Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Dad, там "аглицкая" коробочка, как мне видится.
А в чём курьёз?

Надпись в узоре по фронту:"КАВКАЗ"
Т.е. для России и в технике (как смогли))

Надпись в узоре по фронту:"КАВКАЗ"
Т.е. для России и в технике (как смогли))

Да, интересно..., а может наоборот для экспорта в Англию во время пика моды на русскость? Для торговли на территории Англии надо было пробировать в английской палате.
А для легальной продажи на территории Российской Империи пришлось бы маркировать в русской пробирной палате. Защита так сказать своего производителя и наполнение казны.

Dad,извините добавля пару сканов по коробочке , там как-то не просто.
Ввозные клейма стоят на двух половинках.

post-26811-1446879762_thumb.jpg

post-26811-1446879773_thumb.jpg

post-26811-1446879784_thumb.jpg

post-26811-1446879795_thumb.jpg

Изменено пользователем kazmanaft

Dad,извините добавля пару сканов по коробочке , там как-то не просто.
Ввозные клейма стоят на двух половинках.

Показывал как пример имитации русской черни западными мастерами.
А так, да, Скорее всего заказ для продажи в зоне курортов Кавказа (ввозное Тифлисской ПП ) был сделан через французскую фирму-ювелира (фирм + ввозное французское), а выполнены работы в Англии (пробирные клейма Лондона + именник производителя)
Но могут быть варианты..))

Да, хорошая загадка и судя по обыгрыванью ввозных клейм, скорее всего чернили уже после ввоза, перед самой продажей? :)))

Может и так...

Чернь, судя по снимкам, "не натуральная". Рисованная.

Изменено пользователем Dad

Да, хорошая загадка и судя по обыгрыванью ввозных клейм, скорее всего чернили уже после ввоза, перед самой продажей? :)))

Коробочку ввезли просто гладкой, а уж потом умельцы в России доработали - чернь и резной орнамент.

Изменено пользователем kazmanaft

Коробочку ввезли просто гладкой, а уж потом умельцы в России доработали - чернь и резной орнамент

Валерий, Антик:
Господа, опять очень сложно получается.
Между тем, я вижу о чём говорит ув. Евгений.
Для меня , так это не чернь.
Посмотрите, там черная эмаль положена неравномерно, а потом технология "черни" - немного другая. ..

Коробочку ввезли просто гладкой, а уж потом умельцы в России доработали - чернь и резной орнамент.

Может и так, но тогда надо предположить, что в ПП клеймо поставили посередине пустой гладкой крышки.. Что странно.

post-2690-1446997524_thumb.jpg

Продолжим демонстрацию паттернов столовых приборов от Московского филиала Фаберже.

В прейскурант-каталоге представлены еще два : "..гладкий, обыкновенного фасона" и "..гладкий, американского фасона", но их мы опустим из-за отсутствия характерности.

Попробуем теперь оттолкнуться от коллекции Государственного Исторического Музея (Москва). На картинке из буклета можно увидеть 3 самостоятельных дизайна. Каждый может предложить название. ( Хотя у Фаберже они наверняка определены..))

post-2690-1446999319_thumb.jpg

Паттерн 5.
Предположу, что это стиль Ампир.
С ним (дизайном) сложнее, т.к. этот рисунок фрагментами встречается у многих мастеров во Франции. Также встречается повтор этого рисука на пустотелых ручках недорогой посуды. Повтора на цельно серебряных приборах не встречал.

post-2690-1446999777_thumb.jpg

Изменено пользователем Dad

Паттерн 5 -абсолютно и безоговорочно стиль Империи, нет никаких сомнений.
Паттерн 3 - я попробую назвать "барокко".

Стиль 4 - не могу назвать, но очевидно это прототип мельхиоровых наборов советского производства...

Паттерн 5 -абсолютно и безоговорочно стиль Империи, нет никаких сомнений.
Паттерн 3 - я попробую назвать "барокко".

Стиль 4 - не могу назвать, но очевидно это прототип мельхиоровых наборов советского производства...

Спасибо, Алекс. Вот было бы славно, если бы нашелся человек знающий и выстроил бы четкую последовательность стилей именно в декоративно-прикладном искусстве.

[Спасибо, Алекс. Вот было бы славно, если бы нашелся человек знающий и выстроил бы четкую последовательность стилей именно в декоративно-прикладном искусстве.

Наверно у Вас, как всегда все вопросы каверзные? :) Поэтому с некоторой долей иронии, попробую пробежаться чисто по ощущениям:
3. "Республика", "Ранний Югендстиль", "Поминки по Историзму" "Здравствуй 1890", "Молодые побеги", "Ожидания"
4. "Консерватизм", "Воспоминания о позднем Биедермайере", "Доброе старое время", "Гимн Застою", "Мещанство","Классическая Стабильность"
5. "Империя", "Постимперия", "Романс о 1810-х", "Французский рассвет", "Амбиции", "Еще кусочек за Наполеона!" :) Изменено пользователем Антик

Наверно у Вас, как всегда все вопросы каверзные? :) Поэтому с некоторой долей иронии, попробую пробежаться чисто по ощущениям:
3. "Республика", "Ранний Югендстиль", "Поминки по Историзму" "Здравствуй 1890", "Молодые побеги", "Ожидания"
4. "Консерватизм", "Воспоминания о позднем Биедермайере", "Доброе старое время", "Гимн Застою", "Мещанство","Классическая Стабильность"
5. "Империя", "Постимперия", "Романс о 1810-х", "Французский рассвет", "Амбиции", "Еще кусочек за Наполеона!" :)

Ну, Вы дали распахнуться фантазии..)) Спасибо.
С 2-мя последними(№№4 и 5) согласен, а №3, скорее, Алекс прав - дизайн тяжелый, основательный, хоть и "травка", но нет изящности модерна.

От ить как.. не разглядел руку мастера..))

Правда до сих пор не вижу. Такие ушки с крепежем ручки.... Сахарница?

А за уважаемый музей (если это он) стыдно..(( В Москве, как правильно Вы заметили был основатель - Павел Федорович. Да и годы жизни (1793-1868) это не П.Ф.Сазикова, а его сына Игнатия Павловича указаны...

Даже не знаю что сказать? Опять обращаться в Эрмитаж с вопросом?? Один тайм мы уже Эрмитажy проиграли :connie_duckyfllyfast:
Может быть все таки был такой П.В. Сазиков в Москве в те годы?
А предмет из чайного сервиза ,вот еще предметы и описание
(Чайный сервиз) 1834 г. Сазиков П.В. (1793-1868) серебро, кость,литье, чернение, золочение
Чайник выс. 11,8 см
post-20383-1447612301_thumb.jpg
Сливочник выс. 11,7 см
post-20383-1447612308_thumb.jpg

От ить как.. не разглядел руку мастера..))

Правда до сих пор не вижу. Такие ушки с крепежем ручки.... Сахарница?

А за уважаемый музей (если это он) стыдно..(( В Москве, как правильно Вы заметили был основатель - Павел Федорович. Да и годы жизни (1793-1868) это не П.Ф.Сазикова, а его сына Игнатия Павловича указаны...

Даже не знаю что сказать? Опять обращаться в Эрмитаж с вопросом?? Один тайм мы уже Эрмитажy проиграли :connie_duckyfllyfast:
Может быть все таки был такой П.В. Сазиков в Москве в те годы?
А предмет из чайного сервиза ,вот еще предметы и описание

Лариса. Вы показали "сахарницу" и спросили мнения. Моего. Я честно ответил.
Сервиза "в глаза" не видел.
Мнения, по "сахарнице", не меняю. - не шедевр.
Сервиз у них, клейма они видят. Говорят - Сазиков, значит видят клейма Сазикова.
По поводу их знания семьи и дат жизни Сазиковых спросите у них (вопросы я обозначил выше). Но есть сомнения, что тот кто печатал сопроводиловку, знает более, чем исследователи конкретно Сазиковых.

Мы отвлеклись, а мне не хотелось бы, что б "типы паттернов от московского Фаберже" подвисли незаконченной темой. ))
Продолжу:

На еще одной странице из буклета ГИМа можно увидеть еще три самостоятельных уникальных дизайна в дополнение к перечисленным:

post-2690-1447881600_thumb.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...