Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Как вариант, идея на стол. В каждой стране своя Великая ложа. Но для всех Великих лож являются Материнскими Великие ложи Англии и Шотландии.

Если положим это Англия, то венок из виноградных листьев как-то не очень вписывается. Или виноградный лист тоже символ чего-нибудь?

Да, Гончаров - очень интересно! приведите, пожалуйста, цитату.

Продолжу из Собрания Сочинений Л.Н. Толстого:
И.А. Гончаров в письме к П.Б. Ганзену 17 июля 1878 года, советуя ему заняться переводом на датский язык романа Толстого, писал: "Это - положительно русская "Илиада", обнимающая громадную эпоху, громадное событие - и представляющая историческую галерею великих лиц, списанных с натуры - живою кистью - великим мастером".
Обратите внимание, Мастер = символ посвященности.
У меня собрание сочинений 1987 года, слово "мастер" - с маленькой буквы. В довоенных изданиях - "Мастер". Толковать можно по-разному.

• За 1

Пока я паковала сто первую сумку на Блошку, на форуме разгорелась интересная дискуссия.
Позвольте добавить свою точку зрения. Это сцена с резвящимися вакханками, у одной из них в руках тирс — жезл Вакха, увитый виноградом или плющем, увенчанный хвойной шишкой, другая держит тимпан. Тимпан и тирс - одни из самых значимых атрибутов вакхических праздников. О веселом празднике напоминает и кувшин-канфар, наполненный вином, и венок из плюща на голове одной из прелестниц

Это сцена с резвящимися вакханками, у одной из них в руках тирс — жезл Вакха, увитый виноградом или плющем, увенчанный хвойной шишкой, другая держит тимпан. Тимпан и тирс - одни из самых значимых атрибутов вакхических праздников

Ну вот...
А пусть это будут вакханки Натали, Анна и Мари, репетирующие обряд "Приемного масонства" под дубом вековым, с которым только что переговорил Князь Андрей?

С масонами - интереснее, а вакхический праздник - банальная пьянка.

Изменено пользователем Душеприказчик
  • За 1

Нашёл словарь масонов. вот цитата.

" Признание - взаимодействие, дружелюбие, вежливость. Великие Ложи, будучи независимы одна от другой, тем не менее признают прочие Великие Ложи. Простые ложи, взаимодействующие с другими Великими Ложами или даже со своей, соответственно, тоже признают их. Все ложи и Великие Ложи работают совместно ради достижения всеобщих гармонии и мира."

вот ещё одна :) " Разувание - один из важнейших ритуалов масонского посвящения. Ритуал предписывает, чтобы кандидат был <не разут, но и не обут, гол одет>. Символически, означает беспомощность невежественного человека до дарования ему Света Истины. Также содержит аллюзию к словам, с которыми Господь обратился к Моисею из Пылающего куста: <Совлеки сандалии с ног твоих, ибо земля на которой стоишь, - святая>. "

Спасибо, Марина! Нашла:
Тирс - в греческой мифологии волшебный жезл Диониса, увенчанный еловой шишкой, символизирующей огонь, в пламени которого сгорела Семела, и обвитый плющом, который оплел Диониса в младенчестве, уберегая от пламени. Когда вакханки чествовали Диониса, они держали в руке тирс, так как он считался символом вдохновения. Некоторые авторы считают тирс также символом ораторского искусства.
бубен
шаманский тимпан, или магический барабан(см-). наряду с барабаном и цимбалами, бубен использовался для ритмического сопровождения экстатических танцев во время оргий. менады, или вакханки, сопровождающие диониса, всегда имели при себе бубны. бубен является атрибутом геракла и эрато. в культе кибелы-аттиса посвящаемый пил из цимбалы и ел из бубна.

Получается сборная солянка - вакханки с масонским приветом...
Может, это такая специальная тарелка. Повесил на стенку, пришли гости, и кому надо, тот понял - хозяин дома масон))

Нашёл словарь масонов. вот цитата.

" Признание - взаимодействие, дружелюбие, вежливость. Великие Ложи, будучи независимы одна от другой, тем не менее признают прочие Великие Ложи. Простые ложи, взаимодействующие с другими Великими Ложами или даже со своей, соответственно, тоже признают их. Все ложи и Великие Ложи работают совместно ради достижения всеобщих гармонии и мира."

вот ещё одна :) " Разувание - один из важнейших ритуалов масонского посвящения. Ритуал предписывает, чтобы кандидат был <не разут, но и не обут, гол одет>. Символически, означает беспомощность невежественного человека до дарования ему Света Истины. Также содержит аллюзию к словам, с которыми Господь обратился к Моисею из Пылающего куста: <Совлеки сандалии с ног твоих, ибо земля на которой стоишь, - святая>. "

Т.е. тарелка посвящена взаимодействию простой ложи с Великой.

вот ещё одна :) " Разувание - один из важнейших ритуалов масонского посвящения....

Мне кажется, что они все не обуты были :) Или ты имеешь ввиду широкий смысл, типа разуть грудь... :)

Это сцена с резвящимися вакханками, у одной из них в руках тирс — жезл Вакха, увитый виноградом или плющем, увенчанный хвойной шишкой, другая держит тимпан. Тимпан и тирс - одни из самых значимых атрибутов вакхических праздников

Ну вот...
А пусть это будут вакханки Натали, Анна и Мари, репетирующие обряд "Приемного масонства" под дубом вековым, с которым только что переговорил Князь Андрей?

С масонами - интереснее, а вакхический праздник - банальная пьянка.

Вот-вот... Все было так таинственно и символически...
Про кленовый лист под дубом вот вспомнилось:
"Листья клена падают с ясеня..."
Извините)

Кленовый лист похож на виноградный (по форме и вычурности). Дерево за спинами девиц - явно не клен. А лист от лозы оторвался, пока дамы резвились - венки туда-сюда перекидывали.

• За 1

:) С масонским приветом! Я спать...

Нет, не спится. :)
Или масонская тематика закаммуфлирована, а выпячена вакханская...
Либо тарелка вакханская, а не масонская. Они, вакханки эти, разбросали всю эту муру масонскую, типа пошли они...
и гуляют себе в удовольствие.

Либо тарелка вакханская, а не масонская. Они, вакханки эти, разбросали всю эту муру масонскую, типа пошли они...

Две вакханки сидели под дубом и ждали князя Андрея. Т.е., третьего, чтобы праздник наконец начался. Мимо шла третья - масонка, - она решила присоединиться, положила свои символы на траву и просит: возьмите меня в компанию, я тоже праздновать хочу.

Я нашла в одном музее тарелку этой фабрики
Должно быть, это все-таки не Altrohlau, а что-то другое.

Изменено пользователем Marie

Две вакханки сидели под дубом и ждали князя Андрея. Т.е., третьего, чтобы праздник наконец начался. Мимо шла третья - масонка, - она решила присоединиться, положила свои символы на траву и просит: возьмите меня в компанию, я тоже праздновать хочу.

:clapping::girl_haha::l_daisy:

Я нашла в одном музее тарелку этой фабрики
Должно быть, это все-таки не Altrohlau, а что-то другое.

Что то другое. Тарелка из музея не фарфор. Фаянс.

Нашла дату - 1896 г. Дрезден. Официально возрожден орден Иллюминатов.
Символ - глаз в треугольнике.

Изменено пользователем Marie

Треугольный предмет не мастерок, он больше похож на масонский ключ, причем сломанный. Глаз действительно просматривается рядом.
http://blog.magiaworld.org.ru/wp-content/u.../2008/09/40.jpg

Вот "глаз"

Вот-вот-вот-где? Второй день ищу этот глаз :), пробовал вчера даже напиться, зато нашел там чертенка, младенцев, крысу, рыбу, детеныша инопланетянина, еще бы много чего нашел, но спиртное быстро закончилось :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...