Сергеев Опубликовано 11 Января 2016 Поделиться Опубликовано 11 Января 2016 Фото заимствованы с форума поисковиков.По клейму всё понятно(Чайная компания "Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко"), кто изготавливал - можно только гадать...Интересует назначение.У меня четыре варианта: 1- подставка под ложечку 2- розетка для сладостей 3- то же, что и 2, но для сахара при питье вприкуску 4- ступка крупные чаинки измельчать той же ложечкойКто даст следующий вариант? А может кто скажет про изготовителя?... post-19473-1452547432_thumb.jpgpost-19473-1452547441_thumb.jpgpost-19473-1452547477_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dymitrkrakow Опубликовано 11 Января 2016 Поделиться Опубликовано 11 Января 2016 Аптечный предмет? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Антик Опубликовано 11 Января 2016 Поделиться Опубликовано 11 Января 2016 (изменено) Подставка для концелярских скрепок Подставка под стеклянный глаз, чтобы не укатился Подставка под яйцо, не знаю правда по размеру чье (может даже под фарфоровое посхальное)Подставка под гольф (судя по повреждениям скорее всего) Изменено 11 Января 2016 пользователем dymitrkrakow Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сергеев Опубликовано 11 Января 2016 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января 2016 Подставка для концелярских скрепок А вот попутно вопрос - когда в России скрепки появились? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dymitrkrakow Опубликовано 11 Января 2016 Поделиться Опубликовано 11 Января 2016 В XIII веке появились своеобразные «скоросшиватели» для скрепления листов: в левом верхнем углу делались надрезы, и через них продевалась матерчатая лента. Первым шагом к массовости стали швейные булавки, придуманные в 1835 году американским врачом Джоном Хауи. Нью-йоркские секретарши быстро обнаружили, что булавками можно скреплять до десятка листов. Булавки сопротивлялись: кололись и оставляли на бумаге некрасивые отверстия и кровавые пятна. ВикиВ 1890-х годах в офисах стали использовать проволочные пружинки (предложенные в 1867 году Сэмюэлем Фэем для совершенно другой цели — крепления к одежде ярлыков). В 1899 году норвежский инженер Юхан Волер, экспериментируя с кусочками пружинной проволоки, придумал несколько удачных конструкций скрепок и получил патент на своё изобретение. Но Волер не стал уделять этому проекту внимания, и в 1900 году американский изобретатель Корнелиус Броснан запатентовал скрепку, получившую имя Konaclip. Однако современный вид эта офисная принадлежность приобрела стараниями британской фирмы Gem Manufacturing, которая и выпустила в том же году скрепку Gem в виде классического двойного овала. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olgute Опубликовано 18 Января 2016 Поделиться Опубликовано 18 Января 2016 (изменено) А размеры предмета можнo: диаметр, высота? Изменено 18 Января 2016 пользователем olgute Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сергеев Опубликовано 19 Января 2016 Автор Поделиться Опубликовано 19 Января 2016 А размеры предмета можнo: диаметр, высота? Фото не мои. Других нет. Диаметр виден на приведенных фото. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olgute Опубликовано 21 Января 2016 Поделиться Опубликовано 21 Января 2016 Раз размеры по фото, то разрешите задать вопрос а почему этот предмет именно от чайной церемонии?мой вариант(судя по линейке лежащий рядом) подставка под колесики рояля. повреждения предмета тоже довольно характерные. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 21 Января 2016 Поделиться Опубликовано 21 Января 2016 Вряд ли крупнейшая чайная компания выпускала бы подставки под рояли. Вся продукция "Губкин и К" носила характер "чайной церемонии" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olgute Опубликовано 21 Января 2016 Поделиться Опубликовано 21 Января 2016 Марина, извините мою серость, а вот это клеймо-это и есть клеймо "Губкин и К"? post-13103-1453383477.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Stazhor Опубликовано 21 Января 2016 Поделиться Опубликовано 21 Января 2016 (изменено) Боек - наковальня для колки сахара молоточком...."Достав с полки ящик, в котором был укреплен боек-наковальня для колки сахара, а из стеклянной банки крупный кусок сахара, размахнулся молотком и …выскочил с безмолвным воплем вон из кухни...На дальней стороне дачи, под шатром инжирового дерева я сидел и дул на внезапно растолстевший палец. Но мое воздушное охлаждение не помогало – палец наливался подозрительной синевой".. Изменено 21 Января 2016 пользователем Stazhor Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 21 Января 2016 Поделиться Опубликовано 21 Января 2016 Как боек м.б. фарфоровым??? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Stazhor Опубликовано 21 Января 2016 Поделиться Опубликовано 21 Января 2016 (изменено) На фото фарфор довольно толстый, и, наверное, прочный. И края оббиты. Да и сахар не железо. А молоточек с острой режущей кромкой.Скажем, "для изящной колки сахара". post-28335-1453401312_thumb.jpg Изменено 21 Января 2016 пользователем Stazhor Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dymitrkrakow Опубликовано 21 Января 2016 Поделиться Опубликовано 21 Января 2016 Сахар кололи щипцами )))))))). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Stazhor Опубликовано 21 Января 2016 Поделиться Опубликовано 21 Января 2016 Сахар кололи щипцами )))))))). Кололи и ударным молоточком, и щипцами. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
a-m-g2012 Опубликовано 21 Января 2016 Поделиться Опубликовано 21 Января 2016 (изменено) Молоточком кололи так называемые сахарные головы. Этот предмет явно меньше основания. Кусковой сахар кололи щипцами.post-20300-1453404099_thumb.jpg Изменено 21 Января 2016 пользователем a-m-g2012 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
a-m-g2012 Опубликовано 21 Января 2016 Поделиться Опубликовано 21 Января 2016 Судя по скромному виду, это предмет из очень недорогого трактира, где, как писал В. Гиляровский "подавался чай — пять копеек пара, то есть чай и два куска сахару на одного". Для двух кусков сахара размер вполне подходит. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dymitrkrakow Опубликовано 21 Января 2016 Поделиться Опубликовано 21 Января 2016 Оень согласен с пред-оратором. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Антик Опубликовано 21 Января 2016 Поделиться Опубликовано 21 Января 2016 Сахар кололи щипцами )))))))). Кололи и ударным молоточком, и щипцами. Господа, лучше колоть динамитом, радикально и наверняка Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 21 Января 2016 Поделиться Опубликовано 21 Января 2016 Сахар кололи щипцами )))))))). Кололи и ударным молоточком, и щипцами. Господа, лучше колоть динамитом, радикально и наверняка Гоша, ты путешествуешь из темы в тему с бузукой, мачете и АК, позвякивая патронами и грозными предупреждениями. Уймись и оставляй милитаристские настроение перед входом на форум Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Stazhor Опубликовано 21 Января 2016 Поделиться Опубликовано 21 Января 2016 (изменено) 1. Я не настаиваю на своем предположении, хотя оно вполне правомерно и мне нравится. 2. В домах, где не было щипцов для колки сахара, сахар кололи, зажав в ладошке и постукивая молоточком. И еще так просто любили делать мужчины.Так и мой папа делал, и дедушка, хотя в доме были щипцы. Тысячу раз видела, что именно так делали другие.3. Один пример из книжки я привела. Вот еще..."Я схватила скорее нож и молоток, хотя это мне было запрещено, и попробовала колоть сахар. Я подняла молоток и ударила, но так неловко..."..."Бабушка периодически напоминала ему, что есть специальные щипцы, но деду нравилось колоть сахар ножом..."..."Про сахар ещё вот бабка покойная вспомнилась.Дела попеределает все, сядет, чай себе нальёт. Ну, и мне конечно. Себе поставит блюдце. Мне не поставит, я из блюдца не люблю. Молодо-зелено. Узел на платке под подбородком поправит, вздохнёт. Нальёт чай из чашки в блюдце. Блюдце парит. Потом берёт сахар. Берёт самый тяжелый кухонный нож. Кладёт кусок сахара себе на морщинистую ладошку. И ножом себе по ладошке - х...якс. Острым лезвием, с замаха, прямо посерёдке. Раз! И на ладошке две ровные половинки. Я наблюдаю. Мне нравится наблюдать, как бабка колет сахар. Одну половинку отложит, вторую оставит на ладошке. И опять ножом х..як - снова две половинки. И так пока не получатся кусочки преемлемых размеров. Что б в рот класть без ущерба для вкуса, но и что б для экономики Советского Союза ненакладно. И мне даст. Нож отложит, крошки от сахара стряхнёт на другую, чистую ладошку, и отправит в рот. Таким образом ни крупинки сахара мимо рта не попадает...А сахар я потом научился как бабка колоть. Тяжелым ножом на ладошке. А бить надо ровно по линии жизни. Тогда не повредишь......" ..."Чаепитие тоже было обязательным атрибутом лото. К чаю подавался крупный сахар, который бабушка колола специальным молоточком с острым режущим краем.."...."2) сахарные ЩипцЫ — щипчики для колки сахара. Хотя бабушки раньше обходились без ЩипцОв, кололи сахар на ладони тыльной стороной ножа..." (уст.)...."Колка кускового сахара русской бабушкой, как огранка алмаза ювелиром евреем..."Я привела так много примеров, чтобы показать, что колка сахара ударным методом - не частный единичный случай, а повсеместно распространенное явление. Ведь щипцы появились не сразу, а по мере накопления опыта и развития быта.А еще мне нравится предположение уважаемой olgute про подставки для ножек рояля - ну очень практично. Спокойной ночи.С уважением. Stazhor. Изменено 21 Января 2016 пользователем Stazhor Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость altanurag Опубликовано 22 Января 2016 Поделиться Опубликовано 22 Января 2016 Извините, что вмешиваюсь в обсуждение уважаемых знатоков. Просто тема заинтересовала. Вот в продаже современные подставки для роликов рояля - Стеклянные! Так что вполне могли быть и фарфоровые. Только судя по диаметру этот для пианино, есть и такие, для рояля больше. Еще на одном из аукционов продавалась корзинка для зубных щёток с таким же клеймом. Как я понял, выпускалась продукция не только для чайных церемоний. С Уважением ко всем специалистам Форума. post-25247-1453443531_thumb.jpg post-25247-1453443548_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Stazhor Опубликовано 22 Января 2016 Поделиться Опубликовано 22 Января 2016 Несмотря на то, что в обсуждении уже наметилось истинное назначение предмета, а именно за подставку для колесиков пианино высказались три участника, внесу еще одну версию - подставка для бильярдного шара, которым разбивали пирамиду в начале игры. Ударная тема меня по-прежнему волнует. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Антик Опубликовано 22 Января 2016 Поделиться Опубликовано 22 Января 2016 (изменено) Раньше в 19 веке таблетку не глатали целиком, а принято было давить, а некоторые растирать перед приемом. Полагаю этот предмет для давления или растирания таблетки тыльной стороной чайной ложки.Были аптечные ступки и с пестиком. Можно было так же использовать и на кухне, чтобы раздавить пару-другую горошин перца для супа, кусочек муската, гвоздику и прочие твердые приправы.А для рояля она слихком высокая и неустойчивая, да и для одного-двух кусочков сахара слишком шаткая, чтобы умудриться их подать на стол не извалявши по полу. post-2116-1453457157_thumb.jpg post-2116-1453457176_thumb.jpg Изменено 22 Января 2016 пользователем Антик Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Stazhor Опубликовано 22 Января 2016 Поделиться Опубликовано 22 Января 2016 К сожалению, нет фотографии в профиль, что бы оценить высоту и полный объем предмета. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сергеев Опубликовано 22 Января 2016 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января 2016 С подставками под пианино или рояль не сталкивался, а под стиральную машину - намучился... Причём они предназначались не для защиты пола, а для исключения перемещения машины...Когда она всё же спрыгнула с одной из подставок - а это 60-80кг - ох и намучился... Короче выбросил и вспомнил вот только сейчас, по случаю. Более всего мне нравится версия подставки для кускового сахара.Головки сахарные в продаже не пришлось увидеть, а кусковой(колотый сахар) чуть не до восьмидесятых продавался... И кололи( у меня в доме) тоже ножом, и сам тоже...а уж мелкие - щипчиками (на большой кусок то они и не рассчитаны)... На замечание о состоянии предмета(сколах и пр.) - я ж указал в начале - фото с форума копателей, вещица из земли... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Berenika Опубликовано 22 Января 2016 Поделиться Опубликовано 22 Января 2016 Раньше в 19 веке таблетку не глатали целиком, а принято было давить, а некоторые растирать перед приемом. Полагаю этот предмет для давления или растирания таблетки тыльной стороной чайной ложки.Были аптечные ступки и с пестиком. Можно было так же использовать и на кухне, чтобы раздавить пару-другую горошин перца для супа, кусочек муската, гвоздику и прочие твердые приправы.А для рояля она слихком высокая и неустойчивая, да и для одного-двух кусочков сахара слишком шаткая, чтобы умудриться их подать на стол не извалявши по полу. В 19 веке производство таблеток было слишком дорогостоящим удовольствием, чтобы после ее изготовления, ее толочь. Поэтому препараты готовились и продавались в виде порошка, упакованного в бумажные пакетики, сложенные специальным образом.Кстати, использовались подобные бумажные пакетики до конца 60х годов прошлого века. Ступки предназначались для измельчения и смешивания более крупных или различных по структуре фракций. Мне ближе версия с приспособлением для сахара. На нем можно было раскалывать кусочки и уже расколотые не держать в руке, что неудобно, когда пьешь "вприкуску", а держать рядом с блюдцем. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olgute Опубликовано 22 Января 2016 Поделиться Опубликовано 22 Января 2016 Добрый день.Интересная тема. Жаль, что у ТС невозможно попросить дополнительные фото и информацию. Получается, что предмет отнесли к чайной церемонии на основании клейма, которое на дне предмета? как тогда расшифровать клеймо Тво М.Т.К Москва ? Я правильно поняла, что именно из-за этого клейма утверждается, что это Чайная компания "Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко", но вроде их товарный знак был два перекрещенных якоря. Конечно, все знать невозможно и может знатоки располагают той информацией, которую я не знаю и этот предмет действительно от чайной церемонии. Если да, то может быть подставкой под чайное ситечко. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Антик Опубликовано 22 Января 2016 Поделиться Опубликовано 22 Января 2016 (изменено) В 19 веке производство таблеток было слишком дорогостоящим удовольствием, чтобы после ее изготовления, ее толочь.Поэтому препараты готовились и продавались в виде порошка, упакованного в бумажные пакетики, сложенные специальным образом.Кстати, использовались подобные бумажные пакетики до конца 60х годов прошлого века. Я все время предчувствовал, что нас дурят, спасибо что объяснили. То есть таблетницы в 19 веке массово мы наблюдаем в обиходе, а самих таблеток значит аж до 1960 еще небыло? Видать старые мастера производили их заранее, готовясь за 100 лет к 1960 году, когда таблетки пришли в обиход?Никогда бы не подумал в такой рафинированный заговор.post-2116-1453480368_thumb.jpg post-2116-1453480354_thumb.jpg post-2116-1453480340_thumb.jpg post-2116-1453480429_thumb.jpg post-2116-1453480517_thumb.jpg post-2116-1453480530_thumb.jpgpost-2116-1453480563_thumb.jpg post-2116-1453480582_thumb.jpg post-2116-1453480595_thumb.jpgХотелось бы увидеть фотографии таких сахароколок, если конечно их все до одной не раскололи и не съели вместо сахара. Мне ближе версия с приспособлением для сахара. На нем можно было раскалывать кусочки и уже расколотые не держать в руке, что неудобно, когда пьешь "вприкуску", а держать рядом с блюдцем. Здорово! То есть, чтобы не держать все наколотое в руке, почему то на стол, на блюдце, в сахарницу положить было нельзя? И было всего два варианта, либо уложить на какую то мизерную 4-х сантиметровую хрень, с которой все должно очевидно падать, либо держать все в руке?На счет "На нем можно было раскалывать кусочки" Представил как на фарфоровой вещи кому то в голову могло придти раскалывать сахар и почему то вспоминается в тему один анекдот периода перестройки :- Мясо на талоны есть?– Только собачатина.– Ну давайте… А что это у вас за щепки куски шерсти, цепь, гвозди, ощейник?– Все согласно ГОСТу, вот: "Собачатина высший сорт, рубится вместе с будкой". Изменено 22 Января 2016 пользователем Антик Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Gally Опубликовано 22 Января 2016 Поделиться Опубликовано 22 Января 2016 Если не чайная штучка, может быть канцелярская? Например для влажной губки при пересчете бумаг, купюр? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Stazhor Опубликовано 22 Января 2016 Поделиться Опубликовано 22 Января 2016 Уважаемый Антик!1. То, что Вы показали на снимках, называется "баночка для пилюль", таблетница - современное слово. В 19 веке пилюли делались аптекарем по индивидуальному заказу. Массово не производились. Об их эксклюзивности говорит и сам внешний вид баночки, богато украшенной эмалью, золотом. камнями.2. Предмет, показанный на первоначальной фотографии, не предназначался для подачи сахара к столу. Сахар подавался на блюдечке, тарелочке, в розетке или т.п. Затем оттуда брали 1 (один) кусок и кололи его деликатно, не с размаху, не с плеча. Затем расколотые кусочки перекладывали себе на индивидуальное блюдце. Я не настаиваю, что данный предмет предназначался именно для колки сахара, но слово "колоть" говорит само за себя. Щипцы появились намного позже.4. Для размалывания специй и др. применяются ступки ( или чаши) глубже, иначе при помоле порошок высыпается. Это подтвердит каждая женщина или провизор.3. Почему то никто не хочет обсуждать бильярдное употребление предмета - для устойчивости шара. Разрешали ли правила игры в бильярд использовать подставки для устойчивости шаров в 19 в.? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Stazhor Опубликовано 22 Января 2016 Поделиться Опубликовано 22 Января 2016 Марина Алексеевна-а-а! А что по этому говорит ассортиментный каталог Кузнецова? Есть ли там что-либо подобное? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Антик Опубликовано 22 Января 2016 Поделиться Опубликовано 22 Января 2016 (изменено) Уважаемый Антик!1. То, что Вы показали на снимках, называется "баночка для пилюль", таблетница - современное слово. В 19 веке пилюли делались аптекарем по индивидуальному заказу. Массово не производились. Об их эксклюзивности говорит и сам внешний вид баночки, богато украшенной эмалью, золотом. камнями.2. Предмет, показанный на первоначальной фотографии, не предназначался для подачи сахара к столу. Сахар подавался на блюдечке, тарелочке, в розетке или т.п. Затем оттуда брали 1 (один) кусок и кололи его деликатно, не с размаху, не с плеча. Затем расколотые кусочки перекладывали себе на индивидуальное блюдце. Я не настаиваю, что данный предмет предназначался именно для колки сахара, но слово "колоть" говорит само за себя. Щипцы появились намного позже.4. Для размалывания специй и др. применяются ступки ( или чаши) глубже, иначе при помоле порошок высыпается. Это подтвердит каждая женщина или провизор.3. Почему то никто не хочет обсуждать бильярдное употребление предмета - для устойчивости шара. Разрешали ли правила игры в бильярд использовать подставки для устойчивости шаров в 19 в.? Холодильник называется холодильником, не из за того, что так кроме холода ничего нет, правда если у хозяина есть деньги и аппетит. И поверьте таблетки не современное слово, если Вы конечно не ровесник государя Императора Александра-2, чтобы помнить их появление. Таблетки (лат. Tabulettae) — твёрдая дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием порошков и гранул, содержащих одно или более лекарственных веществ с добавлением или без вспомогательных веществ или получаемая формованием специальных масс. Среди таблеток различают: непокрытые, шипучие, покрытые оболочкой, желудочно-резистентные, с модифицированным высвобождением, для использования в полости рта.Долгое время лекарства изготавливали и принимали преимущественно в виде порошков или капель, пока в 1880 году Уильям Апджон не научился делать лекарства в виде таблеток. Через четыре года он создал машину для таблетирования лекарств, а в 1886 году основал Upjohn Pill and Granule Company, просуществовавшую более века.Таблетированная форма по сравнению с гранулами, порошками и каплями позволяет упростить дозирование, повысить точность дозирования. Пилю́ля (лат. pilula, букв. мячик, шарик) — это дозированная твёрдая лекарственная форма для приёма внутрь в виде плотных шариков массой от 0,1 до 0,5 г[1]. Пилюли массой свыше 0,5 г называются болюсами, а менее 0,1 г — гранулами. Пилюля состоит из лекарственного вещества и пластичной, в состав которой могут входить порошок алтейного и аирного корня, порошок и экстракт солодкового корня, мука, крахмал, сахар, белая глина (лат. bolus alba), вода, спирт, глицерин и другие вещества[2].Пилюли изготовляют в аптеках (ручным способом либо при помощи пилюльной машины) или на фармацевтических предприятиях. Изменено 22 Января 2016 пользователем Антик Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 22 Января 2016 Поделиться Опубликовано 22 Января 2016 Марина Алексеевна-а-а! А что по этому говорит ассортиментный каталог Кузнецова? Есть ли там что-либо подобное? Тёзка, синхронно мыслим. Смотрела днем. Безрезультатно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olgute Опубликовано 22 Января 2016 Поделиться Опубликовано 22 Января 2016 (изменено) Раз заговорили про таблетки, то первые таблетки появились аж в 16 веке. Просто в Википедии пробелы с фактами.... В 16 веке жил лекарь под известным псевдонимом Парацельс вот он и сделал самую первую таблетку:порошок смочил, спресовал, а потом высушил А еще пилюли, первая машинка для приготовления пилюль появилась в начале 19 века. После того как фран. Мозер стал помещать особенно горькие лекарства в желатин(1839год), то пошло массовое производство. До этого горькие лекарства добавляли в фруктовые соки (конфеты ) Если про таблетки, то массово таблетки стали производить в середине 19 веке, после изобретения прессовальной машины в 1843 году. Но доля продаж лекарств в виде порошков или капель была значительна. Возвращаясь к предмету. 1. Подставка под чайное ситечкоpost-13103-1453493899.jpgpost-13103-1453493912_thumb.jpg 2. Похожа и на солонку (ставлю серебряную, но были такого плана стеклянные и фарфоровые)post-13103-1453493944.jpg 3. Очень хотелось бы, что бы то-то расшифровал мне клеймо Товарищество М.Т.К Москва. Спасибо Изменено 22 Января 2016 пользователем olgute Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Stazhor Опубликовано 22 Января 2016 Поделиться Опубликовано 22 Января 2016 Марина Алексеевна-а-а! А что по этому говорит ассортиментный каталог Кузнецова? Есть ли там что-либо подобное? Тёзка, синхронно мыслим. Смотрела днем. Безрезультатно Значит, предмет настолько простой, что не удостоился отдельного упоминания. Вполне может оказаться, что это составная часть чего-либо. Шарообразной скульптуры, глобуса... А края не оббиты, а обкусаны...домашним любимцем. Фантазирую. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Антик Опубликовано 22 Января 2016 Поделиться Опубликовано 22 Января 2016 Очень хотелось бы, что бы то-то расшифровал мне клеймо Товарищество М.Т.К Москва. Спасибо, olgute, Вы подсказали идею, может там не Т а Г и это к чаю вообще не имеет отношение, а все таки к канцелярским товарам? Тогда либо для скрепок, либо как кто то сказал для губки, чтобы смачивать почтовые марки?post-2116-1453495794_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olgute Опубликовано 22 Января 2016 Поделиться Опубликовано 22 Января 2016 Очень хотелось бы, что бы то-то расшифровал мне клеймо Товарищество М.Т.К Москва. Спасибо, olgute, Вы подсказали идею, может там не Т а Г и это к чаю вообще не имеет отношение, а все таки к канцелярским товарам? Тогда либо для скрепок, либо как кто то сказал для губки, чтобы смачивать почтовые марки? В самом начале я тоже думала, что Г, а не Т, но увеличив фото и посмотрев внимательней пришла к выводу, что все же Т Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Stazhor Опубликовано 22 Января 2016 Поделиться Опубликовано 22 Января 2016 (изменено) Увы, я нашла только такую информацию КЛЕЙМА РАЗЛИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ФИРМ НА ИЗДЕЛИЯХ «ТОВАРИЩЕСТВА М. С. КУЗНЕЦОВА»Получается, что не "Г" или "Т", а "С". Просто нечетко проштамповано. Или ошибка издателя каталога? Тоже укрупненно рассматривала - "Г". Если бы это было "Т", то буквы располагались бы неравномерно. А так малюсенький "хвостик" у верхней палочки "Г". post-28335-1453498942_thumb.jpg Изменено 22 Января 2016 пользователем Stazhor Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JLPicard Опубликовано 22 Января 2016 Поделиться Опубликовано 22 Января 2016 К посту №29: Первые две фотографии показывают современные реплики (фальшивки) русского серебра/гильошира эпохи Фаберже.Я уверен что ув. Антик не ставил себе задачу показа подделок, тем не менее - для информации - считаю долгом отметить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сергеев Опубликовано 22 Января 2016 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января 2016 Увы, я нашла только такую информацию КЛЕЙМА РАЗЛИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ФИРМ НА ИЗДЕЛИЯХ «ТОВАРИЩЕСТВА М. С. КУЗНЕЦОВА»Получается, что не "Г" или "Т", а "С". Просто нечетко проштамповано. Или ошибка издателя каталога? Тоже укрупненно рассматривала - "Г". Если бы это было "Т", то буквы располагались бы неравномерно. А так малюсенький "хвостик" у верхней палочки "Г". Вот ещё предмет с более чётким клеймом, скорее всего горчичница, post-19473-1453501118_thumb.jpgpost-19473-1453501127_thumb.jpgpost-19473-1453501137_thumb.jpg вот ещё предмет рассматриваемой фирмы post-19473-1453501527.jpgpost-19473-1453501398_thumb.jpg вот здание фирмы (с якорями, кстати!) post-19473-1453501595_thumb.jpg Кроме всего прочего я не претендую на неоспоримую правоту. Если у кого то есть убедительные доводы о другомхозяине этого клейма - не стесняйтесь - давайте обсуждать... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
a-m-g2012 Опубликовано 22 Января 2016 Поделиться Опубликовано 22 Января 2016 Предмет с таким клеймом обсуждался http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...mp;hl=Кувшинов*. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Stazhor Опубликовано 23 Января 2016 Поделиться Опубликовано 23 Января 2016 Подставка - упор, что бы очинить (заточить) перо, карандаш и не рассыпать графит и стружку? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
gree Опубликовано 23 Января 2016 Поделиться Опубликовано 23 Января 2016 встречаются похожие по форме предметы Ring dish (подставка, лоточек для колец), диаметр 2 ¾ дюйма – 7 см. post-19415-1453561815_thumb.jpgpost-19415-1453561823_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olgute Опубликовано 23 Января 2016 Поделиться Опубликовано 23 Января 2016 Подвожу итог: 1. Предмет не от чайной церемонии и не чайная компания "Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко". 2. Клеймо Товарищество М.Г.К Москва - это Товарищество М.Г.Кувшинова. Так же прозвучала версия, что предмет горчичница (и показали фото пост 41). Оба предмета не горчичницы, т.к они обязательно были с крышкой иначе горчица заветривалась и выглядела неэстетично. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сергеев Опубликовано 23 Января 2016 Автор Поделиться Опубликовано 23 Января 2016 Подвожу итог: 1. Предмет не от чайной церемонии и не чайная компания "Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко". 2. Клеймо Товарищество М.Г.К Москва - это Товарищество М.Г.Кувшинова. Так же прозвучала версия, что предмет горчичница (и показали фото пост 41). Оба предмета не горчичницы, т.к они обязательно были с крышкой иначе горчица заветривалась и выглядела неэстетично. С первыми двумя пунктами я почти согласен - не хватает только прямого доказательства( косвенно всё совпадает )...Нет также сведений - кто же делал эти предметы...А вот по поводу горчичницы - опыт жизни при советах подсказывает, что в общепите никогда и никаких крышек на горчичницах не было...(в частную жизнь не лезу ) вот еще подобные, где то прозвучало название "помадница", цветные назвали подсвечниками или вазочками... post-19473-1453586316.jpgpost-19473-1453586322.jpg post-19473-1453586343_thumb.jpgpost-19473-1453586352_thumb.jpg Были подобные по форме и размерам спичечницы, но на них была насечка для зажигания, здесь никакой насечки нет... да вот, кстати, из этой темы http://www.antique-salon.ru/forum/index.ph...p;hl=спичечница тоже первоначально чернильницей обозвали: post-19473-1453589707.jpg А этот предмет прямо как современные пластиковые салфетницы для влажных салфеток, только, что крышки не хватает... post-19473-1453586988_thumb.jpgpost-19473-1453586996_thumb.jpgpost-19473-1453587002_thumb.jpgpost-19473-1453587010_thumb.jpgpost-19473-1453587018_thumb.jpg Давайте и их обсудим... Жду Ваших мнений по названиям предметов По поводу варианта по применению первого из показанных предметов в качестве блюдечка для колец - очень сомнительно - это всего то4 сантиметра - ИМХО маловато будет..., как и вариант "для скрепок", и водички налить для счетовода - пальчик мочить, чтоб листать сподручнеебыло - тоже маловато... так что продолжим ... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
vlamir05 Опубликовано 24 Января 2016 Поделиться Опубликовано 24 Января 2016 А этот предмет прямо как современные пластиковые салфетницы для влажных салфеток, только, что крышки не хватает... Может быть мыльница? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
gree Опубликовано 24 Января 2016 Поделиться Опубликовано 24 Января 2016 это всего то 4 сантиметра - ИМХО маловато будет... это хорошо, что размеры сразу нашлись. А точно четыре?, вроде побольше post-19415-1453616707_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сергеев Опубликовано 24 Января 2016 Автор Поделиться Опубликовано 24 Января 2016 это всего то 4 сантиметра - ИМХО маловато будет... это хорошо, что размеры сразу нашлись. А точно четыре?, вроде побольше post-19415-1453616707_thumb.jpg А 8-9 миллиметров что то сильно меняет? Предложена была версия - для заточки карандашей... Может при дефиците бумаги(на ровной поверхности то удобнее), а вообще,профессионалы, конструкторы и др., кто часто пользует карандаши, предпочитают шкурку или напильник для заточки грифеля...В общем версия рабочая, вполне реальная... Про мыльницу - а зачем тогда сама ёмкость и как её потом отмыть? Не думаю, для салфеток как то кажется убедительней...В мыльницу и в те времена съёмную подставку с отверстиями делали... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Госпожа оформитель Опубликовано 24 Января 2016 Поделиться Опубликовано 24 Января 2016 Каких уж только версий не было... Добавлю ещё одну: подставка под таблетку сухого спирта под бульотку. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Антик Опубликовано 24 Января 2016 Поделиться Опубликовано 24 Января 2016 (изменено) это хорошо, что размеры сразу нашлись. А точно четыре?, вроде побольшеpost-19415-1453616707_thumb.jpg Геометрия говорит все же о том, что приближенная ближе к объективу поверхность предмета, должна быть в действительности меньше, чем лежащая внизу и более-удаленная от объектива линейка, на которую Вы столь "смело" проектируете таким образом данный размер. Каких уж только версий не было... Небыло еще версии: Кокоинница, для удобства дозировки, порционирования, разделения и позиционирования А вот по поводу горчичницы - опыт жизни при советах подсказывает, что в общепите никогда и никаких крышек на горчичницах не было...(в частную жизнь не лезу )вот еще подобные, где то прозвучало название "помадница", цветные назвали подсвечниками или вазочками...Были подобные по форме и размерам спичечницы, но на них была насечка для зажигания, здесь никакой насечки нет...А этот предмет прямо как современные пластиковые салфетницы для влажных салфеток, только, что крышки не хватает...Давайте и их обсудим... Жду Ваших мнений по названиям предметов По новым предметам, здесь думаю либо кухонные спичечницы, для горелых спичек, либо солонки, для кухни, хозяйки любили раньше мерить щипотками, либо общественные чернильницы, например для почтового отделения, где проходимость большая и расход чернил большой.А что касается последнего, приведенного Вами предмета, то наверно для сбора чаевых или пожертвований. Круглые по бокам отверстия, для удобства вытряхивания монет при опорожнении. При желании можно было туда засунуть и асигнацию. Тогда такую копеечную, по тем временам вещь, имело смысл разбить для удобства извлечения сретств. Изменено 24 Января 2016 пользователем Антик Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
gree Опубликовано 24 Января 2016 Поделиться Опубликовано 24 Января 2016 А 8-9 миллиметров что то сильно меняет? Понятно, под кольца места маловато. Михаил, посмотрите еще класс предметов «открытые солонки для окунания». Форма такая же, диаметр как раз 4, 5 – 5 см, (1 7/8" - 2, 25 дюйма) https://webcache.googleusercontent.com/sear...=clnk&gl=ruhttp://www.rubylane.com/item/166794-RL0021...elain-Salt-Dishhttp://www.ebay.ca/itm/Vintage-JHR-Bavaria...=item1c5e1783f8 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сергеев Опубликовано 25 Января 2016 Автор Поделиться Опубликовано 25 Января 2016 А 8-9 миллиметров что то сильно меняет? Понятно, под кольца места маловато. Михаил, посмотрите еще класс предметов «открытые солонки для окунания». Форма такая же, диаметр как раз 4, 5 – 5 см, (1 7/8" - 2, 25 дюйма) https://webcache.googleusercontent.com/sear...=clnk&gl=ruhttp://www.rubylane.com/item/166794-RL0021...elain-Salt-Dishhttp://www.ebay.ca/itm/Vintage-JHR-Bavaria...=item1c5e1783f8 Очень похоже. Посмотрел и другие... Все примерно схожего размера...Только как связать с писчебумажными товарами?Или по принципу "Папа может" - главное чтоб запомнилось... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Антик Опубликовано 25 Января 2016 Поделиться Опубликовано 25 Января 2016 Очень похоже. Посмотрел и другие... Все примерно схожего размера... Только как связать с писчебумажными товарами?Или по принципу "Папа может" - главное чтоб запомнилось... Все вспомнил, теперь знаю и уверен на 300%. Спасибо Сергееву за слова "Папа может", сразу же как током дернуло и вспомнилось.У моего отца, художника по фарфору были несколько штук. После революции их больше не производили и на Западе тоже. А сегодня из за смены многих поколений никто не знает даже для чего. А все из-за развития переводной и копировальной техники. Называется предмет: Тампонница фарфоровая для припорошки/ припороха угольным тампоном. Служила и была очень распространена в 18-19 веках в инструментарии ремеслеников для Иконописи, Вышивки, Фарфоровой, Оформительской, Живописной, Малярной, Кожевенно-переплетной и прочих. отраслях, где требовалось точное копирование и перевод одного рисунка на копируемые предметы.Тампонница служила для давления на ней маленького кусочка березового угля и для легкого постукивания тампоном из батиста, шелка, тонкого бархата, (с щерстяным наполнителем) с целью наполнения его микрочастицами угля. Предварительно перед художником лежал заранее переснятый, протертый маслом пергамент или калька с наколотой с обратной стороны рисунком. На сегодня эта технология копирования 18-19 веков практически полностью утрачена, а раньше была очень распостроненная и предметы для копирования хорошо известны. ПРИПОРАШИВАТЬ, припорошить что чем, присыпать, посыпать, припудрить, покрыть слегка порошком, мелкими частицами чего-либо. Припорошить штопин (зажигательную нить) пороховою мякотью. Этот пирог припорашивают сахаром. Землю припорошило снежком. Не люблю я письмо песком припорашивать. Припорошило безл. выпала небольшая пороша, -ся, страд. Припорошиванье •длит. припорошенье •окончат. припорошка жен., •об. действие по гл. Малярные припорохи жен., мн. трафаретки, притруски, прорезные или проколотые узоры, для припорошки углем или мелом.Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866 ПРИ́ПОРОХ, припороха, муж. (спец.).1. У маляров и живописцев - трафарет, узор или рисунок с проколотыми контурами для перевода его на бумагу, плотно и т.п. путем набивания через эти проколы красящего порошка.2. только ед. Самый способ такого перевода, то же, что припорошка.Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков ПРИ́ПОРОХ Термин русских иконописцев: рисунок на поверхности левкаса, состоящий из мелких точек порошка краски (черной или красно-коричневой). Он получается за счет просеивания пигмента через проколы в листе бумаги — сколке, настланом плотно на поверхность левкаса. Порошок краски на внешнюю сторону сколки наносится посредством паузы.Словарь изографа. — М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский институт post-2116-1453717976_thumb.jpg post-2116-1453717988_thumb.jpg post-2116-1453717999_thumb.jpg post-2116-1453718012_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Berenika Опубликовано 25 Января 2016 Поделиться Опубликовано 25 Января 2016 Я все время предчувствовал, что нас дурят, спасибо что объяснили. То есть таблетницы в 19 веке массово мы наблюдаем в обиходе, а самих таблеток значит аж до 1960 еще небыло? Видать старые мастера производили их заранее, готовясь за 100 лет к 1960 году, когда таблетки пришли в обиход?Никогда бы не подумал в такой рафинированный заговор. А кто сказал, что таблеток не было?)))Были, конечно.Но до такого извращения, чтобы сначала ее изготовить, а потом, не выходя из аптеки, истолочь, не доходили.))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 25 Января 2016 Поделиться Опубликовано 25 Января 2016 Можно не напрягать свою фантазию, а просто поискать эти предметы в ассортиментном каталоге Т-ва Кузнецова. Они там есть Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olgute Опубликовано 25 Января 2016 Поделиться Опубликовано 25 Января 2016 Подвожу итог: 1. Предмет не от чайной церемонии и не чайная компания "Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко". 2. Клеймо Товарищество М.Г.К Москва - это Товарищество М.Г.Кувшинова. Так же прозвучала версия, что предмет горчичница (и показали фото пост 41). Оба предмета не горчичницы, т.к они обязательно были с крышкой иначе горчица заветривалась и выглядела неэстетично. С первыми двумя пунктами я почти согласен - не хватает только прямого доказательства( косвенно всё совпадает )...Нет также сведений - кто же делал эти предметы...А вот по поводу горчичницы - опыт жизни при советах подсказывает, что в общепите никогда и никаких крышек на горчичницах не было...(в частную жизнь не лезу ) при советах много что изменилось и исчезло. Предмет до 1917 года, потому нет смысла говорить, что и как было при советах. До революции горчицу подавали в емкости с крышкой, а брали маленькой ложечкой. P.S. Версия про солонку выдвигалась. Gree, огромное спасибо, что нашли больше наглядных примеров Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Сергеев Опубликовано 26 Января 2016 Автор Поделиться Опубликовано 26 Января 2016 Благодарю всех за участие в обсуждении, считаю его полезным и познавательным - установлен владелец клейма, найдены несколько новых предметов этой фирмы. Спасибо! Михаил. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
newvladis Опубликовано 26 Января 2016 Поделиться Опубликовано 26 Января 2016 Вот на одном из украинских форумов выставили на атрибуцию коробку с подобными,по моему мнению,предметами: post-23684-1453839969_thumb.jpg post-23684-1453839978_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти