Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток.Подскажите по пласту и художнику.Интересует также цена на подобные пласты, может были проходы.
Фарфоровый пласт.Подпись Р.Френц.
Размеры по пласту 18*41* 0,5 см.
В раме из карельской березы.Размер по раме 28*52 см.
Трещина на половине сквозная.
Также меня интересует где мог быть изготовлен пласт?
post-18071-1463388820_thumb.jpgpost-18071-1463388914_thumb.jpgpost-18071-1463388991_thumb.jpg
post-18071-1463389150_thumb.jpg

Френц Рудольф Федорович (Фердинандович)— живописец животных и охотничьих сцен; род. в 1831 г., в Берлине.

Окончив курс в тамошней академии художеств, в 1869 г. прибыл в СПб..

Сначала исполнял картины для великого князя Николая Николаевича Старшего, сопровождал его в путешествии внутрь России и написал портрет его высочества.

Потом находился при великом князе Владимире Александровиче во время его охоты в степи и вообще много работал по заказам членов августейшей фамилии.

В 1885 г. был избран Императорской академией художеств в почетные вольные общники.

Из его произведений, появлявшихся на СПб. выставках, наиболее интересны "Портрет великого князя Владимира Александровича на охоте" (1867), "Уютный уголок" (1884), "Привал охотников", "Семейство кур" (1885; принадлежит академии художеств) и "Охотники" (1887; принадлежит также академии). {Брокгауз} Френц, Рудольф Федорович почетный вольный общник Акад. худ. (с 1883). Родился в Берлине 1831; по окончании курса Берлинской академии худ., в 1859 приехал в Петербург, где писал охотничьи сцены по высочайшим заказам, a также и портрет вел. кн. Владимира Александровича на охоте. Его офорты: 1. Одноколка с двумя седоками: "R. Frentz". Печат. тоном. 2. Доезжачий ведет пару борзых к пруду; подпись та же. Его литографии: 3. Тот же сюжет, как и в № 2, но в большем виде; рисован пером на камне. 4. Голова лошади, в овале: "R. Frentz". Печатан с тоном; в большой лист. {Ровинский}
Думаю, что пласт изготовлен на ИФЗ, есть упоминание о пластах в статье Т.Кудрявцевой по истории завода, что "Картины копировались на фарфоровые пластах, которые вставлялись в рамы".
По цене, думаю, что не меньше $ 15 тыс.

ps. Погорячилась с оценкой - трещина же..

Спасибо.Что за техника? живопись?

Изменено пользователем larko

Спасибо.Что за техника? живопись?

Судя по всему - да, роспись.Нельзя сказать с уверенностью - какая именно, надглазурная или подглазурная.
Но, судя по тому, что использован кобальт - все же я склонюсь к подглазурной росписи.
Хотя - я могу и ошибаться... Изменено пользователем dora45

Скорее всего деколь.
По фото трудно сказать...

Скорее всего деколь.
По фото трудно сказать...

+1

-1

post-18071-1463405454_thumb.jpg

А где здесь кобальт?

И что еще за синий краситель можно использовать в декоре? Кобальт он такой...его развести можно...

Гамма огромная. Ещё есть такой термин "гризайль"...

А то, что Вы предположили "подглазурная живопись" ... :rolleyes:

А где здесь кобальт?

И что еще за синий краситель можно использовать в декоре? Кобальт он такой...его развести можно...

Гамма огромная. Ещё есть такой термин "гризайль"...

Совершенно верно.
Есть такая штука - гризайль.
Grisaille от gris — серый — вид живописи, выполняемой тональными градациями одного цвета, чаще всего сепии или серого...
Правда - какое отношение это имеет к представленному пласту я как то смутно представляю...
По поводу же окончательного *диагноза* о методе декорирования данного предмета скажу так ( чтобы прекратить словопрения) - пока своими глазами не посмотришь вблизи - не поймешь.
Быть может - правы Вы и это - голимая деколь...
Быть может - буду прав я и это окажется роспись.
ТС молчит....
Ему там видней....
С ув.

Само оригинальное произведение сделано в т.н. смешанной технике на текстурной /акварельной бумаге.
Мне это так видится.
Делается например рисунок на бумаге, а затем тонируется акварелью, разбирая планы передний - задний, свет, контраст, полутона и т.д.
Некоторые ещё работали с т.н. "итальянским карандашом" - то бишь карандашом "ретушь".
Именно его следы - на деревьях имитирующие кору.
А теперь представьте себе как такое можно выполнить вручную на абсолютно гладком фарфоровом пласте!))))
Так что, ТС, не надо торопиться ставить -1 людям много лет проведшим в мире фарфора...

Уважаемый JLPicard !
А если - предположим!!! - если все то же самое делалось красками на бисквитном пласте и затем уже , покрывшись глазурью , было подвергнуто обжигу?
Но это я так...мудрствую...

Воспроизводить такую многофигурную композицию на фоне многопланового пейзажа изобилующего деталями в большом тираже ... это ж "чикнуться" можно! Скорее всего - деколь (ИМХО). Такой рисунок на поток вручную не поставить.
Хотя есть вариант ограниченного тиража под заказ в подарок делегациям дорогих гостей.

Я вот ещё думаю, а не подкрашенная ли это литография, потому что текстурные штрихи похожи на эффект литографского карандаша.
Я не про сам фарфоровый пласт, разумеется говорю.
Очень трудно по таким фото рассуждать.

Я вот ещё думаю, а не подкрашенная ли это литография, потому что текстурные штрихи похожи на эффект литографского карандаша.
Я не про сам фарфоровый пласт, разумеется говорю.
Очень трудно по таким фото рассуждать.

Во-от, мне тоже так показалось, особенно штрихи на крупе лошади. По цитате, приведенной Людмилой, Френц много работал в авторских печатных технологиях: «Его офорты: 1. Одноколка с двумя седоками: "R. Frentz". Печат. тоном. 2. Доезжачий ведет пару борзых к пруду; подпись та же. Его литографии: 3. Тот же сюжет, как и в № 2, но в большем виде; рисован пером на камне. 4. Голова лошади, в овале: "R. Frentz". Печатан с тоном; в большой лист».

post-19415-1463456127_thumb.jpg

У меня пласт смотрела художник с ЛФЗ,, она сказала что этот пласт керамика политая сырой эмалью и роспись по сырой эмали.Сказала точно не деколь.И также сказала что ее делали не на ИФЗ.

Алексея бы Нордина послушать о технике рисунка...
Или Светлану Почечуеву....

Изменено пользователем Люб.фарфор

Я не буду спекулировать на тему что это за художник с ЛФЗ и что там с этим пластом и чем его "поливали", но что я Вам скажу точно, это то что человек сделавший это произведение - просто блестящий художник-рисовальщик.
Я подчёркиваю слово "рисовальщик".

Чтобы так рисовать нужно свободно владеть техниками рисунка - раз, заниматься этим много лет - два.
Далее.
Художник - из "академической" школы, не из художественно - промышленной как Строгоновка в Москве или "Муха" в Питере, там рисовали совсем по-другому.
Т.е. тут сама техника рисунка - как в старое доброе время рисовали Репин, Серов, их последователи в советское время - блестящие советские иллюстраторы классического стиля.
Здесь в каждом штрихе "кричит" академка.

Так что я даже не знаю таланта какого калибра должен был быть этот мистический неизвестный художник чтобы такое выполноить на фарфоровом пласте по сырому!!!!!

Вы понимаете о чём я толкую?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...