pokupatel Опубликовано 13 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2015 Всем доброго времени.Купил на подарок,такую фигурку.Аукцион вроде с именем,но решил подстраховаться post-32474-1450007368_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
madam butterfly Опубликовано 13 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2015 Эх, жаль, мелкоскопа нет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
prospero Опубликовано 13 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2015 Вроде правильная, но Вы рекорд не поставили: видел и мельче.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
alex1990 Опубликовано 13 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2015 Вроде правильная, но Вы рекорд не поставили: видел и мельче.. +1000!! бывали и мельче фото Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
pokupatel Опубликовано 13 Декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2015 Прошу прощения,это фото с аукциона,других к сожалению пока нет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kutais Опубликовано 14 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2015 "Школьниц" подделывают все кому не лень, (к сожалениюв интернете практически не найти подлинных).Есть грубые подделки:post-25317-1450075195_thumb.jpg post-25317-1450075455_thumb.jpgЕсть более тонкие:post-25317-1450075751_thumb.jpg post-25317-1450075823_thumb.jpg Мое мнение что и ваша не исключение. Возникают след. вопросы Вопросы:1. Масштаб фото выставленной на торги вещи 2. Юзаная в процессе изготовления вещи подставка (следы растертой зеленой краски)3. Размер клейма 4. Выпар сделан не в куст 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Malkova Опубликовано 14 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2015 (изменено) "Школьниц" подделывают все кому не лень, (к сожалениюв интернете практически не найти подлинных).Есть грубые подделки: Есть более тонкие: Мое мнение что и ваша не исключение. Возникают след. вопросы Вопросы:1. Масштаб фото выставленной на торги вещи 2. Юзаная в процессе изготовления вещи подставка (следы растертой зеленой краски)3. Размер клейма 4. Выпар сделан не в куст На второй фото фигура подлинная, не "более тонкая" подделка. Выставленная на обсуждение так же оригинал. Клейма также оригинальные. Изменено 14 Декабря 2015 пользователем Malkova Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kutais Опубликовано 14 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2015 А тесто? А может быть оригинальное клеймо в 1,5 раза больше настоящего?К сожалению есть мастера копируют клейма в 0. Но у второй не тонкой подделки не соответствие в окраске ( холодный куст) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
prospero Опубликовано 14 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2015 А может быть оригинальное клеймо в 1,5 раза больше настоящего?К сожалению есть мастера копируют клейма в 0. Но у второй не тонкой подделки не соответствие в окраске ( холодный куст) Клейма у ЛФЗ были разные.. Как Вы определили несоответствие размеров? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
prospero Опубликовано 14 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2015 Нормальное клеймо конца пятидесятых.. Вот такое-же.. post-25495-1450078794_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kutais Опубликовано 14 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2015 Редко клейма для ваз ставили на скульптуру, а определил на глаз по соотношению размера подставки и клейма. На школьниц глаз набит,занимался этим вопросом когда подделок было меньше. На вашей фотке правильный выпар, и форфор мягкий, на тонкой подделке при обдире на подошве выщербы , в массе присутствует бой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
prospero Опубликовано 14 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2015 kutais. Вам-бы с Митрием пообщаться.. Чувствую его тема... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kutais Опубликовано 14 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2015 Клейма у ЛФЗ были разные.. Как Вы определили несоответствие размеров? Это в ответ специалисту Malkova, сравнил фото выставленное мной, принятое Malkova за подлинную и ,обсуждаемую на форуме . Клейма на них отличаются в 1.5 раза.Такое бывает при выпусках в разное время или при изменении размера скульптуры.Ощутимое изменение размера (порядка 15 %) происходит при изготовлении оснастки не с изначальной модели, ас уже обожженного изделия... Если подделка исполняется таким образом, но с использованием качественного сырья , с соблюдением температурного режима обжига , то размеры подлинника и подделки будут существенно отличаться.. Когда стараются уменьшить усадку, добавляют в массу уже обожженный фарфор и уменьшают температуру обжига, тут уже едут краски и тд... Вопросов очень много . Чем больше не отвеченных вопросов, тем меньше цена изделия. Разве можно купить вещь которую нельзя рассмотреть, определить ее размер.. Здесь я изложил вопросы как покупатель, возможно у продавца их нет - вот клеймо. К сожалению клеймо самая легкая часть подделки , для профи сложней подобрать палитру красок Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 14 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2015 Крупное клеймо, подобное обсуждаемому, ставилось на бисквитное дно. У гоголевской серии, к примеру. Конец 50-х, начало 60-х гг.Было обсуждение "Школьницы" с таким же дном и крупным клеймом, вердикт - подлинная... (см.ссылку)http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=433945 С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Malkova Опубликовано 14 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2015 Нормальное клеймо конца пятидесятых.. Вот такое-же.. Все клейма одного периода.post-19574-1450097178_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kutais Опубликовано 14 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2015 1. Обратите внимание на размеры post-25317-1450099043_thumb.jpg 2.Читайте внимательнее. Соответствующий образ клейма давно не служит доказательством подлинности.3.Сейчас некогда, позже я вам про не золото, на приведенной мной как фальшивки , а здесь вами фотки якобы с подлинником. post-25317-1450099701_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Malkova Опубликовано 14 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2015 1. Обратите внимание на размеры 2.Читайте внимательнее. Соответствующий образ клейма давно не служит доказательством подлинности.3.Сейчас некогда, позже я вам про не золото, на приведенной мной как фальшивки , а здесь вами фотки якобы с подлинником. Я на все обратила внимание, подлинные фигуры не нужно записывать в фальшивки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 14 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2015 (изменено) Нормальное клеймо конца пятидесятых.. Вот такое-же..Все клейма одного периода. Крупное клеймо, подобное обсуждаемому, ставилось на бисквитное дно. У гоголевской серии, к примеру. Конец 50-х, начало 60-х гг.Было обсуждение "Школьницы" с таким же дном и крупным клеймом, вердикт - подлинная... (см.ссылку)http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=433945 С уважением. +100 Изменено 14 Декабря 2015 пользователем Dinapart Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kutais Опубликовано 14 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2015 "Это в ответ специалисту Malkova, сравнил фото выставленное мной, принятое Malkova за подлинную и ,обсуждаемую на форуме . Клейма на них отличаются в 1.5 раза.Такое бывает при выпусках в разное время или при изменении размера скульптуры.Ощутимое изменение размера (порядка 15 %) происходит при изготовлении оснастки не с изначальной модели, ас уже обожженного изделия...Если подделка исполняется таким образом, но с использованием качественного сырья , с соблюдением температурного режима обжига , то размеры подлинника и подделки будут существенно отличаться.. Когда стараются уменьшить усадку, добавляют в массу уже обожженный фарфор и уменьшают температуру обжига, тут уже едут краски и тд...Вопросов очень много . Чем больше не отвеченных вопросов, тем меньше цена изделия. Разве можно купить вещь которую нельзя рассмотреть, определить ее размер..Здесь я изложил вопросы как покупатель, возможно у продавца их нет - вот клеймо. К сожалению клеймо самая легкаячасть подделки , для профи сложней подобрать палитру красок" Каждый год на антикварном рынке продается больше "Школьниц" чем за все время время выпускалось на заводе.Клеймо помогает отслюнить от рынка грубые подделки , служащие своей целью замаскировать более умелые. Поэтому опытные коллекционеры смотрят не на клейма а на тесто ,зная какой фарфор использовался в то или иное время. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kutais Опубликовано 14 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2015 Нормальное клеймо конца пятидесятых.. Вот такое-же..Все клейма одного периода. Крупное клеймо, подобное обсуждаемому, ставилось на бисквитное дно. У гоголевской серии, к примеру. Конец 50-х, начало 60-х гг.Было обсуждение "Школьницы" с таким же дном и крупным клеймом, вердикт - подлинная... (см.ссылку)http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...st&p=433945 С уважением. +100 Данная ссылка не работает. Размер клейма обсуждался в плане соответствия его размеров относительно подошвы скульптуры. Когда есть фотография но не указан размер изделия иногда позволяет говорить о подделке тк. у подлинных клеймо ставится в основном при высоком обжиге,а у подделок при обжиге надглазурных красок. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
prospero Опубликовано 14 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2015 kutais. Честно пытался понять извивы Ваших сентенций.. Общий смысл конспирологической направленности, вне сомнений, предощущается... Но вникнуть в детали, увы, не дано... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 14 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2015 (изменено) Данная ссылка не работает. Размер клейма обсуждался в плане соответствия его размеров относительно подошвы скульптуры. Когда есть фотография но не указан размер изделия иногда позволяет говорить о подделке тк. у подлинных клеймо ставится в основном при высоком обжиге,а у подделок при обжиге надглазурных красок. Извините. Причину не знаю, но повторюсь: http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...mp;#entry433945 Изменено 14 Декабря 2015 пользователем Dinapart Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kutais Опубликовано 14 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2015 kutais. Честно пытался понять извивы Ваших сентенций.. Общий смысл конспирологической направленности, вне сомнений, предощущается... Но вникнуть в детали, увы, не дано... prospero.Смысл направленности в том, что вы принимаете, приведенную мной в качестве примера, фотку левака за подлинную,опираясь лишь на знакомые очертания клейма. Вас не смущает, что половина этого клейма выполнена подглазурной краской,а вторая половина домазана надглазуркой, но именно это и говорит, в лучшем случае, о новокрасе За это говорит и золото (отнюдь не ЛФЗ), а дешевое с более высоким содержанием меди(оно отличается по цвету). Как я уже говорил, куст имеет цвет более холодного оттенка, что говорит о пережоге при новокрасе(вообще, именно зеленый цвет является лакмусовой бумажкой при нарушении температурных режимов обжигов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kutais Опубликовано 14 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2015 Dinapart. Спасибо. Ссылка рабочая. По данным фотографиям можно предположить, что скульптура подлинная.Еще очень важный параметр - высота скульптуры. Обычно им пренебрегают, а жаль,он говорит о многом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 14 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2015 ...По данным фотографиям можно предположить, что скульптура подлинная.Еще очень важный параметр - высота скульптуры. Обычно им пренебрегают, а жаль,он говорит о многом. Отлично! А поскольку клейма у ТС и у фигурки по ссылке идентичны, значит и вероятность оригинальности обсуждаемой скульптуры стремится к тому, что и Вы согласны считать её НЕ фальшаком))) PS.По таким мелким фото сложно исключить реставрацию, высоту ТС тоже не указал, но это уже. вопрос к "pokupatel". С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kutais Опубликовано 14 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2015 ...По данным фотографиям можно предположить, что скульптура подлинная.Еще очень важный параметр - высота скульптуры. Обычно им пренебрегают, а жаль,он говорит о многом. Отлично! А поскольку клейма у ТС и у фигурки по ссылке идентичны, значит и вероятность оригинальности обсуждаемой скульптуры стремится к тому, что и Вы согласны считать её НЕ фальшаком))) PS.По таким мелким фото сложно исключить реставрацию, высоту ТС тоже не указал, но это уже. вопрос к "pokupatel". С уважением. Как раз клейма по фотографиям и отличаются примерно на 15% по своим размерам:post-25317-1450118999_thumb.jpgЕсли предположить что они идентичны, значит скульптуры отличаются на 15% (это можно было бы проверить, зная высоту скульптур).А это, как раз, величина усадки фарфора, и следовательно можно предположить, что эта скульптура изготовлялась по формам, снятой с уже обожженной скульптуры , и здесь есть варианты............и т.д. А дальше, не хватает матерриала. С Уважением kutais. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kutais Опубликовано 14 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2015 P.S. Если и это не убеждает , тогда, увеличив клеймо, post-25317-1450121328_thumb.jpgполучаем по контуру клейма все прелести фотошопа. Вывод :Шутка "pokupatel", или Аукциона (это мое личное мнение...) С уважением... kutais. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
prospero Опубликовано 14 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2015 (изменено) Ваше kutais клеймо на второй фигурке мне лично видится не глазурованным.. А Нечто, наполовину покрывшее клеймо - это что-то другое (клей, ещё какая-нибудь дрянь).Другое меня смущает, а именно затёкшая, на дно статуэтки, краска "отводки"... Изменено 14 Декабря 2015 пользователем prospero Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kutais Опубликовано 14 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2015 Ваше kutais клеймо на второй фигурке мне лично видится не глазурованным.. А Нечто, наполовину покрывшее клеймо - это что-то другое (клей, ещё какая-нибудь дрянь).Другое меня смущает, а именно затёкшая, на дно статуэтки, краска "отводки"... prospero. Я же чуть выше об этом писал,"отводка" не только залезает на бисквит, но и по составу низкозолотосодержащая. Есть примеры подделок с более дорогим золотом,post-25317-1450127754_thumb.jpgбогато, но теряется смысл контура , в идеале он должен подчеркивать излом глазурованной поверхности.Вот на оригинале,post-25317-1450128392.jpg..С уважением,....Kutais Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Babyshka Опубликовано 14 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2015 (изменено) У этой девочки тоже есть немного золота на дне. Неужели фальшивая? Я на нее уже почти два года любуюсь, держу за родную. post-22887-1450133875_thumb.jpg post-22887-1450133991_thumb.jpg Изменено 14 Декабря 2015 пользователем Babyshka Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
pokupatel Опубликовано 15 Декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2015 Большое спасибо за обсуждение!Запросил новые фото(оплату пока не производил),подождём. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Malkova Опубликовано 15 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2015 У этой девочки тоже есть немного золота на дне. Неужели фальшивая? Я на нее уже почти два года любуюсь, держу за родную. Конечно нет, отличная девочка! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Malkova Опубликовано 15 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2015 Ваше kutais клеймо на второй фигурке мне лично видится не глазурованным.. А Нечто, наполовину покрывшее клеймо - это что-то другое (клей, ещё какая-нибудь дрянь).Другое меня смущает, а именно затёкшая, на дно статуэтки, краска "отводки"... prospero. Я же чуть выше об этом писал,"отводка" не только залезает на бисквит, но и по составу низкозолотосодержащая. Есть примеры подделок с более дорогим золотом,богато, но теряется смысл контура , в идеале он должен подчеркивать излом глазурованной поверхности.Вот на оригинале, С уважением,....Kutais На это уродство взглянул и достаточно, ни отводка, ни клеймо не интересны. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kutais Опубликовано 15 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2015 Ваше kutais клеймо на второй фигурке мне лично видится не глазурованным.. А Нечто, наполовину покрывшее клеймо - это что-то другое (клей, ещё какая-нибудь дрянь).Другое меня смущает, а именно затёкшая, на дно статуэтки, краска "отводки"... prospero. Я же чуть выше об этом писал,"отводка" не только залезает на бисквит, но и по составу низкозолотосодержащая. Есть примеры подделок с более дорогим золотом,богато, но теряется смысл контура , в идеале он должен подчеркивать излом глазурованной поверхности.Вот на оригинале,С уважением,....Kutais На это уродство взглянул и достаточно, ни отводка, ни клеймо не интересны. Вы в данном случае что уродством считаете подделку или оригинал?Или то и другое.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kutais Опубликовано 15 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2015 Большое спасибо за обсуждение!Запросил новые фото(оплату пока не производил),подождём. pokupatel. Здравствуйте. Все правильно, платить за клеймо выведенное в программе фотошоп не стоит. С уважением... kutais. PS\ Учитесь у Марии Алексеевны.."Я не консультирую в темах, где загружены фотографии маленького размера и дурного качества" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Malkova Опубликовано 15 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2015 (изменено) Вышла из темы. Изменено 15 Декабря 2015 пользователем Malkova Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kutais Опубликовано 15 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2015 У этой девочки тоже есть немного золота на дне. Неужели фальшивая? Я на нее уже почти два года любуюсь, держу за родную. Babyshka. Здравствуйте.Предпологаю что подлинник, и с историей.Иногда скульптуры с историей оценивают дороже. История в данном случае может быть следующая.При обжиге скульптура прилипает к лещадке (это на чем стоят скульптуры при обжиге).Ее отдирают, и шлифуют (отсюда подтертое клеймо)Ставят букву Д -доработка.Когда приходится обновлять роспись, золото и тд., ставят на повторный обжиг..В результате тон куста холоднеет...Вроде все сходится.С уважением..... kutais Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
pokupatel Опубликовано 15 Декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2015 Пришло фото Что-то не могу,загрузить видимо прислали в архивном формате.Минут через десять сын поможет,сам не могу разобраться вотpost-32474-1450179587_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 15 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2015 Пришло фотоЧто-то не могу,загрузить видимо прислали в архивном формате.Минут через десять сын поможет,сам не могу разобраться Чудесная девочка! Реставрации я не наблюдаю. Покупайте и дарите с лёгким сердцем, уважаемый 'pokupatel' Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
pokupatel Опубликовано 15 Декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2015 Пришло фотоЧто-то не могу,загрузить видимо прислали в архивном формате.Минут через десять сын поможет,сам не могу разобраться Чудесная девочка! Реставрации я не наблюдаю. Покупайте и дарите с лёгким сердцем, уважаемый 'pokupatel' Большое спасибо на добром слове!Начинаю успокаиваться Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
pokupatel Опубликовано 15 Декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2015 Всё-таки,хочется заслушать"начальника транспортного цеха"kutais Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kutais Опубликовано 15 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2015 Пришло фотоЧто-то не могу,загрузить видимо прислали в архивном формате.Минут через десять сын поможет,сам не могу разобраться Чудесная девочка! Реставрации я не наблюдаю. Покупайте и дарите с лёгким сердцем, уважаемый 'pokupatel' pokupatel. Реставрации действительно не наблюдается на данных фотографияхвозможно оригинал. Даже дно без технологического обдира.Опять говорю про размер скульптуры если около 190мм, возможно оригинал. Если размер около 170мм, варианты. Это касается конкретно вашего случая. Это лично мое мнение. (из опыта музейной реставрации) С уважением.... kutais Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
pokupatel Опубликовано 15 Декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2015 Пришло фото Что-то не могу,загрузить видимо прислали в архивном формате.Минут через десять сын поможет,сам не могу разобраться вотpost-32474-1450179587_thumb.jpg Чудесная девочка! Реставрации я не наблюдаю. Покупайте и дарите с лёгким сердцем, уважаемый 'pokupatel' pokupatel. Реставрации действительно не наблюдается на данных фотографияхвозможно оригинал. Даже дно без технологического обдира.Опять говорю про размер скульптуры если около 190мм, возможно оригинал. Если размер около 170мм, варианты. Это касается конкретно вашего случая. Это лично мое мнение. (из опыта музейной реставрации) С уважением.... kutais Огромное спасибо!Размеры точные,к сожалению не сообщили. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люб.фарфор Опубликовано 15 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2015 Огромное спасибо!Размеры точные,к сожалению не сообщили.[/ quote]Размеры не нужны, без "вероятно" фигура подлинная. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
pokupatel Опубликовано 15 Декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2015 Очень приятно,что к новичку такое внимание.Всем большое спасибо за участие! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти