Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Недавно закончился аукцион по такому симпатичному чайнику.Высота 10-11см, 300мл.
Интересное клеймо в виде даты: 01-06-37.В это время уже проходит выставка в Париже.Имеет ли это клеймо отношение к выставке,или я ошибаюсь?
И кто производил такие?
Буду благодарен за любые мнения.

post-23684-1430829969_thumb.jpg

post-23684-1430829992_thumb.jpg

• За 1

Ув.newvladis ,
У Вас чайник с типично узбекским узором пахта «пахтагуль», что в переводе с узбекского означает "цветок хлопка".
Рисунок состоит из белоснежных шапочек хлопка.
Делали пиалы, чайники ,сервизы с таким рисунком на Ташкентском фарфоровом заводе.
С уважением,

Но в 1937 г. Ташкентского завода не существовало.

Не увидела 1937 год :) , тем не менее не думаю ,что это чайник 37 года.
Их выпускали и другие заводы ,мне довольно часто попадаются такие предметы на барахолках,раздарила своим знакомым из Узбекистана,посмотрю
кто еще из делал.

Возможно, Первомайский фарфоровый завод.

Вполне возможно Первомайский фарфоровый завод, видела такие предметы и Кисловодской фабрики.
Останусь при своем мнение по году :)
Сервиз "Хлопок" 1961г автор Р. Арипджанов. (Ташкент) именно с этим автором связывают дату появления узора пахта.

Узбекский рисунок,это понятно. А к чему такое странное клеймо золотом и на латинице? Может на экспорт?

• За 1

Узбекский рисунок,это понятно. А к чему такое странное клеймо золотом и на латинице? Может на экспорт?

Выскажу только свое л.мнение.Такие чайники помнят в Узбекистане с середины 60.Другими словами с 30 годами не получается ,ну никак.
Думаю такие предметы делали для подарков на кино/других фестивалей именно в Узбекистане.
Но,есть предметы с таким клеймом в интернете.
post-20383-1430938185_thumb.jpg post-20383-1430938190_thumb.jpg

Клеймо ,опять таки только по моему личному мнению, G.P. 37 намекает на "порcелан Гарднера 30 годов" .
И конечно есть не мало предметов Гарднера для Азии очень похожих на эту пиалу.
Может совместно спецы по российскому и советскому фарфору подскажут ,чья может быть пиала.Тогда это и будет ответ,чей чайник :)

Клеймо ,опять таки только по моему личному мнению, G.P. 37 намекает на "порcелан Гарднера 30 годов" .
И конечно есть не мало предметов Гарднера для Азии очень похожих на эту пиалу.
Может совместно спецы по российскому и советскому фарфору подскажут ,чья может быть пиала.Тогда это и будет ответ,чей чайник :)

Да,по поводу того,что "G.P." может означать Гарднер Порцелян,мне говорили,но я как-то не придал этому значения...
  • За 1

У пиалы есть что-то общее с кофейными парами завода Кузнецова в Дулево http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=353737.

Изменено пользователем a-m-g2012

А может не стоит связывать с Гарднером, а поискать истоки от "Golden Porcellan" и Дулевского красочного завода, а возможно и от какой
артели по художественной росписи или золочению...

А может не стоит связывать с Гарднером, а поискать истоки от "Golden Porcellan" и Дулевского красочного завода, а возможно и от какой
артели по художественной росписи или золочению...

Ув.Сергеев,
Соглашусь с Вами ,скорее всего Ваша версия самая правильная .USSR + "Golden Porcellan" , а не Гарднер . Учитывая то,что серию предметов с подобным рисунком называли "Олтин пахта" (золотой хлопок), Ваша версия с "золотым фарфором" кажется очень убедительной :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...