статуэтка. Парень бережно укрывал дивчину от ветра и холода своим жупаном, а она доверчиво прижималась к его плечу, прячась от назойливых ротозеев. И так им было по фиг царящая суета, слякоть, грязь и непогода! Мой взгляд притягивала мастерство лепки, тщательность росписи, глубина красок. Продавец просил недорого - повертела в руках, купила. Дома всполоснула, поставила на стол...и так и простояла фигурка неделю, радуя глаз. Естественно, залезла в интернет, что бы уточнить авторство. И тут началось! Пожалуй, прочитала все ссылки на эту статуэтку. Но так окончательно не уяснила, кто автор – Щербина, Жникруп? А теперь и не хочу уточнять авторство, потому, что при таком тесном сотрудничестве (муж и жена) не может быть не заимствования идей и влияния друг на друга в творческом плане. Для меня ясно, что это дитя двух родителей, как и положено.Поставила я её на полочку рядом с дулевской «Малахитовой шкатулкой» и задумалась: Обе тиражные ( «Малахитовая шкатулка» разных заводов и качества исполнения имеется через два у третьего знакомого), люстра предостаточно –обе блестят!, обе - классика советского фарфора, русского и украинского, выполнены мастерски, обе воплощают сказочных героев. Купить в базарный день, что одну, что другую - без проблем. Но! Разница в цене в разы! 5-10 раз.Почему? Я за свою заплатила 15$. Считаю, что недоплатила о-очень …А как Вы считаете? post-28335-1426432288_thumb.jpg post-28335-1426432340_thumb.jpg post-28335-1426432412_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Karpinsk Опубликовано 15 Марта 2015 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2015 (изменено) И я так считаю. "Майская ночь" - уникальная работа молодой влюбленной женщины в своего супруга. Кому как не ей понятны монологи Левка и Гали: „О, не дрожи, моя красная калиночка! Прижмись ко мне покрепче!” говорил парубок, обнимая ее, отбросив бандуру, висевшую на длинном ремне у него на шее, и садясь вместе с нею у дверей хаты. „Ты знаешь, что мне и часу не видать тебя горько”.„Знаешь ли, что я думаю”, прервала девушка, задумчиво потопив в него свои очи. „Мне всё что-то будто на ухо шепчет, что вперед нам не видаться так часто. Недобрые у вас люди: девушки все глядят так завистливо, а парубки... Я примечаю даже, что мать моя с недавней поры стала суровее приглядывать за мною. Признаюсь, мне веселее у чужих было”. Какое-то движение тоски выразилось на лице ее при последних словах.„Два месяца только в стороне родной и уже соскучилась! Может, и я надоел тебе?”„О, ты мне не надоел”, молвила она, усмехнувшись. „Я тебя люблю, чернобровый козак! За то люблю, что у тебя карие очи, и как поглядишь ты ими — у меня как будто на душе усмехается: и весело и хорошо ей; что приветливо моргаешь ты черным усом своим; что ты идешь по улице, поешь и играешь на бандуре, и любо слушать тебя”.„О, моя милая девушка!” вскрикнул парубок, целуя и прижимая ее сильнее к груди своей. Работа Жникруп Оксаны согревала не одну любящую пару, поэтому тиражировалась киевским, а затем полонским заводом в неограниченном тираже, что повлияло на цену антикварной статуэтки. Изменено 16 Марта 2015 пользователем Karpinsk Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
fash_minsk Опубликовано 15 Марта 2015 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2015 Если не окунаться во все "девчячьи" радости))) То для Минска, да и наверное для России и Украины, Вы в среднем переплатили около 10%.))) Но все равно поздравляю с удачным приобритением. Мы тоже собираем ПЗКХ, и тоже с города-героя Минска, может будет, что-то интересное на продажу или обмен, всегда рады знакомству) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Alexashka Опубликовано 15 Марта 2015 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2015 На прошлой неделе у нас на блошке купил ,,Майскую ночь,, за 8 (восемь) дол.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Landin Опубликовано 15 Марта 2015 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2015 Фигура замечательная. Но она не только многотиражная, а еще и достаточно устойчивая, малосклонная к утратам) Крайне редко встречается с повреждениями. Соответственно их было много, и будет много еще очень долго ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Юрьевич Опубликовано 15 Марта 2015 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2015 Я согласен, что данная статуэтка "мало склонна к утратам". Когда-то давно я не имел понятия, что такое коллекционирование фарфора. Шел мимо мусорника, и мой взгляд упал на статуэтку "Майская ночь", которая лежала рядом с мусорным баком. Она была разбита, ноги лежали рядом. Жалко мне стало молодых. Принес домой, показал жене, склеили, как могли. Это положило начало нашей последующей семейной коллекции. Позже приобрели такую же целую. Но первую склеенную фигурку сохранили. Теперь она стоит на самом почетном месте. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
yuliya-titomir Опубликовано 15 Марта 2015 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2015 Если за статуэтку, то дорого. Если за любовь и сказку, то повезло. Всем удачи и любви. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
HelenaK Опубликовано 15 Марта 2015 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2015 я свою, старый Киев с круглым клеймом купила за 5 дол. - повезло пару лет назад. работа в разы отличается от полонской - тем нем менее, как сказала Людмила, действительно согревает, а роспись лиц - впечатляет. Стоит у меня много лет на рабочем столе Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Stazhor Опубликовано 15 Марта 2015 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта 2015 Очень хочу посмотреть на киевскую роспись. То, что я видела, меня совершенно не впечатлило. Впрочем, как и эта, пока я её не увидела воочью и не взяла в руки.И вообще, хотелось бы в один ряд поставить киевские и полонские разных лет выпуска и сравнить. Насколько это возможно on-line. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Книжник Опубликовано 16 Марта 2015 Поделиться Опубликовано 16 Марта 2015 (изменено) 1.ПЗХК.2.Киев. post-7850-1426537532_thumb.jpg post-7850-1426537551_thumb.jpg post-7850-1426537587_thumb.jpg post-7850-1426537692_thumb.jpg post-7850-1426537806_thumb.jpg post-7850-1426537818_thumb.jpg Изменено 16 Марта 2015 пользователем Книжник Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Berenika Опубликовано 17 Марта 2015 Поделиться Опубликовано 17 Марта 2015 Замечательная фигура! Очень нравится. Я бы 15 "долларей" заплатила не глядя.Давно на нее смотрю, руки чешутся купить))), но для меня проблема - ее высота. В полку не входит. А снаружи оставлять не позволяет живность домашняя. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Babyshka Опубликовано 17 Марта 2015 Поделиться Опубликовано 17 Марта 2015 Замечательная фигура! Очень нравится. Я бы 15 "долларей" заплатила не глядя.Давно на нее смотрю, руки чешутся купить))), но для меня проблема - ее высота. В полку не входит. А снаружи оставлять не позволяет живность домашняя. Есть такая чудеснвя вещь, как музейный цемент. После того, как моя кошка разбила бабушкину вазу, я все дорогие сердцу хрупкие вещицы приклеила. Отлепить поворачивающим движением не проблема, но кошке не столкнуть. Теперь крупные фигуры стоят высоко на каминной полке, а пыль я спокойно метелкой смахиваю. Полный восторг! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 17 Марта 2015 Поделиться Опубликовано 17 Марта 2015 ... но для меня проблема - ее высота. В полку не входит. ... Если позволяет конструкция, вполне возможно установить полку выше. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Berenika Опубликовано 17 Марта 2015 Поделиться Опубликовано 17 Марта 2015 Замечательная фигура! Очень нравится. Я бы 15 "долларей" заплатила не глядя.Давно на нее смотрю, руки чешутся купить))), но для меня проблема - ее высота. В полку не входит. А снаружи оставлять не позволяет живность домашняя. Есть такая чудеснвя вещь, как музейный цемент. После того, как моя кошка разбила бабушкину вазу, я все дорогие сердцу хрупкие вещицы приклеила. Отлепить поворачивающим движением не проблема, но кошке не столкнуть. Теперь крупные фигуры стоят высоко на каминной полке, а пыль я спокойно метелкой смахиваю. Полный восторг! Прочла письмо, а теперь здесь! Спасибо большое!Если можно отклеивать и перемещать - отлично!А следов на мебели не остается? ... но для меня проблема - ее высота. В полку не входит. ... Если позволяет конструкция, вполне возможно установить полку выше. Не позволяет, к сожалению. Поэтому для меня высота 25 см - некий "ограничитель" в коллекционировании.))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Vikdan Опубликовано 17 Марта 2015 Поделиться Опубликовано 17 Марта 2015 Не позволяет, к сожалению. Поэтому для меня высота 25 см - некий "ограничитель" в коллекционировании.))) Если бы фото одного ряда полочек ) увидеть ? тогда и можно было советы давать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Stazhor Опубликовано 17 Марта 2015 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта 2015 Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по статуэтке, хотя, понимаю, она на форуме обсуждалась несчетное количество раз.Я, например, считаю, что высокий уровень её исполнения не должен низко оцениваться при любых обстоятельствах. Но в то же время рынок есть рынок... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Stazhor Опубликовано 17 Марта 2015 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта 2015 1.ПЗХК.2.Киев. Спасибо за фото. Отличия, конечно, есть. Но, наверное, пока в руки не возьмешь, не почувствуешь разницу.Во всяком случае, моя полонская, из ранних, мне очень нравиться. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
HelenaK Опубликовано 17 Марта 2015 Поделиться Опубликовано 17 Марта 2015 моя старый Киев post-10463-1426598142_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Babyshka Опубликовано 17 Марта 2015 Поделиться Опубликовано 17 Марта 2015 1.ПЗХК.2.Киев. Спасибо за фото. Отличия, конечно, есть. Но, наверное, пока в руки не возьмешь, не почувствуешь разницу.Во всяком случае, моя полонская, из ранних, мне очень нравиться. Это правда, Ваша хорошая. Мне часто ранняя Полонская роспись кажется душевнее Киевской. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти