Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

поскольку на цепочке проставлено две пробы по Золотниковой системе и Метрической системе проб,
то исходя из этого можно сделать простой очевидный вывод, что с 1927 г. в связи с переходом СССР на метрическую систему проб все изделия из золотых и серебряных сплавов, которые имели золотниковую пробу, при поступлении в продажу были переклеймены на метрические пробы.
По этому Ваше цепь поступила в продажу в 1927 году, т.е. была изготовлена на стыке перехода Золотниковой системы в Метрическую систему проб

Золотниковая система проб

До 1927 года в СССР действовала золотниковая система проб (максимальная проба – 96). До сих пор на антикварных ювелирных изделиях можно найти эти непривычные нашему глазу отметки. Для золотниковой системы были характерны следующие пробы: 92, 72, 56.

Метрическая система проб
После 1927 года произошел переход на метрическую систему проб, которая показывает количество драгоценного металла на 1000 частей сплава. Метрическая система проб действует в современной России и странах СНГ.

Чтобы перевести золотниковую пробу в метрическую, золотниковую пробу нужно разделить на 0,096. И наоборот, для перевода метрической пробы в золотниковую — метрическую умножают на 0,096. Например: (золотниковая) 72 : 0,096 = 750 (метрическая).

Для благородных металлов в России, согласно постановлению от 18 июня 1999 г. № 643 «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов«, в метрической системе установлены следующие пробы:
◦золотая 999 (девятьсот девяносто девятая)
◦золотая 958 (девятьсот пятьдесят восьмая)
◦золотая 750 (семьсот пятидесятая)
◦золотая 585 (пятьсот восемьдесят пятая)
◦золотая 500 (пятисотая)
◦золотая 375 (триста семьдесят пятая)

Спасибо за подробную информацию!
Так может это просто конструктор?

За столько-то лет, навернека цепочка неоднократно была на реставрации у ювелира.

Возможно, цепочка от карманных часов

Она и есть. Первое пробирное 4-х составное клеймо для цепей и браслетов образца 1908 года, отсюда и нужно вести отсчет. Если бы был показан именник, то можно было бы косвенно очертить годы изготовления годами работы мастера, а так почитай с 1908 по 1917гг. Изготовлена цепь из золота 56 пробы в Москве и первоначально имела вес 7 золотников, то бишь около 30г.

Спасибо!
Именно от карманных и мне как раз такая нужна. Просят 25$ за грамм. Я конечно торгуюсь, но думаю
здесь просто цена золота и мне вряд ли уступят.

Цепочку взял. Там еще клейма. На одном как бы Р на другом первая буква под вопросом но вроде МЮ8.
Есть еще, но затертые. На одном уже отчетлива буква М, а вторая непонятно.
Просьба подсказать автора.
Спасибо

Изменено пользователем gans1992

Цепочку взял. Там еще клейма. На одном как бы Р на другом первая буква под вопросом но вроде МЮ8.
Есть еще, но затертые. На одном уже отчетлива буква М, а вторая непонятно.
Просьба подсказать автора.
Спасибо

Что бы определить мастера нужно видеть скан именника как минимум, литера "Р" и МЮ8 это реставрация и место где она произведена и год.

Большое спасибо!
Таким образом цепь сделана до 1927 г., а реставрировалась в 1958. Как сказано выше цифра 7 на клейме 56 означает начальный вес 33 гр. Зачем то при реставрации уменьшили до 24,8 гр.?

Я что то не понимаю, в каком случае золотое изделие попадает на ювелирную фабоику,
да еще там ставят официальные клейма о реставрации. Просветите меня пож.
Спасибо

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...