Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

С Новым всех счастливым годом!

Многоуважаемые, кто-то может что-то сказать по поводу Этой шкатулки? Ручная работа, клейма нет,но видно, что старая.

post-3857-1230997924_thumb.jpg

post-3857-1230997945_thumb.jpg

С Новым всех счастливым годом!

Многоуважаемые, кто-то может что-то сказать по поводу Этой шкатулки? Ручная работа, клейма нет,но видно, что старая.

post-3857-1230998374_thumb.jpg

Может я ошибаюсь, но мне кажется, что стиль и метод росписи напоминает Китай, но не современный, а так около 50 - 70 годов 20 века.

Изменено пользователем filiana

Займитесь геральдикой. Может, герб вам подскажет, откуда это и что. Мне все это напоминает Катар и Бахрейн)) Все флаги здесь

На Китай это совершенно не похоже,видно фото плохое,это что-то из Европы,но откуда?

Может Вы и правы, что шкатулка из Европы. Но это не всегда означает, то она там сделана. Роспись на Вашей шкатулке ручная, не деколь. Она характерна именно для Китая. Сначала наносится контур изображения - тёмным цветом, а потом сверху покрывается пятнами полурозрачной краски. Вот примеры такой росписи:
post-2213-1231082811_thumb.jpgpost-2213-1231082849_thumb.jpg
А вот для сравнения - роспись (ручная) на шкатулке Limoges, Франция:
post-2213-1231082877_thumb.jpg
post-2213-1231083401_thumb.jpg
и на шкатулке - Австрия (деколь):
post-2213-1231082894_thumb.jpg
Это, конечно, только моё мнение. Изменено пользователем filiana

Спасибо за подсказку,что-то от катарского флага,конечно, есть, но цветы уж ооочень смахивают на австрийские.Фото плохие (или фотограф). У меня много китайских вещей есть.но это абсолютно другое.Тут еще есть лев и кораблик на море.

Австрия тоже подходит. Только тогда уж озеро скорее, чем море. Что касается китайской росписи, то знаменитые европейские мануфактуры пользуются в том числе и указанным приемом и расписывают фарфор цветами в стиле шинуазри (и не только цветами) - с использованием контура и полупрозрачных красок.

...Роспись на Вашей шкатулке ручная, не деколь....

Да ну? :blink: Декольней деколи просто в природе не бывает. :) Обычная деколь с небольшой цветовой разбивкой по розочкам и подкрасской элементов герба...

Я все про герб. Snug есть такой населенный пункт или бухта в Тасмании (Австралия). Кувейт все же поближе был... ))

...Роспись на Вашей шкатулке ручная, не деколь....

Да ну? :blink: Декольней деколи просто в природе не бывает. :) Обычная деколь с небольшой цветовой разбивкой по розочкам и подкрасской элементов герба...

Добрый вечер всем откликнувшимся, а особенно Вам, Антик. Трудно Вас вызвать к ответу, но сегодня мне удалось. Вы, как всегда, очень милы. Спасибо за наставления. Согласна с Вами, выразилась я не совсем так, как хотела. Вы, наверно, правы. Хотя я имела в виду совсем другое. Главное, что хоть немного выяснился вопрос. Жалко, что не до конца. А то очень скучно!

Что касается китайской росписи, то знаменитые европейские мануфактуры пользуются в том числе и указанным приемом и расписывают фарфор цветами в стиле шинуазри (и не только цветами) - с использованием контура и полупрозрачных красок.

Спасибо, Маrie, за информацию. Вы, наверно, правы, но извините, с такой узкой интерпретацией стиля chinoiseries (что то вроде китайщины) ещё не встречалась. Этот стиль, действительно, был в разных периодах очень распространён на западе и не только в фарфоре. С уважением. Изменено пользователем filiana

Что касается китайской росписи, то знаменитые европейские мануфактуры пользуются в том числе и указанным приемом и расписывают фарфор цветами в стиле шинуазри (и не только цветами) - с использованием контура и полупрозрачных красок.

Спасибо, Маrie, за информацию. Вы, наверно, правы, но извините, с такой узкой интерпретацией стиля chinoiseries (что то вроде китайщины) ещё не встречалась. Этот стиль был в разных периодах очень распространён на западе и не только в фарфоре. С уважением.

Честно говоря, не пойму, чем я вас обидела. Вы пишете о росписи фарфора:
"...Она характерна именно для Китая. Сначала наносится контур изображения - тёмным цветом, а потом сверху покрывается пятнами полурозрачной краски...."
Я вам отвечаю про роспись фарфора.
Хотя в данном случае речь идет о деколи, как заметил уважаемый Антик.
То, что тема шинуазри, - как и жапонез и тюркери, впрочем, - широка и необъятна, это и ежику понятно. Только надо ли ее мне было здесь по полной программе раскрывать?

Нашла недавно в своих "чердачных" залежах вот такой наборчик. Деколь, ГДР.
Прикольно интерпретированы мейсенские декоры в стиле шинуазри - Reicher Drache и, кажется, там цветущая слива из "желтого льва" к тому же присутствует. И то, и другое, в свою очередь, перенято у китайцев в XVIII веке.
Прошу прощения за офф, но давно хотелось поделиться.

post-111-1231110470_thumb.jpg

post-111-1231110500_thumb.jpg

post-111-1231110508_thumb.jpg

post-111-1231110519_thumb.jpg

post-111-1231110530_thumb.jpg

Спасибо, Маrie, за информацию. Вы, наверно, правы, но извините, с такой узкой интерпретацией стиля chinoiseries (что то вроде китайщины) ещё не встречалась. Этот стиль был в разных периодах очень распространён на западе и не только в фарфоре. С уважением.

"...Она характерна именно для Китая. Сначала наносится контур изображения - тёмным цветом, а потом сверху покрывается пятнами полурозрачной краски...."
То, что тема шинуазри, - как и жапонез и тюркери, впрочем, - широка и необъятна, это и ежику понятно. Только надо ли ее мне было здесь по полной программе раскрывать?

Милая Marie, не сердитесь на меня, мы просто друг друга не поняли. Я действительно раньше не встретилась с информацией, что именно так называется этот метод росписи (написанный цирилицей). У меня нет широкого доступа к литературе по фарфору на русском языке. Правду говоря, когда я писала, мне и в голову не пришло, что в моём ответе могла проскользнуть обида. Уверяю Вас - совсем наоборот, я узнала новую для себя и полезную вещь. С искренним уважением.

Вот что нашла в Яндексе про snug, кроме написанных Миленой значений:

гл.
...2) убирать, приводить в порядок (тж. snug up, snug down)
3) мор. готовить (судно) к надвигающемуся шторму (закреплять мачты, убирать паруса и т. п.) (тж. snug down)

Может, это как-то относится к кораблику и морю или озеру.

Мне казалось, что на гербах было принято писать по-латыни. Только вот никаких вариантов не выдается((

Милая Marie, не сердитесь на меня, мы просто друг друга не поняли. Я действительно раньше не встретилась с информацией, что именно так называется этот метод росписи (написанный цирилицей). У меня нет широкого доступа к литературе по фарфору на русском языке. Правду говоря, когда я писала, мне и в голову не пришло, что в моём ответе могла проскользнуть обида. Уверяю Вас - совсем наоборот, я узнала новую для себя и полезную вещь. С искренним уважением.

Я ни в коем случае не сержусь.))
Что ж поделать, если такое красивое chinoiserie по-русски выглядит не совсем...
Кстати, мои друзья вздрагивают, когда я вслух поминаю шинуазри или тем более жапонез)))

Какой замечательный у вас форум! Я узнала много нового, и в том числе об этой коробочке. Маrie, Ваша подсказка ,действительно помогла. Итак, согласно цвету (коричнево-белый -флаг Австрии и форме цветов, краскам)- это Австрия.
Согласно льву-герб земли Зальцбург. Это не деколь,а ручная роспись.
По-поводу форума, еще раз я просто в восторге. Избитая фраза " вспоре рождается истина" подтверждается полностью. Вскоре подкину вам тему по китайской и индийской бронзе. Может есть и такие спецы.

Какой замечательный у вас форум! Я узнала много нового, и в том числе об этой коробочке. Маrie, Ваша подсказка ,действительно помогла. Итак, согласно цвету (коричнево-белый -флаг Австрии и форме цветов, краскам)- это Австрия.
По-поводу форума, еще раз я просто в восторге. Избитая фраза " вспоре рождается истина" подтверждается полностью. Вскоре подкину вам тему по китайской и индийской бронзе. Может есть и такие спецы.

Gala-g, если хотите убедиться, деколь или нет, возмите лупу, и внимательно изучите изображение. Если увидите точки, мелкие кружочки, как в газетныж картинках, значит это деколь. У меня были тарелки с клеймом Николай II, и то были с частичной деколью.

Деколь очевидная. Можно еще так проверить: подсчитайте пестики-тычинки на цветочках, если их длинна и кол-во одинаковы, то не живопись. Опять же листочки на идентичных веточках, их кол-во и расположение относительно друг-друга.

Я уже писал, что это частичная дорисовка по деколи. В Европе эта доза стоит усредненно около 15 евро в Москве может до 50 евро.
Туристический артикль из местной сувенирной лавки на память о посещении какого то замка или места, заказанный на местной керамической фабрике
С какого дуба в Зальцбурге стали бы писать по английски и корежить свой родной герб?
http://geraldika.ru/symbols.php?coatid=18685
Зачем так далеко ходить? Можно обратиться и к ближнему зарубежью, с таким успехом можно утверждать, что это герб Львова или какого нибудь Вороново. :)
http://iunius.livejournal.com/54943.html
http://www.showbell.ru/legends/index.php?st=lvov
http://voronovo.grodno-region.by/ru/region/gerald/gerb Изменено пользователем Антик

Полностью согласна с Антиком. Герб явно домалеван позже, настолько он по стилю и цветовой гамме не совпадает с основной темой. Поэтому определять, кому он принадлежит нет смысла - сама шкатулка изготовлена в другом месте.
Попробуйте перетащить картинку в Paint и почистить резиночкой от герба, синей лужицы и облезлого кота, получится очень мило и нежненько.

• За 2

Итак, согласно цвету (коричнево-белый -флаг Австрии и форме цветов, краскам)- это Австрия.

Простите, но в Австрийском флаге ничего коричневого нет. Австрийский флаг красный с белым.

Полностью согласна с Антиком. Герб явно домалеван позже, настолько он по стилю и цветовой гамме не совпадает с основной темой. Поэтому определять, кому он принадлежит нет смысла - сама шкатулка изготовлена в другом месте.
Попробуйте перетащить картинку в Paint и почистить резиночкой от герба, синей лужицы и облезлого кота, получится очень мило и нежненько.

Антик такого не говорил. :) Все выполнено на одной и той же мануфактуре, естественно в одо и то же время в две операции по заказу какого то замка, отеля, и т.д. в стиле "туристский лубок" и потом за ненадобностью, как обычно для подобных вещей, подарено "на память для серванта тёщи" :)

Мне кажется, что эта хорошенькая шкатулка не сувенирка. На сувенирке лепили бы герб Зальцбурга и вдобавок к нему Моцарта (бедняга, со всех конфет Австрии и почти всей сувенирки с тоской смотрит, стоит на пороге всех сувенирных магазинов его муляж в полный рост) без всяких поправок и доработок. И не рисовали бы герб или не дорисовывали, а наносили бы деколь - для тиража. Смысл какой дорисовывать тиражную сувенирку?
SNUG может быть сокращением чего угодно, может и по латыни, а может и нет: сокращение начиная со слова Salzburg (S), а дальше (NUG) кто сейчас разберет. Разве что в Зальцбург обратиться))

Изменено пользователем Marie

Мне кажется, что эта хорошенькая шкатулка не сувенирка. На сувенирке лепили бы герб Зальцбурга и вдобавок к нему Моцарта (бедняга, со всех конфет Австрии и почти всей сувенирки с тоской смотрит, стоит на пороге всех сувенирных магазинов его муляж в полный рост) без всяких поправок и доработок.

Мне кажется, что snug очень подходит для Зальцбурга в качестве уютного местечка))
Машк, не на всех))) половину этой тяжкой ноши несет королева Сиси))) :girl_prepare_fish:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...