Interes Posted December 15, 2008 Share Posted December 15, 2008 Приветствую всех! Если не трудно, выскажитесь по этой кружке, пожалуйста. На фото не смог точно передать фактуру. Она вся в кракелюрах, а их не видно. Что-то меня в ней привлекло, хотя она даже с трещиной, приволок домой post-3329-1229329257_thumb.jpg post-3329-1229329264_thumb.jpg post-3329-1229329272_thumb.jpg post-3329-1229329280_thumb.jpg Link to comment Share on other sites More sharing options...
Interes Posted December 15, 2008 Author Share Posted December 15, 2008 Помнится, я в одной теме выразил свое удивление по поводу одного никчемного, на мой взгляд, предмета. Засомневался, надо ли это вообще атрибутировать. Мне казалось что предмет вовсе не "Описенной красоты" , тем более это был не цельный предмет, кажется, плоская крышечка от чего-то. Мне ответили, что любая вещь по теме здесь заслуживает внимания. Очевидно, это не относится к моей кружке. Наверно, мне только остается извиниться за то, что я засоряю форум такими предметами, и просьбой их атрибутировать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yanina Posted December 18, 2008 Share Posted December 18, 2008 (edited) Керамика 70-80. Были популярны подобные кружки.Это малосерийная авторская работа. Возможно, Гжель.Кракелюр - от того что воду наливали. Обжиг подобных изделий иногда оставлял желать лучшего, пористиые, хотя и красивые, раз воду налил - и вот трещинки (хотя и с другими изделиями, конаковскими, например, тоже такое случалось). Edited December 18, 2008 by Yanina Link to comment Share on other sites More sharing options...
Interes Posted December 18, 2008 Author Share Posted December 18, 2008 Керамика 70-80. Были популярны подобные кружки.Это малосерийная авторская работа. Возможно, Гжель.Кракелюр - от того что воду наливали. Обжиг подобных изделий иногда оставлял желать лучшего, пористиые, хотя и красивые, раз воду налил - и вот трещинки (хотя и с другими изделиями, конаковскими, например, тоже такое случалось). Уважаемая Yanina, спасибо за ответ. Эта кружка, как мне сказали, с 1960 года, и то была оставлена преждним владельцем. Вот что удивляет: сколы - сверху от ручки и немного внизу тшательно замазаны чем-то черным. Видимо ей дорожил хозяин. А насчет Гжели, можно предположить, если рисунок характерен для гжели. хоть немного. Высота 18 см. Yanina, а по каким признакам можно определить, что она малосерийная и авторская? Понимаю, этот предмет тут никому не интересен. Хотелось бы узнать больше о ней. Только в интернете я не смог такую найти. С уважением, Олег. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yanina Posted December 18, 2008 Share Posted December 18, 2008 Подобные кружки - значительная часть керамического ассортимента московских художественных салонов указанного времени.У меня есть десятка два подобных кружек. Вот некоторые.На этикетке - автор и производитель.Выпускались небольшими сериями. Купишь - потом ни разу не попадется Все другие... post-3112-1229605610_thumb.jpg post-3112-1229605734_thumb.jpg Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yanina Posted December 18, 2008 Share Posted December 18, 2008 Возможно ваша и более раннего времени. Но мне видеть ее ровесников не доводилось... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Interes Posted December 18, 2008 Author Share Posted December 18, 2008 Возможно ваша и более раннего времени. Но мне видеть ее ровесников не доводилось... Yanina, большое спасибо за ответ. Очень наглядно содержательно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Interes Posted December 20, 2008 Author Share Posted December 20, 2008 Yanina, на Ваших гжельских кружках донышки одинаковой формы - по краю плоский ободок, и прямая поверхность дна. На моей кружке дно очень похоже. А вот еще вариант: вроде бы тоже роспись, но темнее. 1962 год. Высота чуть более 12 см. Дно отличается - относительно острый ободок и вогнутость. Отсюда у меня возникает вопрос: можно ли уже по форме дна уверенно причислить кружку к гжельской продукции? Можете ли Вы что-то сказать относительно этой кружки? Заранее благодарю.С уважением. post-3329-1229770207_thumb.jpg post-3329-1229770221_thumb.jpg Link to comment Share on other sites More sharing options...
slivmikhail Posted December 20, 2008 Share Posted December 20, 2008 По поводу первой кружки.По моему сувенирная продукция,стилизация под античность.Что-то подобное и сейчас в Херсонесе продают.Вероятно,продавали и раньше. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yanina Posted December 20, 2008 Share Posted December 20, 2008 (edited) Yanina, на Ваших гжельских кружках донышки одинаковой формы - по краю плоский ободок, и прямая поверхность дна.... Я посмотрела по имеющейся у меня керамике, не только кружки... Дно гжельских изделий нередко и без ободка, но не ровное, а несколько вогнутое...Насчет второй, к сожалению, ничего конкретного сказать не могу...Если что-то узнаю, то я вам сообщу. Хотя, похожа и на Гжель... А может и Орел. Посмотрю, на днях, сравню по цвету... Edited December 20, 2008 by Yanina Link to comment Share on other sites More sharing options...
Interes Posted December 21, 2008 Author Share Posted December 21, 2008 Yanina, большое Вам спасибо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yanina Posted December 22, 2008 Share Posted December 22, 2008 Поразмыслив, пришла к выводу о существовании целого явления - советской керамики 70-80-х. Возможно время осмысление и оценки еще впереди. И не только керамики. Оказывается развитие народных промыслов в СССР связано с государственными постановлениями. На основании этих док-в можно связать расцвет всяческих ремесел с вышеуказанным временным периодом.Я застала салоны ХудФонда в Москве, тогда в школе, а затем ин-те училась, покупала некоторые вещи, на что хватало небольших карманных денежек.... Основной ассортимент керамики (по Московскому региону) был преимущественно из Гжели и Львова, из Скопина (было специальное место, где ее можно было купить - на Кутузовском), меньше - из Прибалтики, Средней Азии, Грузии... Конечно, еще какие-то производства участвовали, но как-то не запомнилось по названиям... Наличествовало также большое количества глиняной игрушки, и Дымка, и Каргополь..., резные издели из кости и камня, лаковые шкатулочки, изделия из мельхиора, серебро Осетия, Кубачи, Прибалтика и Бурятия... Много чего было. В 90-е, с перестройкой, всяких артелей и пр. еще больше появилось, но как-то потом все увяло, да и салоны московские, на Якиманке, Киевском, пр., прекратили существование... Насчет вашей последеней кружечки. Мне все-таки кажется, что это Гжель. Но вот с датировкой обеих, 60-е, не могу согласится. По-моему, они не раньше 70-х. Вот прикрепляю кое-какие фото гжельских изделий - вазочки, кувшинчики, кашпо, солонка, тарелки. Наряду с этикетками ставились марки. Нередко бледно-синим цветом, трудно увидеть даже. Но есть и яркие, заметные... Клеймо в длину не более 10 мм. post-3112-1229952169_thumb.jpg post-3112-1229952187_thumb.jpg post-3112-1229952209_thumb.jpg post-3112-1229952281_thumb.jpg post-3112-1229952293_thumb.jpg Link to comment Share on other sites More sharing options...
Interes Posted December 22, 2008 Author Share Posted December 22, 2008 Потрясающе! Уважаемая Yanina, с Вашей помощью открывается целый пласт советской культуры! Какая у Вас славная коллекция! Спасибо огромное.О моей второй кружке выяснили, что покупали в 1968 году. А что же тогда на счет первой? Я ее с рук купил. Не знаю, зачем хозяйке врать, цена была очень символична. Тогда, скорее всего она ошиблась. Yanina, жду Ваших дальнейших экскурсов в мир керамики! Так, глядишь, и до терракоты дойдем старенькой С уважением, Олег. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yanina Posted December 22, 2008 Share Posted December 22, 2008 http://gekz.ru/history.html Link to comment Share on other sites More sharing options...
Interes Posted December 22, 2008 Author Share Posted December 22, 2008 http://gekz.ru/history.html Yanina, спасибо, спасибо, спасибо!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts