Jump to content

Recommended Posts

Вечер добрый,уважаемые знатоки!Вот такую красоту сегодня нашла...Был целый парф.набор,а мне достался флакончик.Интересует всё...где.когда.кем изготовлен,стоимость...Как утверждала бывшая владелица-меняет цвет(от освещения,как александрит...).Буду благодарна любой информации. :thank_you2:

post-3475-1227989418.jpg

post-3475-1227989441.jpg

post-3475-1227989458.jpg

меняет цвет как александрит точно муранское стекло ( не всякое конечно).

Если кзазать точнее-меняет оттенок-от бледно фиолетового до насыщенного( сегодня с утра пасмурно-флакончик-бледненький)IEGORKA,спасибо большое!Но вопросы-где,когда и сколько-всёравно мучают.

от бледно фиолетового до насыщенного

то муранское стекло что есть у меня, меняет цвет от почти зеленого до почти розового

значит у меня не муранское,а какое :rolleyes: ?????Может наши знатоки стекла подскажут ответы на мои вопросы.,а Вам большое спасибо . :thank_you2:

Уважаемые!
Это флакон европейского производства - скорее чехословакия или ГДР.
IEGORKA упоминал стекло от зеленоватого до сиренево-розового цвета - это неодимовое стекло.
Все эти стекла относятся к стеклам с добавкой редкоземельных элементов.
Флакончик тоже относится к таким стеклам, очень популярным в 60-е годы.
Цвет получаемых стекол будет зависеть от используемого редкоземельного иона: желтый и светло-желтый (La), зеленый (Pr-прзеодим), красный (Eu), оранжеватый и розовый (Er), сиреневый (Nd), коричневатый (Ce) и т.д. Оксиды группы редкоземельных элементов —диоксид церия, оксиды неодима и празеодима, а также оксид ванадия в последнее время применяют для окрашивания декоративных стеклянных изделий и стеклянных ювелирных блоков. Диоксид церия Се02 придает стеклам светло-желтую, а в присутствии диоксида титана ТЮ2 — чистую золотисто-желтую окраску, оксид неодима Nb203 — красивую розовато-сиреневую окраску, оксиды празеодима Рг203 и ванадия V205 — светло-зеленую окраску. Окрашивание этими оксидами не зависит от температуры и состава газовой среды печи; количество красителя 0,5—1 % по массе. В качестве красителей применяют чистые оксиды, а также азотнокислые соли и концентраты редкоземельных элементов.
В стекло вашего флакончика могли добавить и трёхвалентный марганец Мп203, он даёт красивый сиреневый цвет.

Завидую обладателям такой красоты!!!

Спасибо за добрые слова!Если удастся собрать весь набор,обязательно ,,похвастаюсь,, :thank_you2: