Jump to content

Recommended Posts

Уважаемые форумчане, буду благодарна за атрибуцию и оценку.

post-2441-1231588906_thumb.jpgpost-2441-1231589113_thumb.jpg
post-2441-1231589079_thumb.jpgpost-2441-1231589041_thumb.jpg
post-2441-1231589003_thumb.jpgpost-2441-1231588959_thumb.jpg
post-2441-1231589144_thumb.jpg

Вазы стеклянные, очень похожи на малахит. Стекло как бы двухслойное. Наружный слой толстое прозрачное стекло. Внутренний слой - цветное стекло.
На дне остатки надписи золотом I/200. , на обеих вазах.

Стекло этих ваз НЕ похоже на стекло из которого сделаны вазы из "малахитового стекла" с выдавленными еловыми ветками.

Позолота ваз очень рельефна.

Заранее спасибо.

Edited by platosha

Уважаемый ARKTUR! Большое спасибо, что откликнулись. Честно говоря, ждала именно Вашего ответа.

Про "слямзили" - обидно. Вещь в нашей семье уже не одно поколение. Что ценные - знала давно, но хотелось узнать, что же именно из себя представляют. Смотрела в интернете, но похожих не нашла. Специально не стала выкладывать на форуме историю этих ваз, т.к. знаю, что специалисты этого не любят.

Про "из музея" - надпись на дне сделана тем же материалом (позолота?), что и декор. Вряд ли музейные работники стали бы инвентарные номера позолотой ставить. Да и мой прадед, будучи купцом I гильдии вряд ли что-либо из музея потащил бы. Ему проще купить было.

Что Европа - удивилась. Думала, что все-таки Россия. Она нашему семейству как-то ближе.

Бабушка очень любила в эти вазы весной сирень ставить - очень красиво. То есть они были весьма "обиходной" вещью, поэтому позолота и стерлась слегка.

Еще раз большое спасибо Вам за комментарий, теперь хотя бы знаю, из чего они.

А что такое "многослойное смальтовое стекло"? Я конечно посмотрю в интернете, но очень интересно читать Ваши объяснения. Спасибо.