Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Чайная тройка China Blau, тарелка побледнела от лимона!!!


Рекомендуемые сообщения

Если не в том разделе выложил, просьба к модератору переместить в нужный раздел!
Всем привет! Уважаемые форумчане и специалисты по фарфору, помогите разобраться!!!
Месяц назад я продал чайную тройку China Blau фирмы ECHT TUPPACK TIEFENFURT(покупал на блошином рынке в Германии), и вот позавчера покупатель прислал фото тарелки, в которую, по её словам, она нарезала лимон и он остался в тарелке на ночь, а утром она уведела вот такую тарелку(фото 4). Я ей обменял тарелку и попросил сделать тоже самое, и тоже тарелка побледнела(делал сам дома эту же тарелку лаймом изменений не было)И, вот вопрос, может ли такое произойти, всё таки это старинная немецкая фирма, и предмет предназначен именно для использования, и был ли у кого-то такой случай? Буду очень благодарен за все ответы.
5 и 6 фото эксперимент со второй тарелкой

post-8955-1437991792_thumb.jpg

post-8955-1437991803_thumb.jpg

post-8955-1437991815_thumb.jpg

post-8955-1437991852.jpg

post-8955-1437991860_thumb.jpg

post-8955-1437991872_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но ведь эти предметы предназначены для употребления, тем более ЧАЙНЫЙ набор, да и в те годы наверное делали качественно, просто не могу понять, в современные кладём лимон и ничего, а тут!!!
Какое-то объяснение есть этому, лимон что, разъедает деколь? :shok:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Либо недожог деколи, либо синяя краска кислотная ( на лимон, уксус и т.д). Объясню. Краски всё времы создают новые и новые, а в 50 -60-е гг. на ЛФЗ тоже была одна синяя краска - она стиралась постепенно при пользовании. Технологи это учитывали и разрабатывали новые смеси красок - кислотоустойчивые. Сейчас производят иностранные фирмы кислотоустойчивые краски. некоторые старые синие краски - некислотоустойчивые, как и красивый плотный красный селен. Поэтому селеном расписывались раньше только декоративные вещи из фарфора .
В таком деле, как фарфор вся технология должна быть соблюдена - слой глазури, слой краски ( или слой деколи с краской), обжиг.
А лимон кладут в чай, а не на чайную тарелочку. Фарфор тонкая субстанция. Лично я режу лимон на маленькой маленькой деревянной досочке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неоднократно встречалась подобная линька и на бордовом и на зеленом кобальте. Лимонная кислота разьедает некоторые краски. И это не новость. Кроме того, долго пролежавшие скисшие в вазе,тарелке или блюде фрукты также разьедает надглазурное красочное покрытие.

Изменено пользователем Marino
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо всем за ответы и просвещение, теперь буду знать!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...