Jump to content

Recommended Posts

Добрый вечер господа! Помогите атрибутировать сей предмет. Высота вазы 23 см. С обратной стороны в тесте №31. В целом предмет в идеале ,за исключением,у мужика в руках отбит топор (по всей видимости) сверху и снизу. Какому заводу пренадлежит это творение и сколько может стоить? Заранее благодарю всех неравнодушных.

post-2768-1231517428_thumb.jpg

post-2768-1231517445_thumb.jpg

post-2768-1231517465.jpg

На мой взгляд композиция старая,брал я ее на блошином рынке ,чуть ли не у бомжей, за копейки . Была грязнющая,что страшно было в руки взять. Ну а когда отмыл-то смотрится довольно красиво жаль ,что топор отбит. За цену спрашиваю просто из интереса,продавать не собираюсь.

Guest Karpinsk

У меня в другом раскрасе,купила месяцев пять назад.Продавцы рассказывали,что купили у старого деда:достал с соломы на чердаке в Барановке.Дед сказал,что очень старая.

У меня в другом раскрасе,купила месяцев пять назад.Продавцы рассказывали,что купили у старого деда:достал с соломы на чердаке в Барановке.Дед сказал,что очень старая.

А можно фото вашей. Знакомый говорил,что у него когдато была такая, но не раскрашенная.

• 2 years later...

В недавно выпущенном каталоге под редакцией Знаменова "Частные заводы Российской империи" приведена фотография подобной вазочки с атрибуцией "Завод Гарднера в Вербилках". Начало ХХ века
Скульптура глазурованная, бело-зеленая.
Склоняюсь к Городнице и украинским корням

Кажется тут не просто мужик и медведь возле пня. Это (колода)улей, т.е. медведь ворующий мед. Пчелки на лапе очень красноречивы.
Сл-но какой то фольклорный сюжет. :pooh_on_ball:
Впрочем, может это и так давно известно.
Вечно вот я влезу...

А что за штучка с отверстием лежит возле лапы (ноги) медведя?

Головка от топора, о котором сетует хозяин фигурки!!! Причем он думает что потерянная! Сбоку бы посмотреть! С уважением, Татьяна.

Edited by alekberk

Внизу с отверстием это крышка от улья. Раньше ульи делали из колоды.
Я думаю, что медведь пришел воровать мед, а хозяин, мужик т.е., его палкой гонит.

Edited by Evro18

Внизу с отверстием это крышка от улья. Раньше ульи делали из колоды.
Я думаю, что медведь пришел воровать мед, а хозяин, мужик т.е., его палкой гонит.

Он не просто его гонит. У медведя лапа без когтей. Уже отрублена? есть какая то русская сказка про медведя на липовой ноге - деревяшке то бишь.
Не знаю, не знаю,
А с отверстием - какой то инородный предмет, мне кажется.

:lol: Да не отрублена у него лапа, какие-то страшные у вас ассоциации. Он ею, лапой, влез в улей. Крышечку, ту что с дырочкой, снял и полез за медком, а тут мужик из-за угла с палкой...

:lol: Да не отрублена у него лапа, какие-то страшные у вас ассоциации. Он ею, лапой, влез в улей. Крышечку, ту что с дырочкой, снял и полез за медком, а тут мужик из-за угла с палкой...

А и впрямь! и штуковинa - Действительно крышка. Bсе стало на место. Спасибо Evro18
Прав я значит был насчет пчел.
Очень рад также, что лапа не отрублена. Вот намерещилось же.
Однако мало ему точно не покажется. Кому только?