Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Очень редкая "Снегурочка в кокошнике" Н-28см. Кузяевский завод

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые эксперты по Гжели,встречал ли кто раньше подобную снегурку?Надпись:"Нине Ивановне Овчинниковой от коллектива Кузяевского завода 7.11.52г.Скорее всего награждали работников к 7 ноября.Вообщем,если кто то,что то имеет сказать,то скажите.Любая информация может помочь.

post-11036-1451375210_thumb.jpg

post-11036-1451375350_thumb.jpg

post-11036-1451375372_thumb.jpg

post-11036-1451375390_thumb.jpg

post-11036-1451375454_thumb.jpg

post-11036-1451375489_thumb.jpg

Как я понимаю, Снегурочка ранее нигде не проходила и никакой информации по ней нет.
Может быть кто подскажет, куда в моём случае стоит обратиться?

Похоже, что фигура действительно редкая. Но вполне может быть, что в череде новогодних поздравлений ваша
тема несколько затерялась, так что надежда на ответ есть..

Как я понимаю, Снегурочка ранее нигде не проходила и никакой информации по ней нет.
Извиняюсь за настойчивость,но трудно поверить,чтобы на столь авторитетном форуме не знали куда обращаться за консультацией в подобном случае.

Извиняюсь за настойчивость,но трудно поверить,чтобы на столь авторитетном форуме не знали куда обращаться за консультацией в подобном случае.

Так Вы указали сами атрибуцию, а если молчат на вопрос: " Уважаемые эксперты по Гжели,встречал ли кто раньше подобную снегурку?... ", так значит идентичную снегурочку не встречали.

А подобную тиражировали на многих фарфоровых заводах (см. фото), как правило заводы делали скульптуры на одну тему, но в своих вариантах.

Я надписи верю и потому думаю, что эту скульптурку "Снегурочка" больше всего, что создали на Кузяевском фарфоровом заводе - http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...%E2%F1%EA%E8%E9 , а так как, в т.ч. судя по нашему эл.каталогу, Кузяевский фарфоровый завод специализировался на выпуску посуды, скульптура была вспомогательная продукция или кто-то из своих художников создал и потому не распространена.

post-7459-1452067989_thumb.jpg

post-7459-1452067998_thumb.jpg

post-7459-1452068006_thumb.jpg

post-7459-1452068016_thumb.jpg

post-7459-1452068027_thumb.jpg

Относительно надписи - скорей всего сделали в Кузяеве,а вот елочка у снегурочки больно приметная - такие любили делали в Вербилках(см.фото) да и дно гжельские предмета в 1952 года имели другое...С уваж..

post-13443-1452084370_thumb.jpg

post-13443-1452084471.jpg

Относительно надписи - скорей всего сделали в Кузяеве,а вот елочка у снегурочки больно приметная - такие любили делали в Вербилках(см.фото) да и дно гжельские предмета в 1952 года имели другое...С уваж..
Поздравляю всех с Рождеством Христовым!И большое спасибо за развёрнутые ответы.Но мне бы не хотелось прекращать дискуссию,и вот почему.Если вглядеться в лица снегурок,то,честно говоря,выглядят они накрашенными куклами.На мою снегурку художник не стал наносить краску на лицо,т.к. не захотел портить естественную красоту.Вопрос:"Мог ли кто-то не будучи серьёзным(известным)скульптором сваять подобную красоту?"Если на Кузяевском заводе в советское время делали только посуду,откуда там такого уровня скульптор взялся?Поэтому я и задаю свои вопросы.Но,опять же,надпись подглазурная,т.е. сделана одновременно со снегурочкой.Дата круглая,к 35-летию революции,сомневаюсь,что только для Нины Ивановны.Фигурка исполнена не подпольно и не в одном экземпляре.Следовательно где то есть информация по выпуску этой Снегурочки,но где?

...Но мне бы не хотелось прекращать дискуссию,и вот почему.Если вглядеться в лица снегурок,то,честно говоря,выглядят они накрашенными куклами.На мою снегурку художник не стал наносить краску на лицо,т.к. не захотел портить естественную красоту.

Может было всё банально просто - заводы для подарков своим работникам обменивались своей продукцией (взаимосвязи) так-как Кузяевский завод специализировался на посуде, для росписи скульптуры нужно было в цеху найти умеющего, а подписать и расписать снежинки, ёлочку - были свои.

Вопрос:"Мог ли кто-то не будучи серьёзным(известным)скульптором сваять подобную красоту?"Если на Кузяевском заводе в советское время делали только посуду,откуда там такого уровня скульптор взялся?Поэтому я и задаю свои вопросы.Но,опять же,надпись подглазурная,т.е. сделана одновременно со снегурочкой.Дата круглая,к 35-летию революции,сомневаюсь,что только для Нины Ивановны.Фигурка исполнена не подпольно и не в одном экземпляре.Следовательно где то есть информация по выпуску этой Снегурочки,но где?

Вы ошибаетесь - роспись, подпись - надглазурная, то-есть зелёно-синей надглазурной краской расписана ёлочка и сделаны препаратом жидкого золота (золотом) надпись и роспись кокошника и отводка - по глазури, потому, как доказательство, мы видим потёртости золота. Если бы была подглазурная роспись никаких проблем у росписи не возникало бы потому, что глазурь защищает.

Почему обижаете художников советского периода ?

Любой художник может создать скульптуру, вот какое качество скульптуры будет зависеть от профессиональности такого художника-скульптора.

Есть скульпторы которые специализируются на животных, так-как фигуры людей не удавались или не по душе.

Были художники которые больше тяготели к скульптуре и если удавалось они становились скульпторами.

Не исключаю, что были художники у которых выходила скульптура, но по специфике работы приходилось разрабатывать рисунки или расписывать предметы.

Как бы в пример - Албул Валерий Викторович, был переведён из Городницкого ФЗ на "Полонский фарфоровый завод" который специализировался сугубо на посуде. Разработка новых образцов рисунков на посуду была не по душе - добился перевода на "Полонский завод художественной керамики" специализирующийся на сувенирно-подарочном ассортименте продукции.

Уверение расписана - не подпольно (или подпольно) должно быть чем-то подкреплено.

К примеру на "Полонском фарфоровом заводе" сугубо для "внутренних" подарков для своих рабочих (работало до 3-х тыс человек), тиражировали сувениры к 8 Марта и других дат, пример смотрите фото:

post-7459-1452155916_thumb.jpg

Роспись действительно надглазурная, и мне совершенно не хочется обижать советских художников.Опять сравнил снегурок,их формы,лица и всё больше прихожу к выводу,что это работа какого то известного скульптора.Поеду всё-таки на днях в Гжель.

Роспись действительно надглазурная, и мне совершенно не хочется обижать советских художников.Опять сравнил снегурок,их формы,лица и всё больше прихожу к выводу,что это работа какого то известного скульптора.Поеду всё-таки на днях в Гжель.

Ну вот, убедил в двух обстоятельствах.

Относительно принадлежит ли обсуждаемая "Снегурочка" руке известного скульптора. Всё возможно и есть случаи когда начальные работы известных скульпторов выглядят не так как в зрелости ...

Во всяком случаи, работа под силу студенту-практиканту, скульптору-аматору из работников предприятия.

Художник своей работой хотел изобразить снегурочку не так как в остальных и добавил в руку "аксессуар" - возможно заснеженная веточка ели (см. фото), это для меня "говорит", что скульптура была в штучном тираже из-за уязвимости отбивания при транспортирования не маленькой скульптуры, что и произошло с обсуждаемой "Снегурочкой".

post-7459-1452326217_thumb.jpg

post-7459-1452326232_thumb.jpg

Посетил сегодня ПО "Гжель" и выяснил,что в 52г. Нина Ивановна Овчинникова работала начальником ОТК,а в 57-58г. перешла работать в Дулёво.Поеду искать концы в Дулёво.Ещё мне сказали,что в это время на Кузяевском заводе работала художник-скульптор Догмарель Н.А. которая могла сделать подобную снегурочку.В фамилии возможна ошибка.Если кто обладает информацией о этом художнике прошу поделиться.

Дагмарелли Нина Александровна работала на Кузяевском заводе

Дагмарелли Нина Александровна работала на Кузяевском заводе
Совершено верно.Дело в том,что инфрмацию пердавали по телефону и видимо не уточнили окончание.Может кому встречались упоминания о её работах?Буду признателен за ссылку.

...Вопрос:"Мог ли кто-то не будучи серьёзным(известным)скульптором сваять подобную красоту?"Если на Кузяевском заводе в советское время делали только посуду,откуда там такого уровня скульптор взялся?Поэтому я и задаю свои вопросы.Но,опять же,надпись подглазурная,т.е. сделана одновременно со снегурочкой.Дата круглая,к 35-летию революции,сомневаюсь,что только для Нины Ивановны.Фигурка исполнена не подпольно и не в одном экземпляре.Следовательно где то есть информация по выпуску этой Снегурочки,но где?

Здравствуйте.

Нашла немного материала о скульпторе из книги "Художники об искусстве керамики", М. 1971 г.:
post-2237-1452622388_thumb.jpg
Более развёрнутого и наглядного материала по этому скульптору, к сожалению, в альбоме нет.

С уважением.

Моя уверенность в том,что рядовой скульптор не смог бы сделать подобное подтвердилось.Из текста её автобиографии я сделал вывод,что такой художник как Дагмарели и сваяла эту Снегурочку.

Моя уверенность в том,что рядовой скульптор не смог бы сделать подобное подтвердилось.Из текста её автобиографии я сделал вывод,что такой художник как Дагмарели и сваяла эту Снегурочку.
Судя по всему, моя Снегурочка может быть интересна разве что музеям...

...а у музеев сейчас есть деньги на закупки?
Без обид: мне не нравится Ваша Снегурочка, я бы её не купила, даже, если автором был какой-то очень-очень именитый художник. Не все, что редкое, имеет большую цену. Недавно меня сотрудник одного московского музея попросила оценить кофейный сервиз Владивостокского завода, и мне пришлось её разочаровать

...а у музеев сейчас есть деньги на закупки?
Без обид: мне не нравится Ваша Снегурочка, я бы её не купила, даже, если автором был какой-то очень-очень именитый художник. Не все, что редкое, имеет большую цену. Недавно меня сотрудник одного московского музея попросила оценить кофейный сервиз Владивостокского завода, и мне пришлось её разочаровать
Готов с Вами согласиться,денег у музеев на закупки нет,но могут найтись меценаты.Что касается нравится или нет Снегурочка,это сугубо индивидуально.А что, конкретно, не нравится в Снегурочке?

Снежинки на шапочке делают непропорционально большим лоб, фигура статична, хотя предполагается какое-то движение рукой. Лицо не достаточно выразительно

...А что, конкретно, не нравится в Снегурочке?

если бы вопрос ко мне, я бы ответил: "Пока для меня это скульптура "Снегурочка" (с утратой), неизвестного автора и неизвестного производителя, с дарственной надписью."

Снежинки на шапочке делают непропорционально большим лоб, фигура статична, хотя предполагается какое-то движение рукой. Лицо не достаточно выразительно
Может быть фото не совсем удачные,но лоб вполне пропорционален и лицо достаточно выразительно.

post-11036-1452850515_thumb.jpg

post-11036-1452850577_thumb.jpg

post-11036-1452850614_thumb.jpg

Не обращайте внимания на мое мнение, если Вам Снегурочка нравится. Мою Артамонову кто только не обсмеивал...да и Щетинина

Не обращайте внимания на мое мнение, если Вам Снегурочка нравится. Мою Артамонову кто только не обсмеивал...да и Щетинина
Ваше мнение я уважаю и ценю.Честно говоря,в живую Снегурочка намного интереснее.Ах,если бы знать,что было в руке,то отдал бы в реставрацию.Сейчас, из-за сколов, Снегурочка внешне много теряет.

Мне кажется- в руках была еловая/сосновая веточка- как нарисовал на картинке Vikdan.
Мне в фигуре не хватает , наверное, законченной росписи. Не полной, а именно законченной. Может, золотая обводка воротника, рукавов, низа шубки..или снежинки по шубке..Что-то такое.

Изменено пользователем olirka

Мне кажется- в руках была еловая/сосновая веточка- как нарисовал на картинке Vikdan.
Мне в фигуре не хватает , наверное, законченной росписи. Не полной, а именно законченной. Может, золотая обводка воротника, рукавов, низа шубки..или снежинки по шубке..Что-то такое.
Нет,такой веточки точно не было.Со слов владельца кокошник повредил он,когда мыл фигурку.В руке ,по всей видимости была снежинка,т.к. есть следы золотой краски.У меня лично закрадывается такой вопрос:"А не мог ли скульптор вылепить лицо Снегурочки,с лица Нины Ивановны в честь её, допустим, дня рождения?"Дарственная надпись не говорит в честь чего коллектив завода сделал такой подарок начальнику ОТК.Возможно изготовлено ещё несколько фигурок с подобными надписями(будем искать).Моя задача найти автора и я постараюсь это сделать.

... У меня лично закрадывается такой вопрос:"А не мог ли скульптор вылепить лицо Снегурочки,с лица Нины Ивановны в честь её, допустим, дня рождения? ...

Точно, так и есть - моделью скульптуры "Снегурочка" послужила Нина Иванова ))

post-7459-1453111265_thumb.jpg

... У меня лично закрадывается такой вопрос:"А не мог ли скульптор вылепить лицо Снегурочки,с лица Нины Ивановны в честь её, допустим, дня рождения? ...

Даже если Нина Ивановна не настоящая,то очень похожа.

Очень,очень похожа.Но смущает то,что фильм вышел в 56г.,а фигурка датирована 52годом...Это скептикам по красоте.Многие девушки того времени хотели быть похожи на Нину Иванову.Столько совпадений,что не удивлюсь если Нина Александровна Дагмарели была знакома с Ниной Георгиевной Ивановой.

Очень,очень похожа.Но смущает то,что фильм вышел в 56г.,а фигурка датирована 52годом...Это скептикам по красоте.Многие девушки того времени хотели быть похожи на Нину Иванову.Столько совпадений,что не удивлюсь если Нина Александровна Дагмарели была знакома с Ниной Георгиевной Ивановой.

похоже Вы правы, лепили с ранней Нины Ивановой (то-есть с Настеньки из к-ф "Жила-была девочка" (1944г.))

post-7459-1453123251_thumb.jpg

post-7459-1453123856_thumb.jpg

Изменено пользователем Vikdan

• 2 недели спустя...

Был в понедельник в Дулёво,показал в музее Снегурочку.Они уверенно сказали,что фигурка не их.Обещали помочь с информацией по Овчинниковой Нине Ивановне.Сейчас на 90% уверен,фигурка сделана на Кузяевском заводе,для своих или только для Нины Ивановны.

• 1 месяц спустя...

До праздников получил выписку из Раменского архива.Возможно просто отписка(Сведениями о производстве Снегурочки на Кузяевском заводе архив не располагает),возможно сведений действительно нет.Остается версия о подпольном изготовлении на Кузяевсом з-де,т.к.в Гжели подтвердили,что масса их.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...