Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Есть такая тарелка - диаметр 22 см. Очень она мне нравится - хотелось бы вторую докупить. Только на ней столько печатей и надписей сзади что я совсем запуталась и не пойму - как найти эту серию?
Заранее спасибо за комментарии!

post-33875-1459696907_thumb.jpg
post-33875-1459696832_thumb.jpg

наберите Spode King pattern, в предложении может появиться что-то вас устраивающее

Добрый день! Спасибо за рекомендацию! По всевозможным ссылкам из Яндекса нашла вот такое самое близкое совпадение узора (отличается только форма цветков) https://www.1stdibs.com/furniture/dining-en...wl/id-f_170291/
Эта серия называется Black chintz, но по названию серии не нашла ни одной ссылки или даже изображения именно тарелок. Зеленые тарелки с таким же узором (серия Green chints) есть, а черных нет.
Подскажите, пожалуйста, по клеймам на моей тарелке нет возможности оценить время ее выпуска?... Может по периоду мне как-то так удастся найти то что нужно?

Изменено пользователем Flamen.co

Подскажите, пожалуйста, по клеймам на моей тарелке нет возможности оценить время ее выпуска?... Может по периоду мне как-то так удастся найти то что нужно?

замечательный вопрос! Вы правы, с 1883 г. английские регистрационные номера Rd, вроде бы, четко связаны с годами, но означают не более чем даты регистрации. В данном случае на предмете два номера Rd – даты регистрации торговой марки Copelands Earthenware и паттерна King. Вещь могла быть сделана в любое время после этих дат http://www.phoenixmasonry.org/masonicmuseu...istry_Marks.htm

Другое дело – фирменные годовые коды Spode, выдавленные в тесте. У вас - N (ноябрь), год вижу 32(?)

post-19415-1460040705_thumb.jpg

замечательный вопрос! Вы правы, с 1883 г. английские регистрационные номера Rd, вроде бы, четко связаны с годами, но означают не более чем даты регистрации. В данном случае на предмете два номера Rd – даты регистрации торговой марки Copelands Earthenware и паттерна King. Вещь могла быть сделана в любое время после этих дат http://www.phoenixmasonry.org/masonicmuseu...istry_Marks.htm

Другое дело – фирменные годовые коды Spode, выдавленные в тесте. У вас - N (ноябрь), год вижу 32(?)

post-19415-1460040705_thumb.jpg

Ааа, понятно, спасибо!
Ох, если бы 32-й!... По-моему там 92-й)))
Поищу еще, может эти уточнения мне помогут!
Если что - вернусь с новыми вопросами))))))))))))))))))))

Вот я зелёненьким обвёл номер, вроде как 159276. Это попадает под 1890 год регистрации дизайна у англичан. А то, что красным обвёл - 204193, это к 1892 году относится.
А N92 - ноябрь 1892 года.

post-6675-1460042745_thumb.jpg

Изменено пользователем Шумной

Вот я зелёненьким обвёл номер, вроде как 159276. Это попадает под 1890 год регистрации дизайна у англичан. А то, что красным обвёл - 204193, это к 1892 году относится.
А N92 - ноябрь 1892 года.

Ой! То есть моя тарелка была выпущена в ноябре 1892 года?... Вау!

1992-й не может быть по определению - в страничке из каталога сказано, что годовые коды применялись 1870-1963. А вот 1892 вполне в тему

1992-й не может быть по определению - в страничке из каталога сказано, что годовые коды применялись 1870-1963. А вот 1892 вполне в тему

В другой книжке написано, что система нумерации продолжалась до 1908 года.

Пересмотрел ещё раз книжку. Я ошибся при переводе. Написано, что система продолжалась в 20 веке. И, как пример, 08=1908.
Значится Т23 - это август 1923 года.
"Истина где-то рядом."

Т23 - это уже ж вопрос не по моей тарелке? А то я такого на ней вообще не вижу...

А за ваши выводы, уважаемые эксперты, о 1892 годе - большое спасибо!! Неожиданная и приятная новость!
Правда пару этой тарелочке я уже вряд ли куплю)

Спасибо! Да, видела я и красные такие тарелки, и зеленые, а черных нет... И к тому же продавец не знает год выпуска тарелки - на дне только 1 печать, никаких отметок "в тесте" нет - вот что это значит? Я так поняла что раньше на каждой тарелке ставили месяц и год выпуска, разве нет?

Спасибо! Да, видела я и красные такие тарелки, и зеленые, а черных нет... И к тому же продавец не знает год выпуска тарелки - на дне только 1 печать, никаких отметок "в тесте" нет - вот что это значит? Я так поняла что раньше на каждой тарелке ставили месяц и год выпуска, разве нет?

Ни в коем случае не указываю Вам что делать.
В собрательстве антиквариата, (фарфора в частности) нет правил, каждый собирает и размещает свои предметы дома так как считает нужным.

Те не менее:

Считается что тарелки лучше смотрятся если есть хотя бы пара тарелок одной тематики, даже если декор варьируется: например тарелки из Гурьевского севиза.
(лично я был бы счаствив иметь хотя бы одну!!!!))))
Есть также вариант когда идентичные тарелки иаспользуются как бэкграунд для экспозиции чего -то меньшего по размеру.
Скажем пара тарелок из Кpемлёвскиx сервизoв Солнцева - прекрасный фон для экпозиции предметов из серебра в эмали выполненные в т.н. "Русском стиле".

В Вашем случае одна тарелка сама по себе недотягивает до того чтобы считаться центром экспозиции, и наоборот: две могут быть прекрасным фоном для экспозиции фарфора соответствующего периода, к примеру.
Так что тут детали как год, цвет и пр. на мой взгляд - незначительны, тем более что та тарелка не современная а винтажная и разница в диаметре может не бросаться в глаза если тарелки не стоят рядом одна с другой.

Изменено пользователем JLPicard

Спасибо за совет, я совершенно не разбираюсь в теме коллекционирования и экспозиций))
Изначально не уточнила, а теперь то даже не знаю как это прозвучит после выяснения возраста тарелочки - я-то ее по прямому назначению использовала!) И пару ей купить хотела - чтоб на столе обед сервировать красиво)
Экспозицию делать точно не буду - и негде, и любоваться некогда. Поэтому раз уж оказалась у меня эта тарелочка, то буду продолжать из нее кушать и буду искать черную пару.

Только вот не совсем понятно - вы говорите что та тарелке по ссылке винтажная - а откуда это видно кроме как из самого названия лота? И продавец сам точно не знает год выпуска, я ему писала...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...