Jump to content

Recommended Posts

**

Пишу, пишу, начинаю отправлять - всё пропадает. Тарелка была вывезена во время войны из Петергофа. Подарена мне немцами в Германии. Выставляла на другом форуме, но никто не смог помочь.

Edited by sosna.2007

Guest Антик
Тарелка была вывезена во время войны из Петергофа. Подарена мне немцами в Германии. Выставляла на другом форуме, но никто не смог помочь.

Хорошие фото фрагментов живописи всегда необходимо размещать, но в Вашем случае не требуется, так как это дешевый ширпотреб начала 20 века и живописи там быть не может.
Какие то неразборчивые видать немцы попались... Нашли чего из Петергофа вывозить.... Аля Вена, которую клепали вовсеместно кому не лень от Австрии и Чехии до Украины и России...

Тарелка была вывезена во время войны из Петергофа. Подарена мне немцами в Германии. Выставляла на другом форуме, но никто не смог помочь.

Хорошие фото фрагментов живописи всегда необходимо размещать, но в Вашем случае не требуется, так как это дешевый ширпотреб начала 20 века и живописи там быть не может.
Какие то неразборчивые видать немцы попались... Нашли чего из Петергофа вывозить.... Аля Вена, которую клепали вовсеместно кому не лень от Австрии и Чехии до Украины и России...

Я специально не стала писать раньше, чтобы не повлиять на мнения форумистов. На одном аукционе в Германии увидела очень похожую тарелку. Австрия, Вена. Та же картина - три грации.

Guest Антик
Я специально не стала писать раньше, чтобы не повлиять на мнения форумистов. На одном аукционе в Германии увидела очень похожую тарелку. Австрия, Вена. Та же картина - три грации.

Только, аля-Австрия и аля-Вена, ибо та Вена, о которой идет речь, тогда уже не производила и таким ширпотребом просто бы не занималась. Но никто не запрещает Вам говорить тоже, покупателю, тому кто в этом не разбирается. Можете даже для пущей уверенности привести покупателю ссылку на тот аукцион, переложив собственную ответственность за предлагаемый Вами товар.

Вот фото этих тарелок. Пардон, с компа. Я же её не продаю! А тарелка была подарена пленному немцу, кот. работал там садовником.

post-4845-1231410737_thumb.jpg

post-4845-1231410756_thumb.jpg

Edited by sosna.2007

сосна у вас скорее всего деколь, а там скорее всего живопись. а три грации скорее всего анжелики кауфманн, которые и использовались в обоих сюжетах.

сосна у вас скорее всего деколь, а там скорее всего живопись. а три грации скорее всего анжелики кауфманн, которые и использовались в обоих сюжетах.

На моей тарелке нанесены капельки золотом и они выпуклые, а несколько капелек сбито. Точно такие же на Австрийской тарелке. Но мои немцы были уверены, что тарелка русская, поэтому мне и подарили. Может, что вывезена из России? И я её не продаю, а хочу знать, что имею.

попробуйте наклонить тарелку под 30 градусов и включить режим макросъемки

Я всё так и сделала. И уменьшение было только в 2 раза, а при загрузке на форум такой результат!

post-2109-1231682452_thumb.jpg

post-2109-1231682480_thumb.jpg

post-2109-1231682503_thumb.jpg

post-2109-1231682528_thumb.jpg

post-2109-1231682556_thumb.jpg

Guest Антик
попробуйте наклонить тарелку под 30 градусов и включить режим макросъемки

Я всё так и сделала. И уменьшение было только в 2 раза, а при загрузке на форум такой результат!

Точки ставятся так называемой мастикой перед глянцем. Сами точки ни о чем не говорят. Ручную работу не будут сопровождать глянцевым штампиком никогда, как не будут ставить бриллиант на клей "Момент" в железную оправу, тоже никогда. :)

Guest konstart

Георг, я с вашего позволения переведу на русский язык, что глянц имеется ввиду голд :)
Мастика это такой специальный надглазурный флюс для создания рельефа.
Присоединяюсь. Это не ручная роспись.

Guest Антик
Георг, я с вашего позволения переведу на русский язык, что глянц имеется ввиду голд :)

Перевел на русский... :) Тогда уж: жидкое золотишко, темно-коричневого цвета с резким запахом, растворимое и разбавляемое скепидаром, после обжига обретающее золотой блеск. Так, что ли. :) Edited by Антик

Guest Антик
Да,очень жидкое! :)

Тигелек закрывай притертой пробкой, а то загустеет, да... :)

Guest konstart

У меня разбавитель есть :)
им некоторые 10% золото разбавляют из экономии. :)

Guest Антик
У меня разбавитель есть :)
им некоторые 10% золото разбавляют из экономии. :)

Это чтобы золотишко на просвет было? И от первого прикосновения рук или даже губ улетучивалось вместе с чаем? :)

Guest konstart

Когда дело до чая дойдёт уже не важно, главное чтобы на прилавке сквозняком не сдуло.

Guest Антик
Когда дело до чая дойдёт уже не важно, главное чтобы на прилавке сквозняком не сдуло.

А чего, Костя, бывает и такое? :) Видать даже русский сквозняк, тоже особенный, не такой как у всех? :)

Guest konstart

А чего, Костя, бывает и такое? :) Видать даже русский сквозняк, тоже особенный, не такой как у всех? :)

Конечно! Бессмысленный и беспощадный... :)
Давай заканчивать флуд, а то ... модератор придёт... беспощадный.

Орнамент золотом деколь,а само изображение - не видать чтоб сказать наверняка.Надо при хорошем освещении под углом через увиличилку смотреть- если в ручную - увидите следы мазков и наложенные слои краски,если деколь подрисованная - по структуре реисунка будет видно.Деколь при увеличении - скопкение микроточек ,тонлие линии расплывчаты и мутные.. Если на рисунке есть следы микро -повреждений - различить ещё легче.

Guest Антик
Орнамент золотом деколь,а само изображение - не видать чтоб сказать наверняка.Надо при хорошем освещении под углом через увиличилку смотреть- если в ручную - увидите следы мазков и наложенные слои краски,если деколь подрисованная - по структуре реисунка будет видно.Деколь при увеличении - скопкение микроточек ,тонлие линии расплывчаты и мутные.. Если на рисунке есть следы микро -повреждений - различить ещё легче.

Однако когда человек не связан с живописью и технологией росписи на фарфоре то спорить и умничать все таки не стоит. Это все равно что на форуме врачей спорить с ними, доказывая, что перелом руки проще лечить не у больного, а на рентгеновском снимке в фотошопе.
Запомните, орнамент глянцем деколью не делался и не делается никогда. В те годы его ставили либо каучуковым штампиком, либо рисовали пером и кистью от руки. Третьего не дано. Потом деколь бывает тоже разная взависимости от типа используемой для этого печати, где Ваши советы распознания просто не применимы. Есть деколи где тонкие линии очень четкие.... Изучайте технологию изготовления и росписи фарфора, больше посещайте фарфоровых фабрик и живописных цехов на них, читайте литературу, на худой случай заведите любовницу из среды живописцев, а надуманные себе вещи лучше попредерживать для себя самого, дабы самому сойти другой раз за компетентного и не вводить других в заблуждение. Ок! Ничего личного, просто примите это на будущее, как дружеский совет. :drinks:

Запомните, орнамент глянцем деколью не делался и не делается никогда. В те годы его ставили либо каучуковым штампиком, либо рисовали пером и кистью от руки. Третьего не дано.

Я так поняла глянцем вы называете "золотые кружева"? они и сейчас накатываются? до сих пор это не переводные картинки, а штамповочка?

Guest Антик
Запомните, орнамент глянцем деколью не делался и не делается никогда. В те годы его ставили либо каучуковым штампиком, либо рисовали пером и кистью от руки. Третьего не дано.

Я так поняла глянцем вы называете "золотые кружева"? они и сейчас накатываются? до сих пор это не переводные картинки, а штамповочка?

В деколях нормальный привычный нам золотой глянец не использовался. В 70-е годы повсеместно были попытки использования в деколях эмитации, отличающиеся заменой золота на другие металлы, крупинистостью (суховатостью) золота. Первые более менее удачные по внешнему виду эфекты материалов внешне похожих на глянц были впервые получены только в конце 80-х гоов (кажется на Villeroy & Boch (?)). Но об этой технологии и о совершенно других материалах, в применении к этим тарелкам мы не говорим. Это уже другая эпоха технологий печати и другие материалы, не обычный жидкий золотой глянец, который мы видем на тарелке.
Поэтому в те годы, для производства ширпотреба использовались только штампики и накатки если Вы имеете ввиду накатки по принципу штампиков.
Глянцевая деколь это и не технологично и сложно и глупо. В отличии от порошкового золота и основного ряда красок, надо незабывать, что глянец низкотемпературный, ему вполне хватает темпиратуры в районе 600 градусов, зато как основную часть красок надо доводить для расфлюсовки до 830-860 градусов, когда глянец уже выгорает, и т.д. Есть еще масса других аспектов неприменимости декольной отделки глянцем, ввиду сложности последующей совместимости орнаментов с основным рисунком, больших площадей, увеличивающих возможность брака, и т. д.