Lesya Posted November 29, 2008 Share Posted November 29, 2008 Вечер добрый,уважаемые знатоки!Вот такую красоту сегодня нашла...Был целый парф.набор,а мне достался флакончик.Интересует всё...где.когда.кем изготовлен,стоимость...Как утверждала бывшая владелица-меняет цвет(от освещения,как александрит...).Буду благодарна любой информации. post-3475-1227989418.jpg post-3475-1227989441.jpg post-3475-1227989458.jpg Link to comment Share on other sites More sharing options...
IEGORKA Posted November 30, 2008 Share Posted November 30, 2008 меняет цвет как александрит точно муранское стекло ( не всякое конечно). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lesya Posted November 30, 2008 Author Share Posted November 30, 2008 меняет цвет как александрит точно муранское стекло ( не всякое конечно). Если кзазать точнее-меняет оттенок-от бледно фиолетового до насыщенного( сегодня с утра пасмурно-флакончик-бледненький)IEGORKA,спасибо большое!Но вопросы-где,когда и сколько-всёравно мучают. Link to comment Share on other sites More sharing options...
IEGORKA Posted November 30, 2008 Share Posted November 30, 2008 от бледно фиолетового до насыщенного то муранское стекло что есть у меня, меняет цвет от почти зеленого до почти розового Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lesya Posted November 30, 2008 Author Share Posted November 30, 2008 от бледно фиолетового до насыщенного то муранское стекло что есть у меня, меняет цвет от почти зеленого до почти розового значит у меня не муранское,а какое ?????Может наши знатоки стекла подскажут ответы на мои вопросы.,а Вам большое спасибо . Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARKTUR Posted November 30, 2008 Share Posted November 30, 2008 Уважаемые!Это флакон европейского производства - скорее чехословакия или ГДР.IEGORKA упоминал стекло от зеленоватого до сиренево-розового цвета - это неодимовое стекло.Все эти стекла относятся к стеклам с добавкой редкоземельных элементов.Флакончик тоже относится к таким стеклам, очень популярным в 60-е годы.Цвет получаемых стекол будет зависеть от используемого редкоземельного иона: желтый и светло-желтый (La), зеленый (Pr-прзеодим), красный (Eu), оранжеватый и розовый (Er), сиреневый (Nd), коричневатый (Ce) и т.д. Оксиды группы редкоземельных элементов —диоксид церия, оксиды неодима и празеодима, а также оксид ванадия в последнее время применяют для окрашивания декоративных стеклянных изделий и стеклянных ювелирных блоков. Диоксид церия Се02 придает стеклам светло-желтую, а в присутствии диоксида титана ТЮ2 — чистую золотисто-желтую окраску, оксид неодима Nb203 — красивую розовато-сиреневую окраску, оксиды празеодима Рг203 и ванадия V205 — светло-зеленую окраску. Окрашивание этими оксидами не зависит от температуры и состава газовой среды печи; количество красителя 0,5—1 % по массе. В качестве красителей применяют чистые оксиды, а также азотнокислые соли и концентраты редкоземельных элементов.В стекло вашего флакончика могли добавить и трёхвалентный марганец Мп203, он даёт красивый сиреневый цвет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lesya Posted November 30, 2008 Author Share Posted November 30, 2008 Уважаемый ARKTUR,огромнейшее Вам спасибо! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рюшка Posted December 1, 2008 Share Posted December 1, 2008 Завидую обладателям такой красоты!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lesya Posted December 1, 2008 Author Share Posted December 1, 2008 Завидую обладателям такой красоты!!! Спасибо за добрые слова!Если удастся собрать весь набор,обязательно ,,похвастаюсь,, Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lora Posted December 2, 2008 Share Posted December 2, 2008 Да, флакончик прелестный, но завидовать не будем, лучше сразу Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lesya Posted December 2, 2008 Author Share Posted December 2, 2008 Да, флакончик прелестный, но завидовать не будем, лучше сразу Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts