Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Высота 35,5 см., диаметр основания - 14 см.

Похоже на фарфор, но не уверена.

На крышке надпись:" SIEH DICH FLER SCHAUM IST KEIN BEER"

Прошу проконсультировать по технике исполнения картинки, месту и времени изготовления, а также оценке.
post-32153-1457876911_thumb.jpgpost-32153-1457876929_thumb.jpgpost-32153-1457876945_thumb.jpgpost-32153-1457876967_thumb.jpgpost-32153-1457876984_thumb.jpg

На кружке фантазийный герб с хмелем и солодом, отсылкой к Баварии (бело-синие ромбики на щите в центре) и девизом "Hopfen und Malz, Gott erhalts"
- что-то типа "Хмель и солод нам дарованы Богом" - это поговорка. Традиционный сувенир и предмет коллекционирования, цены можно посмотреть на авито, мешке и т.д.

На кружке фантазийный герб с хмелем и солодом, отсылкой к Баварии (бело-синие ромбики на щите в центре) и девизом "Hopfen und Malz, Gott erhalts"
- что-то типа "Хмель и солод нам дарованы Богом" - это поговорка. Традиционный сувенир и предмет коллекционирования, цены можно посмотреть на авито, мешке и т.д.

+1 От двух до 5 евро на барахолках.

Герб то фантазийный, даже не герб вовсе. Но в центре щиток - Баварский герб, вполне реальный.

Спасибо.
Все же полагаю, что кружка не совсем обычная. По моему разумению -

произведена в начале 20 века + модерн;

живопись подглазурная, интересная по сюжету и уровню исполнения:

размер;

Просила бы экспертов подсказать по виду материала, из которого изготовлена кружка?

1. Модерн хоть убей, не вижу. В чем он проявляется? Да и применять определение "модерн" по отношению к Германии как-то не совсем корректно с точки зрения чистоты терминологии.
2. А где живопись-то? вижу только декольку
3. Керамика. В пределах 5 евро, Ларик правильно оценила. ПИть из них чрезвычайно неудобно, стандартный сувенир Октоберфеста.
4. Ни к антиквариату, ни к предметам коллекционирования не относится. СУВЕНИР

Гуглим немецкие пивные кружки с крышками, находим похожую на нашу, идем по ссылке. Удача! Там по-английски написано modern.
Гуглим "модерн", читаем, тут же вываливаются картинки - произведения Альфонса Мухи. Медно-рыжие красавицы с волосами, опровергающие законы
физики. Ага, похожи на гражданку с нашей кружки. Что тут еще про модерн? Плавные линии, растительные мотивы? Есть! Конец 19 - начало 20 века?
Кружка блестит, значит начало 20го. Что осталось? Пухлые голые дети, выпивают - интерррресный сюжет!

Это, если что, самопародия. Я так атрибутирую.

Ув. Пибоди, Вы неправы.
Никакого модерна здесь нет. Имеется в виду стиль модерн, он же югендштиль в немецких странах.
Изображение на кружке с творчеством Альфонса Мухи никак не соотносится. Эта "медно-рыжая красавица" над щитом изображена в стиле немецких гербовников 15-17 веков. И изображения путти и растительного декора всё в той-же стилистике и к стилю модерн не имеют отношения. Возможно только к периоду модерна, т.е. тому же началу 20 века. Кружка вполне могла быть сделана и в 1930-е годы.

Уважаемая Марина Алексеевна, спасибо! :thank_you2:

Уважаемый Eugeny, честное слово, шутка) Может быть, немного неуместная :pioneer_smoke:

Уважаемая Марина Алексеевна, пишет:
"1. Модерн хоть убей, не вижу. В чем он проявляется? Да и применять определение "модерн" по отношению к Германии как-то не совсем корректно с точки зрения чистоты терминологии.
2. А где живопись-то? вижу только декольку
3. Керамика. В пределах 5 евро, Ларик правильно оценила. ПИть из них чрезвычайно неудобно, стандартный сувенир Октоберфеста.
4. Ни к антиквариату, ни к предметам коллекционирования не относится. СУВЕНИР"

Позвольте ответить:
1.1. Прошу не убивать, но все же модерн ...
2.1. Смотрела в 10-е стекло - однозначно живопись
3.1. Готова приобрести аналогичные мин. по 100 евро
4.1. Да, скорее всего, СУВЕНИР, но СУВЕНИР начала 20 века, покажите, пожалуйста, второй такой СУВЕНИР?

Одновременно просила бы Марину Алексеевну высказать мнение по поводу шкатулки (масленки) "Баба в шали", которая, полагаю, значительно интереснее для российской аудитории, чем данная тема.

Марина Алексеевна все же права. Это не стиль модерн.
Я тоже высказывался по этому вопросу. См. сообщение номер 81.

Марина Алексеевна все же права. Это не стиль модерн.
Я тоже высказывался по этому вопросу. См. сообщение номер 81.

eugeny, спасибо. Составила шутейные дополнения к правилам Форума:
п.1 Марина Алексеевна права.
п.2 Если Марина Алексеевна не права, см. п.1.

В качестве ответа на предмет модерна использую оборотную (методическую) сторону "пародии" уважаемого Пибоди:

"Гуглим немецкие пивные кружки с крышками, находим похожую на нашу, идем по ссылке. Удача! Там по-английски написано modern.
Гуглим "модерн", читаем, тут же вываливаются картинки - произведения Альфонса Мухи. Медно-рыжие красавицы с волосами, опровергающие законы
физики. Ага, похожи на гражданку с нашей кружки. Что тут еще про модерн? Плавные линии, растительные мотивы? Есть! Конец 19 - начало 20 века?
Кружка блестит, значит начало 20го. Что осталось? Пухлые голые дети, выпивают - интерррресный сюжет!"

Таким образом, автор пародии достаточно убедительно сформулировал признаки, по которым "картинку" на кружке можно отнести к модерну.
Спасибо.

Nora, да пожалуйста.
Плавные линии и растительные мотивы сами по себе еще не есть непременные признаки именно модерна! Растительные мотивы использовались всегда.
Дама на кружке изображена не в стиле модерн, а в стиле немецких гербовников. Не тешьте себя иллюзиями, ни к творчеству Альфонса Мухи, ни к модерну вообще композиция на кружке отношения не имеет!
Но для Вас... да ради бога, пусть это будет модерном специально для Вас!
И кстати, в названии "СУВЕНИР" нет ничего обидного.

Еще раз - я пошутила. Знаю, что в Сети шутить нужно очень осторожно (ну вот есть такая специфика у этого вида общения), но раз за разом наступаю на эти грабли))

ИМХО ничто в картинке на этой кружке не взывает ни к уму ни к сердцу. Это обрывки штампов, псевдогеральдика, отсылка к разнообразным клише европейской культуры. По-моему, это называется китч) Немецкий, кстати, термин)

Nora, мне любопытно взглянуть подробнее на крышку. Сделайте, пожалуйста, картинку снаружи и изнутри.

Как по мне, так спорить нечего. Обычная сувенирная кружка, коих великое множество!!! На Октоберфестах раздавали чуть ли не задаром. Примерно 80-е годы (ну...самый конец 70-х...). Понятно, что ни малейшего намёка на модерн...Ни малейшего!!! Ну и гарантирована деколь!!! Никакой живописи... Не ищите то, чего нет и близко!!! Я таких кружек продал не одну СОТНЮ!!! Поверьте, цена не больше є5.

Веселая тема:) внесу свою лепту modern- на англ. "современный".
Мне одна дама рассказывала, что дешево купила фарфор времен модерна, а потом огорчилась когда я перевела ей описания предмета оказалось, то, что она приняла за фарфор модерна, всего лишь современный Китай:)

Мне одна дама рассказывала, что дешево купила фарфор времен модерна, а потом огорчилась когда я перевела ей описания предмета оказалось, то, что она приняла за фарфор модерна, всего лишь современный Китай:)

+1000!!!

Мне однажды довелось принимать работу у чудесных девочек, выпускниц столичного вуза, они переводили ресторанный путеводитель по Москве.
Разумеется, все интерьеры и особняки в стиле модерн стали "modern style")

Мне однажды довелось принимать работу у чудесных девочек, выпускниц столичного вуза, они переводили ресторанный путеводитель по Москве.
Разумеется, все интерьеры и особняки в стиле модерн стали "modern style")

Очень весело жили выпускницы столичного вуза во время их студенческой жизни и не до учебы им было в этом столичном вузе. Хотя и преподаватели тоже бывают веселые и без Oxford Business Dictionary не могут обойтись.
пардон за оффтоп.

Изменено пользователем olgute

Добрый день, всем спасибо за внимание к теме.

После ознакомления с мнениями ряда экспертов и сама стала сомневаться ... во всем, в том числе -

живопись или деколь с подрисовкой?

время изготовления - начало 20 века или вторая половина?

модерн на базе традиционных геральдических форм или кич?

Поэтому размещаю ряд детальных фото "картинки" и других элементов кружки с надеждой, что более опытные участники в ходе дискуссии установят истину.

post-32153-1458210967_thumb.jpgpost-32153-1458210985_thumb.jpgpost-32153-1458211007_thumb.jpgpost-32153-1458211023_thumb.jpgpost-32153-1458211044_thumb.jpgpost-32153-1458211059_thumb.jpg

Подтверждаю свою версию на 100%. Простите, но...только не обижайтесь, обычный ширпотреб... Самый самый самый обычный. ИМХО

Добрый день.
Перефразируя ВИЛ можно отметить, что Форум не только коллективный организатор, но и замечательный Педагог.

В связи с этим прошу экспертов, полагаю не только для себя, но и других участников Форума, "на пальцах" (прилагаемых выше детальных фото изображения на кружке) пояснить широкой аудитории технику исполнения обсуждаемой "картинки".

Одновременно, хотелось бы понять почему на кружке отсутствуют какие-либо клейма, тем более, если она произведена в Германии, да еще в качестве сувенира, т.е. для продажи. Обычно на немецких предметах такого типа можно обнаружить целую подборку различных клейм и меток, см., например, прилагаемые фото другой кружки.

post-32153-1458313500_thumb.jpgpost-32153-1458313516_thumb.jpg

Встречаются наклейки "марка-цена" на бумажке, которая клеится на донышко. Это - первый вариант, а второй - сам прихватывал на Октоберфестах кружечки. Не знаю признаваться или нет... стыдно... Ну если "посидел" на є100, то кружечка стоимостью в є5 - просто "бонус". Кстати, в пивных ресторанах (дорогих) очень часто стоимость кружки входит в стоимость пива. Так что особо никто за количеством кружек не следит. Это так...экскурс в Европу.

Добрый день.

Одновременно, хотелось бы понять почему на кружке отсутствуют какие-либо клейма, тем более, если она произведена в Германии, да еще в качестве сувенира, т.е. для продажи. Обычно на немецких предметах такого типа можно обнаружить целую подборку различных клейм и меток, см., например, прилагаемые фото другой кружки.

Добрый вечер.
Эти кружки настолько популярны в Германии и их делают
в таком количестве ,что есть и с клеймами и без.Вот к примеру мои кружки без клейма.
post-20383-1458329379_thumb.jpgpost-20383-1458329384_thumb.jpgpost-20383-1458329388_thumb.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...