Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Интересен вопрос о времени создания. Если это Б.Е., то не раньше 1947 ( публикация в газете). А вот когда конкретнее, по моему, зависит от личных отношений Б.Е с "Кукрами". Приведу цитату из одной из многочисленных биографий Б.Е.: " Да, были у него и многочисленные критики — его упрекали в том, что он всю жизнь обслуживал власть. Например, дружил с Бухариным, а потом разоблачал его в своих карикатурах, был одним из тех, кто провожал Троцкого в ссылку, а потом разоблачал и его. А в годы перестройки рисовал карикатуры уже на Сталина. Но, почитайте отклики фронтовых солдат, … На наш взгляд, они «перевешивают» любую критику. Кроме того, его карикатуры — это яркая хроника, отображающая все главные события в истории нашей страны на протяжении почти целого столетия."
В этом плане вопрос: до 1953г. (нагнать страха) или после (дружеский шарж)?

Изменено пользователем борис1943
  • За 1

Сотрудники музея, попросившие помощи в атрибуции, просили не называть их музея. Не Омский музей. Поэтому по их просьбе фотографию долго обтравливали наши форумские специалисты.
Версия Кукрыниксов у меня возникла по аналогии с их известными скульптурными шаржами работников искусств.
Фигурка в тираже явно не была, скорее всего была сделана под заказ дарителю, изображенного в образе пингвина.
Уважаемый Борис задал отличный вопрос по датировке, если это в самом деле Борис Ефимов, то наверняка скульптурку сделали после смерти Сталина.
Но все это мои версии, а они м.б. и ложными.
По поводу Дулевского музея, в котором недавно побывали с друзьями...на многих стеллажах я видела изделия иных заводов, Городницу, Вербилки, ГФЗ, это из того, что запомнила.
В авторстве Кожина сомневаюсь...не его стиль, на мой взгляд, хотя надо пересмотреть его анималистику, может быть какие-то аналоги и увидим, а вот то, что этот смешной пингвин был сделан на Дулевском фарфоровом заводе, вполне может быть

Вариант с простой шуткой "реставратора"не рассматривается?
Был пингвин без головы. Чей?
Была голова. Чья?
Соединили...

Нет, Галочка. Эти предметы находятся в двух крупных музеях страны.
Пересмотрела работы Кожина, можно предположить его авторство (Юленька, респект!). Надо ещё список его работ по годам просмотреть...а вдруг?

Если от первоисточника, думаю Ефимов. Пингвин конкретный, в той же позе с расставленными крылышками

post-19415-1437369261_thumb.jpgpost-19415-1437369269_thumb.jpg

И сама ухватка ефимовская, нос.., посадка головы с намеком на маленький рост

post-19415-1437369276_thumb.jpgpost-19415-1437369282_thumb.jpg

По времени видится не ранее хрущевской оттепели, прежде ирония вокруг «сталинских пингвинов» была бы чревата

Очень похоже на Ефимова. По времени тоже подходяще, т.к. ирония в то время была чревата и для её автора и для персонажа. А что можно узнать в музеях о времени поступления статуэток?

• За 1

Увы..меня попросили помочь в атрибуции, а у нас совместными усилиями выросла стройная красивая теория, просто маленькая сенсация. Теперь хорошо бы найти автора карикатуры, автора скульптуры и завод, где этот чудик был сделан.
Я теперь склоняюсь у Дулевскому заводу и Павлу Кожину

Я теперь склоняюсь к Дулевскому заводу и Павлу Кожину

Марина, по биографии, «создал дружеские шаржи на академика Грабаря и искусствоведа Морозова (1933 г., фаянс)". Интересно, они сохранились?
Есть такой, но по всему не Кожина, по дате 1962 г.

post-19415-1437383326_thumb.jpg

...Теперь хорошо бы найти автора карикатуры, автора скульптуры и завод, где этот чудик был сделан.
Я теперь склоняюсь у Дулевскому заводу и Павлу Кожину

В музее Дулево эта фигурка лежит на полке с "Кукрыниксами". На донышке есть надписи. Может у тех, кто был в музее, есть фотографии, на которых можно разобрать что там написано?

Недавно была в музее, но как-то не запомнила, что лежит в витрине с Кукрыниксами. Фотографировать в музее запрещается, увы. Собираемся опять в музей, попробую рассмотреть надписи. Спасибо за совет!

Уважаемая Марина Алексеевна! С нетерпением жду (судя по заинтересованности темой - многие) возможной информации из музея. Очень интересно!
С уважением...

• За 1

В музее Дулево эта фигурка лежит на полке с "Кукрыниксами". На донышке есть надписи. Может у тех, кто был в музее, есть фотографии, на которых можно разобрать что там написано?

Да, точно! Пингвин лежит на полке с "Кукрыниксами".
Фото с соседнего форума, сорри. И видно, что на дне есть какие-то надписи.

post-20777-1437460758_thumb.jpg

Уважаемая Марина Алексеевна! С нетерпением жду (судя по заинтересованности темой - многие) возможной информации из музея. Очень интересно!
С уважением...

Предыдущая поездка заняла 10 с половиной часов...когда осилим следующую, не знаю. Но очень хочется. Думаю. что любезная Галина позволит рассмотреть надпись на дне чудика

Да, точно! Пингвин лежит на полке с "Кукрыниксами".
Фото с соседнего форума, сорри. И видно, что на дне есть какие-то надписи.

Это, конечно, здорово, что ребята делятся увиденным, но я бы не стала ссорить свой форум с руководством музея, всенародно нарушая установленные ими правила...

Я теперь склоняюсь к Дулевскому заводу и Павлу Кожину

Марина, по биографии, «создал дружеские шаржи на академика Грабаря и искусствоведа Морозова (1933 г., фаянс)". Интересно, они сохранились?
Есть такой, но по всему не Кожина, по дате 1962 г.

post-19415-1437383326_thumb.jpg

Грабарь, по моим данным, от Решетникова (есть в ЖЗЛ)!

• За 1

• 3 месяца спустя...

Очень жалею, что на выставке к 150-летию со дня рождения Валентина Александровича Серова не сфотографировала небольшой карандашный жарж, на котором изображен Игорь Эммануилович Грабарь в образе пингвина. Любопытно, что этот пингвин очень похож на нашего, обсуждаемого. Этот рисунок экспонируется на самом последнем этаже, посвященном графике художника. Не знала, можно ли снимать, думала, в интернете найду этот шарж, но увы. Возможно, кому-то из наших форумчан, планирующих посетить ГТГ, доведется сделать снимок.
А, может, он есть в каталоге к выставке...

Изменено пользователем Maze

Спасибо, gree, этот шарж я тоже видела, но там был именно пингвин в очках, что меня и заставило вспомнить нашу загадочную скульптуру.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...