Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые Дамы и Господа!
Появилась вот такая вот ваза.Необычный декор.
Читал, что в свое время Кузнецов заполонил восточные рынки - Персия, Турция, Афганистан - своей продукцией.
Я думал , что это были традиционные недорогие чашки-плошки..
А этот предмет как то выбивается из ряда ширпотреба.

Прошу знатоков русского фарфора высказать свои мнения.
Пьедестал в подборе.

post-21410-1429000857_thumb.jpg

post-21410-1429000871_thumb.jpg

post-21410-1429000886_thumb.jpg

post-21410-1429000902_thumb.jpg

post-21410-1429000917_thumb.jpg

:Mauridia_42:
1. Не заводы Кузнецова
2. С художественной точки зрения даже не фьюжн :Rulezzz_08:, а фарфоровый беспредел
3. Кузнецовский фарфор прочно занял крепкие позиции на восточном рынке по одной простой причине: продукция была высочайшего качества и выигрывала конкуренцию с местными производствами. Да, можно встретить явный кич в кузнецовском фарфоре-фаянсе, но не стоит забывать, что Товарищество было поставщиком Двора Его Императорского Величества

Мнение такого специалиста, как Вы,Марина Алексеевна, всегда очень ценно.
Но тогда что это может быть? Однозначно же не Европа ! Может еще кто из *старых русских* баловался поставками на Восток?
Хотя про Кузнецовскую продукцию в советских изданиях по керамике и фарфору писали как про китч и дурновкусие.
В общем - прошу помощи в атрибуции сего *шедевра*.
Скажу честно - впервые встречаю такую ярко выраженную *псевдо-мусульманскую* роспись.

Изменено пользователем dora45

Спасибо за комплимент, но я ещё только учусь.
Не могли в России произвести этот хулиганствующий ужас, смесь античного фасона с восточным лубком. Как любитель русского фарфора, мне становится даже как-то обидно за отечественных производителей, глядя на этот кошмар.
Фарфор делали для разных слоев населения. По вкусу, по кошельку, по уровню образования. Не буду утомлять перечислением всех наград и выставок, в которых приняли участие и получили награды заводы Кузнецова, напомню только, что на Всемирной выставке 1900 г. в Париже Матвей Сидорович был награжден орденом Почетного легиона, а экспонаты Т-ва Кузнецова получили Grand Prix.

Странный предмет. Старательная пластика. Декор похож на французский. А то, что делается в резервах... страх.

Оно то понятно - Гран При, Поставщик Двора...
Но ведь наравне с *выставочными* моделями шла куча ширпотреба, отвечающего вкусам публики той непростой Эпохи.
Процитирую Википедию -

*К 1898 году «Товарищество» стало крупнейшим в Европе, а в начале XX века на фабриках «Товарищества» производилось около 2/3 российского фарфора. В 1902 году Кузнецову было пожаловано звание Поставщика Двора Его Императорского Величества. Кузнецовский фарфор сбывался не только в пределах России, но и в Персии, Румынии, Турции, Афганистане.
Значительная часть в продукции «Товарищества М. С. Кузнецова» была «восточный товар», ориентированным на азиатские страны (Персия, Монголия, Средняя Азия). Это были пиалы, блюда для плова, кальяны. В этой продукции соблюдались три основных мотива: «китайская печать» (крытье узоров, выполняемое красным, жёлтым и зелёными цветами), «кашгарская печать» (сплошной печатный декор, наносимый на изделие на цветной фон, и ручная роспись) и «китайцы» (сюжетные картинки с изображениями китайцев).*

Поэтому лично меня этот *шамаханский* декор не удивляет.
Ну а столь тщательная классическая форма сосуда вполне соответствует старым *гарнеровским* вазам , а ведь именно Кузнецов в 1891 году купил фабрику Гарднера в Вербилках.
Конечно - сохранись подиум с клеймом - не возникло бы никаких сомнений...Но...
Французские корни отметать с наскоку тоже не стоит , но эта версия пока не имеет под собой оснований.
Быть может - еще кто то постарается привнести ясность в происхождение этого горшка?

Изменено пользователем dora45

К чему так много слов, господа?
Я уже даже не удержался и решил написать...
Предмет - самый банальный "конструктор", вот и всё...
Была ваза 1830-х годов соединённая болтом - типа "старого Парижа".
Нижняя часть - утеряна, решили "заменить" и "слепили из того что было" - под рукой))))

Не черпайте информацию из Вики, не буду уж цитировать Пелевина...Читайте специальную литературу, тогда вопрос о "кузнецовском" происхождении данного фарфорового анекдота отпадет сам собою

Предмет - самый банальный "конструктор", вот и всё...
Была ваза 1830-х годов соединённая болтом - типа "старого Парижа".
Нижняя часть - утеряна, решили "заменить" и "слепили из того что было" - под рукой))))
================================================================

К сожалению - Америки Вы не открыли - всем ясно, что подиум в подборе.
Фарфоровый пьедесталу *грохнули* и прикрутили бронзовую ножку.
Про *Старый Париж* я пока не согласен - как то уже поднадоело, когда каждая неопозноваемая вещь обзывается то *Парижем* , то Румынией...
Повторюсь - хочется конкретики.
Про то, что ссылаться на Википедию не стоит...тоже не есть факт.
Кто то видел *экспортного Восточного Кузнецова* ?
Я - нет.
Вы видели?
Только на основании конкретного факта можно в корне отмести *кузнецовскую* версию.
С уважением ко всем участникам дискуссии.

Вообще-то я и книгу и календарь к 200-летию империи Кузнецовых выпустила...из темы выхожу

Марина Алексеевна!
Ну что поделать - я не видел *восточного* Кузнецова , а он - вероятно - был.
Быть может - это и не он...но...Кузнецов априори эклектичен.

Посему - если нельзя на 100% исключить эту версию - то она имеет право на жизнь!

С уважением...

Про *Старый Париж* я пока не согласен - как то уже поднадоело, когда каждая неопозноваемая вещь обзывается то *Парижем* , то Румынией...
Повторюсь - хочется конкретики.

Я тоже ещё пару слов скажу прежде чем уйду отсюда из темы.
Почему же "неопозноваемая" вещь то, скажите пожалуйста?
Совсем даже наоборот, весьма даже опознаваемая, изволите видеть - (см. фото ваз "Старый Париж").
Очень распространённая форма 1830-гг, многократно, до тошноты копируемая и повторяемая в Европе (Румыния здесь совершенно не причём).
Вам дали замечательный совет - следуйте ему, читайте специальную литературу, историю искусства, стилистику декора характерную для опредeлённых исторических эпох, историю мирового и в частности - русского фарфора, наконец.
Вспомните может историю Франции, то что происходило там в 1830-е годы, освежите в памяти историю завоевания Францией Алжира, боевых действий в Тунисе, Триполи, Марокко и т.д.
И тогда всё встанет на свои места и не надо будет фантазировать по поводу принадлежности этого, с позволения сказать, шедевра к фирме Кузнецовых.

post-21510-1429062674_thumb.jpg

post-21510-1429062689_thumb.jpg

Вам нравится такая версия?
Замечательно.
Мне она не нравится.
Похожий дизайн ручек использовался в Европе повсеместно.
К примеру - вот эти вазы Гарднера.

post-21410-1429087874_thumb.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...