palermo Опубликовано 24 Июля 2015 Поделиться Опубликовано 24 Июля 2015 (изменено) Добрый вечер! Хотелось бы узнать мнение форумчан: коллекционируют ли у нас такие предметы (существуют коллекции?) или в большей степени они интересны (представляют ценность) для частных коллекционеров и корпоративных коллекций страны- производителя? О тарелке: в принципе, добавить нечего - всё написано на тыльной стороне современного повтора. Автор - норвежский художник и весьма известный (можно даже сказать - культовый) дизайнер - Thorolf Holmboe (1866-1935).На главных аукционах периодически появляются его картины, но в большей степени его индивидуальность раскрылась (появился свой стиль) в период сотрудничества с Porsgrund Norge(110-111 работ). На тарелке - первое (синее) клеймо Porsgrund Norge: http://www.signaturer.se/Europa/porsgrund.htm Современницу(немного моложе - клеймо зеленое и рисунок немного отличается) своей тарелке я нашла только в этом музее: http://digitaltmuseum.no/011025298994/gallery post-2833-1437759055_thumb.jpg post-2833-1437759060_thumb.jpg post-2833-1437759066_thumb.jpg post-2833-1437759071_thumb.jpg post-2833-1437759077_thumb.jpg post-2833-1437759082_thumb.jpg Изменено 24 Июля 2015 пользователем palermo Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dora45 Опубликовано 24 Июля 2015 Поделиться Опубликовано 24 Июля 2015 Скорее всего Вы правы - для норвежцев это интереснее. Нужно быть большим поклонником этого Автора , чтобы гоняться за его работами. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
palermo Опубликовано 24 Июля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июля 2015 Да, норвежцы его любят, даже есть стиль его имени (ссылка на сайт Berger Museum): http://bergermuseum.no/holmboedesign-i-100-a/ Спасибо за мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 24 Июля 2015 Поделиться Опубликовано 24 Июля 2015 Добрый вечер! Ваша тема перекликается с давними дискуссиями на нашем форуме о приоритетах в наших коллекциях с точки зрения национального вопроса.От мишек этого "культового" персонажа сердце у большинства российских коллекционеров не затёпается, а вот от мишек Овчинкина - да, потому что его "северные" тарелки это и чкаловская эпопея, и освоение Севера, и история славного завода, открытого предприимчивым аптекарем в Корчевском уезде Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
palermo Опубликовано 24 Июля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июля 2015 Бедный Thorolf Holmboe превратился в "культового" персонажа".... И за что попал в немилость?.....Ну, да Бог с ним, пусть спокойно продается на главных аукционах мира. В первой части вопроса я интересовалась - есть ли у нас коллекционеры таких предметов? В смысле - кто-то собирает оригинальные тарелки, которые впоследствии на родине (в разных странах) ушли в многотысячный тираж? Если в России таких коллекционеров не замечено, существуют ли в принципе такие коллекции в мире. На мой взгляд это хотя и очень сложное, но интересное занятие. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 25 Июля 2015 Поделиться Опубликовано 25 Июля 2015 Бедный Thorolf Holmboe превратился в "культового" персонажа".... И за что попал в немилость?.....Ну, да Бог с ним, пусть спокойно продается на главных аукционах мира. В первой части вопроса я интересовалась - есть ли у нас коллекционеры таких предметов? В смысле - кто-то собирает оригинальные тарелки, которые впоследствии на родине (в разных странах) ушли в многотысячный тираж? Если в России таких коллекционеров не замечено, существуют ли в принципе такие коллекции в мире. На мой взгляд это хотя и очень сложное, но интересное занятие. НЕ ради спора, а ради истины:1. На "главных аукционах мира" успешно продаются и зайцы с морковками2. Коллекционеры народ странный, поэтому собирают множество и любопытных, и бесполезных, и высокохудожественных предметов. Вопрос в ином, для кого интерес представляет Стеллецкий, для кого пуговица от камзола мушкетера, а для кого и розенталевская рождественская тарелочка. 3. В России, в основном, коллекционируют родное, российское (всяких там Врубелей и Данько), хотя я знаю некоторых оригиналов, млеющих от руанского фаянса, персонажей Бустелли или слонопотамов Хёрольда.4. Собирать надо то, что нравится, невзирая на моду, докучливых советчиков и даже интерьер своей квартиры. Одна превосходная вещь может преобразить и Вашу комнату и Ваш мир. Собирать интересно, ты живешь с азартом, в поисках и новых знаниях.Когда я приобретаю новую фарфорину, то не ищу совета и одобрения у кого-то, я давно уже поняла, что мой вкус - это мой выбор, мне с этим жить. Знаете как Щукин приобретал картины? Не помню, где прочитала эту историческую байку, но новую картину он вешал себе в спальню на одну ночь. Если картина приживалась - оставлял. Вы хотите просыпаться и видеть милую толстопопую мамочку с дитенышем? Покупайте и радуйте себя.УДАЧИ!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
palermo Опубликовано 26 Июля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 Июля 2015 Хотелось узнать у форумчан, с размещением оригинала и повтора: собирают ли у нас или где-то оригинальные тарелки .... далее по тексту - вопрос дважды повторялся. А в ответ.... И что это было?.... (риторический вопрос)Вот в чём истина.И уж точно не ради спора (с моей стороны). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eugeny Опубликовано 26 Июля 2015 Поделиться Опубликовано 26 Июля 2015 (изменено) Ну и Вам ответили, что в принципе люди собирают ВСЕ (буква Е с двумя точками). И такие тарелки наверняка тоже.Сказать конкретно кто собирает такие тарелки наверно затруднительно. Круг коллекционкпов гораздо шире чем круг участников этого и других форумов. Марина Алексеевна совершенно верно сказала Вам, что все определяется только личными пристрастиями. Изменено 26 Июля 2015 пользователем eugeny Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
madam butterfly Опубликовано 26 Июля 2015 Поделиться Опубликовано 26 Июля 2015 (изменено) У нас на форуме Муха собирает тарелки Rosenthal (Рождественские) , других собирателей не припомню : http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...c=16363&hl= и вот он еще показывал : http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...c=16880&hl= Изменено 26 Июля 2015 пользователем madam butterfly Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Stazhor Опубликовано 26 Июля 2015 Поделиться Опубликовано 26 Июля 2015 Я присматриваюсь и иногда покупаю (если понравится, как правильно замечено) тарелочки немецкой фирмы Goebel линии Artis Orbis Например, в данное время ищу миниатюру Альфонса Мухи "Блондинка" (парная к ней "Брюнетка" у меня уже есть). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти