Geronimo Опубликовано 28 Января 2016 Поделиться Опубликовано 28 Января 2016 Вроде не новичок , но такого не встречал у ЛЗФИpost-7359-1453975192_thumb.pngpost-7359-1453975198_thumb.pngpost-7359-1453975204_thumb.png Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
prospero Опубликовано 28 Января 2016 Поделиться Опубликовано 28 Января 2016 ЛЗФИ тоже делал.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алик сандр Опубликовано 28 Января 2016 Поделиться Опубликовано 28 Января 2016 В тираже ЛЗФИ это изделие не выпускал. Выпустили пробно, несколько штук. Затем после небольшого скандала с директором Л.Н. Павлова (Кошман) с этим изделием была направлена на ФФЗ "ЧАЙКУ". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
prospero Опубликовано 28 Января 2016 Поделиться Опубликовано 28 Января 2016 Да, редкость.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dora45 Опубликовано 28 Января 2016 Поделиться Опубликовано 28 Января 2016 В тираже ЛЗФИ это изделие не выпускал. Выпустили пробно, несколько штук. Затем после небольшого скандала с директором Л.Н. Павлова (Кошман) с этим изделием была направлена на ФФЗ "ЧАЙКУ". ВЫ меня простите за вторжение...Но очень интересно знать = что за скандал был? Неужели в этой сказочной теме было найдено что то крамольное?Как по мне - весьма приятная грамотная композиция....единственное, что могло вызвать отторжение у тогдашнего руководства - так это Шамаханская царевна....Неужели из за этого отказались от талантливого мастера? С ув. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Alexashka Опубликовано 28 Января 2016 Поделиться Опубликовано 28 Января 2016 Наверное директор был похож на царя или звездочёта... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алик сандр Опубликовано 28 Января 2016 Поделиться Опубликовано 28 Января 2016 Собрано из личных дневников автора, написанных в разные периоды жизни того времени. Хотел коротко по изделию, но когда стал разбирать рукописи Павловой (Кошман) Л.Н. не смог удержаться и расширил информацию. В последние годы своей жизни Людмила Никифоровна передавая мне дневники, наброски, фотографии, часть своих работ разрешила их в дальнейшем опубликовать. Так что я это делаю с ее позволения. О том, что на юге России строится фарфоровый завод знали многие я тогда работала на "Красном фарфористе", куда приехала по доброй воле................... В то время завод был совершенно разрушен, торчала одна труба, а вокруг - лес. река Волхов и бедный богом забытый люд. Это к слову. Проработав там 8 лет главным художником (это были лучшие года) В 1955 году директора Лисовского Федора Ивановича вызвали в Москву в Министерство, он меня взял с собой; были все директора и гл. художники фарфоровых заводов. Зал был полон не меньше 100 человек и десятка два в президиуме. Решался вопрос по строительству ФФЗ и о его место нахождении. Изначально были варианты Краснодар или Ростов......................... Я уже тогда задумалась тем более, что у меня подрастал ребенок который с моими родными находился в Ростове, да вообще я очень скучаю за домом...............г. Чудово, река Волхов. Как же там было тяжело и просто, жили в двух этажных деревянных бараках, дружили - иначе там не выжить. Дружно воевали с жуками, клопами и остальными паразитами. Главный враг был холод и голод...........На "Фарфористе" меня окружали прекрасные люди, а возможно и лучшие мастера своего дела; художники и скульпторы, которые в таких условиях создают то, что долгие года будут радовать людей; Федорова Тамара, Быструшкин Борис из Ленинграда, Самойлова Татьяна из Москвы. У них были отличные скульптуры в фарфоре и утверждались с отличием на Советах в Москве. Они создали серию прекрасных работ в скульптуре мелкой пластики. Быструшкин Борис скульпторы; Лель, Царевна Волхова, Морской царь, Садко...............Он уехал в Ленинград в отпуск и больше не вернулся, скоропостижно умер. Но на заводе остался и его прекрасный след. Самойлова Татьяна создала скульптуры; Материнство, Купание, Аленушка, Индира Ганди. Федорова Тамара с изделием Березка...............Иногда зарплату платить было нечем и нам давали возможность брать свои работы. Отдавали за копейки. Одни не понимали а у других денег не было, надеюсь когда-то наш труд будет достойно ценится............................ Из за ребенка перебралась в Ленинград думала сниму квартиру и его заберу поближе к себе................ с мужем и его семьей вечные проблемы, которые мешают моим творческим мыслям -надо все заканчивать. .......................... В Ленинграде я была в очереди на квартиру и вообще мне трудно было расстаться с таким городом - музеем............Работая там старшим художником ЛЗФИ, создавала и формы и рисунки, все шло в миниатюре и было интересно. А требовала моя творческая душа широты возможностей и раздолья. Да и последний конфликт с директором на этом маленьком заводе был мне не приятен. Я создала трех фигурок;композицию по сказке А.С. Пушкина "Золотой петушок" - Царь Дадон, Шамаханская царица и звездочет. Я выпустила пробную партию из нескольких штук по рисункам утвержденным Москвой...........Но когда пришла просить подписной экземпляр для себя, согласно положению, он сказал "не дам"возьми вон рядом такой же-ручкой подпишешь. Да и вообще надумала ехать в Краснодар, вот езжай. Там подписуй и хорохорься............Выйдя за двери в расстройстве я изрекла: "что бы ты подавился" и ушла к себе в кабинет. Через неделю директора хоронили, как выяснилось подавился в ресторане за ужином.............................меня здесь ничего не держит. Сразу все пошло не так как я надеялась...................Но все я решилась, собрала все свои вещи, да особо и брать нечего...................Контейнер с моделями и формами "Золотого петушка" и сервиза "Лунный " созданного к первому запуску спутника отправила в Краснодар, лижбы не побили................... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
olirka Опубликовано 28 Января 2016 Поделиться Опубликовано 28 Января 2016 (изменено) Спасибо. Прочитала Вашу историю автора на задержке дыхания. Изменено 28 Января 2016 пользователем olirka Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dora45 Опубликовано 28 Января 2016 Поделиться Опубликовано 28 Января 2016 Пронзительная история....Большое Вам спасибо за предоставленную информацию.Читаешь и удивляешься - в каких жесточайших условиях люди что то творили, выдумывали... Иногда зарплату платить было нечем и нам давали возможность брать свои работы. Отдавали за копейки. Одни не понимали а у других денег не было, надеюсь когда-то наш труд будет достойно ценится... Интересно, что сказал бы сегодня автор *Козы и семерых козлят*, узнав, что его модель продают в районе 500 долларов? (по крайней мере - я слышал такое предложение года два назад на Вернисаже.) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алик сандр Опубликовано 29 Января 2016 Поделиться Опубликовано 29 Января 2016 В разделе "ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ," я подготовлю и опубликую новую тему, о жизни и творчестве Павловой (Кошман) Л.Н. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти