Рина Опубликовано 11 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 11 Марта 2016 Щипцы для сахара: серебро, проба 84. Длина: 13,3 см Вес: 50 г Здравствуйте, форумчане!Относительно клейма МЕТ в интернете встречаются разные мнения, вплоть до абсурдного, будто бы это обозначение неблагородного металла. Скажите, кто из мастеров имел именник МЕТ? Благодарю за Ваши мнения о клейме и о современной стоимости предмета. post-18300-1457729536_thumb.jpg post-18300-1457729548_thumb.jpg post-18300-1457729561_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kazmanaft Опубликовано 11 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 11 Марта 2016 В теме с сахарницей не заметил ,что есть тема со щипцами, есть вероятность что именник начертан латиницей и читается как MFT,надо искать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость cled Опубликовано 11 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 11 Марта 2016 Щипцы для сахара: серебро, проба 84. Длина: 13,3 см Вес: 50 г Здравствуйте, форумчане!Относительно клейма МЕТ в интернете встречаются разные мнения, вплоть до абсурдного, будто бы это обозначение неблагородного металла. Скажите, кто из мастеров имел именник МЕТ? Благодарю за Ваши мнения о клейме и о современной стоимости предмета. В книге М.М.Постникова-Лосева имеется следующая информация по клеймам: МЕТ, пробирное клеймо 84 проба – Клеймо Московского окружного пробирного управления с инициалами управляющего округом Ивана Сергеевича Лебедкина. Россия, Москва, мастерская «МЕТ» (1899-1908гг), МЕТ-это клеймо мастера,все там в порядке! 84 проба указывает, что в 96 частях сплава находится 84 части серебра и 12 частей добавок, которые также называются лигатурь По стоимости осмеюсь предположить что стоимость будет не мение 5000 руб.ссылка на форум где продают подобные Щипцы для сахара Серебро 84 пр. : http://meshok.ru/?related=%D0%A9%D0%B8%D0%...%BE%D0%B1%D1%8B Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость cled Опубликовано 11 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 11 Марта 2016 Вот еще, что раскопал в интернетевот ссылочка, на практически индитичные "Щипцы для сахара. Серебро 84 пр." с проставленным клеймом МЕТ, много в убитом состоянииhttp://meshok.ru/item/33279197_%D0%A9%D0%B...=not_found_listнадеюсь, что я полностью ответил на все Ваши вопросы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рина Опубликовано 12 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 12 Марта 2016 В теме с сахарницей не заметил ,что есть тема со щипцами, есть вероятность что именник начертан латиницей и читается как MFT,надо искать. Спасибо за идею, мысль правильная. Сейчас внимательно рассматриваю и оригинал, и увеличенное фото клейма. Увы, можно понять и как МЕТ, и как MFT. Поэтому прошу специалистов проверить идею с MFT – всё возможно… Спасибо за Вашу помощь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рина Опубликовано 12 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 12 Марта 2016 Вот еще, что раскопал в интернетевот ссылочка, на практически индитичные "Щипцы для сахара. Серебро 84 пр." с проставленным клеймом МЕТ, много в убитом состоянииhttp://meshok.ru/item/33279197_%D0%A9%D0%B...=not_found_listнадеюсь, что я полностью ответил на все Ваши вопросы Спасибо за информацию, cled. Подобных щипцов, действительно, оказалось немало. Но все они разные. А мне всё же хотелось бы разгадать историю с клеймом, зацепила идея с версией MFT. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость cled Опубликовано 12 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 12 Марта 2016 Вот еще, что раскопал в интернетевот ссылочка, на практически индитичные "Щипцы для сахара. Серебро 84 пр." с проставленным клеймом МЕТ, много в убитом состоянииhttp://meshok.ru/item/33279197_%D0%A9%D0%B...=not_found_listнадеюсь, что я полностью ответил на все Ваши вопросы Спасибо за информацию, cled. Подобных щипцов, действительно, оказалось немало. Но все они разные. А мне всё же хотелось бы разгадать историю с клеймом, зацепила идея с версией MFT. Здравствуйте, снова я. Не мог удержаться. Для расширения кругозора Клеймо MFT- в действительности существует, но это поверителъное клеймо - это знак установленной формы, наносимый на средство измерения и признающий его годным к применению, по этому ни какого отношения к изделиям бытового назначения из драгметалов не имеет и по этому его не могли проставить на данное изделние. В Вашем случае проставленно мастером клеймом МЕТ. По мимо этого в справочной литературе, а так же в описаниях встречалось , что MFT - фигурирует после 30-х годов уже 20 века, а если включить логику и вернуться к пробе серебра то можно установить, что 84 проба относится к золотниковой системе, которая была популярна в 18-19 веке. С 1927 года ее заменила метрическая система, применяющаяся до сих пор. То есть, когда создавались, в частности были изготовлены Ваши Щипцы для сахара, Клеймо MFT - еще не существовало. По этому по логике, по существующим описаниям, по представленным Вами фотографиям у Вас с большой долей вероятности- МЕТ. Прошу, прошения что я вероятно разочеровал Вас и не смог поднять Вам настроения по поводу ценности Вашего предмета. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рина Опубликовано 12 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 12 Марта 2016 (изменено) Здравствуйте, снова я. Не мог удержаться. Для расширения кругозора Клеймо MFT- в действительности существует, но это поверителъное клеймо - это знак установленной формы, наносимый на средство измерения и признающий его годным к применению, по этому ни какого отношения к изделиям бытового назначения из драгметалов не имеет и по этому его не могли проставить на данное изделние. В Вашем случае проставленно мастером клеймом МЕТ. По мимо этого в справочной литературе, а так же в описаниях встречалось , что MFT - фигурирует после 30-х годов уже 20 века, а если включить логику и вернуться к пробе серебра то можно установить, что 84 проба относится к золотниковой системе, которая была популярна в 18-19 веке. С 1927 года ее заменила метрическая система, применяющаяся до сих пор. То есть, когда создавались, в частности были изготовлены Ваши Щипцы для сахара, Клеймо MFT - еще не существовало. По этому по логике, по существующим описаниям, по представленным Вами фотографиям у Вас с большой долей вероятности- МЕТ. Прошу, прошения что я вероятно разочеровал Вас и не смог поднять Вам настроения по поводу ценности Вашего предмета. Здравствуйте, cled. Как замечательно, что Вы не смогли удержаться и прислали весьма толковое разъяснение. Спасибо!!! Сомнения, которые у меня появились, теперь развеялись, и осталась истина. А настроение – прекрасное! Знание – сила… Изменено 12 Марта 2016 пользователем larko Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость cled Опубликовано 12 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 12 Марта 2016 (изменено) Всегда пожалуйста ,если будет нужна помощь - обращайтесь. Изменено 12 Марта 2016 пользователем larko Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lfprivet Опубликовано 12 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 12 Марта 2016 Здравствуйте, форумчане!Относительно клейма МЕТ в интернете встречаются разные мнения, вплоть до абсурдного, будто бы это обозначение неблагородного металла. Скажите, кто из мастеров имел именник МЕТ? Дорогая Рина!Не серчайте, пожалуйста. "Мет" на старых изделиях в сочетании с пробирным клеймом это именник мастера. На советских изделиях "Мет" - это обозначение материала изделия, отличного от серебра, металл...Пример на иллюстрации. post-9915-1457807152_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рина Опубликовано 12 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 12 Марта 2016 (изменено) "Мет" на старых изделиях в сочетании с пробирным клеймом это именник мастера. На советских изделиях "Мет" - это обозначение материала изделия, отличного от серебра, металл...Пример на иллюстрации. Вот, всё и прояснилось, и теперь выглядит простым и понятным. Спасибо за объяснение. Отдельная благодарность за наглядность: иллюстрация весьма убедительна. С уважением. Изменено 12 Марта 2016 пользователем larko Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость cled Опубликовано 12 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 12 Марта 2016 Тема как раскрутилась Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ubaranda Опубликовано 14 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 14 Марта 2016 В некоторых источниках утверждается, что клеймо МЕТ принадлежит московскому мастеру Михаилу Емельяновичу Твердохлебову, но эта информация ещё требует проверки. post-20406-1457942825_thumb.jpg post-20406-1457942833_thumb.jpg 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
АЛЕКС59 Опубликовано 14 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 14 Марта 2016 У меня тоже как и у "Ubaranda"есть ложка с клеймом (МЕТ) и тоже мастер под вопросом,где то прошло,что это мастерская П.Чуксановъ,но тоже нет док. подтверждения.Остается только ждать,что когда то клеймо (МЕТ) станет известным. post-24179-1457954515_thumb.png Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рина Опубликовано 14 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 14 Марта 2016 У меня тоже как и у "Ubaranda"есть ложка с клеймом (МЕТ) и тоже мастер под вопросом,где то прошло,что это мастерская П.Чуксановъ,но тоже нет док. подтверждения.Остается только ждать,что когда то клеймо (МЕТ) станет известным. Спасибо за развитие темы. Я как-то «прогуглила» в интернете клеймо МЕТ. Встретилась информация, что это именник или Тимофеева, или Твердохлебова, или мастерская П. Чуксановъ. Кто-то утверждал, что у Тимофеева было клеймо МТ. Мнения разные. Но вопрос интересный. Возможно, найти ответ поможет моя подсказка: есть у меня совершенно маленькая серебряная ложечка, которая прилагалась к маленькой серебряной солонке. Что интересно: на ложечке клеймо МЕТ, а на солонке «М.С». Возможно, эти мастера работали в одной мастерской? Как думаете, форумчане? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JLPicard Опубликовано 14 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 14 Марта 2016 (изменено) У меня тоже как и у "Ubaranda"есть ложка с клеймом (МЕТ) и тоже мастер под вопросом,где то прошло,что это мастерская П.Чуксановъ,но тоже нет док. подтверждения.Остается только ждать,что когда то клеймо (МЕТ) станет известным. Спасибо за развитие темы. Я как-то «прогуглила» в интернете клеймо МЕТ. Встретилась информация, что это именник или Тимофеева, или Твердохлебова, или мастерская П. Чуксановъ. Кто-то утверждал, что у Тимофеева было клеймо МТ. Мнения разные. Но вопрос интересный. Возможно, найти ответ поможет моя подсказка: есть у меня совершенно маленькая серебряная ложечка, которая прилагалась к маленькой серебряной солонке. Что интересно: на ложечке клеймо МЕТ, а на солонке «М.С». Возможно, эти мастера работали в одной мастерской? Как думаете, форумчане? Добрый день.А Вы допускаете что ложечка и солонка могут быть в подборе?)))))Т.е. оригинальная ложка потерялaсь и подобрали другую.Или с самого начала ложечка/и просто покупались у другого мастера.Это невозможно сейчас сказать, как мне это видится.Спасибо за Вашу преданность и интерес к русскому дореволюционному серебру.JLP PS. Вообще то Чуксанов был петербургским мастером и держал магазин в Гостином на Невском. Изменено 14 Марта 2016 пользователем JLPicard Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
donata Опубликовано 14 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 14 Марта 2016 П.Чуксанов,владея магазином, также был и ритейлером ;)Встречаются предметы с надклеймением "П.Чуксановъ" наряду с наличием именника(клейма самого мастера,изготовившего предмет) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
donata Опубликовано 14 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 14 Марта 2016 вот примеры :набор ложек на 3-м фото - ГК (Г.Клингерт) post-142-1457971078_thumb.jpg post-142-1457971093_thumb.jpg post-142-1457971125_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рина Опубликовано 14 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 14 Марта 2016 (изменено) А Вы допускаете что ложечка и солонка могут быть в подборе?)))))Т.е. оригинальная ложка потерялaсь и подобрали другую.Или с самого начала ложечка/и просто покупались у другого мастера. То, что ложечку потеряли и заменили – исключено, потому что я видела три таких пары, и сейчас есть в наличии две пары, одинаковых. А вот изначально купить солонки и ложечки у разных мастеров – вполне возможно. Всё же кто этот загадочный МЕТ? Изменено 14 Марта 2016 пользователем larko Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JLPicard Опубликовано 14 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 14 Марта 2016 (изменено) donata- Абсолютно правильно, в своём магазине он прекрасно продавал изделия и других мастеров, включая московских, в частности и в эмали.У меня в своё время был чайный сервизик 6 Артели в оригинальной чуксановской коробке. Рина - "исключено" немного сильное слово.Всё могло случиться за 110 лет.Через Революцию, Гражданскую, Отечественную...Спокойно могли потеряться сразу 3 ложечки.Редко когда доходят до нас бытовые солоночные наборы в полном составе.Например, скорее всего это был когда-то набор или из 4 или из 6 солонок, одна уже потерялясь, верно?А Вы видели когда сразу продаются ложки для солонок отдельно: по 2, 3, 4? я - видел. Изменено 14 Марта 2016 пользователем JLPicard Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kazmanaft Опубликовано 14 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 14 Марта 2016 У меня тоже как и у "Ubaranda"есть ложка с клеймом (МЕТ) и тоже мастер под вопросом,где то прошло,что это мастерская П.Чуксановъ,но тоже нет док. подтверждения.Остается только ждать,что когда то клеймо (МЕТ) станет известным. Спасибо за развитие темы. Я как-то «прогуглила» в интернете клеймо МЕТ. Встретилась информация, что это именник или Тимофеева, или Твердохлебова, или мастерская П. Чуксановъ. Кто-то утверждал, что у Тимофеева было клеймо МТ. Мнения разные. Но вопрос интересный. Возможно, найти ответ поможет моя подсказка: есть у меня совершенно маленькая серебряная ложечка, которая прилагалась к маленькой серебряной солонке. Что интересно: на ложечке клеймо МЕТ, а на солонке «М.С». Возможно, эти мастера работали в одной мастерской? Как думаете, форумчане? Добрый день.А Вы допускаете что ложечка и солонка могут быть в подборе?)))))Т.е. оригинальная ложка потерялaсь и подобрали другую.Или с самого начала ложечка/и просто покупались у другого мастера.Это невозможно сейчас сказать, как мне это видится.Спасибо за Вашу преданность и интерес к русскому дореволюционному серебру.JLP PS. Вообще то Чуксанов был петербургским мастером и держал магазин в Гостином на Невском. post-26811-1457986277_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость cled Опубликовано 15 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2016 Относительно клейма МЕТ в интернете встречаются , еще ссылочка на МЕТhttp://auction.violity.com/17133663-lozhka...r-s-gravirovkoj Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость cled Опубликовано 15 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2016 Как я указал выше =) МЕТ - это название и клемо мастерской которая была в г.Москве 1899-1908ггПочему-то, это до сих пор ни кто не оспорил. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JLPicard Опубликовано 15 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2016 (изменено) По стоимости осмеюсь предположить что стоимость будет не мение 5000 руб. Как я указал выше =) МЕТ - это название и клемо мастерской которая была в г.Москве 1899-1908ггПочему-то, это до сих пор ни кто не оспорил. cled - Приветствую Вас.Почему никто не возражает? - так если бы кто возражал, тогда к нему/ей и вопросы, а так - или нет возражений, или просто может неинтересно, не знаю.А вот в отношении цены, я бы сказал нaоборот: не больше 5000.Таких предметов - очень много, и гораздо более красивых, я уже молчу про французские, там выбор преогромнейший, есть редкой красоты экземплярчики.... Изменено 15 Марта 2016 пользователем JLPicard Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kazmanaft Опубликовано 15 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2016 А вот в отношении цены, я бы сказал нaоборот: не больше 5000. Алекс, по цене 3000 МАХ при покупке, эстетики ни какой, обычный утилитарный предмет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
JLPicard Опубликовано 15 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2016 Валера, ну разумеется Вы правы, покупать так за 3000 максимум.Да и то если срочно приспичило.А цена 5000 - это по моему мнению retail поэтому и написал "не больше" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рина Опубликовано 16 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта 2016 Как я указал выше =) МЕТ - это название и клеймо мастерской, которая была в г.Москве в 1899-1908 гг.Почему-то, это до сих пор ни кто не оспорил. Приветствую Вас, уважаемые форумчане! Пару дней я была вне связи, поэтому не имела возможности своевременно поблагодарить всех экспертов, участвующих в обсуждении. Даже не ожидала, что неброская тема вызовет довольно оживлённую дискуссию. Вопрос, конечно, не в цене предмета. Было интересно прикоснуться к творчеству мастеров серебряных дел, попытаться разгадать забытое, узнать новое. Вы щедро передаёте новичкам свои знания – и это ценно. Спасибо! А тему можно считать закрытой… С уважением, Рина. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти