zaika_m51 Опубликовано 27 Июля 2015 Поделиться Опубликовано 27 Июля 2015 Если не в том разделе выложил, просьба к модератору переместить в нужный раздел! Всем привет! Уважаемые форумчане и специалисты по фарфору, помогите разобраться!!! Месяц назад я продал чайную тройку China Blau фирмы ECHT TUPPACK TIEFENFURT(покупал на блошином рынке в Германии), и вот позавчера покупатель прислал фото тарелки, в которую, по её словам, она нарезала лимон и он остался в тарелке на ночь, а утром она уведела вот такую тарелку(фото 4). Я ей обменял тарелку и попросил сделать тоже самое, и тоже тарелка побледнела(делал сам дома эту же тарелку лаймом изменений не было)И, вот вопрос, может ли такое произойти, всё таки это старинная немецкая фирма, и предмет предназначен именно для использования, и был ли у кого-то такой случай? Буду очень благодарен за все ответы.5 и 6 фото эксперимент со второй тарелкой post-8955-1437991792_thumb.jpg post-8955-1437991803_thumb.jpg post-8955-1437991815_thumb.jpg post-8955-1437991852.jpg post-8955-1437991860_thumb.jpg post-8955-1437991872_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Gally Опубликовано 27 Июля 2015 Поделиться Опубликовано 27 Июля 2015 У меня было подобный случай с вербилковским блюдцем с надглазурным крытьём. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zaika_m51 Опубликовано 27 Июля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 27 Июля 2015 Но ведь эти предметы предназначены для употребления, тем более ЧАЙНЫЙ набор, да и в те годы наверное делали качественно, просто не могу понять, в современные кладём лимон и ничего, а тут!!!Какое-то объяснение есть этому, лимон что, разъедает деколь? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lana Опубликовано 27 Июля 2015 Поделиться Опубликовано 27 Июля 2015 Либо недожог деколи, либо синяя краска кислотная ( на лимон, уксус и т.д). Объясню. Краски всё времы создают новые и новые, а в 50 -60-е гг. на ЛФЗ тоже была одна синяя краска - она стиралась постепенно при пользовании. Технологи это учитывали и разрабатывали новые смеси красок - кислотоустойчивые. Сейчас производят иностранные фирмы кислотоустойчивые краски. некоторые старые синие краски - некислотоустойчивые, как и красивый плотный красный селен. Поэтому селеном расписывались раньше только декоративные вещи из фарфора . В таком деле, как фарфор вся технология должна быть соблюдена - слой глазури, слой краски ( или слой деколи с краской), обжиг. А лимон кладут в чай, а не на чайную тарелочку. Фарфор тонкая субстанция. Лично я режу лимон на маленькой маленькой деревянной досочке. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Marino Опубликовано 27 Июля 2015 Поделиться Опубликовано 27 Июля 2015 (изменено) Неоднократно встречалась подобная линька и на бордовом и на зеленом кобальте. Лимонная кислота разьедает некоторые краски. И это не новость. Кроме того, долго пролежавшие скисшие в вазе,тарелке или блюде фрукты также разьедает надглазурное красочное покрытие. Изменено 27 Июля 2015 пользователем Marino Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zaika_m51 Опубликовано 28 Июля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июля 2015 Большое спасибо всем за ответы и просвещение, теперь буду знать!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти