Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер всем.Уважаемые форумчане,пожалуйста выскажетесь по поводу оригинальности данной вазы.Ваза не моя и фото взяты из интернета,но хотелось бы понять современное ли творение.Буду вам благодарен за ваши мнения.С ув.

post-19827-1438118551_thumb.jpg

post-19827-1438118559_thumb.jpg

post-19827-1438118567_thumb.jpg

post-19827-1438118574_thumb.jpg

post-19827-1438118580_thumb.jpg

post-19827-1438118587_thumb.jpg

Добрый вечер всем.Уважаемые форумчане,пожалуйста выскажетесь по поводу оригинальности данной вазы.Ваза не моя и фото взяты из интернета,но хотелось бы понять современное ли творение.Буду вам благодарен за ваши мнения.С ув.

Доказать пока не могу, по интуиции, ваза - изделие "Полонского фарфорового завода".

Доказать пока не могу, по интуиции, ваза - изделие "Полонского фарфорового завода".

Так и есть - "Полонский фарфоровый завод".

Факты, доказательства:

Вот, что значит всякий хл... "бой" хранить ) см. фото похожей моей вазы, правда нижняя часть побилась ( , только кусочек оставил.

И на старом фото на шкафу присмотревшись на фото худсовета худ.лаборатории ПФЗ - - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=327719 - , можно увидеть подобную вазу )

Автор, больше всего, что тов. Иванченко Пётр Михайлович - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...%F7%E5%ED%EA%EE

post-7459-1438162133_thumb.jpg

post-7459-1438162150_thumb.jpg

post-7459-1438162169_thumb.jpg

post-7459-1438162181_thumb.jpg

post-7459-1438162195_thumb.jpg

post-7459-1438162207_thumb.jpg

post-7459-1438162225_thumb.jpg

post-7459-1438163319_thumb.jpg

post-7459-1438163332_thumb.jpg

Изменено пользователем Vikdan

Виктор,нет слов,как всегда все блестательно быстро,четко и понятно.Огромная вам благодарность. С уважением

Уважаемый Vikdan, форма вазы, её происхождение и даже дата не вызывают сомнений, а вот загадочный центральный персонаж того времени датирования, как раз и порождает сомнения в его аутентичности ! С уважением.

Уважаемый Vikdan, форма вазы, её происхождение и даже дата не вызывают сомнений, а вот загадочный центральный персонаж того времени датирования, как раз и порождает сомнения в его аутентичности ! С уважением.

Вы противоречите самому себе - в первой части вашего предложения Вы не выражаете сомнения в происхождении и дате изготовления вазы , а вот во второй части сомневаетесь в аутентичности персонажа.

Пожалуйста, немножко больше объясните на чём основывается ваше сомнение ?

Вы противоречите самому себе - в первой части вашего предложения Вы не выражаете сомнения в происхождении и дате изготовления вазы , а вот во второй части сомневаетесь в аутентичности персонажа.

Пожалуйста, немножко больше объясните на чём основывается ваше сомнение ?

Мой вопрос заключается в следующем:
1 - предположительно, а может у Вас есть и аргументированные данные, кто из заводских художников того времени конца 40х годов мог написать на вазе этот портрет Сталина и почему данный портрет не соответствует портретному сходству с самим Сталиным ?
2 - мог ли на этой вазе быть изображен другой сюжет, например 800 летие Москвы, а потом в последствии какого то времени дорисован центральный персонаж ?

Как-то нелогично выглядит чужая фамилия над портретом вождя, и для тех времен даже небезопасно

• За 1

Как-то нелогично выглядит чужая фамилия над портретом вождя, и для тех времен даже небезопасно

Меня тоже это смутило. А еще - на официальных изображениях Сталина 1947 года только одна звездочка ( хотя теоретически могли быть две - Герой Соц. труда (1939) и Герой Советского Союза (1945), но везде - только одна).
И еще брак на поле, где его портрет.

А почему дорисовали?.. Мне видится портрет - деколь... Возможно с небольшой дорисовкой. Разве нет?... Если что и было ранее на "медальоне" то надо отдирать :) деколь и смотреть нижний слой...

PS. Кстати, я уже сталкивалась с такими вещами и именно на вазах.

Изменено пользователем Iren_IP

Мой вопрос заключается в следующем:
1 - предположительно, а может у Вас есть и аргументированные данные, кто из заводских художников того времени конца 40х годов мог написать на вазе этот портрет Сталина и почему данный портрет не соответствует портретному сходству с самим Сталиным ?
2 - мог ли на этой вазе быть изображен другой сюжет, например 800 летие Москвы, а потом в последствии какого то времени дорисован центральный персонаж ?

Мне то же думается, что дописали портрет.

Меня тоже это смутило. А еще - на официальных изображениях Сталина 1947 года только одна звездочка ( хотя теоретически могли быть две - Герой Соц. труда (1939) и Герой Советского Союза (1945), но везде - только одна).
И еще брак на поле, где его портрет.

Отвечаю :

по 1 вопросу - портрет Сталина соответствует манере и мастерству (и потраченого промежутку времени, и для кого предназначался предмет) того мастера который его рисовал, в данном случае я не сомневаюсь автор - Иванченко П.М. за одно это и ответ для 'newvladis' 'Berenika' и (посмотрите на фото - Иванченко П.М. за работой над огромнейшей вазой с портретом Сталина ) - обратите внимание на количество наград на портрете - ( Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда )
так же обратите внимание, на верхней полке, за вазой виднеется и обсуждаемая в теме ваза)

post-7459-1438256228_thumb.jpg

по 2 вопросу - не мог быть на этой вазе изображен другой сюжет, например 800 летие Москвы, и потом в последствии какого то времени дорисован центральный персонаж, так как не возможно удалить обожженный нарисованный надглазурными красками рисунок !

это и ответ для 'Iren_IP' на сообщение

А почему дорисовали?.. Мне видится портрет - деколь... Возможно с небольшой дорисовкой. Разве нет?... Если что и было ранее на "медальоне" то надо отдирать :) деколь и смотреть нижний слой...

PS. Кстати, я уже сталкивалась с такими вещами и именно на вазах.

было в истории Полонного когда все фарфоровые изделия с изображением Сталина уничтожались, единицы "выжили" как на примере вазы из краеведческого музея Полонного, когда изображение Сталина попросту заклеили бумагой, чем сберегли красивую по форме и росписи вазу (см. фото) остатки бумаги я лично удалил и вот так ваза "показала себя".

post-7459-1438256411_thumb.jpg post-7459-1438256568_thumb.jpg post-7459-1438256592_thumb.jpg post-7459-1438256615_thumb.jpg
post-7459-1438256646_thumb.jpg

Виктор, да я и не настаиваю.
Просто отписалась, что видела такое сама. На хорошей Дулевской вазе была нанесена деколь Калинина а и под слоем явно просматривались розетки с цветами. Вот и написала, как вариант для сомневающихся.

PS. Но все же мне видится деколь (портрет вождя) с дорисовкой. Не живопись по вазе идет.

Виктор, да я и не настаиваю.
Просто отписалась, что видела такое сама. На хорошей Дулевской вазе была нанесена деколь Калинина а и под слоем явно просматривались розетки с цветами. Вот и написала, как вариант для сомневающихся.

PS. Но все же мне видится деколь (портрет вождя) с дорисовкой. Не живопись по вазе идет.

Ирина, а я Вас поддержу вами увиденном случае потому, что возможно химическим способом удалить первый обожженный надглазурный рисунок (или деколь) и потом нанести другой рисунок (или деколь), правда чуть глазурь подпортится, и возможно тот случай был таким примером.

Смотря на портрет Сталина на этой вазе невольно напрашивается вывод, что художник способен выкладываться по максимуму лишь до тех пор, пока не устанет или не потеряет интерес к персонажу.

Сам портрет очень нехорош, даже совсем плох, а Звёзды героя - маленькие, косые, непропорциональные и на френче не на месте приколоты, аж глаз режет!

... возможно химическим способом удалить первый обожженный надглазурный рисунок (или деколь) и потом нанести другой рисунок (или деколь), правда чуть глазурь подпортится, и возможно тот случай был таким примером.

Рисунок смывается плавиковой кислотой
  • За 1

... возможно химическим способом удалить первый обожженный надглазурный рисунок (или деколь) и потом нанести другой рисунок (или деколь), правда чуть глазурь подпортится, и возможно тот случай был таким примером.

Рисунок смывается плавиковой кислотой

'newvladis', мне не трудно было назвать препарат, но если Вы, указываете название, пожалуйста тогда указывайте, что это очень ОПАСНАЯ жидкость и нужны особые меры предосторожности.

Смотря на портрет Сталина на этой вазе невольно напрашивается вывод, что художник способен выкладываться по максимуму лишь до тех пор, пока не устанет или не потеряет интерес к персонажу.

Сам портрет очень нехорош, даже совсем плох, а Звёзды героя - маленькие, косые, непропорциональные и на френче не на месте приколоты, аж глаз режет!

Не понятно, для чего эти высказывания, для обсуждения собственно художника, для удешевления вазы ?

Не понятно, для чего эти высказывания, для обсуждения собственно художника, для удешевления вазы ?

Обсуждать художника, а тем более покупать эту вазу я не собираюсь, так как иногда просто нет слов, никаких остроумных цитат, чтобы охаректиризовать то, что получилось..

Обсуждать художника, а тем более покупать эту вазу я не собираюсь, так как иногда просто нет слов, никаких остроумных цитат, чтобы охаректиризовать то, что получилось..

Может это я предвзято отнёсся из-за того, что ваза Полонская (как бы мне близка).

То, что портрет нарисован не ахти это так и есть, но он нарисован же - существует и на оригинальной старой заводской вазе - это же не есть подтверждением, что и Сталина рисовали заводские художники как могли, как часто мы говорили, что великого кормчего плохо не могли рисовать, что могли за плохое и загреметь, а тут вот подтверждение.

В оправдание можно только сказать, что это 1947 год - время голода и послевоенное восстановление фарфорового производства, специалисты только начинающие свою деятельность.

Мы тут посоветовались и предварительно подытожили, если и предположить, что этот портрет сделал Иванченко П.И. так он как раз больше года уже работал на ПФЗ после возвращения из Армии. Но по качеству возможно этот портрет рисовал кто то другой из живописного цеха.

Но и такая Полонская ваза с портретом кормчего, всё равно на сегодня - редкость.

Не верю, что деколь.
Ваза имеет несомненную историческую ценность.
А Виктору - БРАВО!

Думаю, что ваза соответствует тому году, что на ней начертан. :to_pick_ones_nose3:

ещё немного проведённых исследований:

в 1947 году на Полонском фарфоровом заводе числились три художника, которые могли нарисовать этот портрет, кроме собственно Иванченка Петра Михайловича (высшее образование):
- Слободенюк Нестор Несторович (1922г.р. Полонное) работал художником с 1938 года и с 1944г. по 1948г.
- Блинов Иван Васильевич (1887г.р. Ленинградская обл.) 3 кл. образования, работал с 1946г. по июль 1948г.

Склоняемся, что такой портрет Иванченко П.М. не рисовал.

Судя по надписи на вазе "1.1.1947г. ", "Полуянов И.Н." склоняемся к тому, что это в подарок Полуянову Иван Никандровичу

который выполнял обязанности председателя Каменец-Подольского исполкома, а после очередных выборов в местные советы на первой сессии Каменец-Подольского горсовета был избран председателем горисполкома. Полуянов Иван Никандрович возглавлял исполком два года с ноября 1952 года по 1954 год. из -( http://k-p.net.ua/istoriya_kamyantca/istor...ru_kamenec.html ) - ( https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%96%...%BE%D0%B3%D0%BE )

А так как Полонное в 1947 году входило в Каменец-Подольскую область, следовательно припускаем, что ваза была подарком областному начальству )

Изменено пользователем Vikdan

Думаю, что ваза соответствует тому году, что на ней начертан. :to_pick_ones_nose3:

ещё немного проведённых исследований:

в 1947 году на Полонском фарфоровом заводе числились три художника, которые могли нарисовать этот портрет, кроме собственно Иванченка Петра Михайловича (высшее образование):
- Слободенюк Нестор Несторович (1922г.р. Полонное) работал художником с 1938 года и с 1944г. по 1948г.
- Блинов Иван Васильевич (1887г.р. Ленинградская обл.) 3 кл. образования, работал с 1946г. по июль 1948г.

Склоняемся, что такой портрет Иванченко П.М. не рисовал.

Судя по надписи на вазе "1.1.1947г. ", "Полуянов И.Н." склоняемся к тому, что это в подарок Полуянову Иван Никандровичу

который выполнял обязанности председателя Каменец-Подольского исполкома, а после очередных выборов в местные советы на первой сессии Каменец-Подольского горсовета был избран председателем горисполкома. Полуянов Иван Никандрович возглавлял исполком два года с ноября 1952 года по 1954 год. из -( http://k-p.net.ua/istoriya_kamyantca/istor...ru_kamenec.html ) - ( https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%96%...%BE%D0%B3%D0%BE )

А так как Полонное в 1947 году входило в Каменец-Подольскую область, следовательно припускаем, что ваза была подарком областному начальству )

Спасибо, Вы расставили все точки над " i " и всё сразу встало по полочкам на свои места !

Уважаемый Vikdan, если можете проясните пожалуйста ситуацию с букетами на этой вазе. Деколь или живопись ?

Это деколь. Старая деколь советского времени, которая встречается на тарелках и вазочках многих заводов СССР начиная с конца 1940-х годов. У меня на даче есть пара обеденных тарелок, Дулевских 1953 года с таким деколями на дне тарелок и одна Песоченская с такой же деколькой конца 1950-годов. Она встречается на многих посудных формах того времени.
А вот советская или импортная деколь - не скажу.

Это деколь. Старая деколь советского времени, которая встречается на тарелках и вазочках многих заводов СССР начиная с конца 1940-х годов. У меня на даче есть пара обеденных тарелок, Дулевских 1953 года с таким деколями на дне тарелок и одна Песоченская с такой же деколькой конца 1950-годов. Она встречается на многих посудных формах того времени.

Будьте так любезны по возможности выложить фото данного рисунка с Ваших предметов

Непременно. Как выйду из больницы. Лежу с ребенком в ЦКБ с жуткой крапивницей.

С уважением.

Здоровья Вам и Вашим деткам !!!

Уважаемый Vikdan, если можете проясните пожалуйста ситуацию с букетами на этой вазе. Деколь или живопись ?

Для 'Iren_IP' плюсик.

И это обстоятельство выяснено.

Деколь на вазе импортная, вернее будет - "трофейная" именно так она значилась в заводской документации. Её клеили на многие виды изделий ассортимента продукции, потому не дивно, что подобная встречается и на изделиях других фарфоровых заводов СССР.

Для 'Iren_IP' плюсик.

И это обстоятельство выяснено.

Деколь на вазе импортная, вернее будет - "трофейная" именно так она значилась в заводской документации. Её клеили на многие виды изделий ассортимента продукции, потому не дивно, что подобная встречается и на изделиях других фарфоровых заводов СССР.

Vikdan, спасибо !

• 3 года спустя...
  • 1 год спустя...

Сама форма вазы - довоенная (см. фото датируемое 1937 годом)

post-7459-1576681657_thumb.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...