Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Странное сочетание надписей на блюде: с одной стороны годовщина революции, с другой стороны "победителю...". Причем обе надписи заводские, а не гравировка. Первый раз вижу такой дуэт и честно говоря он наводит на нехорошие мысли.

Изменено пользователем Manny Penny

уверен в подлинности блюда и провенанс хороший. Принесли за недорого в антикварную скупку.
Что Вас смущает? Вручили на 70 лет октября победителю соцсоревнования.

Да, блюдо нормальное. Ну вот ляпнули так декольку.
Подарили победителю соцсоревнования в честь 70 летия Октября :) получается что так.:)

Да, блюдо нормальное. Ну вот ляпнули так декольку.
Подарили победителю соцсоревнования в честь 70 летия Октября :) получается что так.:)

Во времена моей юности))) :viannen_45: социалистические соревнования часто приурочивали к каким-либо датам. Рождению Комсомола, дню рождения Ленина, Октябрьской революции, образованию СССР.
На торжественном собрании, посвященном этой дате подводили итоги и награждали победителей.
Думаю, под это мероприятие и был заказ на завод.

А меня блюдо смущает всё сильнее.

Элементарная логика:
1. Ну какие соцсоревнования в 1987 году? Горбачев, перестройка и т.д.
2. На заводе взялись сделать заказ в несколько штук и при этом даже не потрудились написать, на каком предприятии было соцсоревнование? И заказчик это принял?

Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.

Изменено пользователем Manny Penny

А меня блюдо смущает всё сильнее.

Элементарная логика:
2. На заводе взялись сделать заказ в несколько штук и при этом даже не потрудились написать, на каком предприятии было соцсоревнование? И заказчик это принял?

Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.

Я в 1987 году была, можно сказать, на переднем крае идеологической борьбы - работала в школе пионервожатой. :pioneer_smoke:
Все еще было очень торжественно и пафосно. И 70-тилетие праздновали с размахом и все причитающиеся атрибуты типа награждения всяческих передовиков и победителей были. И 19 партконференции еще не было. А именно она изменила идеологический курс.
А пока, в 1987 году в этом смысле все было по-старому.

Нормальное блюдо

Ваш пример отличается двумя словами, в которых вся соль. Это "в честь". Соцсоревнование, которое "в честь", проводилось на высоком уровне (всесоюзном или областном), и имело утверждённые награды. Соответственно, таких наград было выдано много, и их атрибуция не составляет труда.

В этом же случае пока атрибуции нет. Когда и где было сделано блюдо? За какое соцсоревнование вручено?
По-прежнему считаю, что это современность.

Нормальное блюдо

Ваш пример отличается двумя словами, в которых вся соль. Это "в честь". Соцсоревнование, которое "в честь", проводилось на высоком уровне (всесоюзном или областном), и имело утверждённые награды. Соответственно, таких наград было выдано много, и их атрибуция не составляет труда.

В этом же случае пока атрибуции нет. Когда и где было сделано блюдо? За какое соцсоревнование вручено?

За Вашей логикой сложно угнаться."Элементарная логика:
2. На заводе взялись сделать заказ в несколько штук и при этом даже не потрудились написать, на каком предприятии было соцсоревнование? И заказчик это принял?"
По поводу соцсоревнования в 1987году,Вас,надеюсь,убедили.По второму пункту-на каком предприятии было соцсоревнование?На вымпеле,кстати,тоже не указано на каком .Погуглите интернет увидите различные награды победителям соцсоревнований без указания предприятий.По моему итак понятно в честь чего вручено это блюдо+стилистика исполнения соответствует концу 80-х.

Нормальное блюдо

Добро ночи! Может быть выражусь не корректно, но полагаю Вы молоды, старшее поколение участников форума, должно помнить, что соцсоревнования проводились не только на высоком уровне, но и было развито в рамках конкретного предприятия (между заводами, цехами и т.д.), в местностях, где были фарфоровые заводы, опираясь на практику в Иркутской области победителям соцсоревнования в качестве приза вручались изделия из фарфора. Сегодня постараюсь выложить фото Хайтинской вазы (отсутствует клеймо), врученной победителю соцсоревнования, посвященному 68-й годовщине Октября. С уважением,
  • За 1

Пока доказательств проведения соцсоревнований именно в 87-м году так и не представлено. Вымпел могли выпустить в каком-нибудь 82 году, т.к. "в честь 70-летия" и "в год 70-летия" - не одно и то же.

То, что на предмете (вымпеле, значке) и т.д., нет привязки к местности и предприятию говорит о том, что это было массовое соревнование. Блюдо - не из таких, иначе его давно бы атрибутировали. Значит, где-то заморочились заказать на заводе пару-тройку блюд и не попросили сделать нормальную надпись, хотя бы вручную? Не может такого быть!

Уважаемые коллеги, убедить меня сможет только атрибуция, а не обтекаемое словосочетание "нормальное блюдо". А её пока как не было, так и нет.

Пока доказательств проведения соцсоревнований именно в 87-м году так и не представлено.

Знак "Победитель соцсоревнования" вручался до 1989 года.
зы
Больше гуглить не стал,первое что нашёл,там есть 1987 год)))
http://lib.ieie.nsc.ru/~novikova/library/p...gr1=1&gr2=1 Изменено пользователем paver5

Википедия другого мнения - знак выпускался до 1981 года. По ссылке посмотрела - увы, опять-таки ничего убедительного.

Моя точка зрения осталась прежней - это поделка на волне моды на советское.

Не вижу никаких противоречий - соцсоревнования проводились к 70-летию точно.
Для примера - архивное дело некой работницы:

Фонд № 8043. Опись № 3. Дело № 34О.

Омаргалиева Люция Васильевна, работница тепличного комбината "Соликамский", завоевавшая первенство в соцсоревновании в честь 70-летия Великого Октября.
Ее фамилия занесена в областную галерею Трудовой Славы 17x19,5
Или вымпел того же времени:

Абсолютно нормальное блюдо, вполне в стилистике того времени.

post-3116-1457611912_thumb.jpg

Википедия другого мнения - знак выпускался до 1981 года. По ссылке посмотрела - увы, опять-таки ничего убедительного.

Почему ссылка не убедитетельная?
Там и диплом за соцсоревнование 1984-года,и грамота 1987 года.)))
Посмотрел вики ""Знак «Победитель соцсоревнования» 1977—1980 годов:""И что? 80-ых годов может быть и 87-ой)))
Лучше документы смотреть:
До 8.04.1977 года награждение производилось от имени министерства соответствующей отрасли СССР илиРСФСР.
После вышло постановление ВЦСПС от 8.04.1977 года,право награждать сотрудников от имени министерства и ЦК профсоюза получили администрации и профсоюзные комитеты предприятий.
Вот победители соцсоревнавания Челябинского тракторного з-да(1983),Норильского комбината(1985).
Тоесть,после 80-го года,соцсоревнование продолжалось.

post-21170-1457670849_thumb.png

post-21170-1457670881_thumb.jpg

Изменено пользователем paver5

Не вижу никаких противоречий - соцсоревнования проводились к 70-летию точно.
Абсолютно нормальное блюдо, вполне в стилистике того времени.

Согласен,вполне в стилистике.
Грамота за соцсоревнование в честь 70-ти летия.

post-21170-1457671977_thumb.jpg

Изменено пользователем paver5

Дискуссия плавно перешла в тему "а были ли вообще соцсоревнования после 80-го (!) года". Бедная сова, бедный глобус...

Уважаемые коллеги, если нет атрибуции, то может кто-то знает блюдо или вазу, которые имеют подтверждённую атрибуцию и такие же надписи, выполненные деколью? По идее это не должно быть редкостью, судя по зашкаливающей активности соцсоревнований в горбачевский период.

Это не подделка, а добротно выполненная тарелка в духе тех времён. Очень грамотно вписан шрифт, и вся тарелка выдержана в едином стиле- портрет и шрифт, композиция, все расстояния, , и 70 лет Октябрю. То, что награждали победителей соц. соревнований к датам, относящимся к революции, к дню рождения Ленина ( а не к Новому году и к 8 марта) . К новому году подводили итоги года.
Тарелка подлинная тех времён,выполнена грамотно, шрифт рубленный, все расстояния при компоновке шрифта и отдельных букв учтены, мозаичный портрет Ленина. Композиция всей тарелки очень грамотная, нет ничего лишнего, чем грешат поддельщики, а шрифтами точными и лаконичными не владеют вообще. Владение шрифтами -это очень сложная наука, писать и компоновать от руки. Особенно на фарфоровой плоскости.
Просто поверните тарелку прямо к нам, а не вбок . Изменено пользователем lana

Кто и где тарелку сделал - не известно. Но шрифты, вымпелы и значки дают абсолютную гарантию подлинности 146%.
post-7963-1458112316_thumb.jpg

Кто и где тарелку сделал - не известно. Но шрифты, вымпелы и значки дают абсолютную гарантию подлинности 146%.

Я бы дала 249 %. :hi:
Я 7 лет проработала художником -оформителем в Советские времена ( по семейным обстоятельствам - работа по этой профессии давала некоторое послабление в рабочей дисциплине- я могла приходить на полчаса попозже, но отрабатывала по полной в предпраздничные дни на оформлении предприятия

И была включена в редакцию по выпуску газеты на ЛФЗ ( карикатуры в основном рисовать давали, говорили получалось это у меня), а там где 7 лет проработала и текст редактировала , и газету полностью оформляла и карикатуры рисовала ( за парочку злободневных карикатур в партком вызывали )...
Писала огромные растяжки - "Решения 20- (какого-то ) съезда - в жизнь!" и уйму стендов оформляла с разными графиками соцсоревнования и т.д. и т. п....

Со шрифтом я плохо дружила, хотя все законы знала, , т.к. расти везде хотела, то постоянно изучала, просчитывала...
Самое трудное -рассчитать в овал текст , рассчитать по расстояниям, без "дыр" между буквами, визуально где меньше сделать расстояние ( на определённые буквы), а где чуть отодвинуть.
Это целая наука, и я знаю как всё должно выглядеть, какой шрифт примерно к какому времени относится ( подзабывать ,правда, стала за ненадобностью), но тарелка, представленная здесь - сделана очень грамотно и лаконично.
И композиционно - ничего лишнего, чем обычно грешат, те, кто пытается подделки делать.
А то, что штампика нет опозновательного- тарелка могла быть внутрицеховой ( как знамя или вымпел на бригаду) и просто ходила от коллектива к коллективу- наградили на собрании - и в шкаф. Опять наградили - и в шкаф к комнате мастера цеха.
Домой уносили только грамоты победителям соц. соревнования.

А потом столько золота сейчас никто не будет тратить на сомнительную подделку, и такую качественную отводку тарелки - это цеховой вариант отводки тарелки.
А " чьих " тарелка будет- остаётся только гадать - по белизне, желтизне, сероватости, или голубоватости фарфоровой массы, по тяжести и размеру, и обратной стороне тарелки- кольцах на обратной стороне тарелки- задача не из лёгких.

Шрифт диапазона -где-то 70-х гг, начала 80-х

Изменено пользователем lana

Да, шрифт нормально на тарелку нанести - искусство практически утерянное. Рекламщики подтвердят.
post-7963-1458737058_thumb.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...