Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Вроде не новичок , но такого не встречал у ЛЗФИpost-7359-1453975192_thumb.pngpost-7359-1453975198_thumb.pngpost-7359-1453975204_thumb.png

В тираже ЛЗФИ это изделие не выпускал. Выпустили пробно, несколько штук.
Затем после небольшого скандала с директором Л.Н. Павлова (Кошман) с этим изделием была направлена на ФФЗ "ЧАЙКУ".

В тираже ЛЗФИ это изделие не выпускал. Выпустили пробно, несколько штук.
Затем после небольшого скандала с директором Л.Н. Павлова (Кошман) с этим изделием была направлена на ФФЗ "ЧАЙКУ".

ВЫ меня простите за вторжение...
Но очень интересно знать = что за скандал был? Неужели в этой сказочной теме было найдено что то крамольное?
Как по мне - весьма приятная грамотная композиция....единственное, что могло вызвать отторжение у тогдашнего руководства - так это Шамаханская царевна....
Неужели из за этого отказались от талантливого мастера?

С ув.

Собрано из личных дневников автора, написанных в разные периоды жизни того времени. Хотел коротко по изделию, но когда стал разбирать рукописи Павловой (Кошман) Л.Н. не смог удержаться и расширил информацию. В последние годы своей жизни Людмила Никифоровна передавая мне дневники, наброски, фотографии, часть своих работ разрешила их в дальнейшем опубликовать. Так что я это делаю с ее позволения.

О том, что на юге России строится фарфоровый завод знали многие я тогда работала на "Красном фарфористе", куда приехала по доброй воле................... В то время завод был совершенно разрушен, торчала одна труба, а вокруг - лес. река Волхов и бедный богом забытый люд. Это к слову. Проработав там 8 лет главным художником (это были лучшие года) В 1955 году директора Лисовского Федора Ивановича вызвали в Москву в Министерство, он меня взял с собой; были все директора и гл. художники фарфоровых заводов. Зал был полон не меньше 100 человек и десятка два в президиуме. Решался вопрос по строительству ФФЗ и о его место нахождении. Изначально были варианты Краснодар или Ростов......................... Я уже тогда задумалась тем более, что у меня подрастал ребенок который с моими родными находился в Ростове, да вообще я очень скучаю за домом...............г. Чудово, река Волхов. Как же там было тяжело и просто, жили в двух этажных деревянных бараках, дружили - иначе там не выжить. Дружно воевали с жуками, клопами и остальными паразитами. Главный враг был холод и голод...........На "Фарфористе" меня окружали прекрасные люди, а возможно и лучшие мастера своего дела; художники и скульпторы, которые в таких условиях создают то, что долгие года будут радовать людей; Федорова Тамара, Быструшкин Борис из Ленинграда, Самойлова Татьяна из Москвы. У них были отличные скульптуры в фарфоре и утверждались с отличием на Советах в Москве. Они создали серию прекрасных работ в скульптуре мелкой пластики. Быструшкин Борис скульпторы; Лель, Царевна Волхова, Морской царь, Садко...............Он уехал в Ленинград в отпуск и больше не вернулся, скоропостижно умер. Но на заводе остался и его прекрасный след. Самойлова Татьяна создала скульптуры; Материнство, Купание, Аленушка, Индира Ганди. Федорова Тамара с изделием Березка...............Иногда зарплату платить было нечем и нам давали возможность брать свои работы. Отдавали за копейки. Одни не понимали а у других денег не было, надеюсь когда-то наш труд будет достойно ценится............................
Из за ребенка перебралась в Ленинград думала сниму квартиру и его заберу поближе к себе................ с мужем и его семьей вечные проблемы, которые мешают моим творческим мыслям -надо все заканчивать. ..........................
В Ленинграде я была в очереди на квартиру и вообще мне трудно было расстаться с таким городом - музеем............Работая там старшим художником ЛЗФИ, создавала и формы и рисунки, все шло в миниатюре и было интересно. А требовала моя творческая душа широты возможностей и раздолья. Да и последний конфликт с директором на этом маленьком заводе был мне не приятен. Я создала трех фигурок;композицию по сказке А.С. Пушкина "Золотой петушок" - Царь Дадон, Шамаханская царица и звездочет. Я выпустила пробную партию из нескольких штук по рисункам утвержденным Москвой...........Но когда пришла просить подписной экземпляр для себя, согласно положению, он сказал "не дам"возьми вон рядом такой же-ручкой подпишешь. Да и вообще надумала ехать в Краснодар, вот езжай. Там подписуй и хорохорься............Выйдя за двери в расстройстве я изрекла: "что бы ты подавился" и ушла к себе в кабинет. Через неделю директора хоронили, как выяснилось подавился в ресторане за ужином.............................меня здесь ничего не держит. Сразу все пошло не так как я надеялась...................Но все я решилась, собрала все свои вещи, да особо и брать нечего...................Контейнер с моделями и формами "Золотого петушка" и сервиза "Лунный " созданного к первому запуску спутника отправила в Краснодар, лижбы не побили...................

Пронзительная история....
Большое Вам спасибо за предоставленную информацию.
Читаешь и удивляешься - в каких жесточайших условиях люди что то творили, выдумывали...

Иногда зарплату платить было нечем и нам давали возможность брать свои работы. Отдавали за копейки. Одни не понимали а у других денег не было, надеюсь когда-то наш труд будет достойно ценится...

Интересно, что сказал бы сегодня автор *Козы и семерых козлят*, узнав, что его модель продают в районе 500 долларов?
(по крайней мере - я слышал такое предложение года два назад на Вернисаже.)

В разделе "ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ," я подготовлю и опубликую новую тему, о жизни и творчестве Павловой (Кошман) Л.Н.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...