Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Вдохновлённая коллекцией ув. туркмена, выкладываю и свою гордость на откуп специалистам. У меня есть украшения полностью старинные, а также сделанные ювелирами из частей старинных украшения. Большая часть из них серебряные (совсем недавно я имела глупость их почистить о чем теперь очень сожалею, так как они потеряли своё очарование..) и немного из какого-то сплава
Здесь фото старинных украшений.

Серебряные серьги:
post-31728-1454432408_thumb.jpg post-31728-1454432419_thumb.jpg

Серьги из сплава:
post-31728-1454432463_thumb.jpg
А вот точно такие же я видела в Музее Востока:
post-31728-1454432470_thumb.jpg

Серебряное украшение зера:
post-31728-1454432851_thumb.jpg

Серебряный браслет:
post-31728-1454432918_thumb.jpg

Туркменский браслет:
post-31728-1454432953_thumb.jpg

вкусно! особенно туркмен и серьги (муз. востока), сплав тоже "работает"!. да, чистить патину ошибка. я тоже одолжил сестре одну из пары браслетов и ее почистили :mr47_04:

Изменено пользователем туркмен
  • За 1

Сусанна, очень красивые вещи! А есть ли на них какие-нибудь клейма?

Клейм нет. Да и вроде как на подобных изделиях их и не ставили..

вкусно! особенно туркмен и серьги (муз. востока), сплав тоже "работает"!. да, чистить патину ошибка. я тоже одолжил сестре одну из пары браслетов и ее почистили :mr47_04:

Ув. Туркмен, а что Вы скажете по моему туркменскому браслету? Очень интересно Ваше мнение. Изменено пользователем Сусанна

Клейм нет. Да и вроде как на подобных изделиях их и не ставили..

Ну, это как сказать... :) Встречались и с клеймами. Это тоже Средняя Азия.

post-20406-1454438514_thumb.jpg

post-20406-1454438528_thumb.jpg

post-20406-1454438547_thumb.jpg

• За 2

Ubaranda, это точно Средняя Азия?
Клеймо похоже на московского мастера Михаила Зорина. :girl_pinkglassesf: Браслет мог быть изготовлен по заказу восточного купца. Но никак не СА.

Клеймо 1908-17гг а также именник выглядят однозначно подделкой.

Я и сам не в восторге от клейм :angry2: . На аукционе браслеты атрибутируют как Бухара или Афганистан, а на соседнем форуме высказывалось мнение, что это клейма Харбина.

post-20406-1454495249_thumb.jpg

• За 2

Я и сам не в восторге от клейм :angry2: . На аукционе браслеты атрибутируют как Бухара или Афганистан, а на соседнем форуме высказывалось мнение, что это клейма Харбина.

А что , если это Харбин, куда волей судеб попали русские мастера серебряники они одномоментно потеряли квалификацию ? Подобные изделия характерны для кустарных мастерских , русские мастера изготовили бы браслет достойного качества. А по поводу клейм их делали просто неучи, и слва Богу, что лучше у них не получилось.

kazmanaft, я-то как раз и не агитирую за Харбин. Я просто озвучил имеющиеся мнения. Меня интересует тема клеймения серебра в Средней Азии в конце 19 - начале 20 вв. Информацию приходится собирать по крохам. Несмотря на то, что в 1889 г. действие Пробирного Устава было распространено на Среднюю Азию, как такового реального пробирного надзора там не существовало. Поэтому не исключена возможность, что отдельные местные мастера могли клеймить свои изделия кустарными клеймами, сделанными по образцу российских. Вот, например, на ложечке казалось бы фуфловое клеймо, да ещё с надписью "Женева". А оказывается, что такой торговый дом существовал в Ташкенте и торговал серебром. Может быть, ложечка как раз оттуда? Так же и с браслетами - вполне могут оказаться произведением бухарских кустарей-серебряников.

post-20406-1454509455_thumb.jpg

post-20406-1454509470_thumb.jpg

post-20406-1454509481_thumb.jpg

• За 2

...а на соседнем форуме высказывалось мнение, что это клейма Харбина.

Я предполагают о каком ресурсе Вы говорите, там обсуждались предметы достойного качества и клейма подобные показанным , но сами предметы отторжения не вызывали , уровень исполнения предметов высокий, а на браслете ....." уровень перехода в метро".

Изменено пользователем kazmanaft

А Вы считаете, если сомнительное клеймо стоИт на эксклюзивном сервизе, то оно становится менее сомнительным? Я не обсуждаю достоинства браслетов. Меня интересует их происхождение и происхождение клейм.

• За 2

А Вы считаете, если сомнительное клеймо стоИт на эксклюзивном сервизе, то оно становится менее сомнительным? Я не обсуждаю достоинства браслетов. Меня интересует их происхождение и происхождение клейм.

Вы знаете, у меня как говорил классик - " к мандатам почтенья нету", лично меня менее всего интересует клеймо, зато всегда интересует сам предмет.
И я могу сказать Вам (естесственно отвечая за свои слова) что видел клейма более чем сомнительные, можно сказать ужасные, притом что сам предмет 200% натура и наоборот: на сомнительных предметах стояли прекрасные клейма.
Но это т.с. два эхтрима, обычно всё лежит посередине.
Так что нужно и клейма смотреть и само изделие.
По фото иногда трудновато бывает определить.
Вот такой пример, недавно наблюдал на Салоне откуда недавно вернулся.
Глаз у меня тренированный, из обилия вещей у продавца сразу выхватывает серебро в эмали.
Смотрю: портсигар, в стиле Овчинникова, пастЭльные тона.
Смотрится прекрасно, даже со следами веремени!!!
Открываю, смотрю на клейма - 100 % подделка, но всё сработано лихо!
Вот поди и разберись по картинкам...
Люди которые сидят у себя дома на диване, и пытаются что-то определить по мутным фото, да ещё потом пытаются что-там там из себя изображать - просто смешны, по меньшей мере.
Это я не про Вас, а про других "товарищей")))))

Изменено пользователем JLPicard

А Вы считаете, если сомнительное клеймо стоИт на эксклюзивном сервизе, то оно становится менее сомнительным?

У меня другая точка зрения , я считаю что изделия т.н. русский Харбин могли быть без клейм, а именник с " пародийным " пробирным были нанесены позднее,
русские мастера не опустились бы до "пародийных" пробирных клейм не имеющих ни какого отношения к Российскому пробирному надзору и ни о какой ностальгии речи быть не может.
В первую очередь рассматривается уровень исполнения предмета ,а клейма это на потом , чаще на оборот, "приличное" по исполнению клеймо на голимом фуфле.
А если вернуться к браслету, ни работы ,ни клейма.(ИМХО.)

русские мастера не опустились бы до "пародийных" пробирных клейм не имеющих ни какого отношения к Российскому пробирному надзору и ни о какой ностальгии речи быть не может.

мне кажется это верная идея.

уважаемая сусанна! (имя красивое) очень хороший браслет. особый "финтик" - не до конца обработанный сердолик. (грани-сколы просматриваются). мастер делал просто, о клеймах не думал :).

"эмалированный" по форме - копия среднеазиатского браслета, по прихоти мастера одетого в эмаль.

• За 1

уважаемая сусанна! (имя красивое) очень хороший браслет. особый "финтик" - не до конца обработанный сердолик. (грани-сколы просматриваются). мастер делал просто, о клеймах не думал :).

"эмалированный" по форме - копия среднеазиатского браслета, по прихоти мастера одетого в эмаль.

Большое спасибо! Это был первый туркменский браслет увиденный мной в жизни - и я сразу же решила, что заполучу его. Настолько он меня потряс, что уговорила продавца выменять его на свой любимый красивейший таджикский браслет с доплатой. Почему-то мне видится в этих браслетах что-то космическое. И. хотя они и женские больше похдят на украшения воинов (кстати и размеры в основном не на тонкое запястье - так что носить не могу, только любуюсь). Спасибо Вам, что подняли эту тему на форуме. Интересно, кроме нас есть еще на форуме любители среднеазиатских украшений?

я тоже сегодня подумало воинах. "днесь" пригласил фотографа и сделал качественные снимки скоро выложу еще несколько вещей и поделюсь мыслями...

• За 1

Возможно, любителям среднеазиатских украшений будет полезной эта статья:
http://ostmetal.info/yuvelirnoe-iskusstvo-uzbekistana

Спасибо большое!

Спасибо Вам Сусанна и Туркмену за тему о среднеазиатских украшениях. Я думаю большая часть форумчанок смотрят с интересом, а я так тоже, как Марина, со вздохом, ох как хочется красоты. :girl_pinkglassesf:

Можно создать новую тему в разделе Частных коллекций и показать украшения - думаю, что многим будет интересно.
http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showforum=115

Возможно, любителям среднеазиатских украшений будет полезной эта статья:
http://ostmetal.info/yuvelirnoe-iskusstvo-uzbekistana

В продолжение темы - и информационно и красиво

Ювелирные украшения туркмен
http://gundogar-news.com/index.php?categor...&news_id=38

ок. жду обработки качественных фото и можно перенести тему в раздел коллекции. а пока несколько хокку.

Интересный сайт о среднеазиатских и восточных украшениях, в том числе и ювелирных. Помимо описаний конкретных предметов, размещено много научно-популярных статей.
http://afgan-bazar.ru/

• За 2

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...