Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

Хотелось бы узнать мнение форумчан: коллекционируют ли у нас такие предметы (существуют коллекции?) или в большей степени они интересны (представляют ценность) для частных коллекционеров и корпоративных коллекций страны- производителя?

О тарелке: в принципе, добавить нечего - всё написано на тыльной стороне современного повтора.

Автор - норвежский художник и весьма известный (можно даже сказать - культовый) дизайнер - Thorolf Holmboe (1866-1935).
На главных аукционах периодически появляются его картины, но в большей степени его индивидуальность раскрылась (появился свой стиль) в период сотрудничества с Porsgrund Norge(110-111 работ).

На тарелке - первое (синее) клеймо Porsgrund Norge:

http://www.signaturer.se/Europa/porsgrund.htm

Современницу(немного моложе - клеймо зеленое и рисунок немного отличается) своей тарелке я нашла только в этом музее:

http://digitaltmuseum.no/011025298994/gallery

post-2833-1437759055_thumb.jpg

post-2833-1437759060_thumb.jpg

post-2833-1437759066_thumb.jpg

post-2833-1437759071_thumb.jpg

post-2833-1437759077_thumb.jpg

post-2833-1437759082_thumb.jpg

Изменено пользователем palermo

Да, норвежцы его любят, даже есть стиль его имени (ссылка на сайт Berger Museum):

http://bergermuseum.no/holmboedesign-i-100-a/

Спасибо за мнение.

Добрый вечер! Ваша тема перекликается с давними дискуссиями на нашем форуме о приоритетах в наших коллекциях с точки зрения национального вопроса.
От мишек этого "культового" персонажа сердце у большинства российских коллекционеров не затёпается, а вот от мишек Овчинкина - да, потому что его "северные" тарелки это и чкаловская эпопея, и освоение Севера, и история славного завода, открытого предприимчивым аптекарем в Корчевском уезде

Бедный Thorolf Holmboe превратился в "культового" персонажа".... И за что попал в немилость?.....
Ну, да Бог с ним, пусть спокойно продается на главных аукционах мира.
В первой части вопроса я интересовалась - есть ли у нас коллекционеры таких предметов? В смысле - кто-то собирает оригинальные тарелки, которые впоследствии на родине (в разных странах) ушли в многотысячный тираж?
Если в России таких коллекционеров не замечено, существуют ли в принципе такие коллекции в мире. На мой взгляд это хотя и очень сложное, но интересное занятие.

Бедный Thorolf Holmboe превратился в "культового" персонажа".... И за что попал в немилость?.....
Ну, да Бог с ним, пусть спокойно продается на главных аукционах мира.
В первой части вопроса я интересовалась - есть ли у нас коллекционеры таких предметов? В смысле - кто-то собирает оригинальные тарелки, которые впоследствии на родине (в разных странах) ушли в многотысячный тираж?
Если в России таких коллекционеров не замечено, существуют ли в принципе такие коллекции в мире. На мой взгляд это хотя и очень сложное, но интересное занятие.

НЕ ради спора, а ради истины:
1. На "главных аукционах мира" успешно продаются и зайцы с морковками
2. Коллекционеры народ странный, поэтому собирают множество и любопытных, и бесполезных, и высокохудожественных предметов. Вопрос в ином, для кого интерес представляет Стеллецкий, для кого пуговица от камзола мушкетера, а для кого и розенталевская рождественская тарелочка.
3. В России, в основном, коллекционируют родное, российское (всяких там Врубелей и Данько), хотя я знаю некоторых оригиналов, млеющих от руанского фаянса, персонажей Бустелли или слонопотамов Хёрольда.
4. Собирать надо то, что нравится, невзирая на моду, докучливых советчиков и даже интерьер своей квартиры. Одна превосходная вещь может преобразить и Вашу комнату и Ваш мир. Собирать интересно, ты живешь с азартом, в поисках и новых знаниях.
Когда я приобретаю новую фарфорину, то не ищу совета и одобрения у кого-то, я давно уже поняла, что мой вкус - это мой выбор, мне с этим жить. Знаете как Щукин приобретал картины? Не помню, где прочитала эту историческую байку, но новую картину он вешал себе в спальню на одну ночь. Если картина приживалась - оставлял. Вы хотите просыпаться и видеть милую толстопопую мамочку с дитенышем? Покупайте и радуйте себя.
УДАЧИ!!!!

Хотелось узнать у форумчан, с размещением оригинала и повтора: собирают ли у нас или где-то оригинальные тарелки .... далее по тексту - вопрос дважды повторялся.
А в ответ.... И что это было?.... (риторический вопрос)
Вот в чём истина.
И уж точно не ради спора (с моей стороны).

Ну и Вам ответили, что в принципе люди собирают ВСЕ (буква Е с двумя точками). И такие тарелки наверняка тоже.
Сказать конкретно кто собирает такие тарелки наверно затруднительно. Круг коллекционкпов гораздо шире чем круг участников этого и других форумов. Марина Алексеевна совершенно верно сказала Вам, что все определяется только личными пристрастиями.

Изменено пользователем eugeny

У нас на форуме Муха собирает тарелки Rosenthal (Рождественские) , других собирателей не припомню :

http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...c=16363&hl=

и вот он еще показывал :

http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...c=16880&hl=

Изменено пользователем madam butterfly

Я присматриваюсь и иногда покупаю (если понравится, как правильно замечено) тарелочки немецкой фирмы Goebel линии Artis Orbis :) Например, в данное время ищу миниатюру Альфонса Мухи "Блондинка" (парная к ней "Брюнетка" у меня уже есть).

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...